От M.Lukin
К All
Дата 26.10.2005 20:37:05
Рубрики 17-19 век;

Любопытные истории из жизни британского флота XVI-XVII веков

На некоем форуме
http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=stories;action=display;num=1062596430;start=0

http://www.wirade.ru/Archive/669_Sea_Hawks.htm

Мне наиболее понравились 4 истории
1. Когда сэра Хэмфри Гилберта спросили, доволен ли он, что в 35 лет командует эскадрой, он ответил "В этом возрасте Иисус уже два года как был Богом."

2. К концу апреля они подошли к побережью Южной Африки и попали в жестокий шторм, нехарактерный даже для этих негостеприимных мест. Третьего мая у ланкастеровского флагмана, знаменитого «Красного дракона», снесло руль. Попытка поставить запасной руль, привела к потере уже запасного. Они проболтались так еще сутки – а потом ветер стих, и – упрямым улыбается счастье – команда «Гектора» выловила из пучины морской несколько побитый, но вполне поддающийся ремонту запасной руль. 11 уже сентября «Красный дракон» и «Гектор» бросили якорь в Плимуте. И Ланкастер записал в своем личном журнале «Какое счастье, что наконец закончился этот исключительно монотонный и скучный рейс.»

3. Испанцы не верят своим глазам - одиночный корабль принимает бой с эскадрой. (Причем, "Месть" с ее водоизмещением в 550 тонн была большим кораблем разве что по английским меркам. Флагман испанской эскадры, "Сан-Фелипе", был, например, больше ровно в три раза.) Через 30 часов испанцы уже ничему не удивлялись. Бой продолжался примерно столько. В конце концов, когда корабль был уже безнадежно поврежден, две трети команды выбито, а Гренвилль смертельно ранен, команда сдалась. Испанцы сняли людей, поставили на "Месть" свою призовую команду и пошлепали в ближайший порт, потому что эскадра - минус шесть кораблей, плюс масса тяжелых повреждений - была совершенно не в том состоянии, чтобы кого-либо преследовать. Испанское морское командование было сильно удивлено, когда их разведке удалось добыть отчет английского адмиратейства об этом происшествии, где действия Гренвилля квалифицировались как разумные и грамотные. С точки зрения адмиралейства, он совершил только одну ошибку - принял бой в самом проливе, тогда как надо было выйти - и запереть испанцев внутри. А завершался отчет совершенно убийственной рекомендацией "Ввиду вышесказанного, предлагаем впредь считать соотношение один к трем рабочим, один к пяти - приемлемым."

4. Когда до Англии дошла реляция о том, что азорская экспедиция по ходу действия взяла считавшийся совершенно неприступным форт на Файяле, Лондон долго обсуждал, как это у них могло получиться. Дискуссию закрыл Мартин Фробишер, сказав «Кто там был? Рэли и Кеймис? Тогда все ясно – выманили в открытое море.»

С уважением, МЛ

От Leo
К M.Lukin (26.10.2005 20:37:05)
Дата 28.10.2005 11:56:45

А мне душевно другое (+)

>А завершался отчет совершенно убийственной рекомендацией "Ввиду вышесказанного, предлагаем впредь считать соотношение один к трем рабочим, один к пяти - приемлемым."

Вот это - по нашему!

С уважением, Leo

От Olga
К M.Lukin (26.10.2005 20:37:05)
Дата 27.10.2005 08:28:35

Нее.. Особенно душевно про флотскую самодеятельность))))

Здравствуйте Уважаемые Господа!

У меня после прочтения нижеуказанного вопрос возник:
А на нашем флоте практиковалось создание драмкружков на плавающих экипажах? Естественно только в условно-свободное) от службы время.
Про хоровое пение я в курсе). А спектакль все таки дело более сложное..
Хотела бы знать как у нас-то.

*Капитан Вильям Килинг любил искусство. К тому же, он считал, что матрос, у которого свободны руки или голова, опаснее незакрепленной пушки. Поэтому, отправлясь в конце 1607 в рейд на португальские хозяйства в Африке, он взял с собой несколько свежих пьес и всю дорогу туда команда репетировала "Гамлета".

