От Малыш
К Малыш
Дата 22.09.2005 17:10:53
Рубрики Прочее;

Re: кто-нибудь знает...



я был участником описанных событий,хотелось бы узнать судьбу корабля после 1985 года

От M.Lukin
К Малыш (22.09.2005 17:10:53)
Дата 22.09.2005 17:47:23

А вот этот рассказ очевидца Вы как прокомментируете?

30.10.1998
Литературная Россия, Москва
НЕ ИСКУШАЙ СУДЬБУ СОМНЕНЬЕМ
Николай ЧЕРКАШИН
СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ "ТИТАНИК" МОГ КАНУТЬ В БЕЗДНУ 13 СЕНТЯБРЯ 1983 ГОДА
Кто в море не ходил, тот Богу не молился.
СТАРИННАЯ ПОСЛОВИЦА
Об этом корабле судачили бы до скончания века, как о советском подводном "Титанике" или как о еще одной мрачной загадке океана: шутка ли, могла бесследно исчезнуть огромная атомная подводная лодка с шестнадцатью баллистическими ракетами на борту, а главное - со ста тридцатью живыми душами в отсеках. И имя командира, капитана 1-го ранга Виктора Журавлева, как и имена всех его соплавателей, окутал бы мистический флер вечных молчальников. И рождались бы мифы и легенды об их безвестном исчезновении в пучине Северной Атлантики... По счастью, они остались живы, и теперь - по истечении всех сроков секретности - сами могут рассказать о том, что с ними случилось. И, смею заметить, это впечатляет не меньше иной крутой фантазии.
Итак, 13 (!) сентября 1983 года тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения К-279 раздвигал могучим лбом океанские воды, спрессованные 250-метровой толщей. Большая глубина обжимает не только сталь прочного корпуса, но и весьма напрягает душу. Вроде бы все нормально в отсеках, реакторы работают в заданном режиме, турбины выдают положенные обороты, гребные винты исправно вспарывают и отбрасывают стылую воду тугими струями, но ухо сторожко ловит каждый "нештатный" звук: не вырвало ли где сальник, не лопнул ли где трубопровод забортной арматуры? Да мало ли что еще может случиться на такой глубине. Тут любая поломка может стоить жизни всему экипажу. Как на зло еще и мысли черные лезут про злосчастную американскую атомарину "Трешер", которая примерно в этом же районе и на такой же глубине вдруг канула в двухкилометровую впадину Уилкинса и лежит там вот уже двадцатый год. А все потому, что лопнул плохо сваренный трубопровод - и подводная лодка была в мгновение ока затоплена и смята чудовищным давлением пучины. Никто из 129 человек на борту и ахнуть не успел - гидравлический удар вмял сферические переборки одна в другую, как стопку алюминиевых мисок... Все эти леденящие кровь подробности услужливая не к месту память выдает при первом же взгляде на глубиномер.
Конечно же, можно было бы идти и на ста метрах, и на пятидесяти, откуда шансов спастись и всплыть куда больше, но дело в том, что на таких глубинах резко возрастал риск наткнуться на айсберг. А в этой части Атлантики их было, по выражению штурмана, как пшена на лопате.
- Но ведь вы же могли включить гидролокатор в режиме миноискания, - заметил я тогдашнему дублеру командира К-279 капитану 1-го ранга Владимиру Фурсову. - И тогда вся подводная остановка открылась бы как на ладони.
- В том-то и штука, что мы должны были соблюдать полную скрытность. А звуковые импульсы гидролокатора легко засекаются противолодочными кораблями. Шла "холодная война", и мы должны были крейсировать как можно ближе к берегам Америки. То были "адекватные меры", которые Брежнев принял в ответ на размещение американских "першингов" в Европе. Мы, таким образом, тоже сокращали подлетное время своих ракет.
- То есть вы шли совершенно вслепую? Как если бы автомобиль пробирался сквозь ночной лес, опасаясь включать не только фары, но и подфарники?
- Точно так. Шли, можно сказать, на слух... Дело в том, что небольшие айсберги наши акустики слышали в обычном режиме шумопеленгования. Океанские волны заплескивали на глыбы льда, вода стекала с них ручьями, и по этому журчанию при достаточной изощренности слуха можно было взять пеленг на опасного соседа. Большие же - столовые - айсберги оставались неслышимыми. О них-то и зашел разговор в кают-компании во время ужина. Кто-то вычитал в "Наставлении по плаванию в Арктике", что осадка плавучих ледяных гор может достигать пятисот метров. Разгорелись споры. Автора "Наставления" подняли на смех. Мы считали, что глубина в 250 метров вполне безопасна для того, чтобы разминуться с айсбергами по вертикали. Потом кто-то вспомнил, что в этих местах погиб легендарный "Титаник"... В общем, ужин закончился обычной флотской травлей, и я отправился в жилой отсек в свою каюту. Сел на диванчик, взял в руки книгу... До сих пор помню, что это была парусная эпопея супругов Папазовых. Где-то играла гитара и кто-то пел:
