Курсантки Мари-Лийз, две Евгении, Тийна, Виктория, Элерин. Фото Александра ГУЖОВА
«Женщина на корабле — быть беде» — эта примета не воспринимается всерьез кадетами судоводительского факультета Эстонской Морской академии. Особенно девушками.
В Эстонской Морской академии на судоводительском факультете учится одиннадцать девушек: пять на первом курсе, одна — на втором, две — на третьем, одна — на четвертом и две — на пятом. В будущем эти девочки готовятся стать штурманами дальнего плавания и освоить эту нелегкую мужскую профессию уже на практике.
Чтобы выяснить, какова реакция на это явление их сокурсников мужского пола, мы отправились в Морскую академию. Оказалось, что юноши воспринимают девушек легко, мирно, никто не смотрит на будущего штурмана в юбке, как на «шутку природы», хотя все-таки никто и не относится к ним серьезно.
На вопрос, не боятся ли молодые люди конкуренции со стороны «слабого» пола, кадеты задали газете «Молодежь Эстонии» встречный вопрос: «Вы шутите?».
«Каждый идет той дорогой, которую сам себе выбирает, — говорит кадет второго курса судоводительского факультета Анатолий Касачевский — но, согласитесь, женщина-штурман — это нонсенс, и вряд ли она сможет составить конкуренцию мужчине».
То, что женщина не способна работать штурманом, утверждает и однокурсник Анатолия Кирилл Якушев. «Конечно, у всех свои причуды, — улыбается он, — но я ни за что не поверю, что кто-нибудь из девушек после окончания академии будет работать по специальности».
Но, возможно, поверить придется, ведь, по словам декана судоводительского факультета Ильмара Ноора, по меньшей мере четыре выпускницы академии работают судоводителями. «Девушки более аккуратно и внимательно выполняют данную работу, — комментирует г-н Ноор, — несмотря на то, что она все-таки является мужской».
О том, что эта профессия предназначена только для мужчин, уже говорит и само слово «штурман» — «tüürimees» («mees» — «мужчина»). Да и девушки, как нам показалось, сами это понимают.
«Конечно, я могу согласиться с тем, что эта профессия в какой-то степени мужская, — отвечает на вопрос о будущем трудоустройстве кадет пятого курса судоводительского факультета Наталья Шатрова, — но очень хочется попробовать себя в этой специальности, хотя я осознаю и то, как трудно будет найти подходящую работу с данным образованием девушке и как нелегко будет с ней справиться».
Наталья уже полностью прошла практику. Последний ее поход в море продолжался семь месяцев.
«Было, конечно, трудно так долго находиться в море, — продолжает она, — но я сама для себя это выбрала».
По словам Натальи, некоторые преподаватели хоть и изредка, но напоминают девушкам о том, что это не совсем подходящая для них специальность. Да и сам Ильмар Ноор признался «Молодежке» в том, что иногда делает «слабому» полу поблажки по той причине, что они все-таки девушки, хотя, конечно же, этого делать не стоит.
Наверное, в настоящее время женщины не потому занимаются мужской работой, что им этого хочется, а потому, что мужчины перестали это делать. В мире все пропорционально, и чем слабее мужчины, тем сильнее женщины. Но кадеты Эстонской Морской академии к своей будущей поистине мужской работе женщин не желают подпускать даже близко, хотя многие и считают, что они смогут работать штурманами на достойном уровне, но опять-таки о конкуренции с мужчинами не может идти и речи.
«Это мужская работа, — уверенно заявляет кадет пятого курса судоводительского факультета Эдуард Гайдук, — а если женщина желает заниматься мужской работой, то у нее должно быть что-то от мужчины: она должна быть сильной, уметь принимать решения незамедлительно и правильно, а женщины зачастую склонны впадать в панику».
Вторая специальность, обладатели которой тоже имеют возможность ходить в море, — это силовые устройства судна на факультете механики. Здесь, по понятным причинам, имеют право учиться только представители сильного пола.
«Международная конвенция наложила вето на обучение девушек этой специальности, — поясняет декан факультета механики Эльво Адманн, — ведь это очень трудная и ответственная работа, и девушке будет очень сложно с ней справиться».
Но что-то подсказывает, что если бы не запрет, то и этой специальности обучались бы современные леди, а будущие механики-мужчины точно так же не желали бы воспринимать их всерьез, как и кадеты судоводительского факультета, которые не берут во внимание то, что многие девушки идут учиться этой трудной профессии не только потому, что для них это очень интересно, а еще и потому, что являются продолжателями семейных традиций.
