От Forger
К Leo
Дата 11.11.2005 07:22:37
Рубрики Матчасть;

Re: Из истории...

>По моей неполной информации, в 80-х было только две массовых операции наших ПЛ, одна на СФ, другая на ТОФ, и успех там был лишь относительный из-за разницы в шумности и плохой подготовки командиров
Вообще-то операций таких было много - на СФ - Атрина и Апорт, причем успешные. И что считать массовой операций? В средизмеке постоянно было не менее 5 наших ПЛ.

От Leo
К Forger (11.11.2005 07:22:37)
Дата 11.11.2005 19:32:27

>Вообще-то операций таких было много - на СФ - Атрина и Апорт, причем успешные. И что считать массовой операций? В средизмеке постоянно было не менее 5 наших ПЛ.

Массовые - это если у их базы, в непосредственной близости от тервод ПОСТОЯННО дежурит одна многоцелевая ПЛ. А то, что Вы упоминаете, это, как говорил мой командир - налет армян на водокачку - вышли армадой, попугали всех и вернулись. И заметьте - у нас НИКОГДА не было полностью скрытных слежений, всегда лупили локатором на весь океан. А они, к сожалению, следили скрытно. Или почти скрытно, как в описываемых случаях "недокладов" акутиков.

Успешность я назвал относительной, так как сам знаю процент обнаружения одной из таких волчих стай. Поверьте на слово, он невелик.

А в Средиземке были наши дизельные ПЛ 641Б, которые скрытностю не отличались. Атомные заходили от случая к случаю, иногда пропарывая по дороге встречные сухогрузы.:-)

C уважением, Leo

От Forger
К Leo (11.11.2005 19:32:27)
Дата 14.11.2005 07:27:41

Если Вы имеете в виду "Братство"

то - это да, но вот наряд сил и средств в Средиземном море всегда был изрядный. Да и по 641Б и просто 641 - категорически не согласен.

От Илья
К Leo (11.11.2005 19:32:27)
Дата 11.11.2005 21:30:10

>Массовые - это если у их базы, в непосредственной близости от тервод ПОСТОЯННО дежурит одна многоцелевая ПЛ. А то, что Вы упоминаете, это, как говорил мой командир - налет армян на водокачку - вышли армадой, попугали всех и вернулись. И заметьте - у нас НИКОГДА не было полностью скрытных слежений, всегда лупили локатором на весь океан. А они, к сожалению, следили скрытно. Или почти скрытно, как в описываемых случаях "недокладов" акутиков.

У нас были тоже, хотя действительно мало.

>А в Средиземке были наши дизельные ПЛ 641Б, которые скрытностю не отличались. Атомные заходили от случая к случаю, иногда пропарывая по дороге встречные сухогрузы.:-)
На счет 641б имею другие совсем сведения (не для публикации и не для привата даже.

Илья.