Океан за винтом лодки скомкан, Глубины беспросветный покров. Третий месяц идет "автономии" Под плитою арктических льдов...
И вдруг книга вылетает у меня из рук, а вслед за ней выскакивает из своего гнезда графин с водой, и все вещи и я с ними - летим вперед. Удар! Палуба уходит из под ног резко вниз, лодка круто дифферентуется на нос... И яростное шипение врывающейся, как мне показалось, воды... "Вот так они и погибают!.." - первое, что промелькнуло в голове. Со всех ног бросился на центральный пост...
Командирскую вахту нес на центральном посту старпом - капитан 2-го ранга Юрий Пастушенко. Мы встретились с ним в Гатчине, где он сейчас живет.
- Все было тихо и мирно, - рассказывает Юрий Иванович, -лодка шла на семи узлах, под килем - два километра, над головой - двести семьдесят. Я сидел и писал суточные планы на завтрашний день. Вдруг - сильнейший удар и гул, будто кто по железной бочке саданул. Вылетаю из кресла, лечу вперед, успел схватиться за трос выдвижного устройства. Резкий дифферент на нос, теряем скорость, стрелка глубиномера быстро пошла вниз - на погружение. Глаза у боцмана - он на рулях стоял - круглые, воздух ртом ловит... Вахтенный механик залетел под пульт управления рулями. С трудом подобрался к микрофону межотсечной связи: "Учебная тревога! Осмотреться в отсеках!"
Тут рев пошел, вахтенный механик стал цистерны продувать, и совершенно зря, потому что на такой глубине продувание бесполезно... Короче говоря, поднырнули мы под айсберг и стали всплывать. Я думаю, мы врезались в клык ледяной горы - гигантскую сосульку диаметром метров десять - и, скорее всего, обломили его, так как в носовом отсеке и после удара еще слышали грохот рухнувшей на палубу тяжести. Можно считать, отделались легко: смяли, правда, весь носовой обтекатель со всей гидроакустической начинкой. Главная неприятность - замяли переднюю крышку одного из торпедных аппаратов. Он стал подтекать, а в нем - спецторпеда с ядерным зарядным отделением. Пришлось ее вытащить из аппарата прямо в отсек и удалить из него весь личный состав. Осматривали его методом "бродячей вахты". И вовремя это сделали, так как труба аппарата вскоре полностью заполнилась водой. Заднюю крышку мы подкрепили раздвижным упором. Но это скорее для успокоения совести, чем для дела. Ведь забортное давление приходилось теперь не на переднюю крышку, которая работала на прижим, а на заднюю, то есть отжимало ее с чудовищной силой внутрь отсека. И надеяться приходилось только на честность неведомого нам рабочего Иванова-Петрова-Сидорова, чьими руками были сработаны зубцы кремальерного запора. Вырвать их на глубине в 250 метров могло в любую минуту... Вот так и плавали еще почти целый месяц. А что поделаешь? С боевой позиции не уйдешь - "холодная война" была в самом разгаре.
Когда вернулись на базу, никто не поверил нам, что мы ходили на такой глубине. "Вы вахтенный журнал переписали!" Чушь! Все было так, как было...
Вместо послесловия. Море, а тем паче океанские глубины - стихия мистическая. Вот и в приключении К-279 немало загадочных совпадений. Речь даже не о роковой дате - 13 сентября. Это, как говорится, само собой разумеется. Обратим внимание на номер атомарины - К-279. Печально известная подводная лодка "Комсомолец" именовалась в штабных документах К-278. Разница в номерах всего в единицу. Но число 279 - кратное трем, а Бог, как известно, троицу любит. Нумерологам тут простор для умозаключений. Любопытно еще и вот что: айсберг, на который наскочил "Титаник", сполз с того самого гренландского ледника, от которого откололась и глыба, едва не ставшая роковой для подводного крейсера. Заставляет задуматься, наконец, и то, что субмарина врезалась в ледяную гору неподалеку от того места, где покоится злосчастный лайнер. Но фортуна. Бог, судьба положили не повторять трагедии дважды в одном и том же месте.
МОСКВА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

С уважением, МЛ

От Малыш
К M.Lukin (22.09.2005 17:47:23)
Дата 23.09.2005 22:19:15

Re: А вот...

