От Валерий Мухин
К All
Дата 19.10.2005 08:01:28
Рубрики Современность; Матчасть;

Вопрос по использованию ССП и ИСП-60

Роясь сегодня в своем старом водолазном хламе, отрыл шлем срезанный с изношенного гидрокомбинезона. Для интереса решил проверить, как сочетается с ИДА-59. Стал надевать дыхательный мешок и с удивлением обнаружил, что голову можно просунуть, только изрядно повозившись – мешает большое стекло маски!!!
Кажется, я понимаю теперь почему гидрокомбинезон СГПК-К-ОМУП40 (это тот, что входит в комплект ССП и ИСП-60) имеет маленькие раздельные стекла вместо одного большого:


Соответственно имею вопрос тем, кто использовал ССП или ИСП-60 (а равно как ИДА-76 и ИП-5) под водой.

А как при этом выглядит картина мира через два отдельных стекла стоящих под углом друг к другу?
Мой собственный опыт на этот счет ограничивается лишь плаваньем в противогазе (не в изолирующем, в обычном!!!!). Дело было в глубоком детстве, но я помню, что у каждого глаза была своя картинка, и что бы можно было ориентироваться в пространстве, надо было по очереди закрывать глаза.

От Stalker137
К Валерий Мухин (19.10.2005 08:01:28)
Дата 19.10.2005 16:16:36

Re: Вопрос по...

>Кажется, я понимаю теперь почему гидрокомбинезон СГПК-К-ОМУП40 (это тот, что входит в комплект ССП и ИСП-60) имеет маленькие раздельные стекла вместо одного большого:

>А как при этом выглядит картина мира через два отдельных стекла стоящих под углом друг к другу?
>Мой собственный опыт на этот счет ограничивается лишь плаваньем в противогазе (не в изолирующем, в обычном!!!!). Дело было в глубоком детстве, но я помню, что у каждого глаза была своя картинка, и что бы можно было ориентироваться в пространстве, надо было по очереди закрывать глаза.
Уважаемый Валерий!
Вам уже достаточно убедительно ответили Leo,mk и serg.
Могу, если это интересно, добавить свое личное мнение.
Гидрокомбинезон СГПК-К-ОМУП40 (я так понял, что это картинка с сайта ОАО Ярославрезинотехника) мало чем отличается от военных СГП-1 и СГП-2. Шлем-точно похож.
На нем, как Вы заметили, есть две пары резиновых ремешков для обжима и подрегулировки маски. Помогают они плохо, даже если есть и третья пара ремешков (на картинке их нет).
На воздухе сквозь очки так-сяк видно, если догадаться вставить еще вовнутрь "противозапотевательные" вкладыши (в комплект СГП не входят-чистая самодеятельность). Под водой, если маска отрегулирована, очки запотевают редко, у меня не запотевали. Видно под водой крайне плохо. Вероятно, как здесь уже упоминали коллеги, сказывается коэффициент преломления. На глубине около 25 метров, разыскивая одну очень важную железку, посматривал то одним, то другим глазом. Стереоскопической картинки не получалось. Дело было на Севере, днем в пасмурную погоду но если бы не мощный фонарь, ничего бы не нашел, еще и муть мешала. В открытом море в СГП глубже погружаться не приходилось. Про акваланг Вам рассказывать незачем, наверное значительно лучше меня знаете-другая маска-совершенно другая обзорность.
Про прозрачность воды на глубинах днем могу лишь сказать то, что видел по телевизору. В северных морях на глубине 60-75 м уже почти ничего не видно, в открытом океане даже на 120 вблизи экватора днем в солнечную погоду просматривается неплохо, но поверхность (волнение моря)видна с глубин не более 60-70 м. Зато в штиль можно даже облачка просмотреть. Любимая развлекаловка была.
И еще. Ваши эксперименты с ребризерами и прочими аппаратами достаточно опасны. Сами знаете, что и президенты дайвинг-клубов умудряются гибнуть. Будьте очень осторожны!
Всех благ.

От Валерий Мухин
К Stalker137 (19.10.2005 16:16:36)
Дата 19.10.2005 21:19:16

Re: Вопрос по...

>Гидрокомбинезон СГПК-К-ОМУП40 (я так понял, что это картинка с сайта ОАО Ярославрезинотехника) мало чем отличается от военных СГП-1 и СГП-2.