«У меня в семье так заведено, — рассказывает кадет второго курса судоводительского факультета Айме Новикас, — что все члены семьи должны продолжать традицию, начатую давным-давно». Такая у них штурманская династия.
Очень трудно не согласиться с тем, что море любит сильных, мужественных, красивых и что работа штурмана, конечно же, является сугубо мужской, но ведь существует множество примеров, когда женщина прекрасно справлялась с мужской работой.
В 1900 году в Ростове родилась Татьяна Петровна Дьяченко (1900-1941), первая женщина штурман дальнего плавания, выпускница Ростовского морского техникума (1922). К 1935 году она была уже старшим помощником капитана. Погибла Татьяна Петровна Дьяченко в блокадном Ленинграде.
Вспомним первую в мире женщину — капитана дальнего плавания Анну Щетинину. Капитанскую службу она начала в 1935 году, когда принимала в Гамбурге грузовой пароход «Чавыча», а потом командовала его экипажем на Дальнем Востоке. Анна Ивановна преподавала в морских академиях Санкт-Петербурга и Владивостока, написала книгу «На морях и за океанами». На Морском кладбище во Владивостоке ей поставлен памятник.
Женщины-штурманы на флоте, конечно, редкость, но все-таки есть. Например, первая украинская женщина — штурман дальнего плавания Татьяна Олейник семь лет поступала в Одесскую государственную морскую академию. Начинала с матроса, была и поваром, и бортпроводницей, и боцманом. «Мои стремления серьезно не воспринимались, даже к вступительным экзаменам нужен был особый допуск. Я окончила три училища, и только потом, уже на седьмой год, меня, наконец, приняли в академию. Окончила ее с отличием и сейчас готовлюсь защищать диссертацию», — рассказала Татьяна в одном из интервью.
И выпускницы Эстонской Морской академии смогут пополнить этот список на удивление всем морским волкам.
Орликова Валентина Яковлевна (1915 - 1986), единственная в Мурманском траловом флоте женщина-капитан. Водила в рейсы большие морозильные траулеры и танкер. Герой Социалистического Труда. http://www.dalryba.ru/rp/archive/2002/44/1.htm
Был в «Далькитзвертресте» дамский, как его шутливо звали рыбаки, китобой - «Шторм». Командовала им Валентина Орликова – единственная в мире женщина-капитан китобойного судна. Вызвал Геннадия Вайнера, молодого тогда еще специалиста, начальник, сказал: «Кто-то же должен там работать», и направил его туда старшим офицером. Впрочем, капитан редко показывалась из каюты. «Ты, - говорит, - Геннадий, подойди к комбинату, сдай кита, а то я не могу слышать эти гудки». Как будто, смеется Вайнер, в каюте их не было слышно. Но, тем не менее, Валентина Орликова получила звание Героя Социалистического Труда явно не только за красивые глаза. Работать она умела не хуже просоленных «морских волков», дело свое знала отменно, и у других капитанов пользовалась уважением. Сейчас они потеряли друг друга, даже не переписываются. И жива ли единственная женщина-китобой, все же она была прилично его старше, Вайнер не знает.
А ПЕРВОЙ БЫЛА ДРУГАЯ http://www.trud.ru/Arhiv/2003/05/23/200305230930604.htm
Взяться за перо меня заставила статья "Море слезам не верит" ("Труд-7", № 41), где рассказывается о якобы первой женщине-капитане промыслового судна Валентине Николаевне Плутовой. При всем уважении к этой женщине, которую знаю, должен опровергнуть это утверждение и восстановить справедливость. Во-первых, Валентина Николаевна пока еще старший штурман и работает за спиной своего капитана. А во-вторых, первой женщиной на капитанском мостике была не она, а ее тезка - Валентина Яковлевна Орликова, под чьим руководством мне довелось в конце 50-х годов поработать матросом. Пользуясь случаем хочу коротко рассказать об этой удивительной женщине.
Капитан-директор БМРТ "Николай Островский" Мурманского тралового флота, капитан дальнего плавания, Герой Социалистического труда Валентина Орликова еще до войны окончила судоводительский факультет Ленинградского института инженеров водного транспорта. В годы войны ходила в конвоях, после войны командовала китобойным судном на Дальнем Востоке, а затем была переведена в столицу на работу в Минрыбхоз. Однако работа в мягком кресле была ей не по нутру, и с приходом из новостроя БМРТ в Мурманск решила она вновь вернуться на капитанский мостик. Там я с ней впервые и встретился.
