От info
К All
Дата 30.09.2005 10:17:02
Рубрики Прочее;

На Северном флоте не сумели запустить ракету "Волна"


Атомный ракетный крейсер "Борисоглебск" из-за технической неисправности не сумел осуществить запуск ракеты "Волна", пишет в пятницу газета "Коммерсант".
Старт "Волны" был запланирован на 28 сентября, на 1:30 по московскому времени. Это должен был быть первый запуск такой ракеты после июньского инцидента, когда из-за из-за отказа турбонасосного агрегата двигателя "Волны" не удалось вывести на орбиту солнечный парусник Cosmos-1.

В среду было объявлено, что старт "Волны" переносится на сутки, а затем пришло сообщение о задержке старта на неопределенное время.

По информации "Коммерсанта", причиной отмены пуска стала возникшая на подлодке неисправность, из-за которой она была вынуждена вернуться на базу в Гаджиево. На "Борисоглебске" отказал пороховой аккумулятор давления, с помощью которого "Волна" выстреливается из шахты подлодки на высоту 20 метров над поверхностью моря, после чего начинает работу двигательная установка первой ступени ракеты.

В пресс-службе ВМФ отказались комментировать ситуацию вокруг несостоявшегося запуска из Баренцева моря. А источник "Коммерсанта" в Генштабе отметил, что "пуск "Волны", безусловно, является выполнением боевой задачи, которая в очередной раз Северным флотом была сорвана".

Старт "Волны" должен был производиться в соответствии с планом боевой подготовки морских стратегических ядерных сил СФ и согласно плану продления ресурса ядерных ракет РСМ-50. Эти ракеты, хотя и являются самыми старыми в арсенале ВМФ, до сих пор состоят на вооружении двух подлодок Северного флота, а также на четырех субмаринах типа "Кальмар" Тихоокеанского флота.


От ZKV
К info (30.09.2005 10:17:02)
Дата 30.09.2005 13:35:20

Re: На Северном...

Очередной раз следует призвать "пи'сателей"...
Откуда же ПАД на БДР-е? Да и не самые старые эти РСМ-50...
Им что Гогоь, что Гегель...
>Атомный ракетный крейсер "Борисоглебск" из-за технической неисправности не сумел осуществить запуск ракеты "Волна", пишет в пятницу газета "Коммерсант".
>Старт "Волны" был запланирован на 28 сентября, на 1:30 по московскому времени. Это должен был быть первый запуск такой ракеты после июньского инцидента, когда из-за из-за отказа турбонасосного агрегата двигателя "Волны" не удалось вывести на орбиту солнечный парусник Cosmos-1.

>В среду было объявлено, что старт "Волны" переносится на сутки, а затем пришло сообщение о задержке старта на неопределенное время.

>По информации "Коммерсанта", причиной отмены пуска стала возникшая на подлодке неисправность, из-за которой она была вынуждена вернуться на базу в Гаджиево. На "Борисоглебске" отказал пороховой аккумулятор давления, с помощью которого "Волна" выстреливается из шахты подлодки на высоту 20 метров над поверхностью моря, после чего начинает работу двигательная установка первой ступени ракеты.

>В пресс-службе ВМФ отказались комментировать ситуацию вокруг несостоявшегося запуска из Баренцева моря. А источник "Коммерсанта" в Генштабе отметил, что "пуск "Волны", безусловно, является выполнением боевой задачи, которая в очередной раз Северным флотом была сорвана".

>Старт "Волны" должен был производиться в соответствии с планом боевой подготовки морских стратегических ядерных сил СФ и согласно плану продления ресурса ядерных ракет РСМ-50. Эти ракеты, хотя и являются самыми старыми в арсенале ВМФ, до сих пор состоят на вооружении двух подлодок Северного флота, а также на четырех субмаринах типа "Кальмар" Тихоокеанского флота.


От gugol
К info (30.09.2005 10:17:02)
Дата 30.09.2005 10:32:25

Re: На Северном...

Вам не кажется, что эти неудачные коммерческие пуски дискредитируют наши РПКСН? Получается, что они не на 100% боеготовны.

От VOICE
К gugol (30.09.2005 10:32:25)
Дата 30.09.2005 13:49:23

Re: В защиту конверсионной ракеты «Волна»

>Вам не кажется, что эти неудачные коммерческие пуски дискредитируют наши РПКСН? Получается, что они не на 100% боеготовны.

Работа сложных технических систем
требует профессиональной оценки.
Пока ракета "Волна" себя ничем не дискредиторовала.

