От Перископ
К VOICE
Дата 10.11.2005 11:47:57
Рубрики Современность;

Re: Офф. 30...

>Офицер Балтфлота 30 лет назад пытался свергнуть советское правительство, подняв восстание на военном корабле

Я прочитал все сообщения о Саблине. Хочу высказать свое мнение по этому событию, которое давно уже сложилось. Напомню Вам о лейтенанте ШМИДТЕ- герое революции 1905 года, который в Севастополе на крейсере "Очаков" возглавил восстание ,был арестован, судим и расстрелян. Я хочу сравнить их судьбы. Вывод один - и тот и другой нарушили присягу, которая является фундаментом армии во все времена и у всех народов. Человек присягал, т.е. клялся быть верным своей Родине, своему народу, своему правительству (царю). Без этого армия не может существовать. Если человек по каким-то причинам не может исполнять присягу, то он должен уйти из армии и далее действовать по своим убеждениям. И в том и в другом случаях погибла или пострадала масса невинных людей. В наши дни в печати и по телевидению идут дебаты о реабилитации Саблина, говорят о нём как о борце с застоем. Полноте, о чём речь ? Шмидт и Саблин сознательно нарушили присягу и поэтому не могут быть положительными героями для личного состава флота. Представьте себе, что если бы сегодня какая-то атомная подводная лодка с ядерными баллистическими ракетами вышла без разрешения в море, а её командир по радио объявил, что он не согласен с существующим режимом и об этом хочет объявить всему миру с помощью существующих в России средств связи. Какое впечатление произвело бы это на весь мир ? Не надо пилить сук, на котором вы сидите. А куда же смотрели доблестные особисты, как они прохлопали такой случай, ведь побежал корабль, а не какая-то отдельная личность ? Они в те времена с большим увлечением были заняты диссидентами. И, вот, опять начинаем муссировать эту личность…Братья-подводники! Да среди Вас масса героев, которые не имеют этого звания, но мы их помним и восхищаемся! Пусть каждый, если есть желание, расскажет о них. Просьба, мое мнение не нужно превращать в прения…
С уважением, Берзин

От Simm
К Перископ (10.11.2005 11:47:57)
Дата 10.11.2005 19:39:44

Re: Офф. 30...

А тут и спорить нечего .Вы правы однозначно.Раз дал присягу-служи!