Привет! есть еще один нюанс, аппаратура ИНМАРСАТ выдает координаты судна, а буй только сигнал.При этом сразу же после получения в Центре данного сигнала начинается спасательная операция и в случае с буем данный пароход еще надо найти.Буи бывают тоже двух видов, только с ручным приводом, он ставится в рубке и с автоматикой, это когда он может срабатывать при погружении в воду на метра три и ставится на верхней палубе.И если буй вдруг сработал (ну заклинило его) и при этом вокруг никого нет то и искать его могут долго и нудно, а как мы знаем по многим примерам.
SSV
Инмарсат - это система связи, координаты выдает система GPS, а EPIRB (аварийные буи) система Cospas-Sarsat. Обсолютно все буи оснажены гидростатами и могут работать как и при ручном запуске, так и если он всплывет и начинает автоматически работать. Он дает 2 сигнала дальнего привода о ближнего привода.Советские буи были оснащены ртутным контактом.
Снял буй с переборки и перевернул -он и начал давать сигнал бедствия.
Потом начали делать более хитрые запоры - чека и т п.
Многие производители оснащают буи GPS т е он сразу дает и координаты.
Центр моментально должен связаться с судном (для этого и существует система ГМССБ и выяснить,что твориться на борту, связаться можно практически мгновенно в любой точке мирового океана.Сейчас запускаются системы (подобие черного ящика) и можно будет снять инфо автоматически.
Вопрос не в том,что буй давал, а вопрос в том,что 12 часов принимали сигнал и немогли остановить прияведя в готовность спасательные силы
Ранее были судовые аварийные радиопередатчик АСП-4 вот там можно было нажать кнопку и пошел сигнал бедствия, причем он был сопряжен с податчикам прибором АПСТБ, на котором каждую вахту выставлялись координаты. С буем все-же сложнее