От VOICE
К All
Дата 17.11.2005 22:39:30
Рубрики Современность;

Голубая лента технолога Таскаева

Голубая лента технолога Таскаева
Корабельная сторона / 2005 г. / Ноябрь / 15 /
Ее и по сей день рассекают атомные корабли перед входом в морскую купель
С Валентином Васильевичем Таскаевым мы знакомы давно. Однако всякий раз мне приятно видеть в нем не только общительного собеседника, прекрасного рассказчика, очевидца и непосредственного участника многих значимых для истории событий, но и человека любознательного, неравнодушного, да к тому же наделенного особым пристрастием к чтению. Причем интересы Валентина Васильевича здесь выходят далеко за рамки профессии корабела-технолога, которой он отдал несколько десятков лет.

ВОТ и последний наш разговор начался с темы довольно отдаленной от судостроения - о плодовитом авторстве Черчилля, который оставил потомкам 69 томов своих сочинений. Труды его по истории Второй мировой войны Таскаев прочел в советском двухтомном издании, искренне сожалея, что лишен возможности прочесть все его работы...

- Валентин Васильевич, подозреваю, ваша крепкая дружба с книгами завязалась очень рано...

- Со второго класса. Время какое было? События на Дальнем Востоке, бои на озере Хасан, позже война с финнами. Тогда об этом вышло много книг, а нам, мальчишкам, все было интересно «про войну». Не один я, все мои сверстники много читали. Помню «Порт-Артур», «На сопках Маньчжурии»... В школе пошла классическая литература, учебник ее так и назывался - хрестоматия. Библиотека в поселковой школе скромная была, но для нас и она - большая радость.

- Вы родом из наших мест?

- Я сам плесецкий. Нынче от моей деревни до космодрома через речку Мехреньгу и болото километров двадцать. В хорошую погоду с крыши видно, как ракета стартует... Начальную школу я окончил в своей деревне, а с переездом родителей с пятого по седьмой класс учился в поселковой школе 13-го километра - такой полустанок близ станции Плесецкая. Было это уже в сорок пятом. Приехал в Молотовск поступать в техникум. Оценки у меня были хорошие, и экзамены сдавать не пришлось. Директор Кушников так сказал: приезжай сразу на занятия в октябре. И так же, без экзаменов, но уже после армии поступил в СЗПИ: наш техникум я окончил с отличием...

- Я смотрю, по годам выходит, вам чуть-чуть не хватило, чтобы хлебнуть фронтового лиха.

- Фронтового лиха я не знал, а на тыловое и послевоенное насмотрелся. Вот сорок шестой год выдался неурожайным, и в стране был самый настоящий голод. В Молотовске и Архангельске люди тюлениной спасались. Запах у нее еще тот - забыть захочешь, не забудешь, но она спасала. А уже на следующий, сорок седьмой в стране карточки отменили. Для меня и сегодня поразительно - как за год страна накопила такой потенциал?! А какой для народа был праздник! В магазинах появилось все: хлеб, масло, семга, крабами с Дальнего Востока прилавки завалили, правда, стоило это очень дорого. Народ кормился за счет базаров, где подешевле. Морской окунь, камбала, треска продавались огромные, трещины были такие, что тянули на 10 килограммов, их с прилавка брали на плечо. Запомнилось - в рыночном ходу было множество трофейных вещей от демобилизованных... А потом с каждым годом цены стали снижаться.

- Если не ошибаюсь, кораблестроитель Таскаев в армии был танкистом?

- Три года и четыре месяца на «тридцатьчетверках»... После техникума меня назначили технологом в цех 50, но я немного проработал, как пришла повестка. В военкомате нас, четверых выпускников техникума, майор долго уговаривал идти в офицерское училище. Мы упрямились: ну зачем нам еще одно среднее специальное образование получать? Выбился из сил майор, грохнул по столу кулаком: «Если так, пойдете все в солдаты!» Поехали через Вологду в «телятнике» Родине служить.

- Служили в Германии?

- Нет, в Польше, точнее, в Силезии, которую Сталин вырвал у Германии для Польши. Я читал, Черчилль этому очень противился, потому что в свое время сельскохозяйственная Силезия всю Германию кормила. А Сталин будто бы отвечал: ничего, немецкий мужик, он работящий, новые земли разработает, вывернется...

- Значит, повидали польско-немецкую житницу?

- За все три года и четыре месяца ни одного увольнения! Мы даже не знали, как она, эта увольнительная, и выглядит. Учили нас танкисты из тех, кто войну прошел. Учили старательно и без всякой «дедовщины», о которой теперь столько говорят. Их поколению семь лет служить пришлось: они войну прошли, а позже себе смену готовили. Представляете, семь лет в казарме! Государство их потом из этой казармы вытолкало в мирную жизнь, а у них ни дома, ни профессии. Вот уж победовали!

