Кузница нашего подплава
Корабельная сторона / 2005 г. / Сентябрь / 20 / ,Роман КОТЛЯРОВ
Днем образования ее считается 20 сентября 1955 года. В этот день на базе школы оружия был организован учебный отряд подводного плавания. Он готовил мотористов, минеров-торпедистов и артиллеристов.
У ИСТОКОВ создания подразделения стояли флотские офицеры, пришедшие с боевых кораблей, имеющие бесценный опыт морских сражений Великой Отечественной войны. Они привнесли в учебный отряд дух высокого профессионализма, морского братства, верности воинскому долгу. «Учебка» быстро стала кузницей кадров, велик вклад ее многочисленных выпускников в создание ядерного паритета между СССР и США. За пять десятилетий в стенах учебного отряда подготовлены для флота более 150 тысяч специалистов-подводников, в том числе 8596 человек со средним техническим образованием.
Сотни воспитанников за выполнение учебно-боевых заданий были награждены государственными наградами. Некоторые из них, к сожалению, посмертно. Например, члены экипажа погибшей АПЛ «Комсомолец» мичманы Колотилин, Краснобаев, Нахалов, 26 матросов и 13 мичманов, погибших на «Курске», а также матрос Сергей Преминин, ценой своей жизни заглушивший реактор на АПЛ К-219.
С развитием подводного флота менялись и задачи учебного подразделения, ширилась его материально-техническая база. За время существования части много раз менялось ее название, организационно-штатная структура, профили обучения специалистов. Но неизменными оставались профессионализм преподавателей и инструкторов, их желание передать морякам свой опыт, научить обслуживать сложную военную технику
Земные проблемы ВОЕННЫХ ВОДОЛАЗОВ
Красная звезда,22 Сентября 2005 года
Роман СТРЕШНЕВ. Севастополь.
Фото Игоря ВАСИЛЬЕВА.
Трагедия АПЛ «Курск» и недавняя история с батискафом АС-28 ярко продемонстрировали, что российскому флоту необходимы не только новейшие спасательные средства, но и профессионалы-спасатели. Таких специалистов готовят в уникальном подразделении – школе водолазов Черноморского флота РФ.
Эта школа была создана в 1882 году по указу Александра III и находилась тогда в Кронштадте. Однако уже в 1922 году ее перебазировали в Севастополь. Ныне она является подразделением учебного отряда ЧФ имени адмирала Октябрьского и, что характерно, готовит специалистов для всех флотов Военно-морского флота РФ. Здесь готовят водолазов, водолазов-сварщиков, инструкторов, глубоководников, спецназовцев и взрывников. Причем в школе преподают не только теорию, но и дают полнокровную практическую подготовку, которая проходит на специальном полигоне, способном обеспечить спуск под воду 60 водолазов одновременно. А для отработки упражнений на глубинах более 10 метров школа имеет дивизион учебных катеров. Особая каста водолазов – глубоководники, которые погружаются на глубины более 60 метров с борта уникального спасательного судна «Эпрон».
Ребята, которым выпала честь учиться в школе, поистине горды своей почетной профессией. Несмотря на существующие в школе трудности (ощущается нехватка гидрокостюмов, специальных электродов, современных средств связи, а многое снаряжение уже давно устарело), считается, что выпускники школы – универсальные специалисты, которые обладают очень хорошей подготовкой. Куда более острая проблема – нехватка самих спасательных судов, и это касается не столько Черноморского флота, сколько всех флотов ВМФ России.
Спасать людей учат на Черноморском флоте не только водолазов. Как известно, любая стихия может поставить человеческую жизнь на грань борьбы со смертью. Вот и на полигоне учебного центра ЧФ проходят интенсивные тренировки, в ходе которых моряки-черноморцы учатся борьбе с двумя стихиями – водой и огнем. В специально оборудованных боксах матросы в ходе комплексных занятий отрабатывают действия при возникновении чрезвычайных ситуаций. Например, в одном из них находится плавучий отсек, где из условной пробоины на моряков потоком хлещет совсем не условная вода. Кстати, по вводной преподавателя отсек может неожиданно накрениться и задача по установке распорок существенно усложниться. А рядом с плавучим боксом находится пятиметровый бассейн, где команда в десять человек в специальных спасательных костюмах отрабатывает погрузку в спасательный плот ПСН-10М.
В другом же боксе на пульт управления поступает команда: «Обнаружено возгорание в правом отсеке, площадь возгорания три квадратных метра!» И вот уже пожарный расчет спешит локализовать и устранить «беду». Дым и огонь при этом совершенно не «учебные», температура под 50 градусов, а освещение отсутствует. Хотя подобные тренировки легкими не назовешь и проходят они довольно часто, матросы говорят, что им они очень нравятся. Правда, и здесь не без проблем. Как отмечает командование, не мешало бы провести капитальный ремонт полигона и обновить материально-техническую базу.
Примерно те же проблемы и у представителей одной из элитных военных профессий – морских летчиков ЧФ из гарнизона Кача, готовых в любой момент прийти на помощь терпящим бедствие людям. Парк авиационной техники здесь значительно устарел, ощущается нехватка запчастей и горюче-смазочных средств, экипировки, задерживаются выплаты компенсаций за поднаем жилья и санаторно-курортное лечение. Далеко не все летчики дотягивают до необходимого уровня налета часов. Особую тревогу морских авиаторов вызывает острая нехватка жилья, а также отсутствие поблизости школы, обучение в которой велось бы по российским программам и на русском языке. В той же школе, где учатся дети российских военных, вопрос о языке ставят очень жестко – преподавание только на украинском языке. И это при том, что 80 процентов учеников, в том числе и местные жители, совершенно не говорят по-украински, а родным языком для них является только русский.
И все же, несмотря на существующие трудности, черноморцы всегда справлялись с выполнением поставленных им задач. Немалую роль в этом играет и моральная поддержка российских военнослужащих местным населением, доброе и теплое отношение гражданских людей к людям в российской военной форме.