От Валерий Мухин
К serg
Дата 19.10.2005 13:50:02
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Вопрос по...

>Но основное предназначение снаряжения - выход из затонувшей пл, и тут имеет место быть то, о чём сказал выше уважаемый mk: нефиг смотреть, всплывать нужно. :-) К тому же на достаточно больших глубинах всё равно ничего не видно.

На сколько я понимаю, просто «всплывать», не самый предпочтительный способ – лучше двигаться по буйрепу. А для этого его еще надо выпустить (задача для первого выходящего), а остальные еще суметь к нему прицепиться.

Если говорить о привычном для меня дайвском снаряжении, то задача подъема с глубины порядка 100 метров представляется достаточно простой (лично проделывал).
Но это в малостесняющем движения костюме, в удобных тонких перчатка, в удобной маске с нормальным обзором, в ластах, при наличие фонаря и резервных источников смеси для дыхания.

В южных морях на глубине 100 метров все еще светло (лично проверял), а вот в северных темно. Получается, что все действия по выходу подводник должен делать фактически на ощуть?

От gugol
К Валерий Мухин (19.10.2005 13:50:02)
Дата 19.10.2005 20:14:05

>На сколько я понимаю, просто «всплывать», не самый предпочтительный способ – лучше двигаться по буйрепу. А для этого его еще надо выпустить (задача для первого выходящего), а остальные еще суметь к нему прицепиться.
Задача первого - это зацепить гак буйрепа. Это второй его перед собой толкает. Почему-то на тренировках именно роль толкача доставалась мне неоднократно.

От gugol
К gugol (19.10.2005 20:14:05)
Дата 20.10.2005 09:39:58

>Задача первого - это зацепить гак буйрепа. Это второй его перед собой толкает. Почему-то на тренировках именно роль толкача доставалась мне неоднократно.
Не буйреп конечно толкает, а буйвьюшку, с намотаным на ней буйрепом. Это поправочка самого себя.
А насчет обзора. В училище на тренировке, когда всплывали через ТА "по-мокрому" с всплытием по буйрепу, то один парень умудрился всплыть по "пуповине" страхующего водолаза. Причем нормально так карабином зацепился. Такой мат, да еще из-под воды, редко услышишь.

От Валерий Мухин
К gugol (20.10.2005 09:39:58)
Дата 20.10.2005 12:39:14

>А насчет обзора. В училище на тренировке, когда всплывали через ТА "по-мокрому" с всплытием по буйрепу, то один парень умудрился всплыть по "пуповине" страхующего водолаза. Причем нормально так карабином зацепился. Такой мат, да еще из-под воды, редко услышишь.

Отличная история!
А водолаз был тяжелый или легкий?

От gugol
К Валерий Мухин (20.10.2005 12:39:14)
Дата 20.10.2005 13:37:18

>Отличная история!
>А водолаз был тяжелый или легкий?
Легкий. Только не с баллонами, а воздух и связь через "пуповину". Стоял возле выхода из ТА. Решил помочь курсанту. Тот из ТА выполз, одной рукой за край ТА держится, другой пытается буйреп нащупать. Ну мичман и решил подвинуть веревочку. А тот ничего не нащупав на уровне груди начал махать повыше. Как мичман рассказывал: "Я и опомниться не успел. Он хвать за шланг. От дна оттолкнулся и уже на "лету" карабин пристегнул. Только ноги мимо маски мелькнули".

От Валерий Мухин
Дата 19.10.2005 15:07:55

>Но это в малостесняющем движения костюме, в удобных тонких перчатка, в удобной маске с нормальным обзором, в ластах, при наличие фонаря и резервных источников смеси для дыхания.

Еще надо добавить компьютер (а вернее несколько - дублирование!!!) показывающий глубину, время и декомпрессию и манометры показывающие сколько еще осталось смеси для дыхания.
Короче, как-то примерно так :-)

От Leo
Дата 19.10.2005 14:19:02

Всплытие(+)

Вы даже представить себе не можете, настолько ЭТО отличается от мокрого костюма с аквалангом. Так и в светлой воде очень плохо ориентируешься, мешок мешает, под СГП много воздуха, который весь не обжимается, и вызывает положительную плавучесть в самых неожиданных местах. Даже посто пристегнть карабин к веревке - задача нетривиальная - надо найти этот буйреп и этот карабин (у себя на поясе). Очки ВСЕГДА запотевшие (даже на суше), ИДА-59 ПЕРЕД, а не за тобой, что тоже не очень удобно.
И при всем при этом я считаю СГП велиычайшим изобретением, потому как надежность его все же высокая. Только вот требует очень и очень специальной подготовки, не только технической, но и психологической. Чем и занимаются на УТК.

С уважением, Leo

От mk
Дата 19.10.2005 14:01:18

> Получается, что все действия по выходу подводник должен делать фактически на ощуть?

Да. И тем более важно предварительно и серьёзно тренироваться.

--
С уважением, Михаил