Женщины-капитаны были в те годы большой редкостью, о них ходили и легенды, и слухи. В моем представлении это должна была быть этакая "бой-баба", как у Ильфа и Петрова, - "широкоплечая гражданка" с зычным голосом и речью, густо припорошенной матом. А тут - хрупкая, изящная женщина с короткой стрижкой и тихим голосом, умная, интеллигентная, ироничная. С членами экипажа - доброжелательна, проста, на удивление, спокойна, в решениях независима. Никогда не повышала голоса, не употребляла крепких выражений, но при необходимости способна была проявить необыкновенную, не всякому мужчине дарованную твердость характера и духа.
Вот такой мы, команда (90 мужиков), знали нашего капитана. Мы тогда у берегов Канады работали, в районе густых туманов. И днем, и ночью - страшная скученность судов под всеми флагами. При постановке трала судно было вынуждено идти полным ходом, отсюда постоянный риск столкновений, сцеплений тралами, что, к сожалению, нередко и случалось в этой каше, но только не с нами. Уже много позже, сам став капитаном и поработав в аналогичной обстановке, я на собственной шкуре испытал, чего это стоило маленькой женщине, у которой я многому научился. Ее уже нет - она покоится в Москве на Ваганьковском, а в Мурманске ее именем назван жилой микрорайон. Уверен, что все, кто знал Валентину Орликову, кому посчастливилось работать с ней, как и я, никогда не забудут ее. А ведь не зря говорят, что человек как бы продолжает жить, пока его помнят. Для того и пишу в "Труд": пусть как можно больше людей узнают о ней и будут ее помнить.
Ануфриев Герман, капитан дальнего плавания.
Москва
Re: Валентина Плутова продолжила дело Анны Щетининой
Так, однажды судно зашло в Сиэтл. И на каком-то официальном приеме в статную русскую красавицу с синими, как море, глазами, без памяти влюбился тамошний миллионер, владелец заводов, домов, пароходов. Насчет последнего – чистая правда! Так как этот человек, увидев Валентину и сказав историческую фразу: «Эта женщина будет моя!» – построил натуральный пароход! Назвал судно «Валентина» и собирался преподнести небольшой презент предмету своего обожания.
Однако Валентина Плутова – знай наших! – корабль в подарок не приняла. Сочла, видимо, этот «сувенир» несколько громоздким и неудобным в транспортировке.
Статья "Золотой Рог"40 3 октября, понедельник
Капитан от бога
Валентина Плутова продолжила дело Анны Щетининой http://www.zrpress.ru/dk/2005/3/15
Николай Кутенких
"Дальневосточный капитал", №3 2005г.
Валентина Николаевна сожалеет, что никогда в жизни не встречалась с Анной Ивановной. Хотя и мечтала о ее благословении. ПЛУТОВА знает очень много о первой в мире женщине-капитане дальнего плавания, Герое Социалистического Труда, члене Союза писателей России Анне ЩЕТИНИНОЙ, считает ее своим идеалом.
- Легендарная Анна Щетинина водила суда в годы Великой Отечественной войны, до и после огненных рейсов, когда штурманский состав даже не мог мечтать о нынешнем навигационном оборудовании, - говорит Валентина Плутова. - Мне достался развал флота, уход под иностранные флаги, и лишь сейчас наметилась стабилизация. Я, пожалуй, сейчас единственная в России и в мире женщина-капитан в рыбацкой отрасли.
В детстве Валя никогда не видела моря. Родилась в Воронежской области. Мама - рабочая, отец - крестьянин. В семье случилась трагедия: 3-летний брат поломал спину. За ним был нужен очень большой уход, три года мальчик пролежал в гипсе. Отец сразу же ушел из дома. Когда ребенок вновь начал ходить, все невзгоды, казалось бы, остались позади, но тут серьезно заболела мать. Валя оказалась в детском доме. Выросла там, умудряясь при этом тащить на себе бремя семьи - маму, брата и парализованную бабушку.
В 19 лет она вышла замуж, родила двоих детей. Несмотря на наличие первого ребенка и беременность, работала на огнеупорном заводе и училась в Воронежском технологическом институте. Муж трудился мастером на этом же предприятии. Неизвестно, как бы сложилась ее судьба, но Валентина сбежала от супруга. Потом жалела, но так уж случилось. Забрала двоих детей и с одним чемоданом тайком улетела на... Камчатку.