"Гамлет" был дан на побережье Западной Африки и имел большой успех. Еще больший успех имел налет и окрыленный Килинг, затоварившийся в числе прочего и провиантом, решил сходить за мыс Горн. Команда была не против.

"Ричарда Второго" давали в на Яве, в бухте Бантам. Там Килинг взял на борт груз пряностей и красного дерева для Ост-Индской компании - и чуть ли не на траверзе Явы перехватил испанского "купца", шедшего в Манилу. У капитана конвойного судна вкусы были почти как у Килинга, так что всю дорогу до островов Зеленого Мыса команда репетировала "Дона Хиля Зеленые Штаны" и ругала капитана за постоянные исправления в стихотворном переводе с испанского. Последний спекталь был именно там, но, надо сказать, что несмотря на то, что воду тамошний губернатор поставил только под угрозой килинговских пушек, Тирсо де Молина по-английски никакого протеста не вызвал и стороны мирно разошлись довольные друг другом.

P.S. Английская постановка, кстати, возможно вообще первая. Поскольку Килинг вышел с Явы в начале 1609, а первая известная испанская постановка "Штанов" - та самая, о которой так нехорошо отозвался Лопе да Вега - имела место в 1613. *

С Уважением,
Ольга

От KM
К Olga (27.10.2005 08:28:35)
Дата 29.10.2005 08:35:34

Re: про флотскую самодеятельность))))

Добрый день!

>Хотела бы знать как у нас-то.

Из экзотических видов подводного шоу-бизнеса.
У нас как-то пришел на лодку матрос-торпедист с навыками гипнотизера. Устраивал сеансы в 1-м отсеке. Особенно хорошо у него получалось с одним трюмным - узбеком. Тот под гипнозом играл на узбекской балалайке, пел, девушку обнимал. Вот это был концерт! Весь народ вокруг лежал в покатуху. Главное, все происходило по-доброму, без пошлостей. И самому подопытному это нравилось.

С уважением, КМ

От M.Lukin
К Olga (27.10.2005 08:28:35)
Дата 28.10.2005 13:03:08

Там есть и получше история про псалмы Давида

5 июня 1602 года первый флот Ост-Индской компании прибыл в Ачин – порт на западной оконечности Суматры – и встретил там самый радушный прием. Местный правитель, Ала-аддин Шах, не только слышал про англичан, но и был к ним до крайности расположен, поскольку откуда-то прознал, что англичане и испанцы воюют на море, а на испанцев и португальцев из Макао и Гоа у Ала-аддина был зуб размером со средний нарвалий рог. Так что – после, естественно, всяческих благопожеланий королеве - Ала-аддин тут же поинтересовался, как часто англичане намерены заходить в его порт и не продадут ли они ему сколько-нибудь замечательных корабельных пушек для защиты от этих бандитов-христиан. Командовавший эскадрой капитан Джон Ланкастер принял во внимание что а) перевалочный порт на островах необходим б) Англия и Испания находятся в состоянии войны, тяжело вздохнул и совершенно безвозмездно подарил Ала-аддину запасные каронады с «Дракона», «Гектора» и «Сюзанны» и обещал следующим рейсом привезти еще. После чего был заключен в объятия, снабжен всем необходимым и упиршествляем в течении недели.
Последнее затянулось бы и на более долгий срок, но тут в Ачин пришла весть, что какое-то португальское судно направляется к Ала-аддиновым владениям с явно недобрыми намерениями. Когда избранный за быстроходность «Дракон» добрался до места происшествия милях в ста по побережью от самого Ачина, португальцы уже вовсю что-то грабили. Надо сказать, что капитан португальской каракки «Сан Антонио» (вообще-то торговой, но решившей подработать на стороне), видимо, провел большую часть жизни в Индийском океане и с англичанами ранее не сталкивался. Потому что увидев 400-тонного «Дракона», он даже не удосужился повернуться к нему кормой. Так что спустя несколько минут пятый или шестой выстрел «Дракона» – тут очевидцы не сошлись во мнениях – свалил вторую и последнюю мачту «Сан Антонио», на чем сражение и закончилось. Португальцы спустили флаг, с «Дракона» выслали шлюпку...
А надо сказать, что Ланкастер, естественно, пригласил Ала-аддина поучаствовать в экспедиции. И естественно, принимал его в своей каюте. А скуку в дальнем плавании все убивают по своему. И поэтому, когда португальский капитан поднялся на борт, взору его открылось следующее зрелище – на палубе между гротом и бизанью седой и очень благообразный (что-то около центнера) суматранец в цветных шелках и строго – и очень не по климату – одетый английский джентльмен исполняют дуэтом псалмы Давида. На иврите. Под аккомпанимент вирджинела.
Ну Ланкастер-то был наполовину марран, а вот откуда Ала-аддин Шах знал иврит, история молчит. Но баритон у него по свидетельству присутствовавших был очень приятный.

