От ЛАА
К поручик Бруммель
Дата 08.12.2005 12:28:43
Рубрики WWII;

забавно, что прошло мимо внимания...

...явное несоответствие снимкам фабулы рассказа.

> На фото не сам герр Рольф, а его коллега достаточно поименнитей, но суть примерно такая же.
> Лодку качнуло и Рольф ударился головой и плечом о палубу.

Уно. Ничего не могу сказать о личности запечатленного (или запечатленных) на снимках людей, но либо это два разных человека, либо снимки сделаны не в одно и то же время: фасон купального белья настолько сильно от удара головой измениться не мог.

Дуэ. Человек, запечатленный на нижнем снимке нисколько не похож на травмированного, раненного или мертвого. Напротив, он комфортно расположился на подстилке ногами к жаркому солнцу и самым очевидным образом загорает. Рядом стоят тапочки весьма бытового типа, под головой идеально белая подушка. Надо ли говорить, что если б у него была разбита голова, то подушка бы имела совершенно иной, пугающий вид: с мокрой головы кровь течет много шибче.

А вообще не могу не отметить повышенный интерес поручика не к "таким случаям, как потопление Моором КРЛ "Дюнедин" со схемой атаки" и т.д., а, скорее, к личным вещам Ганса Йенниша и к печальной участи герров Рольфа и Зурена, которые погибли безславно во время небоевого купания. До потоплений и схем дело частенько доходит лишь в процессе жарких диалогов.

От поручик Бруммель
К ЛАА (08.12.2005 12:28:43)
Дата 09.12.2005 11:34:35

Мне казалось, что это очевидно, но раз не все ясно, то тогда я поясню.

>...явное несоответствие снимкам фабулы рассказа.

>> На фото не сам герр Рольф, а его коллега достаточно поименнитей, но суть примерно такая же.
>> Лодку качнуло и Рольф ударился головой и плечом о палубу.
>
>Уно. Ничего не могу сказать о личности запечатленного (или запечатленных) на снимках людей, но либо это два разных человека, либо снимки сделаны не в одно и то же время: фасон купального белья настолько сильно от удара головой измениться не мог.

>Дуэ. Человек, запечатленный на нижнем снимке нисколько не похож на травмированного, раненного или мертвого. Напротив, он комфортно расположился на подстилке ногами к жаркому солнцу и самым очевидным образом загорает. Рядом стоят тапочки весьма бытового типа, под головой идеально белая подушка. Надо ли говорить, что если б у него была разбита голова, то подушка бы имела совершенно иной, пугающий вид: с мокрой головы кровь течет много шибче.

Поясняю. Я отвечал на вопрос одного из участников данного форума о судьбе командира U-203 Мютцельбурга. Для пояснения более глубокого пояснения мною были размещены эти фотографии. Ими я хотел показать, что не один Мютцельбург занимался такими трюками, но не повезло именно ему. На данных фото изображен не Мютцельбург, а Зурен, о чем я уже упоминал , когда давал комментарии к ним по просьбе уважаемого Перископа. Соответсвенно Зурен никак не может быть отображен на этих фото с разбитой головой по причине того, что он головой в палубу не врезался и все ныряния для него прошли вполне благополучно.
Сам же герр Рейнхард пережил войну и скончался в Гамбурге 25 августа 1984 года. По поводу самих фотографий могу сказать следущее: они сделаны не в один день но в одном походе. В принципе фото загорающего Зурена к самой тематике купания отношения не имеет и его конечно можно было не размещать. Я лишь добавил его для полноты картины. Соответсвенно на фотографии , где он изображен загорающим его белье не купального типа, а обычного.

>А вообще не могу не отметить повышенный интерес поручика не к "таким случаям, как потопление Моором КРЛ "Дюнедин" со схемой атаки" и т.д., а, скорее, к личным вещам Ганса Йенниша и к печальной участи герров Рольфа и Зурена, которые погибли безславно во время небоевого купания. До потоплений и схем дело частенько доходит лишь в процессе жарких диалогов.

В данном случае Зурен и Рольф интерес представляли не для меня, я лишь выступил ответчиком на вопрос.
По поводу Йенниша могу сказать, что инициатива была моя. На основе того, что на этом форуме постились неоднократно фотографии из архивов на которых присутсвовало немало людей в форме Кригсмарине, я решил, что возможно кому либо будет интересно, как в реале выглядела парадная форма и награды немецких офицеров-подводников времен Второй Мировой Войны. Никаких пропагандистких идей мой пост о Йеннише не нёс.

Далее к Моору и Дюнедину.
Данный случай уже рассматривался мною и моими коллегами на одном из ВИ -форумах. К сожалению за небольшим количеством данных по этому случаю, нам так и не удалось решить уравнение о маневрировании Крейсера и лодки на момент атаки. Рассмотр подобных случаев не является редкостью с нашей стороны. Мы интересовались так же маневрированием U-549 и кораблей из Оперативной группы 22.2. Под сомнение было поставлено, то что в тот момент против CVE 21 и его охранения действовала всего лишь одна лодка. Молодой и неимевший боевого опыта командир лодки сумел потопить в этом бою авианосец и повредить ЭМ. Сомнения возникли из некоторых несовпадений по времени попадания торпед, зафиксирования наружной вахтой ЭМ перископа и маневров группы при этом.Поэтому возникли мысли о том, что U-549 ействовала не одна. К сожалению в наличии имелась лишь схема маневрирования ОГ 22.2 в том бою, без наложения на нее маневров субмарины. Прояснить правда этот случай сможет KTB BdU за май 1944 года, в котором имеется точное указание расположения всех боевых ПЛ Германии в море на этот день. К сожалению ее пока не удалось достать. Если же выяснится, что лодка действовала одна, то предположение о том, что командир не смотря на свою молодость оказался черезвычайно опасным противником окажется верным. Правда останутся неясными несколько ньюансов данного боя между американскими кораблями и U-549. В случае же с Мютцельбургом стоит больше обратить внимание не на случай его гибели, а на событие произошедшее 20 июня 1941 года. Когда в случае торпедирования им американского ЛК, углубившегося в зону действия немецких ПЛ на несколько десятков миль, агрессия Германии против СССР могла бы в принципе и не состояться. Или тем что Мютцельбург был продолжателем тактики Ото Кречмера. И таких безусловно интересных случаев в истории подводной войны очень не мало. Именно им я и уделяю особое внимание. Если у вас есть желание попробовать составить схему маневрирования КРЛ "Дюнедин" и U-124 я могу попробовать выложить те данные, которыми пользовались я и мои коллеги. В том числе и те выводы к которым мы пришли.