М.Лукину.Описание конечно красивое, но дело было немного иначе. Мы шли на глубине 197 метров, скорость 7 узлов. Я нес вахту в центральном посту за ШПАТом. Точное время сказать никто не смог, но приблизительно 21.13. Был глухой удар, вахтенный механик действительно улетел ко мне под пульт, старпом Пастушенко рассыпал документы, объявили тревогу, после этого только прибежал боцман мичман Сотник Михаил Владимирович. И насколько я помню торпедные аппараты у нас были сухими.
>Считаю несправедливым то, что было забыто о том что мы были первыми кто начал осваивать этот район.
Вот только с памятью у меня немножко проблемы: я считал что это было в 1984 году, а не в 1983. А ведь мы потом пробовали продублировать эту ситуацию в Палдиски.

От Малыш
К M.Lukin (22.09.2005 17:47:23)
Дата 23.09.2005 22:04:23

Re: А вот...

М.Лукину.Описание конечно красивое, но дело было немного иначе. Мы шли на глубине 197 метров, скорость 7 узлов. Я нес вахту в центральном посту за ШПАТом. Точное время сказать никто не смог, но приблизительно 21.13. Был глухой удар, вахтенный механик действительно улетел ко мне под пульт, старпом Пастушенко рассыпал документы, объявили тревогу, после этого только прибежал боцман мичман Сотник Михаил Владимирович. И насколько я помню торпедные аппараты у нас были сухими.
Считаю несправедливым то, что было забыто о том что мы были первыми кто начал осваивать этот район.

От Малыш
К Малыш (23.09.2005 22:04:23)
Дата 23.09.2005 22:07:54

Re: А вот...


>М.Лукину.Описание конечно красивое, но дело было немного иначе. Мы шли на глубине 197 метров, скорость 7 узлов. Я нес вахту в центральном посту за ШПАТом. Точное время сказать никто не смог, но приблизительно 21.13. Был глухой удар, вахтенный механик действительно улетел ко мне под пульт, старпом Пастушенко рассыпал документы, объявили тревогу, после этого только прибежал боцман мичман Сотник Михаил Владимирович. И насколько я помню торпедные аппараты у нас были сухими.
>Считаю несправедливым то, что было забыто о том что мы были первыми кто начал осваивать этот район.
Вот только с памятью у меня немножко проблемы: я считал что это было в 1984 году, а не в 1983. А ведь мы потом пробовали продублировать эту ситуацию в Палдиски.

От Uzel
К M.Lukin (22.09.2005 17:47:23)
Дата 23.09.2005 09:25:57

Re: А вот...


"подводная лодка была в мгновение ока затоплена и смята чудовищным давлением пучины. Никто из 129 человек на борту и ахнуть не успел - гидравлический удар вмял сферические переборки одна в другую, как стопку алюминиевых мисок... Все эти леденящие кровь подробности услужливая не к месту память выдает при первом же взгляде на глубиномер."
Автор в очередной раз бредит))Представляю,каких титанических усилий,с его-то фантазией,стоило ему находиться в каюте и читать книжку,вместо того,что бы броситься в ЦП и начать все дуть.Шутка-ли...Пучина...Коварным гидравлическим ударом...смяла алюминиевые миски...замполит даже не ахнул...
Мда..

От Esq
К Uzel (23.09.2005 09:25:57)
Дата 23.09.2005 11:13:08

Rе: А вот...


>"подводная лодка была в мгновение ока затоплена и смята чудовищным давлением пучины. Никто из 129 человек на борту и ахнуть не успел - гидравлический удар вмял сферические переборки одна в другую, как стопку алюминиевых мисок... Все эти леденящие кровь подробности услужливая не к месту память выдает при первом же взгляде на глубиномер."
> Автор в очередной раз бредит))Представляю,каких титанических усилий,с его-то фантазией,стоило ему находиться в каюте и читать книжку,вместо того,что бы броситься в ЦП и начать все дуть.Шутка-ли...Пучина...Коварным гидравлическим ударом...смяла алюминиевые миски...замполит даже не ахнул...
>Мда..