С уважением, МЛ

От morze1
К Olga (27.10.2005 08:28:35)
Дата 28.10.2005 03:18:35

Re: Нее.. Особенно...

>Здравствуйте Уважаемые Господа!

>У меня после прочтения нижеуказанного вопрос возник:
>А на нашем флоте практиковалось создание драмкружков на плавающих экипажах? Естественно только в условно-свободное) от службы время.
>Про хоровое пение я в курсе). А спектакль все таки дело более сложное..
>Хотела бы знать как у нас-то.

Здраствуйте Ольга!
Это вопрос наверное не к подводникам. Вы знаете, порой и выспатся толком не получалось. Пытались наши массовики-затейники организовать КВНы или ЧтоГдеКогда, тогда и выяснялось кто на "пароходе" "пассажиром" ходил.
С Уважением, Алексей.

От serg
К morze1 (28.10.2005 03:18:35)
Дата 28.10.2005 11:11:51

Re: Нее.. Особенно...

Доброго времени суток!

> Вы знаете, порой и выспатся толком не получалось. Пытались наши массовики-затейники организовать КВНы или ЧтоГдеКогда, тогда и выяснялось кто на "пароходе" "пассажиром" ходил.

Точно. А может я просто с "шаровиками-за@#$ками" не дружил. :-)

С уважением, serg

От K-444
К morze1 (28.10.2005 03:18:35)
Дата 28.10.2005 05:24:30

Re: Нее.. Особенно...

>>Здравствуйте Уважаемые Господа!
>
>>У меня после прочтения нижеуказанного вопрос возник:
>>А на нашем флоте практиковалось создание драмкружков на плавающих экипажах? Естественно только в условно-свободное) от службы время.
>>Про хоровое пение я в курсе). А спектакль все таки дело более сложное..
>>Хотела бы знать как у нас-то.
>
>Здраствуйте Ольга!
>Это вопрос наверное не к подводникам. Вы знаете, порой и выспатся толком не получалось. Пытались наши массовики-затейники организовать КВНы или ЧтоГдеКогда, тогда и выяснялось кто на "пароходе" "пассажиром" ходил.
>С Уважением, Алексей.
Ну не знаю, в морях - это да, спать приходилось по 3-4 часа в сутки, а в автономке - ты меня прости(я не говорю про псссажиров) выспаться можно превосходно. Кстати орагинизовывали не массовики-затейники, а сами - минер (ком 1 отсека и я, ком отделения рулевых) и все (точнее многие участвовали, а в команду была даже очередь.

От Mopnex
К K-444 (28.10.2005 05:24:30)
Дата 28.10.2005 12:22:59

Re: Нее.. Особенно...


>Ну не знаю, в морях - это да, спать приходилось по 3-4 часа в сутки, а в автономке - ты меня прости(я не говорю про псссажиров) выспаться можно превосходно. Кстати орагинизовывали не массовики-затейники, а сами - минер (ком 1 отсека и я, ком отделения рулевых) и все (точнее многие участвовали, а в команду была даже очередь.

Разъясните пожалуйста чем отличается "в морях" от автономки.

От morze1
К Mopnex (28.10.2005 12:22:59)
Дата 28.10.2005 12:49:52

Re: Нее.. Особенно...