Ракетно-космический комплекс «Волна»
Предназначен для проведения научных и технологических исследований в условиях микрогравитации, оперативного запуска малых аппаратов для отработки новых конструкций и технологий, а также проведения других экспериментов в условиях космического пространства. Комплекс создан на базе ракеты РСМ-50. В качества отсека полезной нагрузки используется боевой отсек. При оснащении полезных нагрузок дополнительным малогабаритным ракетным двигателем обеспечивается выведение малых космических аппаратов на околоземные орбиты.

Первый запуск -(Дефект программного обеспечения самого спутника)
Испытания "солнечного паруса" 20 июля,оказались неудачными
из-за отказа программного обеспечения, аппарат не отделился от ракеты
упал вместе с ней на Камчатке
Второй запуск. Отказ турбонасоса . 100% надежности техники добиться практически невозможно,
и данный случай попадает под эти установленные проценты отказа техники.
Попытки 3 запуска. Проблемы с подводной лодкой.
Устранят и запустят.

Так что, что нет никаких объективных данных о проблемах
с конверсионной ракетой «Волна»



Первые испытания "солнечного паруса" оказались неудачными
http://www.tutolmin.ru/blog/news/29.06.2005/6
Первый экспериментальный полет "солнечного паруса" оказался менее успешным, чем предполагалось первоначально. Согласно последним сообщениям, удался только запуск ракеты-носителя с российской подлодки. Дальнейшие стадии эксперимента провалились из-за отказа программного обеспечения.
"Солнечный парус" является совместным российско-американским проектом, в котором участвуют Научно-исследовательский центр имени Бабакина, КБ имени Макеева и компания The Planetary Society. НИЦ занимается разработкой идеи бестопливных космических кораблей, ускоряющихся солнечным светом. "Двигателем" для такого аппарата является тонкое зеркало большой площади. Ничтожно малое, но постоянно действующее давление света способно, по мнению ученых, придать кораблю скорость, достаточную для ухода с земной орбиты, что позволит осуществлять межпланетные перелеты.
Эксперимент, проведенный 20 июля, был предварительным. Аппарат, запущенный с подводной лодки в Баренцевом море с помощью модернизированной КБ Макеева баллистической ракеты, даже не должен был выходить на околоземную орбиту. Предполагалось, что он полетит по баллистической траектории и приземлится на Камчатке, во время полета выйдя за пределы атмосферы. Это позволило бы проверить механизм раскрытия двух 15-метровых лепестков солнечного паруса и заодно протестировать новое устройство для мягкой посадки: надувной парашют-амортизатор.
Запуск был произведен успешно, однако, как показало изучение данных телеметрии, аппарат не отделился от ракеты и, как предполагается, упал вместе с ней на Камчатке. Обломки его до сих пор не обнаружены.
Тем не менее, как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте The Planetary Society - американского спонсора проекта, эксперимент будет признан частично успешным - в части организации совместной работы российских и американских специалистов, предполетных испытаний, пуска ракеты и наблюдения за полетом. Работы по подготовке запуска первого космического корабля с солнечным парусом будут продолжаться.
"Солнечный парус" пробыл в космосе около часа и потерялся на Камчатке
В пятницу в Баренцевом море в 4:31 по московскому времени с российского атомного подводного крейсера "Борисоглебск" Северного флота была запущена конверсионная ракета-носитель "Волна" с экспериментальным космическим аппаратом "Космос-1" с "солнечным парусом" на борту.

От gugol
К VOICE (30.09.2005 13:49:23)
Дата 30.09.2005 15:00:45

Re: В защиту...

>>Испытания "солнечного паруса" 20 июля,оказались неудачными
из-за отказа программного обеспечения, аппарат не отделился от ракетыупал вместе с ней на Камчатке
Не стратег. Спорить особо не буду. Но, по-моему, отделение астроплатформы с программным обеспечением никак не связано.
>>Второй запуск. Отказ турбонасоса . 100% надежности техники добиться практически невозможно,
и данный случай попадает под эти установленные проценты отказа техники.
Это точно. Поэтому их не одна, не две, а уже минимум как 16.
>>Попытки 3 запуска. Проблемы с подводной лодкой.
Устранят и запустят.
Тоже согласен. Но общий итог. Удручающее выглядит. Просто я боюсь, что амеры будут думать - все плохо. Только их "Булавой" в чувство привели, а тут неудача. Жалко.

От mk
К gugol (30.09.2005 15:00:45)
Дата 30.09.2005 15:38:25

связано вот как:

> Не стратег. Спорить особо не буду. Но, по-моему, отделение астроплатформы с программным обеспечением никак
> не связано.

Есть машина, отлаженая для специфических задач (военных). Случилось недоразумение под названием "конверсия".
Основной смысл - чтобы дядки, которые умели делать летающие машины, делать их перестали. Пусть занимаются чем
угодно, но только не делают новую.

