От VOICE
К All
Дата 08.10.2005 09:45:00
Рубрики Современность;

Виктор Новиков, командир судна "Георгий Козьмин" действовал правильно

ЧЛЕН ЭКИПАЖА АС-28 ПОГИБ В АВТОКАТАСТРОФЕ


http://www.izvestia.ru/life/article2819728
• Олег Жунусов, Владивосток

Сразу две новости - хорошая и плохая - пришли с Тихоокеанского флота относительно судьбы экипажа батискафа АС-28, за спасением которого в начале августа следил весь мир. Прокуратура прекратила уголовное преследование в отношении Виктора Новикова, командира судна "Георгий Козьмин", с которого в августе этого года спускался АС-28. И не так давно, как выяснили "Известия", близкие отмечали 40 дней со дня гибели члена экипажа АС-28 Константина Чабанова. По счастливой случайности, он не был внутри батискафа во время аварии, однако погиб вскоре после нее - в автокатастрофе.

В начале августа этого года батискаф АС-28 выполнял в бухте Березовой у западного побережья Камчатки работу по замене подводного оборудования, предназначенного для слежения за подводными лодками противника. Во время очередного погружения он зацепился за брошенные браконьерами сети и затонул на глубине около 200 метров. Виктор Новиков, командир корабля "Георгий Козьмин", с которого был спущен батискаф, принял решение спасти батискаф с помощью находящегося на борту телеуправляемого спасательного аппарата "Веном". Однако сделать это не удалось - из-за "ненадлежащего исполнения обязанностей командира "Козьмина", что привело к поломке "Венома". Именно так заявила впоследствии прокуратура. В итоге экипаж был спасен английскими военными моряками, срочно прилетевшими на помощь.

Первым ответственным за едва не случившуюся трагедию стал Виктор Новиков. В отношении него прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ) возбудила уголовное дело по статье "Халатность". Коллеги военного моряка были возмущены - по их мнению, командир не был виноват ни в чем и его сделали "стрелочником". И вот теперь, как сообщил "Известиям" старший помощник военного прокурора ТОФ Олег Конюшенко, сделан вывод, что Новиков действовал правильно. Прокуратурой признано, что никакой вины на капитане не лежит.

Другое, на этот раз трагическое, событие также обсуждается сейчас военными моряками Камчатки. В августе двух членов экипажа АС-28 - штатного капитана батискафа Владимира Черемухина и техника Константина Чабанова коллеги назвали счастливчиками. В то время когда их товарищи отчаянно боролись за жизнь, они были в отпуске и наслаждались отдыхом. И вот теперь стало известно, что Константин Чабанов успел порадоваться спасению товарищей, а 15 августа погиб. Его приятель на своем автомобиле вез моряка с женой и ребенком. На приличной скорости машина выскочила одним колесом на покрытую гравием обочину. Последовал резкий занос, и автомобиль несколько раз перевернулся. Водитель и жена Чабанова отделались ушибами, у ребенка оказался перелом ноги, а старший мичман получил травмы, несовместимые с жизнью.

Тело Константина Чабанова отправили на родину в Молдавию. Его семья - жена и трое детей младшего школьного возраста - осталась на Камчатке, без кормильца, в служебной квартире в ветхом доме на ул. Кутузова. Руководство, соблюдая все формальности, то есть неторопливо, оформляло выплаты вдове, а деньги нужны были срочно, и экипаж батискафа пришел ей на выручку, сбросившись кто сколько смог. Теперь друзей Константина Чабанова волнует, как решит командование вопрос с жильем для семьи их товарища. Они надеются, что у них не отберут хотя бы то ветхое, где они сейчас живут.