Каково было с двумя маленькими детьми без жилья и нормальной работы, рассказывать не стоит. Но Валентина выдержала и через несколько лет отправилась в море зарабатывать на жизнь. Вначале была поварихой на судне, но вскоре перешла в рыбообработчики, а в следующем рейсе уже была матросом первого класса с правом рулевого.
В 1983 г. тридцатилетняя Валентина поступает в петропавловскую мореходку. Педагогам дали установку: завалить абитуриентку. Но экзамены сданы на "отлично". Параллельно Валентина зарабатывала плавательный ценз для получения диплома штурмана. Единственная из выпускников получила направление сразу же третьим помощником капитана на тот самый свой первый пароход - траулер-морозильщик "Камчатская правда". Вскоре стала вторым штурманом, потом старпомом.
Работать приходилось на плавбазах, БМРТ, процессорах - "Нахичевань", "Земля Кольская", "Камчатский шельф", "Приморец". Бывали и очень сложные ситуации. Когда у причальной стенки загорелся из-за короткого замыкания транспортник "Тауйск", на борту не было капитана и старпома. Только Валя в должности третьего помощника и второй штурман. Они буквально вынесли на берег задохнувшихся в дыму людей.
Назначение капитаном на БМРТ "XVI съезд профсоюзов" стало полной неожиданностью. Однако долго находиться на капитанском мостике ей не удалось - серьезно заболела внучка. Пришлось срочно сдавать траулер и лететь к своей кровинушке. И хотя вывозила ее на лечение за границу, спасти ребенка так и не удалось.
Сейчас все встало на свои места. Ее приняли в ассоциацию, с ней считаются мэтры рыбацкой отрасли, подчиненные уважают. Последнее время Плутова трудится в сахалинской фирме "Шумшу Ко ЛТД", хотя и живет постоянно в Петропавловске-Камчатском. Глядя на миловидную женщину, и не подумаешь, что она по полгода управляет крупнотоннажными судами, руководит экипажами в полторы сотни человек.
- Как ладите с рыбаками?
- По-разному бывает... В этом мое счастье и несчастье. Ценю в мужчинах ум, доброту, щедрость, однако они должны быть сильными и волевыми. Я по натуре человек мягкий, ранимый, хрупкий. И вот это в себе ненавижу. Поэтому приходится быть на производстве деловой, жесткой и решительной. Если говорить о личной жизни, то пару себе еще не подыскала.
- Возникали в рейсах ситуации, когда вас игнорировали?
- К одному подойдешь: Вася, сделай - и он делает. Другого попросишь: Василий Иванович, будьте добры - и он сделает. А третьего матом покроешь. А он: "Ну сразу бы так и сказали". К каждому нужен индивидуальный подход.
- Все ваши мечты сбылись?
- Несмотря ни на что, я благодарна судьбе. И если мне суждено завтра последний день прожить, я ни о чем не пожалею. И рада, что оказалась на Дальнем Востоке. Здесь живут очень хорошие люди и улыбаются детскими улыбками.
- Говорят, вы пишите стихи?
- Мысли хорошие приходят, хочется морякам всю душу отдать, уж очень тяжелый у них труд. Порой это можно выразить только в стихотворных строках.
- Тяжела женская доля в море?
- У меня помимо моряков-мужчин есть в экипаже много женщин. И именно они скрашивают жизнь мужчин в длительном плавании. Если перед ними дама, то они в любой ситуации становятся более подтянутыми, ответственными, более рассудительными. Ругательств и пошлости меньше слышно. Вот говорят, что женщины в море - легкого поведения. Но ведь и на берегу разные попадаются. А в море, если женщина встретила близкого человека, а отношений не получилось, то за что ее судить? Бывает, что морские пары создают семейный очаг. А бывает, и разбегаются после рейса, как в море корабли...
- А как вам удается оставаться такой привлекательной?
- Меня море, видимо, очень любит. Мне оно все предоставляет для здоровья. Маски на лицо ветер делает. Волны брызгают, и руки у меня не портятся, хотя я, как все, на обработке чищу рыбу. Я тружусь вместе с остальными на переработке. Мне тогда не стыдно смотреть в глаза моряку. В итоге на сон остается 4-5 часов в сутки.
- А на воспитание детей хватает времени?
- Когда дети были маленькими, частенько увозила их в лес или на речку, приучала жить в гармонии с природой. К примеру, спускаемся по реке в Поволжье - останавливаемся в селе. Идем покупать молоко, хлеб. Деньги есть, но мне нужно, чтобы дети каждую копейку зарабатывали сами. Пришли в один двор - бабушка, нам нужны домашние продукты. Бабуля готова нам все подарить, но мы предлагаем у нее поработать.
