От Gradient
К All
Дата 07.10.2005 10:11:32
Рубрики Современность;

Запустили "Демонстратор"

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Стратегическая подводная лодка Северного флота "Борисоглебск" (проект 667, БДР) произвела в пятницу запуск космического аппарата "Демонстратор", сообщили "Интерфаксу-АВН" в российском военном ведомстве.

Запуск был произведен из подводного положения в Баренцевом море.

На этот раз пороховой аккумулятор не подвел и забросил куда надо :-)))))))))

От info
К Gradient (07.10.2005 10:11:32)
Дата 07.10.2005 12:07:45

Потеряли опять !!!



Российские военные не могут найти космический аппарат "Демонстратор", который был запущен в ночь на пятницу из акватории Баренцева моря, сообщает Газета.ру.
"Демонстратор", который был выведен на суборбитальную орбиту баллистической ракетой "Волна", должен был приземлиться на полигоне "Кура" на Камчатке.

Между тем, как заявилв интервью РИА "Новости" представитель "Роскосмоса", "пока не имеет смысла говорить о том, что аппарат утрачен - на его поиски в районе полигона "Кура" официально отведено трое суток с момента запуска, причем даже первые из них еще не закончились".

По его словам, возможно, специалисты не могут определить место посадки аппарата, из-за того, что он приземлился на точке, где сигнал его передатчика оказался недоступным. Не исключено также, что "Демонстратор" мог быть поврежден при посадке.

Ранее представитель ВМФ заявил, что пуск и полет ракеты-носителя прошел успешно.

Напомним, этот запуск должен был состояться 27 сентября, однако из-за неполадок у пусковой установке "Борисоглебска" его пришлось отменить, сначала на сутки, а потом на больший срок.

До этого космический аппарат "Демонстратор" трижды запускался с помощью ракеты-носителя "Волна", однако ни одна из попыток не была полностью успешной.

От Григорий
К info (07.10.2005 12:07:45)
Дата 07.10.2005 14:11:47

ПВО не дремлет на Камчатке! :-) (-)


От info
К Григорий (07.10.2005 14:11:47)
Дата 07.10.2005 14:30:39

ПВО не дремлет...

Чай не Литва..... :-)))

От VOICE
К Gradient (07.10.2005 10:11:32)
Дата 07.10.2005 10:25:47

Re: ВМФ РФ: космический аппарат Демонстратор вошел в атмосферу Земли

ВМФ РФ: космический аппарат Демонстратор вошел в атмосферу Земли
МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Эксперимент с вхождением в атмосферу космического аппарата Демонстратор прошел успешно, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы ВМФ РФ Игорь Дыгало.
"Согласно телеметрическим полетным данным, эксперимент с вхождением в атмосферу аппарата Демонстратор прошел успешно. Данные, полученные в ходе эксперимента, будут использованы в дальнейшем при подготовке аппаратов такого типа", - сказал он.
Эксперимент с космическим аппаратом Демонстратор проводился с помощью морской баллистической ракеты, которая была успешно запущена 7 октября в 1.30 мск из акватории Баренцева моря.
Космический аппарат Демонстратор оснащен надувным тормозным устройством и предназначен для доставки на Землю грузов с космической орбиты, а также для посадки на другие планеты. Как говорят специалисты, в перспективе не исключена возможность их использования для экстренного возвращения космонавтов с орбиты на Землю.
Вес Демонстратора в транспортном положении - около 140 килограммов. В сложенном виде аппарат помещается в защитную капсулу и устанавливается вместо боевого блока на ракету-носитель.
Пневматическое тормозное устройство (ПТУ), которым оснащен Демонстратор, изготовлено из специальной ткани и состоит из двух каскадов по 2,3 и 3,8 метра в диаметре.
За 150 секунд до входа Демонстратора в атмосферу начинается наполнение из специальных шаровых баллонов первого каскада надувного тормозного устройства газообразным азотом. Первый каскад обеспечивает снижение скорости аппарата с 7 км/сек (перед входом в атмосферу) до дозвуковой.
Ввод дополнительного каскада обеспечивает снижение скорости к моменту посадки до 15 -17 м/сек.

Условно трассу спуска Демонстратора в атмосфере можно разделить на два участка: аэродинамического торможения (первый каскад ПТУ) и предпосадочного торможения (добавляется второй каскад ПТУ).
На участке аэродинамического торможения перед лобовым экраном Демонстратора образуется ударная волна, проходя через которую набегающий поток воздуха нагревается до температуры порядка шести тысяч по шкале Кельвина. Для защиты от высоких температур Демонстратор оснащен жестким теплозащитным покрытием, которое закрывает металлический лобовой экран.
Гибкая тепловая защита аппарата обеспечивает температуру внутри контейнера не выше 25-30 °С.
С помощью ракеты-носителя "Волна" Демонстратор запускался уже трижды, однако ни одна из попыток не была полностью успешной.
В феврале 2000 года спуску аппарата помешал сильный снегопад. В июле 2001 года Демонстратор, оснащенный двумя лепестками "Солнечного паруса" не смог отделиться от ракеты-носителя из-за сбоев в системе управления.
В июле 2002 года при запуске Демонстратора, на котором была установлена специализированная телеметрическая аппаратура, предназначенная для контроля спуска в атмосфере, защитная капсула Демонстратора разрушилась еще до начала функционирования спускаемого аппарата.

От Gradient
К VOICE (07.10.2005 10:25:47)
Дата 07.10.2005 10:40:42

Re: ВМФ РФ:...

Вошел в атмосферу...