От info
К serg
Дата 30.11.2005 14:53:45
Рубрики Современность; Байки;

Кстати, о...

Здравствуйте!

А что делают минеры на вахте, за что отвечают (кроме оружия)
Ну по тревоге кая бы ясно, а вот именно на вахте...
Вот мне с радистами и метристами не понятно. Они могут слушать эфир и передавать сообщения, когда лодка всплывает на сефнс связи, а вот между сеансами ?

Ув

С Б

От serg
К info (30.11.2005 14:53:45)
Дата 30.11.2005 15:49:37

Re: Кстати, о...

Доброго времени суток!

>А что делают минеры на вахте, за что отвечают (кроме оружия)
>Ну по тревоге кая бы ясно, а вот именно на вахте...

Минёры стоЯт вахтенными офицерами (на гражданских судах это, кажется, называется вахтенный помощник капитана). Если минёров слишком много :-) , то те, кому не хватило места на мостике, стоЯт вахтенными офицерами БИП (боевого информационного поста, "ведущего" обстановку вокруг пл).

В заведовании минёров на пл находится только оружие. Кроме ТРК, это подводное стрелковое оружие и подрывные средства. Если на пл нет БЧ-2, то и обычное стрелковое оружие, боеприпасы, пиротехника и ПЗРК тоже в заведовании БЧ-3. Кроме этого обычно минёрами комплектуются такие нештатные корабельные должности, как командир швартовой команды, командир торпедного отсека, командир ОДО (дезактивация), командир ПСО (санитары), командир КПК (подрывная команда) и прочее подобное.

>Вот мне с радистами и метристами не понятно. Они могут слушать эфир и передавать сообщения, когда лодка всплывает на сефнс связи, а вот между сеансами ?

Вахта на КП-4 несётся независимо от наличия или отсутствия сеансов связи, поскольку пл должна быть постоянно готова к немедленной передаче РДО (например при аварийном всплытии). Что именно в подводном положении во время вахты делают связисты у себя на КП догадываюсь... :-) Но они, тем не менее, там находятся.

Метристов в ПП занимают разными вещами в зависимости от фантазии составителя корабельных расписаний. :-) У нас под водой метрист писАл черновой вахтенный журнал. Встречал их мичманов на рулях, вахтенными старшинами БИПа, матросиков - на камбузе. Вобщем, не бездельничают.

С уважением, serg

От gugol
К serg (30.11.2005 15:49:37)
Дата 30.11.2005 23:58:31

>Кроме этого обычно минёрами комплектуются такие нештатные корабельные должности, как командир швартовой команды, командир торпедного отсека, командир ОДО (дезактивация), командир ПСО (санитары), командир КПК (подрывная команда) и прочее подобное.
Это ж когда они стали нештатными? Особенно командир 1-го отсека. Ну совсем нештатная единица. Даже обязанности к в корабельном расписании не расписаны...

От serg
К gugol (30.11.2005 23:58:31)
Дата 01.12.2005 12:53:42

Доброго времени суток!

>Это ж когда они стали нештатными? Особенно командир 1-го отсека. Ну совсем нештатная единица. Даже обязанности к в корабельном расписании не расписаны...

Если Вы найдёте мне хоть одного подводника, который на вопрос "Какую должность ты занимаешь?" ответит "Я - командир отсека", то я с Вами соглашусь. :-) А вообще-то должности указаны в удостоверениях личности офицеров. Рекомендую там поискать. Вдруг найдёте?! :-)

С уважением, serg

От gugol
К serg (01.12.2005 12:53:42)
Дата 01.12.2005 15:42:36

Конечно вы правы. Но эти нештатные единицы. Дерут за эти должности бывает гораздо больше, чем за штатные. А если спросить на ПЛ, да еще по тревоге? Вполне может сказать, что командир отсека.

От serg
К gugol (01.12.2005 15:42:36)
Дата 01.12.2005 16:05:12

Доброго времени суток!

>Дерут за эти должности бывает гораздо больше, чем за штатные.