- Что такое для вас счастье?
- Я счастливый человек, у меня здоровые любящие дети. Я вырастила их для себя и для людей. Они не подведут, не спрячутся. Живу и этим счастлива. А еще я верю в Бога. Он меня всегда поддерживает.
Женщина и море http://www.kamvesti.ru/?id=archive&action=showart&date=2004-11-17&na=5
В жизни Валентину Плутову крестили два раза: при рождении и когда вручали диплом капитана промыслового флота…
Первое крещение она не помнит совершенно, зато второе – до мельчайших подробностей. Как собрались в кабинете начальника Петропавловского рыбного порта Василия Каплюка тринадцать капитанов – счастливое число! – тринадцать просоленных морскими ветрами мужчин, чтобы принять в свое братство женщину. Единственную на всю Россию-матушку…
По традиции Валентина бросила свой синий капитанский знак в бокал с шампанским и выпила его до дна. Почему-то шампанское показалось ей тогда соленым, как море, которому она посвятила всю свою жизнь…
Камчатка как судьба
………
Женщина на корабле
Когда Валентина Плутова стала студенткой мореходки, был ей 31 год… Училась заочно, одновременно работала. Была матросом, потом рулевым, в общем, прошла все должности…
- Бывало, стою ночью на вахте, ветер, холодина страшная, уставшая до смерти, и думаю: а вот подружки мои сейчас на танцах, в туфлях на высоких каблучках… Были моменты, хотела бросить все, но Дим Димыч не дал. Память о нем… Он к тому времени умер, царство ему небесное! – но я вроде как обещание ему дала. Обязана была выполнить...
О своей учебе в мореходке Валентина никому не говорила. Боялась. То ли что сглазят, то ли на смех поднимут... А когда окончила училище, пришла пора получать рабочий диплом и устраиваться по специальности. Пришла в службу мореплавания и нос к носу столкнулась там со своим капитаном Вячеславом Савицким, которому как раз предложили взять к себе на корабль штурманом женщину…
Когда Вячеслав Леопольдович увидел, кого именно ему прочат на судно, то от удивления чуть дар речи не потерял:
- Валентина, ты откуда здесь взялась? Это что за недоразумение?
Однако на работу третьим помощником капитана взял. А скоро Валентина Плутова доросла до второго. Работая вторым помощником, уже прекрасно справлялась с работой старпома…
- Женщина есть женщина, она все равно вперед мужиков убегает! – лукаво улыбается Валентина Николаевна.
Где только не работала с тех пор Валентина Николаевна! На всех типах судов, и на плавбазах тоже... В ее послужном списке – «Нахичевань», «Земля Кольская», «Камчатский шельф», «Приморец»…
Было ли ей легко, женщине, на командной должности, среди сугубо мужского экипажа? Нет, наверное, было нелегко. Но так, чтобы особенно трудно, наверное, тоже не было …
- Я же детдомовская, общий язык со всеми находить умею. Я люблю людей, и они это чувствуют, – говорит Валентина Николаевна. – А то, что женщина на корабле – к несчастью, так это ерунда полная. Наоборот, я считаю, где женщина – там порядок. Мужики стараются и пить меньше, и вести себя прилично, и выглядеть подтянуто…
Как тут не вспомнить историю, как однажды, посреди долгого рейса, застало ее 8 Марта. Чего угодно в этот день ожидала Валентина Николаевна, но только не цветов. Где ж их взять, если до берега, как до Луны пешком? До сих пор теряется в догадках: откуда взялись они у того матроса, который преподнес их ей в этот день? Не иначе в каюте, в цветочном горшке, за несколько месяцев, вырастил…
Вообще, мужчины в ее жизни – тема отдельная. Свою вторую половину Валентина Плутова, как она подчеркивает, пока не нашла! Однако были в биографии этой женщины моменты, которые по занимательности сюжета могут поспорить с голливудскими мелодрамами…
Так, однажды судно зашло в Сиэтл. И на каком-то официальном приеме в статную русскую красавицу с синими, как море, глазами, без памяти влюбился тамошний миллионер, владелец заводов, домов, пароходов. Насчет последнего – чистая правда! Так как этот человек, увидев Валентину и сказав историческую фразу: «Эта женщина будет моя!» – построил натуральный пароход! Назвал судно «Валентина» и собирался преподнести небольшой презент предмету своего обожания.