Что получилось - для продления ресурса нужны пуски. Придумали: для таких пусков обозвать носитель
"конверсионным". Испытательным был только один запуск. Все остальные - неудачные.

Вывод - ресурс машине не продляют.
Второй вывод - те, кто реально хочет увидет аппарат на штатной траектории, выберут другой носитель.
Третий вывод - по моему, всё это затеяно для освоения денежных средств в особо крупных размерах.

> Тоже согласен. Но общий итог. Удручающее выглядит. Просто я боюсь, что амеры будут думать - все плохо.
> Только их "Булавой" в чувство привели, а тут неудача. Жалко.

Наоборот - радоваться надо. Мы же понимаем, где результат, а где имитация бурной деятельности.

--
С уважением, Михаил


От gugol
К mk (30.09.2005 15:38:25)
Дата 30.09.2005 15:53:19

Re: связано вот...

Что-то я не въехал.
Получается саботаж "конверсии". Типа, отвяжитесь от нас, у нас всё хреново и без вас. Или как?
Но с другой стороны, пуски (коммерческие-ли, практические-ли) -тренировка экипажа. И если не получается, то вывод: либо экипаж неумека, либо изделие г-но. А в итоге: обороноспособность стремится к нулю.

От mk
К gugol (30.09.2005 15:53:19)
Дата 30.09.2005 16:07:58

Re: связано вот...

> Что-то я не въехал.
> Получается саботаж "конверсии". Типа, отвяжитесь от нас, у нас всё хреново и без вас. Или как?

Или как.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/60/60573.htm

> Но с другой стороны, пуски (коммерческие-ли, практические-ли) -тренировка экипажа.
> И если не получается, то вывод: либо экипаж неумека, либо изделие г-но.
> А в итоге: обороноспособность стремится к нулю.

Неправильно - и экипаж тренируется, и в карман начальников что-то попадает. Хотя бы за НИОКР.

--
С уважением, Михаил


От gugol
К mk (30.09.2005 16:07:58)
Дата 30.09.2005 16:31:28

Re: связано вот...

Теперь въехал. То есть ворують. А риторический вопрос, "А как же Родина?", на то и риторический, чтобы на него не отвечать. И за него, кста, тоже.

От Gradient
К gugol (30.09.2005 16:31:28)
Дата 30.09.2005 16:47:37

Re: связано вот...

>Теперь въехал. То есть ворують.
Точно. Украли суки пороховой аккумулятор давления. А он на РСМ-50 бесценный. :-)))

От info
К Gradient (30.09.2005 16:47:37)
Дата 30.09.2005 17:07:43

связано вот...

А обьясните мне пож. что могло случиться с этим пороховым акк. давления ?
Видимо вещь не очень сложная - сгорает порох, давление газа выталкивает ракету из шахты на 20 м. Некачественный заряд ?

От Gradient
К info (30.09.2005 17:07:43)
Дата 01.10.2005 11:28:17

Re: связано вот...

>А обьясните мне пож. что могло случиться с этим пороховым акк. давления ?
>Видимо вещь не очень сложная - сгорает порох, давление газа выталкивает ракету из шахты на 20 м. Некачественный заряд ?
На этой лодке ничего не может случится. Нет там его. У РСМ-50 горячий старт, выходит из шахты на собственных двигателях.

От M.Lukin
К Gradient (01.10.2005 11:28:17)
Дата 02.10.2005 14:30:52

А вы не путаете с пороховым аккумулятором давления?

>>А обьясните мне пож. что могло случиться с этим пороховым акк. давления ?
>>Видимо вещь не очень сложная - сгорает порох, давление газа выталкивает ракету из шахты на 20 м. Некачественный заряд ?
>На этой лодке ничего не может случится. Нет там его. У РСМ-50 горячий старт, выходит из шахты на собственных двигателях.

Может, имеется в виду, не тот аккумуляытор, что выталкивает ракету из лодки? А то, что раскручивает турбонасос или как его там? Таковой, по моим представлениям, присутствует на всех жидкостных ракетах.

С уважением, МЛ

От Esq
К M.Lukin (02.10.2005 14:30:52)
Дата 02.10.2005 15:05:27

Rе: А вы не путаете с пороховым аккумулятором давления?

>>>А обьясните мне пож. что могло случиться с этим пороховым акк. давления ?
>>>Видимо вещь не очень сложная - сгорает порох, давление газа выталкивает ракету из шахты на 20 м. Некачественный заряд ?
>>На этой лодке ничего не может случится. Нет там его. У РСМ-50 горячий старт, выходит из шахты на собственных двигателях.
>
>Может, имеется в виду, не тот аккумуляытор, что выталкивает ракету из лодки? А то, что раскручивает турбонасос или как его там? Таковой, по моим представлениям, присутствует на всех жидкостных ракетах.

