От alex 1
К arch
Дата 09.11.2005 21:33:42
Рубрики Современность;

Re: Достижения сорокалетней...

>>Позволю себе привести пару примеров работы малых предприятий:
>
>Ну, продавать через МП наработки ВПК - дело нехитрое, если уметь с кем надо договориться. А в то, что описанные изделия с начала до конца (включая испытания) были разработаны силами и за счет малого предприятия - простите, не верю. Бюджет у малых предприятий не того размаха-с.

А там нигде и не сказано что все сделано за деньги МП. Насколько я знаю закзчиками были МВД и МО Украины. Соответственно они и финансировали и проводили приемочные испытания.

>Конечно, МП куда эффективнее доводят до ума полусырые НИРиНИОКР бюджетных монстров, чем сами монстры, но это же только часть полного цикла, так что в значительной степени получается перекладывание денег из кармана в карман - рентабельность МП максимальна за счет минимизации рентабельности бюджетной или полубюджетной инженерно-технической инфраструктуры, при которой это МП процветает.

Обычно наоборот - у МП часто есть интересные идеи и наработки, а у "монстров" испытательная база, стандарты доводки, куча "бездельников" которым можно поручить испытания и доводку. Кроме того, чем больше организация, тем она консервативнее (надо пройти больше этапов согласований между всеми начальниками большинство из которых не любит рисковать). Опять же известно, что на Западе 95 процентов новых прорывных технологий и продуктов разрабатывают малые фирмы. После чего полуфабрикат скупают большие концерны, доводят их до товарного вида и получают прибыль. А рентабельность определяется не величиной организации и прошлыми заслугами, а целью работы. Ведь можно поставить целью освоение выделенных средств, а можно - получение прибыли. Отсюда разная организация работ и результаты.


От alex 1
К alex 1 (09.11.2005 21:33:42)
Дата 09.11.2005 21:52:32

Re: Достижения сорокалетней...

В предыдущем посте я не рассматривал ситуацию когда родственники руководства "монстра" совместно с родственниками военного заказчика основывают МП по освоению средств по идеям "монстра" 10-20 летней давности. Это случай клинический и отношения к теоретической эффективности работы тех или иных структур не имеет.



От arch
К alex 1 (09.11.2005 21:52:32)
Дата 11.11.2005 14:48:02

Re: Достижения сорокалетней...

>Это случай клинический и отношения к теоретической эффективности работы тех или иных структур не имеет.

Хоть клинический, да среднестатистический :(((

А при рассмотрении "теоретической эффективности" надо учитывать и банковскую систему (наличие венчурного финансирования) и организацию закупок у заказчика (МО РФ и МО США - в этом отношении две большие-пребольшие разницы) и много прочего. В общем случае, МП эффективнее на изделиях с коротким циклом разработки. Если МП способно потянуть разработку с циклом 5-8 лет и с бюджетом в 10-100 мегабаксов - это уже не МП.

От alex 1
К arch (11.11.2005 14:48:02)
Дата 11.11.2005 23:04:54

Re: Достижения сорокалетней...

Согласен. И перефразируя классика: "Так может что-то в МО России и банковской системе изменить?" К примеру МО Украины в процессе общения с "агрессивным блоком НАТО" научилось проводить т.н. "оборонное планирование", разрабатывает систему организации закупок исключающую раздел денег между своими. Чем не пример?