Однако Валентина Плутова – знай наших! – корабль в подарок не приняла. Сочла, видимо, этот «сувенир» несколько громоздким и неудобным в транспортировке.
- Ох и глупая ты, Николаевна! – укорял Плутову ее старинный друг, второй помощник. – Разве можно пароходами разбрасываться…
- Не в деньгах счастье! – машет рукой Валентина Плутова. – По крайней мере, для меня, точно.
Недавно она вернулась из рейса, заработав за семь месяцев каторжного труда шесть тысяч долларов. Копейки, уже даже не по заграничным, а и по нашим меркам. Наверное, ей, как асу своего дела, могли бы заплатить больше. Ведь теперь за капитаном Плутовой работодатели просто в очередь становятся, не только потому, что она – высококлассный специалист, но и – не поверите! – потому что женщина! А значит – порядок на корабле гарантирован!..
- Наверное, могли бы заплатить больше, если бы я заключала индивидуальный контракт, отдельно от рыбаков, – говорит Валентина Николаевна. – Но я этого делать не буду принципиально, никогда…
В промысловых рейсах капитан Валентина Плутова не только стоит на капитанском мостике, но и … шкерит в заводе рыбу.
- Мне тогда не стыдно смотреть в глаза морякам. Я все делаю, как мужчина, наравне с ними. Наверное, это не очень правильно, но по-другому не могу… Решаю свои капитанские дела и по 8 – 10 часов стою в заводе. В результате сплю часов пять в сутки… Мои рыбаки знают, что их капитан всегда с ними, бок о бок…
Однажды она вернулась из рейса и обнаружила, что ее квартиру обокрали. Вынесли все вчистую, хочешь не хочешь, придется начинать с нуля… Как тогда, когда она только что вселилась в долгожданную «двушку», после, казалось, пожизненного скитания по каютам, обретя родной дом, который возник в ее жизни, в прямом смысле, из огня…
Счастливый капитан
…«Тауйск» загорелся в 1989 году, утром, у причальной стенки Петропавловска. Откуда возник очаг возгорания, так и осталось тайной, покрытой августовским мраком. Валентина Плутова в тот момент жила на судне, по той простой причине, что жить ей было абсолютно негде.
Во сне услышала чей-то истошный вопль «горим!!!», а потом резкий сигнал пожарной тревоги.
Капитана в тот момент на судне не было. На вахте стоял второй помощник, который надел противогаз и полез в самое пекло… Эвакуацию экипажа, связь через диспетчера с береговыми службами взяла на себя Валентина Плутова. Именно она координировала действия по тушению огня и спасению людей. Потом полыхавший «Тауйск» отвели в море и уже на рейде закончили борьбу за живучесть судна.
Тот пожар для коммуниста Плутовой чуть не закончился партийным взысканием. В ее каюте сгорел партбилет. «Персоналку» вынесли на общее собрание. «А чем вы докажете, товарищ Плутова, что партбилет сгорел? Ведь никто не видел его горевшим!..» Развернулась тогда Валентина и ушла с судилища: «Делайте что хотите!» Однако закончилось все благополучно – за героические действия Валентину Николаевну Плутову наградили тем, что дороже не может быть для моряка – выделили ей двухкомнатную квартиру… Правда, из обменного фонда, старенькую «хрущовку», но все равно…
Как-то совсем незаметно стали взрослыми дочки. Благополучные умницы, с блестящим образованием, любящие жены, матери. Их жизнь идет совсем иным курсом…
- Мои девочки не пошли в море. Это не женская работа. Это очень тяжело…
- А вы? Не жалеете, что жизнь ваша не очень легкая получилась?
Задумалась на секунду. Потом решительно мотнула гривой темных волос:
- Меня море очень любит! А я люблю свою работу, я в ней растворяюсь… На любом другом месте мне стало бы скучно. Наверное, я все-таки безрассудная. Немножко!..
Она идет по осеннему Петропавловску и улыбается ледяным порывам совсем уже зимнего ветра.
- Терпеть не могу жару, а вот когда холодно, когда ледяные брызги в лицо – это мое! Знаете, я ведь счастливая женщина, правда…У меня здоровые, любящие дети, они не подведут, не спрячутся. Я живу этим и счастлива. Я верю в Бога. Чувствую, что мне в этой жизни кто-то помогает… Не могу и не хочу никого ненавидеть. Не терплю предательства, но, в любом случае, могу его простить. А главное, я твердо знаю одно – лучшее в моей жизни еще впереди…
Лада ГЛЫБИНА
Дата публикации: 2004-11-17