А что такое СГП-1 и СГП-2?
В руководстве по ССП Гидрокомбинезон называется именно "СГПК-К-ОМУП40 комплектность №1" или сокращенно "СГП-К".
Может быть "СГП-1" и "СГП-2" это как раз сокращения от "СГПК-К-ОМУП40 комплектность №1" и "СГПК-К-ОМУП40 комплектность №2"?

>Зато в штиль можно даже облачка просмотреть. Любимая развлекаловка была.

А через что надо смотреть? Окон же в лодке вроде бы нет... Через перескоп?

>И еще. Ваши эксперименты с ребризерами и прочими аппаратами достаточно опасны. Сами знаете, что и президенты дайвинг-клубов умудряются гибнуть. Будьте очень осторожны!

Стараюсь!

От Stalker137
К Валерий Мухин (19.10.2005 21:19:16)
Дата 20.10.2005 00:41:34

Re: Вопрос по...

Доброго времени суток!
>А что такое СГП-1 и СГП-2?
>В руководстве по ССП Гидрокомбинезон называется именно "СГПК-К-ОМУП40 комплектность №1" или сокращенно "СГП-К".
>Может быть "СГП-1" и "СГП-2" это как раз сокращения от "СГПК-К-ОМУП40 комплектность №1" и "СГПК-К-ОМУП40 комплектность №2"?
Так оно и есть, только одни принимали военпреды, а другие шли для каких-то других целей.
>>Зато в штиль можно даже облачка просмотреть. Любимая развлекаловка была.
>А через что надо смотреть? Окон же в лодке вроде бы нет... Через перескоп?
Так я ж написал вроде-по телеку-телекамер внешних куча была. На последней моей лодке так целых 4.
А кроме того-повторюсь-оптическая астронавигационная система (иногда даже встречал термин-астронавигационный перископ). Гнусные штурмана за просмотр по 2 сигареты сшибали.
Всего лучшего!

От Leo
К Валерий Мухин (19.10.2005 08:01:28)
Дата 19.10.2005 12:55:38

Re: Вопрос по...

>Кажется, я понимаю теперь почему гидрокомбинезон СГПК-К-ОМУП40 (это тот, что входит в комплект ССП и ИСП-60) имеет маленькие раздельные стекла вместо одного большого:
>

>Соответственно имею вопрос тем, кто использовал ССП или ИСП-60 (а равно как ИДА-76 и ИП-5) под водой.

>А как при этом выглядит картина мира через два отдельных стекла стоящих под углом друг к другу?
>Мой собственный опыт на этот счет ограничивается лишь плаваньем в противогазе (не в изолирующем, в обычном!!!!). Дело было в глубоком детстве, но я помню, что у каждого глаза была своя картинка, и что бы можно было ориентироваться в пространстве, надо было по очереди закрывать глаза.

Не совсем Вас понял - вопрос касается нового костюма или того старого, что изображен на фото? Если старого - то опыт есть. Ничего такого страшного нет, картина мира целостная. Другой вопрос, что все это всегда запотевает, перекашивается, да и смотреть особо не на что, а так - обычные очки. Очень хорошо показано это в "72 метра", когда одевают Маковецкого - у него глаза выразительные, и когда он выпученным глазом смотрит на мир, это классическая иллюстрация выражения лица подводника в СГП.
Когда ползешь по торпедному аппарату, даже даже на УПК, увидеть хочешь только одно: выход из него, хотя бы одн им глагом, хотя ба краем глаза :-)

С уважением, Leo

От Валерий Мухин
К Leo (19.10.2005 12:55:38)
Дата 19.10.2005 13:32:26

Re: Вопрос по...

>Не совсем Вас понял - вопрос касается нового костюма или того старого, что изображен на фото?

С точки зрения производителя это одно и то же изделие (Гидрокомбинезон СГПК-К-ОМУП40), но выпускающееся в двух вариантах комплектности (
http://www.yrt.ru/russian/gidro/gidro.shtml):
комплектность №1 применяется в комплекте спасательного снаряжения ССП
комплектность №2 в комплекте спасательного снаряжения ИСП-60.

>Если старого - то опыт есть. Ничего такого страшного нет, картина мира целостная. Другой вопрос, что все это всегда запотевает, перекашивается, да и смотреть особо не на что, а так - обычные очки.

