От serg
К Stalker137
Дата 23.11.2005 21:41:01
Рубрики Прочее; Байки;

Re: В штопор...

Доброго времени суток!

>Еще смущает-зачем пузырь с быстрой было стравливать?

Если я правильно понял, то речь шла не снятии пузыря с быстрой, а о её заполнении с целью замедления неуправляемого всплытия.

С уважением, serg

От Stalker137
К serg (23.11.2005 21:41:01)
Дата 23.11.2005 22:19:53

>Доброго времени суток!

>>Еще смущает-зачем пузырь с быстрой было стравливать?
>
>Если я правильно понял, то речь шла не снятии пузыря с быстрой, а о её заполнении с целью замедления неуправляемого всплытия.
Быстрая заполняется "под подушку", а после заполнения (и закрытия кингстона для безопасности)иногда "подушку" на ДЭПЛ в оные времена снимали. А чаще всего нет, чтобы легче было продуть, используя уже имеющееся в ЦБП избыточное давление. Вентиляция быстрой идет прямо в отсек (в трюм)через ручной клапан и гусак достаточно большого Ду (точно не помню, но не менее 150). Если вдруг кингстон закроется неплотно (или не вовремя), что не раз случалось, то есть опасность подтопления отсека через вентиляцию ЦБП.
>С уважением, serg
Взаимно!

От Leo
К Stalker137 (23.11.2005 22:19:53)
Дата 25.11.2005 13:02:53

Между прочим(+)

Доброго времени суток!

>Если вдруг кингстон закроется неплотно (или не вовремя), что не раз случалось, то есть опасность подтопления отсека через вентиляцию ЦБП.

Между прочим, на РТМ (а ЦП там такой же) открытие вентиляции ЦБП является штатным способом затопления отсека. (Но не единственным. Когда я был маленьким крокодильчиком и сдавал устройство корабля, я родил зверю-старпому что-то порядка 40 способов, включая такие вкусные как через баллон гальюна).

С уважением, Leo

От serg
К Stalker137 (23.11.2005 22:19:53)
Дата 23.11.2005 22:36:06

Доброго времени суток!

>>Если я правильно понял, то речь шла не снятии пузыря с быстрой, а о её заполнении с целью замедления неуправляемого всплытия.
>Быстрая заполняется "под подушку", а после заполнения (и закрытия кингстона для безопасности)иногда "подушку" на ДЭПЛ в оные времена снимали. А чаще всего нет, чтобы легче было продуть, используя уже имеющееся в ЦБП избыточное давление.

И тем не менее команда "Заполнить быструю" это одно, а "Снять пузырь с быстрой" - другое.

Мне показалось, что и речь в рассказе была именно о заполнении ЦБП, а о вентиляции её речи не было. Не так?

С уважением, serg

От Stalker137
К serg (23.11.2005 22:36:06)
Дата 23.11.2005 23:01:19

Доброго времени суток!

>>>Если я правильно понял, то речь шла не снятии пузыря с быстрой, а о её заполнении с целью замедления неуправляемого всплытия.
>И тем не менее команда "Заполнить быструю" это одно, а "Снять пузырь с быстрой" - другое.
>Мне показалось, что и речь в рассказе была именно о заполнении ЦБП, а о вентиляции её речи не было. Не так?
Маленькая цитата из рассказа А.В.:
"В отсек врывается вонь из вентиляции ЦБП, отсек «надувается». Наверное, это первый случай ее использования за все время эксплуатации лодки."
А.В. просто,видимо, решил не перегружать рассказ специфическими командами и действиями.
>С уважением, serg
Взаимно!