На жидкостной ракете турбонасос раскручивают тоже жидкостью, точнее паром, образующимся из перекиси водорода, которая потопила "Курск".

>С уважением, МЛ

От ZKV
К Esq (02.10.2005 15:05:27)
Дата 03.10.2005 09:42:13

Re: Rе: А...

>>>>А обьясните мне пож. что могло случиться с этим пороховым акк. давления ?
>>>>Видимо вещь не очень сложная - сгорает порох, давление газа выталкивает ракету из шахты на 20 м. Некачественный заряд ?
>>>На этой лодке ничего не может случится. Нет там его. У РСМ-50 горячий старт, выходит из шахты на собственных двигателях.
>>
>>Может, имеется в виду, не тот аккумуляытор, что выталкивает ракету из лодки? А то, что раскручивает турбонасос или как его там? Таковой, по моим представлениям, присутствует на всех жидкостных ракетах.
>
>На жидкостной ракете турбонасос раскручивают тоже жидкостью, точнее паром, образующимся из перекиси водорода, которая потопила "Курск".

Ошибаетесь, батенька. Паром только в бане паряться...

>>С уважением, МЛ

От Esq
К ZKV (03.10.2005 09:42:13)
Дата 03.10.2005 10:09:55

Rе: Rе: А...

>>На жидкостной ракете турбонасос раскручивают тоже жидкостью, точнее паром, образующимся из перекиси водорода, которая потопила "Курск".
>
>Ошибаетесь, батенька. Паром только в бане паряться...


По-военному, субстанция, которая раскручивает турбонасос, называется "парогазом".

См., например тут:

http://aviarus-21.narod.ru/Publishing/Books/Rvsn/1/20.htm

В состав ракетного комплекса Р-1 входили двадцать транспортных единиц, агрегатов и систем наземного оборудования. Перед пуском ракеты в бак с перекисью водорода подавался катализатор. В результате реакции образовывался парогаз, под давлением поступавший в турбонасос двигателя. Раскручиваясь, турбонасос подавал в камеру сгорания компоненты топлива - этиловый спирт и жидкий кислород. Воспламенение образовавшейся топливной смеси осуществлялось с помощью пиротехнического устройства.

К сожалению, мое образование не знает такого состояния вещества - "парогаз", и мне пришлось назвать его "паром". Извините, если испортил Вам баню.



От M.Lukin
К Esq (02.10.2005 15:05:27)
Дата 02.10.2005 23:43:19

Ну то есть порохового аккумулятора на Р-29 нет НИГДЕ? (-)


От M.Lukin
К Gradient (01.10.2005 11:28:17)
Дата 01.10.2005 16:40:53

Подождите (+)

То есть заметка в Ъ -- бред сумасшедшего?

С уважением, МЛ

От Gradient
К M.Lukin (01.10.2005 16:40:53)
Дата 01.10.2005 18:35:08

Re: Подождите

>То есть заметка в Ъ -- бред сумасшедшего?

>С уважением, МЛ
Нет, бред Сафронова. Хотя психическое здоровье коллеги обсуждать неэтично :-)

От M.Lukin
К Gradient (01.10.2005 18:35:08)
Дата 01.10.2005 22:43:20

Re: Подождите

>Нет, бред Сафронова.

Ну не верю, что Иван Иванович мог так проколоться. Серьезно. Он то же не из головы придумывает. Вот в случае с бомбежкой борта 82 "глубоководными бомбами" он это от Дыгало услыхал. А тут-то -- эксклюзив типа.

>Хотя психическое здоровье коллеги обсуждать неэтично :-)

А Вы? Если не секрет? Чем занимаетесь?

С уважением, МЛ

От Tirpiz
К gugol (30.09.2005 10:32:25)
Дата 30.09.2005 10:40:19

Re: На Северном...

А почему сейчас говорится только о неудачах связанных насколько я понимаю с плохим финансированием, почему не говорится о достижениях Российского подводного флота, да и Совесткого чего тут лукавить

От securities
К Tirpiz (30.09.2005 10:40:19)
Дата 30.09.2005 10:58:23

Re: На Северном...

>А почему сейчас говорится только о неудачах связанных насколько я понимаю с плохим финансированием, почему не говорится о достижениях Российского подводного флота, да и Совесткого чего тут лукавить

А навскидку так можно достижения российского подводного флота в последнее время назвать? Внимательно послушаю. Только просьба достройку "Гепарда" в подвиги не зачислять.
Деградация потому что идет, развал. Хотя тот факт, что даже в таких условиях флот как-то еще барахтается - действительно достижение, без иронии.