Вы, наверное, думаете, что вода не сжимаема. А вот автор так не считает:

Итак, 13 (!) сентября 1983 года тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения К-279 раздвигал могучим лбом океанские воды, спрессованные 250-метровой толщей

Отсюда и все ужасы.

От Uzel
К Esq (23.09.2005 11:13:08)
Дата 23.09.2005 12:43:14

Re: Rе: А


>
>Вы, наверное, думаете, что вода не сжимаема. А вот автор так не считает:

>Итак, 13 (!) сентября 1983 года тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения К-279 раздвигал могучим лбом океанские воды, спрессованные 250-метровой толщей

Я думаю наши секретные физики обнаружили сжимаемость воды.Просто мировая научная общественность еще не готова узнать об этом.А для замов были секретные лекции.

>Отсюда и все ужасы.

От serg
К Uzel (23.09.2005 12:43:14)
Дата 08.10.2005 14:57:44

Re: Rе: А

Доброго времени суток!

>Я думаю наши секретные физики обнаружили сжимаемость воды.Просто мировая научная общественность еще не готова узнать об этом.А для замов были секретные лекции.

Хм... Если помните, любая наука, в т.ч. и физика строится на ряде допущений. Одним из них является допущение о несжимаемости воды. На самом деле сжимаемо любое вещество, вопрос только насколько.

Например, если заполнить ТА на достаточно большой глубине, а потом открыть клапан вентиляции, всплыв в надводное положение, то из ТА выльется литра 3-4 водички, что создаёт определённые неудобства минёрам. :-)

С уважением, serg

От Uzel
К serg (08.10.2005 14:57:44)
Дата 09.10.2005 23:38:32

Re: Rе: А



>Например, если заполнить ТА на достаточно большой глубине, а потом открыть клапан вентиляции, всплыв в надводное положение, то из ТА выльется литра 3-4 водички, что создаёт определённые неудобства минёрам. :-)


Не верю!Хотя,конечно,всякое может быть.У минных - у них так,все время что-нибудь откуда-нибудь да набежит в отсек.Однако,сдается мне,что сей феномен связан не со сжимаемостью-таки воды,а с тем,что часть трубы ТА находится внутри ПК и,при заполнении на большой глубине,слегка деформируется(раздувается),а затем наоборот.А может воздух где-нибудь остается.К стати,а эксперименты ставились на пустом аппарате?Если нет,то корпус торпеды(мины) однозначно обжало,а потом наоборот.
А замы вот наслушаются таких историй.А у них же тонкая душевная организация.Мда..Не берегли мы их...
>С уважением, serg
Взаимно

От serg
К Uzel (09.10.2005 23:38:32)
Дата 10.10.2005 10:42:45

Re: Rе: А

Доброго времени суток!


>Не верю!

А ото ж! :-)

>Однако,сдается мне,что сей феномен связан не со сжимаемостью-таки воды,а с тем,что часть трубы ТА находится внутри ПК и,при заполнении на большой глубине,слегка деформируется(раздувается),а затем наоборот.

Т.е. металлу Вы не отказываете в праве сжиматься, а воде - наотрез? :-)

>А может воздух где-нибудь остается.

Исключено. Единственного альтернативное объяснение - газы, растворённые в воде под высоким давлением (бутылка шампанского).

>К стати,а эксперименты ставились на пустом аппарате?

Кто бы на "полном" разрешил! :-)) На пустом.

С уважением, serg

От mk
К serg (10.10.2005 10:42:45)
Дата 11.10.2005 08:32:47

Re: Rе: А

> Кто бы на "полном" разрешил! :-)) На пустом.

Боюсь, что Уважаемый Uzel отчасти прав. Ещё намаловажно вспомнить зависимость объёмного расширения воды от
температуры.

--
С уважением, Михаил


От gugol
К Esq (23.09.2005 11:13:08)
Дата 23.09.2005 11:20:17

Ну что вы право...

>раздвигал могучим лбом океанские воды, спрессованные 250-метровой толщей
Это же гипербола. У Лукаса в "Звездных войнах" тоже в Космосе взрывы слышны.