- Но у вас профессия уже была...

В те годы существовала практика сохранять места за теми, кого призывали в армию. Так что я вернулся на завод, на прежнее свое место, чуть ли не за свой стол. Проработал немного, Просянкин Григорий Лазаревич, начальник цеха 50, говорит мне: иди мастером на крейсер. Тогда в цехе строили тяжелый крейсер 82-го проекта - корабль, о котором вы книгу «Сталинский «бандит» написали. Только дело развернули - команда: свернуть! Стали работать на демонтаже корпуса. Резали огромными блоками по специальным чертежам, месяца три-четыре металл отгружали вагонами - все высокопрочная сталь! Потом помастерил на лихтерах немного и перешел на строительство головного крейсера «Молотовск» - заказа № 301. Вот на нем был от начала и до конца. На втором крейсере «Мурманск» я не работал - Просянкин меня в технологи вернул. С тех пор я по этой линии работал, вплоть до пенсии. Не только кораблями приходилось заниматься, но и строительством комплекса цеха 55. Это огромное сооружение. Когда его строили, в смену выходили по две тысячи человек. И знаете, несчастных случаев не было! Вот как работали!

Помнится, когда первую очередь комплекса сдавали, большое торжество было: министр Белоусов нам «пятерку» поставил. К церемонии подписи акта мы символический ключ изготовили...

- Валентин Васильевич, думаю, многим будет интересно узнать, как и откуда повелась на Севмаше известная церемония торжественного вывода «заказов» из эллинга. В понятии большинства она существует с незапамятных времен, а на самом-то деле началась в 1966 году, с выводом подлодки К-137.

- Тут надо пояснить. Перед каждым выводом корабля из эллинга в наливной бассейн пишется приказ начальника цеха. Вывод корабля - это ответственная операция, и приказ об этом очень серьезный документ: в нем все детально и скрупулезно расписывается по часам - кто и где должен находиться, что и как выполнять. Я тогда работал ведущим технологом по корпусной части, и составлять такие приказы начальник цеха И.Л. Камай обычно поручал мне. Но заказ 420 был очень важным - первая атомная лодка второго поколения, ракетоносец, и Израиль Лазаревич, а человек он был неординарный, исключительно демократичный, говорит: с этим выводом надо что-нибудь особенное придумать, поторжественнее. Так что, если по справедливости, идея принадлежит Камаю, это он, как говорится, первые зерна бросил, а уж сценарий будущего события писал я. Взял кое-что из бытовавшей практики, кое-что из книг, люди что-то подсказали - так и родилась церемония, когда перед выводом корабля у цеховых ворот стали резать голубую ленточку. На ней художники по трафарету делали надпись «За нашу Советскую Родину». Отрезки ленты обычно дарят на память, оставляют для заводского музея. Потом оркестр, речи, цветы, подарки - все это заложено было в сценарии. С того времени так и повелось. Сам я ленточку у цеховых ворот натягивал раз двадцать, наверное, кораблей тогда ведь много сдавали.

- А Военно-морской флаг на носовом обтекателе подлодки? Раньше его здесь не крепили...

- Это мы взяли по американскому образцу. Причем, когда выяснилось, что такого большого флага в городе нет, моряки ездили за ним на специализированную фабрику.

- Валентин Васильевич, тогда, как главного церемонимейстера, просто обязан спросить: вывод крейсера «Молотовск» помните? Все же этот корабль внешне смотрелся солидно, даже крупнее, чем «Акулы» - наши подлодки-рекордсмены.

- Выводом «Молотовска» командовал Просянкин. Он тогда был начальником цеха 50, а я, к слову, мастером. Подготовку вели двое суток. Строительные леса демонтировали, все лишнее из дока убирали. Работы было много - все это время из цеха мы не вылезали, спали прямо на крейсере.

Что запомнилось? Как в последний момент спохватились - выше винтов не поставили протекторы. Помнили, помнили, а тут забыли. Был такой замначальника бюро ОТК Семенов, он-то и спохватился. Тогда срочно поставили леса, краску стурбинили, за восемь или десять часов протекторы поставили, снова все покрасили... А в остальном был обычный аврал.

Наконец все приготовили - леса убрали, корабль стоит покрашенный, красивый! На вывод его из цеха остались всей бригадой - нам было разрешено. Когда дали воду в док, откуда ни возьмись цеховые крысы забегали! Это тоже в памяти отпечаталось... Док заполняли довольно быстро, около 9-10 часов. Все это время мы на корабле были. И уж проголодались, и перекусить негде, а с крейсера не ушли. Дело к ночи - корабль еще не всплыл, тогда мы нашли себе места в кубриках и спать завалились. Проснулись часов в пять утра, а крейсер уже в бассейне - его буксиры вытащили. От борта до бровки бассейна метров двадцать, нас перевезли. Ну а там на 3-4 дня в отгулы. В общем, главную часть вывода первого нашего крейсера мы проспали...