Вопрос был про то, что ПОД ВОДОЙ два независимых стекла дают различное направление хода лучей света и как результат стереоскопической картинки не получается – каждый глаз видит отдельную картинку, т.е. получается этакое косоглазие. Я соответственно просил подтвердить этот факт.

От mk
К Валерий Мухин (19.10.2005 13:32:26)
Дата 19.10.2005 13:57:26

Картина маслом

в развитие
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/29/29648.htm
Учебный курс по БЗЖ. Кап2 инструктор: "Так, кто будет забивать пробку? Чтоб после забития не наклонялись к ней
посмотреть, не сочится ли вода! ПолУчите пробкой в лоб!" - и трёт себя под фуражкой.
Дают сигнал, в кессоне начинается нездоровая возьня, из всех щелей нехило льётся вода. Я, как и было обещано
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/29/29647.htm , ничего не вижу.. Кувалда к руках у одного однокашника,
пробка у второго. Воды уже нормально.

Страшный крик: "Руки! Убери руки!" - "Не могу, пробку выбъет" - "Руки" - "Неее" - "Аааааа" - "Бум".

А Вы тут про стереоскопию....

--
С уважением, Михаил


От Leo
К Валерий Мухин (19.10.2005 13:32:26)
Дата 19.10.2005 13:41:05

Подтверждаю (+)

>Вопрос был про то, что ПОД ВОДОЙ два независимых стекла дают различное направление хода лучей света и как результат стереоскопической картинки не получается – каждый глаз видит отдельную картинку, т.е. получается этакое косоглазие. Я соответственно просил подтвердить этот факт.

Подтверждаю. Хотя и не совсем. Видно, мозги человеческие так устроены, что умеют сопоставлять информацию даже от двух независимых стекол и что-то такое туманное выводить. Лично я собирал некие предметы со дна бассейна (7 м), и как-то пытался смотреть двумя глазами. Впрочим, было давно, возможно, я идеализарую свои ощущения.

С уважением, Leo

От serg
К Валерий Мухин (19.10.2005 08:01:28)
Дата 19.10.2005 10:37:24

Re: Вопрос по...

Доброго времени суток!

>у каждого глаза была своя картинка, и что бы можно было ориентироваться в пространстве, надо было по очереди закрывать глаза.

Так примерно и есть. После просовывания головы в "дырку" дыхательного мешка стёкла очков как раз принимают положение "одно вверх, другое вниз". И "картина мира" становится соответствующей. :-) Если включился в снаряжение для производства каких-либо работ, то приходится действовать именно так, как Вы и сказали. Но основное предназначение снаряжения - выход из затонувшей пл, и тут имеет место быть то, о чём сказал выше уважаемый mk: нефиг смотреть, всплывать нужно. :-) К тому же на достаточно больших глубинах всё равно ничего не видно.

С уважением, serg

От Валерий Мухин
К serg (19.10.2005 10:37:24)
Дата 19.10.2005 13:50:02

Re: Вопрос по...

>Но основное предназначение снаряжения - выход из затонувшей пл, и тут имеет место быть то, о чём сказал выше уважаемый mk: нефиг смотреть, всплывать нужно. :-) К тому же на достаточно больших глубинах всё равно ничего не видно.

На сколько я понимаю, просто «всплывать», не самый предпочтительный способ – лучше двигаться по буйрепу. А для этого его еще надо выпустить (задача для первого выходящего), а остальные еще суметь к нему прицепиться.

Если говорить о привычном для меня дайвском снаряжении, то задача подъема с глубины порядка 100 метров представляется достаточно простой (лично проделывал).
Но это в малостесняющем движения костюме, в удобных тонких перчатка, в удобной маске с нормальным обзором, в ластах, при наличие фонаря и резервных источников смеси для дыхания.

В южных морях на глубине 100 метров все еще светло (лично проверял), а вот в северных темно. Получается, что все действия по выходу подводник должен делать фактически на ощуть?

От gugol
К Валерий Мухин (19.10.2005 13:50:02)
Дата 19.10.2005 20:14:05

Re: Вопрос по...

>На сколько я понимаю, просто «всплывать», не самый предпочтительный способ – лучше двигаться по буйрепу. А для этого его еще надо выпустить (задача для первого выходящего), а остальные еще суметь к нему прицепиться.
Задача первого - это зацепить гак буйрепа. Это второй его перед собой толкает. Почему-то на тренировках именно роль толкача доставалась мне неоднократно.

