От Дельфин
К VOICE
Дата 26.09.2005 16:52:24
Рубрики Современность;

Re: Из старых...

Зимой 1985 года (январь или начало февраля, точно не помню) при возращении на базу после автономки, пришлось долго ждать ледокола. Так и не дождавшись этого "парохода" ледокольного типа командир принял решение попытаться зайти без ледокола. Притопив нос, на малом ходу мы довольно успешно неспеша вошли в базу. А вот к причалу пришлось пришвартовываться только после того как там поработал ледокол. Толщину льда в заливе не помню, но по тем данным что нам давали, местами лёд достигал 1 метра. Это было в Гремихе. И после швартовки кодив, который встречал нас на причале, был очень недоволен.

От info
К Дельфин (26.09.2005 16:52:24)
Дата 26.09.2005 17:14:57

Из старых...

Видимо лед был битый и не сильный. У ледоколов толщина штевня достигает полуметра,но нос сделан такой конфигурации,что при ударе о льдину, ледокол наползает и проламывает лед. Да Вы наверное это знаете не хуже меня. Вспоминаю случай, когда линейный ЛК Мурманск (мы были под его проводкой) выскочил на лед,а лед не проломался, ЛК пол суток не мог сняться. Был и задний ход и резкая качка (быстрая перекачка балласта с борта на борт)мучались,пока не обколол другой ЛК.
А вообще лед, дело не очень приятное и довольно опасное

Ув

С Б

От Дельфин
К info (26.09.2005 17:14:57)
Дата 26.09.2005 18:07:38

>Видимо лед был битый и не сильный. У ледоколов толщина штевня достигает полуметра,но нос сделан такой конфигурации,что при ударе о льдину, ледокол наползает и проламывает лед. Да Вы наверное это знаете не хуже меня. Вспоминаю случай, когда линейный ЛК Мурманск (мы были под его проводкой) выскочил на лед,а лед не проломался, ЛК пол суток не мог сняться. Был и задний ход и резкая качка (быстрая перекачка балласта с борта на борт)мучались,пока не обколол другой ЛК.
>А вообще лед, дело не очень приятное и довольно опасное

>Ув

>С Б
Лёд был сплошным, насколько сильным не знаю. А взламывали мы его за счёт того что притопленный нос заходил под лёд и фактически он ломался за счёт корпуса. Вобщем получился ледокол наоборот.

От info
К Дельфин (26.09.2005 18:07:38)
Дата 26.09.2005 18:13:41

Из старых...

Может Вы подскажите,раз служили на Севере, зачем наши АПЛ посещали дрейфующие станции СП, особенно при перегоне на Восток.

От Дельфин
К info (26.09.2005 18:13:41)
Дата 26.09.2005 18:21:20

>Может Вы подскажите,раз служили на Севере, зачем наши АПЛ посещали дрейфующие станции СП, особенно при перегоне на Восток.

К сожалению не знаю, увы. Мы посещали в основном Атлантику. Да один раз были в Белом море. Там кстати пробовали всплывать сквозь лёд, довольно удачно. Лёд был толщиной сантиметров 70, может чуть больше. Лично после всплытия очищал мостик от льда.