- Чем сегодня живет пенсионер Таскаев?

- Летом я на даче почти безвыездно - в городе что мне делать? На грядках борюсь за урожай.

- В свободное время по-прежнему много читаете?

- Нет. Зрение уже не то, подводит - могу прочесть только заголовки. Вот прочитаю и, если заголовок меня заинтересовал, газету откладываю и при случае прошу жену или внучку статью прочитать вслух. Бывает, на дачу кипу газет навезу, там своего товарища прошу прочесть... Но зато радиоприемник, пока я на даче, не выключается. Так что я по-прежнему в курсе всех событий. Наши станции слушаю и зарубежные. Вот «Свобода» нынешнюю нашу власть ругает...

- А есть за что?

- Возьмите, хотя бы, как с нами, ветеранами, она поступила. Раструбили как великую свою заслугу: участникам войны пенсии повысили. Ветеранов войны-труженников тыла в стране 8 миллионов, а участников Отечественной и приравненных к ним «афганцев» и «чеченцев» - всего 1 миллион. О тех, кто всю войну в тылу горбатился, кто страшные лишения перенес, а потом страну из разрухи поднял, даже не вспомнили. Разве это справедливо?! Целое поколение нашего народа нынешней властью обижено.

Беседовал Олег ХИМАНЫЧ


От Stalker137
К VOICE (17.11.2005 22:39:30)
Дата 19.11.2005 19:32:46

Re: Голубая лента...

Здравствуйте!
>Голубая лента технолога Таскаева
>Корабельная сторона / 2005 г. / Ноябрь / 15 /
Если мне не изменяет память, то именно Валентин Васильевич Таскаев разработал уникальную технологию "закатки" полностью собранного реакторного отсека в док на стапеле. А мастером по монтажу оборудования реакторного отсека тогда был молоденький Давид Пашаев, будущий гендиректор завода. Это я помню из фильма про историю создания заказа 420.
С уважением-Stalker137

От Stalker137
К Stalker137 (19.11.2005 19:32:46)
Дата 20.11.2005 00:11:54

Еще из истории заказа 420

Правдивый рассказ из истории заказа 420.
Драгоценное детище после первого выхода на ходовые испытания поставили к дебаркадеру номер 14 да так, что с берега его было видно плохо. Весь СМП ходил на Тупой мысок смотреть на красотку. С другого берега, с Ягров, лодку было видно прекрасно! Говорят, что уже на следующий же день в нескольких западных газетах были опубликованы фотографии знаменитого "Ивана Вашингтона" (но может и брешут). Но брешут-не брешут, а начальство открыло очередной сезон охоты на ведьм, который окончился странной полудетективной историей.
По всей Беломорской базе с момента швартовки лодки была объявлена диверсионная опасность и приказано было привести все силы ПДСС в высшую боевую готовность. Акваторию завода периодически бороздили катера и бросали за борт взрывпакеты. К вечеру, конечно все утихало и гладь осеннего Беломорья нарушали только беломорские нерпы, привыкшие ночевать на Тупом мыску.
Но! ПДСС так ПДСС! На верхнюю вахту на лодке ставили только самых что ни есть комсомолистых и бдительных. Инструктировал их лично сам помощник командира кап 3 Горбачев! Вооружали настоящим АК-47 с тремя магазинами в запасе! Бдеть, бдеть и бдеть! Враг не дремлет!
Заступил в очередную смену отличник БП и ПП стармос Ардабьев, передовик и по совместительству торпедный электрик. Парень был не промах, соображаловка у него работала-дай боже каждому! Командир Березовский умел людей подбирать и каждого матроса хорошо знал лично.
Стоял Ардабьев на посту, глядел на гладь вод и мысли разные толпились в его незаурядной минерской голове. Главной фоновой темой его раздумий был, конечно, инструктаж помохи о ПДСС и бдительности, на втором месте-северодвинские девушки, а потом и дом родной с мамой и папой.
Вдруг узрел он вблизи лодки непонятную тень в воде и всплыла из грязных Двинских вод какая-то гнусная усатая рожа. Реакция Ардабьева была мгновенной. Его минерский мозг просчитал все раньше, чем он успел сорвать с плеча автомат, передернуть затвор и сыпануть длинную, на весь 30-патронный магазин очередь.
Следом за этим, подергав неоднократно пипку "Каштана" он истеричным голосом доложил в ЦП:
-Боевая тревога! Атака подводных диверсантов! Открыл огонь на поражение!
Помощник дежурного по ПЛ, не раздумывал ни секунды. Боевая тревога была объявлена по лодке и все доклады лично оперативному дежурному бригады и БелВМБ прошли мгновенно. По базе объявили боевую тревогу. В тихо спящем после трудового дня Северодвинске началась суматоха. По городу носились автомобили и автобусы от Ягр до Кулацкого поселка, собирая со всех весей нужных людей, даже коротко взвыла сирена, но поперхнувшись выжидательно замолкла. По городу бегали посыльные с противогазами, а следом за ними, одеваясь на ходу, мичманы и офицеры.
На лодку прибыли лично Комбриг и Главный инженер завода, оборонять любимое детище.
Допрос Ардабьева был исполнен в классическом стиле - молниеносно и по адмиральски. Но отличник БП и ПП не дрогнул. Он доложил обстановку так твердо и уверенно, что никто не усомнился в правильности его действий кроме, пожалуй, Березовского. Уж он-то своих гангстеров знал как никто!
Долго расходились круги по воде от этой неожиданной суматохи. Кого-то под шумок наказали, кого-то поощрили. Составили план допмероприятий и учений, доложили в штаб КСФ и в ГШ. Верхним вахтенным (ненадолго) перестали давать патроны.
На Тупом мыску позднее нашли тушу скончавшейся от ран невинно убиенной нерпы.
А стармос Ардабьев получил от комбрига 10 суток отпуска с выездом на Родину. С чем его все искренне поздравили.

