>Спасибо, но каковы критерии истиности данных ???
>С уважением, Берзин
Это в основном данные из работ Морозова Мирослава Эдуардовича. Он штатный сотрудник Института Истории МО РФ, начальник одного из отделов.
У него собраны данные (ну помимо конечно БД ПЛ ВОВ) отчеты командиров пл (не обобщенные по соединениям, там много ошибок) а именно командиров. Личные дела всех командиров, плюс всякие другие архивные данные по нашим силам.
Потом по иностранным данным у него есть в распоряжении архивные данные той стороны, в его книгах они указаны.
И далее - скурпулезная работа по каждому действу.
Любой потопленный корабль имеет свое название. Все боевые корабли уже давно пересчитаны, осталось только сопоставить данные и выяснить где что произошло. Есть еще неизследованные моменты, в основном из-за закрытости шведских и финских архивов.
С уважением, Илья Курганов.
Вот в принципе и все.
>>осталось только сопоставить данные и выяснить где что произошло. Есть еще неизследованные моменты, в основном из-за закрытости шведских и финских архивов.
>С уважением, Илья Курганов.
>Вот в принципе и все.
Здравствуйте, уважаемый Илья!
Спасибо за информацию. Цитирую Ваши же слова "осталось только сопоставить данные и выяснить где что произошло. Есть еще неизследованные моменты, в основном из-за закрытости шведских и финских архивов" В этом как раз и дело. Наши архивы также опять стали закрыты. Поэтому я против ставить окончательную точку в теме:"Боевые действия подводных лодок в ВОВ". Некоторые товарищи сообщают данные о потопленных судах и кораблях как истину в последней инстанции. У меня лично сомнения остаются. Фамилии, звания и должности меня не гипнотизируют. Исследователь должен сомневаться. Только за свою жизнь ( 72 года) мне пришлось неоднократно
разочаровываться по тем или иным моментам нашей истории. Где Вы живёте, сколько Вам лет, служили ли на ПЛ. Извините за дюбопытсто. С уважением, Берзин
>Здравствуйте, уважаемый Илья!
>Боевые действия подводных лодок в ВОВ". Некоторые товарищи сообщают данные о потопленных судах и кораблях как истину в последней инстанции. У меня лично сомнения остаются. Фамилии, звания и должности меня не гипнотизируют. Исследователь должен сомневаться. Только за свою жизнь ( 72 года) мне пришлось неоднократно.
Я лично знаком с Морозовым. Он как-то ко мне в СПб в гости заезжал, вот тогда я его именно на эту тему пытал. Он все популярно изложил, даже кучу материалов дал скопировать на компьютер.
Многочисленными данными с разных сторон все участвующие в БД пл, корабли, суда неплохо вычисляются. Сомнения остались по отдельным эпизодам. Есть еще победы, которые пока нет возможности подтвердить. Опять же из-за отсутствия достаточного количества документов и свидетельств.
Я с ним пытался спорить, но только по мелочам можно придираться, а так - довольно обоснованно выводы делает.
Наши архивы кому надо - тому доступны. Тем более основа для исследований - отчеты командиров все у него есть. Эти отчеты многие не использовались при написании БД ПЛ ВОВ, поэтому там мног неточностей, которых можно было избежать уже тогда.
>разочаровываться по тем или иным моментам нашей истории. Где Вы живёте, сколько Вам лет, служили ли на ПЛ.
Потомственный подводник. Всю жизнь прожил рядом с пл: Магадан, Камчатка (Бечевинка), потом СФ. Служил на СФ с 1994 года по июль 2005 го от ИАиТ до КДД на пр.971.
С уважением, Илья.