От gugol
К gugol (19.10.2005 20:14:05)
Дата 20.10.2005 09:39:58

Re: Вопрос по...

>Задача первого - это зацепить гак буйрепа. Это второй его перед собой толкает. Почему-то на тренировках именно роль толкача доставалась мне неоднократно.
Не буйреп конечно толкает, а буйвьюшку, с намотаным на ней буйрепом. Это поправочка самого себя.
А насчет обзора. В училище на тренировке, когда всплывали через ТА "по-мокрому" с всплытием по буйрепу, то один парень умудрился всплыть по "пуповине" страхующего водолаза. Причем нормально так карабином зацепился. Такой мат, да еще из-под воды, редко услышишь.

От Валерий Мухин
К gugol (20.10.2005 09:39:58)
Дата 20.10.2005 12:39:14

Re: Вопрос по...

>А насчет обзора. В училище на тренировке, когда всплывали через ТА "по-мокрому" с всплытием по буйрепу, то один парень умудрился всплыть по "пуповине" страхующего водолаза. Причем нормально так карабином зацепился. Такой мат, да еще из-под воды, редко услышишь.

Отличная история!
А водолаз был тяжелый или легкий?

От gugol
К Валерий Мухин (20.10.2005 12:39:14)
Дата 20.10.2005 13:37:18

Re: Вопрос по...

>Отличная история!
>А водолаз был тяжелый или легкий?
Легкий. Только не с баллонами, а воздух и связь через "пуповину". Стоял возле выхода из ТА. Решил помочь курсанту. Тот из ТА выполз, одной рукой за край ТА держится, другой пытается буйреп нащупать. Ну мичман и решил подвинуть веревочку. А тот ничего не нащупав на уровне груди начал махать повыше. Как мичман рассказывал: "Я и опомниться не успел. Он хвать за шланг. От дна оттолкнулся и уже на "лету" карабин пристегнул. Только ноги мимо маски мелькнули".

От Валерий Мухин
К Валерий Мухин (19.10.2005 13:50:02)
Дата 19.10.2005 15:07:55

Re: Вопрос по...

>Но это в малостесняющем движения костюме, в удобных тонких перчатка, в удобной маске с нормальным обзором, в ластах, при наличие фонаря и резервных источников смеси для дыхания.

Еще надо добавить компьютер (а вернее несколько - дублирование!!!) показывающий глубину, время и декомпрессию и манометры показывающие сколько еще осталось смеси для дыхания.
Короче, как-то примерно так :-)


От Leo
К Валерий Мухин (19.10.2005 13:50:02)
Дата 19.10.2005 14:19:02

Всплытие(+)

Вы даже представить себе не можете, настолько ЭТО отличается от мокрого костюма с аквалангом. Так и в светлой воде очень плохо ориентируешься, мешок мешает, под СГП много воздуха, который весь не обжимается, и вызывает положительную плавучесть в самых неожиданных местах. Даже посто пристегнть карабин к веревке - задача нетривиальная - надо найти этот буйреп и этот карабин (у себя на поясе). Очки ВСЕГДА запотевшие (даже на суше), ИДА-59 ПЕРЕД, а не за тобой, что тоже не очень удобно.
И при всем при этом я считаю СГП велиычайшим изобретением, потому как надежность его все же высокая. Только вот требует очень и очень специальной подготовки, не только технической, но и психологической. Чем и занимаются на УТК.

С уважением, Leo

От mk
К Валерий Мухин (19.10.2005 13:50:02)
Дата 19.10.2005 14:01:18

Re: Вопрос по...

> Получается, что все действия по выходу подводник должен делать фактически на ощуть?

Да. И тем более важно предварительно и серьёзно тренироваться.

--
С уважением, Михаил


От mk
К Валерий Мухин (19.10.2005 08:01:28)
Дата 19.10.2005 08:45:15

Тут сложно сказать

> А как при этом выглядит картина мира через два отдельных стекла стоящих под углом друг к другу?

Когда надеваешь эту штуку на тренировке, главное мысль - руки должны всё запомнить и делать автоматически.
Глаза при этом вообще закрываешь. Когда надел для дела - наплевать, как выглядит "картина мира", не до неё. В
принципе, работать кувалдой было можно
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/29/29648.htm .

--
С уважением, Михаил