Однозначно! :-))) Особенно командиров отсеков.

>А если спросить на ПЛ, да еще по тревоге? Вполне может сказать, что командир отсека.

Чтоб наверняка, лучше спрашивать во время сдачи первой задачи. :-)))

С уважением, serg

От serg
К serg (01.12.2005 16:05:12)
Дата 01.12.2005 16:13:52

Доброго времени суток!

Кстати, вот тут история по этому поводу есть:

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/30/30848.htm

С уважением, serg

От ветеран холодной войны
К info (30.11.2005 14:53:45)
Дата 30.11.2005 15:33:51

Re: что делают минеры

Здравствуйте!
Офицеры минеры -это вахтенные офицеры. Мичманы и л\с несут вахту у себя на торпедной палубе. Оружие требует постоянного контроля, особенно были такие торпеды как парогазовые (перекись водорода). Я хоть и "маслопуп бывший" но на лодке бездельников нет. Только нагрузка распределена по разному.
Если к примеру между сеансами связи связисты какбы и разгружены, то старпом мог подкинуть какюю нибудь писанину, которой было "воз и маленькая тележка". И т.д. В каждом экипаже свои нюансы распределения нештатных обязанностей.

От info
К ветеран холодной войны (30.11.2005 15:33:51)
Дата 30.11.2005 15:40:31

что делают минеры

Здр!

Значит если ст пом не подинул, то что... спят ?
В моем понимании - вахтенный офицер, это штурман.
Я бывший моряк торгового флота, извините, если вопросы смешны

ув

С Б

От serg
К info (30.11.2005 15:40:31)
Дата 30.11.2005 16:01:09

Re: что делают...

Доброго времени суток!

>В моем понимании - вахтенный офицер, это штурман.

Именно поэтому минёров обязывали сдать все зачёты и быть допущенными вахтенными штурманами.

С уважением, serg

От gugol
К serg (30.11.2005 16:01:09)
Дата 30.11.2005 23:37:23

Минёр - вахтенный штурман. Вы чего, смеетесь? Это же какая нехватка БЧ-1 должна быть? По-моему вы зарапортовались. Вахтенный офицер - это вахтенный офицер. Офицер БИП - это офицер БИП. Вахтенный штурман - это вахтенный штурман. И т.д.

От serg
К gugol (30.11.2005 23:37:23)
Дата 01.12.2005 12:49:32

Доброго времени суток!

>Минёр - вахтенный штурман. Вы чего, смеетесь?

Это не я, это командование ВМФ. :-)

>По-моему вы зарапортовались. Вахтенный офицер - это вахтенный офицер. Офицер БИП - это офицер БИП. Вахтенный штурман - это вахтенный штурман. И т.д.

А по-моему, если Вы служили на флоте, то на большо-о-ом пребольшом надводном корабле. :-))) Там где можно себе позволить роскошь иметь штатный л/с БИП (или БИЦ, как он там у надводников).

Кстати, Вас не очень шокирует, если я скажу, что на некоторых старых дизельных пл штурман вообще только один? :-)

С уважением, serg

От Miner K 276
К gugol (30.11.2005 23:37:23)
Дата 01.12.2005 00:02:39

А никакого смеха тут нет(+)

и нехватка в БЧ-1 не при чем совершенно. Просто ВСЕ вахтенные офицеры должны быть допущены к несению штурманской вахты. Даже более того, они должны отстоять на штурманской вахте определенное количество ХОДОВЫХ часов. Про контрольные прокладки и астрономические задачи даже не напоминаю.

От gugol
К Miner K 276 (01.12.2005 00:02:39)
Дата 01.12.2005 15:55:16

Re: А никакого...

Со смехом я погорячился. Про то, что ВО должен много чего сдавать я знаю. Но просто, не представляю, что мой кэп минера в (святая-святых для кэпа) штурманскую рубку минера пустил. И не потому что минер тупой. Нормальный минер был. Потому что кэп сам из штурманов.