>>Ну не знаю, в морях - это да, спать приходилось по 3-4 часа в сутки, а в автономке - ты меня прости(я не говорю про псссажиров) выспаться можно превосходно. Кстати орагинизовывали не массовики-затейники, а сами - минер (ком 1 отсека и я, ком отделения рулевых) и все (точнее многие участвовали, а в команду была даже очередь.
>
>Разъясните пожалуйста чем отличается "в морях" от автономки.
Приветствую!
В "морях" - это не ограниченный по времени выход в море, с неограниченным колличеством всплытий и погружений, а БС - это "песня".......
С уважением, Алексей.

От morze1
К K-444 (28.10.2005 05:24:30)
Дата 28.10.2005 06:58:10

Re: Нее.. Особенно...

>>>
>Ну не знаю, в морях - это да, спать приходилось по 3-4 часа в сутки, а в автономке - ты меня прости(я не говорю про псссажиров) выспаться можно превосходно. Кстати орагинизовывали не массовики-затейники, а сами - минер (ком 1 отсека и я, ком отделения рулевых) и все (точнее многие участвовали, а в команду была даже очередь.

Приветствую!
Ну на конкурс по скоростному поеданию пельменей я тоже очередь наблюдал. А вот на отработку БЗЖ можно только резиновым шлангом согнать.

От K-444
К Olga (27.10.2005 08:28:35)
Дата 27.10.2005 17:39:23

Re: Нее.. Особенно...

>Здравствуйте Уважаемые Господа!

>У меня после прочтения нижеуказанного вопрос возник:
>А на нашем флоте практиковалось создание драмкружков на плавающих экипажах? Естественно только в условно-свободное) от службы время.
>Про хоровое пение я в курсе). А спектакль все таки дело более сложное..
Здравствуйте Ольга,

У нас драм кружка не было, спектакли не ставили, но у нас был клуб "Что Где Когда?" и проводили только в автономке (никаких подручных материалов) между офицерами и матросами. Было очень даже ничего! На верхней палубе ракетного отсека сидел ведущуй и по "Каштану" вёл игру, мы были в столовой. Было весело и призы, как положено.

С уважением,
Роман.

От Olga
К K-444 (27.10.2005 17:39:23)
Дата 28.10.2005 09:15:22

А призы какие в таких условиях? (-)


От K-444
К Olga (28.10.2005 09:15:22)
Дата 28.10.2005 17:37:34

Re: А призы...

Банка ананасов или банка красной икры.Но играли не ради призов - идея!

От morze1
К Olga (28.10.2005 09:15:22)
Дата 28.10.2005 10:31:54

Re: А призы...

А призами служит все что можно подарить, вплоть до бутылки вина или "шила", могут тортик сбацать, или банку ананасов, все что можно придумать в качестве приза.
С ув. Алексей.

От Olga
К morze1 (28.10.2005 10:31:54)
Дата 28.10.2005 11:53:13

А запасы "в моря" впритык таскали? Какой процент страхового запаса была? (-)


От info
К Olga (28.10.2005 11:53:13)
Дата 28.10.2005 11:58:04

А запасы "в...

А кто мог сказать на какой срок уходили "в моря " ?
Это дело не определенное.... Вот и считайте,какой должет быть запас...
Под завязку !

Ув

С Б

От morze1
К info (28.10.2005 11:58:04)
Дата 28.10.2005 12:46:12

Re: А запасы

>А кто мог сказать на какой срок уходили "в моря " ?
>Это дело не определенное.... Вот и считайте,какой должет быть запас...
>Под завязку !

>Ув

>С Б

Я-я натюрхих пока провизионка не лопнет. Сверх положенных суток можно было еще много "проморячить", пока "брат" на смену невыдет. Бывало и задерживался, сухарики и прокисшую капустку на ура потребляли.
С уважением, Алексей.

От info
К morze1 (28.10.2005 12:46:12)
Дата 28.10.2005 13:15:10

А запасы

У нас было проще...Правда бывало на рейде застрянешь (особенно Северная Африка)окончится все и вода и продукты,а при выходе из Союза загружались под завязку, а потом каждый заход докупалось по потребностям, ну а сухие запасали на годы....

Ув

С Б