От kregl
К Stalker137 (20.11.2005 00:11:54)
Дата 20.11.2005 12:47:43

Re: Еще из...

Здр!

> Вдруг узрел он вблизи лодки непонятную тень в воде и всплыла из грязных Двинских вод какая-то гнусная усатая рожа. Реакция Ардабьева была мгновенной. Его минерский мозг просчитал все раньше, чем он успел сорвать с плеча автомат, передернуть затвор и сыпануть длинную, на весь 30-патронный магазин очередь.
-------------------------------

------------------------------

С уважением, kregl

От mk
К kregl (20.11.2005 12:47:43)
Дата 21.11.2005 08:31:46

Да, история хороша

особенно концовка, только карабинов на пл никогда не видел. Только ПМ и АКСУ.

--
С уважением, Михаил


От Stalker137
К kregl (20.11.2005 12:47:43)
Дата 20.11.2005 13:33:00

Re: Еще из...

Здравствуйте!

Ну, ооочень созвучная история! Единственно, никогда за все время службы на ПЛ (включая курсантские годы) не видывал на лодках карабинов СКС.

>С уважением, kregl
Взаимно! Stalker137

От Alexander
К Stalker137 (20.11.2005 13:33:00)
Дата 23.11.2005 23:52:23

Re: Еще из...

>никогда за все время службы на ПЛ (включая курсантские годы) не видывал на лодках карабинов СКС.

На 182-й ОБПЛ в начале 80-х у всех СКСы были.
АКМСами вооружались вахтенные на корне пирса, если на ПЛ были изделия с СБЧ.

От Илья
К Alexander (23.11.2005 23:52:23)
Дата 25.11.2005 16:20:38

про 182 обрпл верно

сам свидетель

От K-444
К Stalker137 (20.11.2005 13:33:00)
Дата 20.11.2005 17:21:49

Re: Еще из...

>Здравствуйте!

>Ну, ооочень созвучная история! Единственно, никогда за все время службы на ПЛ (включая курсантские годы) не видывал на лодках карабинов СКС.

>>С уважением, kregl
>Взаимно! Stalker137
Да, только калаши , да ещё и укороченные. АКМ кажеться звались.

От cadmi
К K-444 (20.11.2005 17:21:49)
Дата 21.11.2005 08:47:26

Re: Еще_из...

>> Ну, ооочень созвучная история! Единственно, никогда за все время службы на ПЛ (включая курсантские годы) не видывал на лодках карабинов СКС.
> Да, только калаши , да ещё и укороченные. АКМ кажеться звались.

АКСУ. Складной приклад и короткий ствол. С "длинными" АК-47, АКМ, АК-74 и СКС
наверняка в самом деле будет неудобно ВРЛ пользоваться :)

По тем же соображениям компактности такие же АКСУ на всякий случай брали и в
вертолеты в известные времена в известном месте.

От serg
К cadmi (21.11.2005 08:47:26)
Дата 21.11.2005 12:14:25

Re: Еще_из...

Доброго времени суток!

>АКСУ.

АКС-74У (автомат Калашникова складной укороченный), а до того - АКМС.

С уважением, serg

От cadmi
К serg (21.11.2005 12:14:25)
Дата 21.11.2005 13:25:56

Re: Еще_из...

> АКС-74У (автомат Калашникова складной укороченный), а до того - АКМС.

Совершенно верно. Спасибо за поправку.