От VOICE
К VOICE
Дата 16.09.2005 01:19:17
Рубрики Современность;

Re: «Скучно нам не было»


Несмотря на ЧП, моряки справились с планом учений

http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=11195&cid=7
(по ссылке – есть видео)
14 сентября в Североморск из Северной Атлантики вернулась корабельная авианосная группа Северного флота, которая принимала участие в масштабных боевых учениях. И в это же день на борту флагмана нашей эскадры - тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» - подвели первые, пока предварительны, итоги боевого похода.
По легенде учений, корабли двух флотов - Северного и Балтийского - выходят в нейтральные воды Атлантики, и совместными силами уничтожают возможного противника на суше, на море, и на земле. Маневры такого масштаба на флоте не проводились уже два года, и потому привлекли массу наблюдателей.


Как отметил заместитель командующего Северным флотом командир крейсера «Адмирал Кузнецов» Владимир Доброскоченко: «Наши партнеры и «друзья» следили за корабельной авианосной группой непрерывно. Фрегаты береговой охраны Норвегии, а также патрульная авиация Англии. И мы не сомневались в том, что за нами следили атомные подводные лодки. Поэтому скучно нам не было».
Но самое большое испытание на долю моряков выпало 5 сентября, когда истребитель СУ-33 при посадке на палубу зацепился за тормозящий трос и рухнул в воду. Это ЧП стало настоящим экзаменом всех для флотских служб.
По мнению пилота СУ-33 Юрия Корнеева: «Палубный летчик отличается от обычного летчика тем, что у него всегда мало времени на раздумья и мало места, то есть палуба маленькая и время сжимается до невозможного».
Начальник службы безопасности полетов авиации ВС РФ Сергей Байнетов, комментируя ситуацию, подчеркнул: «Когда самолет сходит с палубы, появляется реальная возможность попадания самолета и летчика под винты крейсера. Вахтенная служба сработала четко, и крейсер был отвернут в сторону».
Сразу после этой аварии полеты запретили и поползли слухи, что, дескать, на истребителе было сверхсекретное оборудование, поэтому его уничтожат глубинными бомбами, но слухи оказались недостоверными.
Владимир Доброскоченко заявил: «На самолете никаких подвесок оружия не было. Там ничего секретного уже нет, а та аппаратура опознавания, которая включается при катапультировании, сразу все списывается, поэтому поднимать самолет бессмысленно, он утонул на глубине 1100 метров. И сейчас это просто груда железа».
И все же, несмотря на ЧП, моряки справились с планом учений. Они выполнили более двадцати боевых заданий. Самолеты и вертолеты совершили около ста взлетов и посадок, а корабли прошли в общей сложности 4400 миль.
Североморцев чествовал лично командующий Северным флотом Михаил Абрамов. Лучшим из лучших достались и теплые слова, и грамоты, и по традиции жареный поросенок.
Кстати, это была последняя миссия Михаила Абрамова в качестве командующего Северным флотом. И уже 15 сентября он будет представлен в Москве на должность начальника штаба ВМФ России. Уходит и Владимир Доброскоченко, который отслужил на кораблях 34 года. И 14 из них отдал «Кузнецову». Впереди у вице-адмирала гражданка. А у матросов крейсера краткосрочный отпуск, и множество мирных дел.
Оставив часть экипажа на берегу, «Адмирал Кузнецов» отправился на базу - на завод «Севморпуть». Авианосец встанет на техосмотр, и будет готовиться к дальнейшим походам.

От serg
К VOICE (16.09.2005 01:19:17)
Дата 16.09.2005 13:44:43

Re: «Скучно нам...

Доброго времени суток!

Мне тоже не было скучно, когда я это читал.

>>По легенде учений, корабли двух флотов - Северного и Балтийского - выходят в нейтральные воды

Нейтральные? Хм... распространённое некорректное использование термина. Вряд ли автора можно винить, но всё же глупость.

> Атлантики, и совместными силами уничтожают возможного противника на суше, на море, и на земле.

На земле и на суше... То потухнет, то погаснет... А м.б. суша эта на Марсе? Этакая "марсуша"... Похоже. Ибо где ещё в этом месте Земли можно найти сушу, пригодную для отработки по ней сил нашего флота...

>Как отметил заместитель командующего Северным флотом командир крейсера «Адмирал Кузнецов» Владимир Доброскоченко

Т.е. командир Кузи - вице адмирал и по совместительству заместитель ком. СФ? Серьёзно что ли?

>И мы не сомневались в том, что за нами следили атомные подводные лодки.

Что значит "не сомневались"? Т.е. обнаружены они не были? Вот это профессионал! Он бы ещё не усомнился в том, что за ним из космоса следили.

>Но самое большое испытание на долю моряков выпало 5 сентября, когда истребитель СУ-33 при посадке на палубу зацепился за тормозящий трос и рухнул в воду.

Значит, если бы не зацепился, то не рухнул...

>Это ЧП стало настоящим экзаменом всех для флотских служб.

И какова же полученная на экзамене оценка?

>Владимир Доброскоченко заявил: «... та аппаратура опознавания, которая включается при катапультировании, сразу все списывается,

В.С.Черномырдин отдыхает.

>Лучшим из лучших достались и теплые слова, и грамоты, и по традиции жареный поросенок.

Раньше эта традиция распространялась только на подводников, если память не изменяет.

>Кстати, это была последняя миссия Михаила Абрамова в качестве командующего Северным флотом.

Ого! МИССИЯ!!!

>Оставив часть экипажа на берегу, «Адмирал Кузнецов» отправился на базу - на завод «Севморпуть».

А что, неплохая характеристика кораблю - "база на заводе". :-)))

С уважением, serg

От KeyZi
К serg (16.09.2005 13:44:43)
Дата 21.09.2005 02:28:22

Re: «Скучно нам...

да, так читать веселее..........