Всем привет!
Спросил я у про 360-ю и «Огайо» у Кулиша, как и было условлено с подначки. Он конечно клюнул и сперва меня чуть не убил, поскольку я сразу завел речь про обнаружение Огайо северянами. Разозлился жутко. Да они ни фига не могут, не умеют, да и т.д. и т.п. Потом так меня заболтал, что я на инструктаж вахты опоздал. Про 360 все-таки рассказал. Вроде как похоже на правду. Тогда эту же эту Огайю ловил и Олег Лобанов на 492-й. И что его, Кулиша, наградили орденом совсем случайно. ГК ВМФ вдруг спросил, а как командира наградили? На что получил молчание и в последний момент телефонограммой его успели внести в приказ о награжденных. Больше никто из подводников, кто участвовал в той операции награжден не был, только ценными подарками. Заодно в подробностях рассказал, как РТМки держали за хвост Лосей, те даже и не знали, что время скрытного слежения составляло многие и многие часы и что всего этого можно достичь, только надо быть мастером своего дела и не бояться нарушать руководящие документы. Вообще, он еще упомянул про противолодочную операцию, которая на ТОФе была аналогична северофлотским Апорту/Атрине, но прошла очень успешно и скрытно и поэтому до сих пор засекречена. А Апорт/Атрина – провалены северянами и что их там гоняли как котят, но грудь орденами тем не менее они себе увешали.
Вот такая вот история.
>Про 360 все-таки рассказал. Вроде как похоже на правду. Тогда эту же эту Огайю ловил и Олег Лобанов на 492-й.
Спасибо за информацию. Это чистая правда, и Кулиш - действительно уникальный командир, из тех, кто ходит по интуиции, "чует", как идет цель. Ну и дрючил он экипаж нещадно. За что теперь можно сказать спасибо - аварий не было, а редкие поползновения типа возгораний или водички мгновенно пресекались обученным л/с.
В правде не сомневайтесь, отчеты по этой операции храняться в разных местах, и я думаю, они доступны тем кто знает. А насчет засекреченности - чистая правда, с нас в те времена брали подписку, и по мей день не думаю, что говорильна поощряется.
Вообще Виктор Петрович, при всем его своеобразии, может рассказать очень много интересного...
Лобанов, если мне не изменяет память, ловил другую.