От securities
К gugol (23.09.2005 11:20:17)
Дата 23.09.2005 12:19:11

Re: Ну что

>Это же гипербола. У Лукаса в "Звездных войнах" тоже в Космосе взрывы слышны.

Да, но Лукас на пресс-конференции сразу сказал, мол, "я в курсе, что в безвоздушном пространстве звуки не передаются, а теперь задавайте свои вопросы")))

От gugol
К securities (23.09.2005 12:19:11)
Дата 23.09.2005 15:06:39

Re: Ну что

А вы думаете, что автор не знает о несжимаемости воды? Физику все в школе изучали. Как-то он должен передать напряжённость обстановки. Ну чем нашёл, тем и передал. Вы не подумайте, я ни в коем случае не оправдываю этот литературный пассаж. Но журналисты (да и писатели некоторые) тоже кушать хотят. Сам в газете работаю. Правда верстаком.

От securities
К gugol (23.09.2005 15:06:39)
Дата 23.09.2005 17:21:28

Re: Ну что

Да я не сомневаюсь, что не оправдываете (хтя между нами говоря, учитывая "художественность" творения, и обвинять не в чем особенно, описания "Вепря" в свое время повеселили больше:-)). Просто ошибки журналистов - причем еще ладно в плане спецтерминов и понятий, но в элементарных же вещах ошибаются - уже стали, к сожалению, неотъемлемой частью современной журналистики (исключения есть, но все же их слишком мало). Поэтому любые такого рода ляпы уже не воспринимаются как просто преувеличение или иной оборот речи. Уже просто режет глаз (слух), и, соответственно, воспринимается не так, как хотелось бы автору. По поводу Лукаса - ну уж тут никуда, без спецэффектов "ЗВ" и миллиардной доли популярности не приобрели, потому и без них никак.
PS. Хтя может это все придиразмы, настроение не ахти)

От M.Lukin
К gugol (23.09.2005 15:06:39)
Дата 23.09.2005 17:14:11

В какой? (-)


От gugol
К M.Lukin (23.09.2005 17:14:11)
Дата 26.09.2005 09:39:19

Re: В какой?

Газета городская. Называется "Химик".

От M.Lukin
К gugol (26.09.2005 09:39:19)
Дата 26.09.2005 14:46:38

Покровского печатаете? :-)) (-)


От Дельфин
К M.Lukin (26.09.2005 14:46:38)
Дата 26.09.2005 19:58:50

Re: Покровского печатаете?...


Вы случайно на К-279 не служили? Если нет то откуда знаете Пастушенко Ю.И.? И как часто вы с ним связываетесь? Хотелось бы передать ему большой привет и извиниться за одно не очень приятное событие произошедшее в конце зимы 1985 года.

От M.Lukin
К Дельфин (26.09.2005 19:58:50)
Дата 26.09.2005 22:35:30

Re: Покровского печатаете?...

>Вы случайно на К-279 не служили?

Спасибо за высокую оценку моих скромных способностей. Нет, "мы с земли через железо и бетон бьем прямо в сердце" (с)

>Если нет то откуда знаете Пастушенко Ю.И.? И как часто вы с ним связываетесь?

К сожалению, не знаю. Просто я по работе имею неограниченный доступ к различным информресурсам, и в ходе написания справочника про катастрофы ПЛ обнаружил и эту заметку в "Лит.России". И прикопал. А увидев Ваш постинг -- решил узнать мнение очевидца. И с интересом прочитал Ваши уточнения. Спасибо.
Думаю, Пастушенко можно найти -- в заметке Черкашин указывает, что Ваш сослуживец живет в Гатчине. Вот, например, в телефонной базе Питера (
http://interweb.spb.ru/phone/) указан Пастушенко Юрий Николаевич, 48 лет, дата рождения 23.05.57, адрес Двинская 10/5, кв 119, тел. 146-98-17. Отчество не совпадает, но может, родственник?

С уважением, МЛ

От Дельфин
К M.Lukin (26.09.2005 22:35:30)
Дата 27.09.2005 18:39:12

Re:Покровского печатаете?

Нучто же, очень жаль. Скорее всего в Питере живёт однофамилец. У нас город не очень большой, но моих однофамильцев минимум чуловек 8.

От gugol
К M.Lukin (26.09.2005 14:46:38)
Дата 26.09.2005 17:31:42

Re: Покровского печатаете?... (-)

Нет