От
|
VOICE
|
К
|
All
|
Дата
|
14.09.2005 18:37:58
|
Рубрики
|
Современность;
|
Происшествия Дизельные страсти
Происшествия Дизельные страсти
http://www.regnum.ru/news/512608.html
(Ведомости Поморья)
На сгоревшей подлодке нашли топливо, которого там не должно быть
Напомним, что полтора месяца назад в Северодвинске в ходе работ по утилизации атомной подводной лодки класса "Виктор" двое рабочих "Звездочки" получили смертельные ожоги (подробнее "ВП" от 3.08.05 "Взрыв, которого не было"). Недавно в Архангельскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах поступили результаты проверки созданной на заводе комиссии. В этом документе названы фамилии трех работников, которые, по мнению комиссии, не выполнили правила охраны труда и пожарной безопасности, что и привело к трагедии. Однако прокуратура не спешит предъявлять кому-либо обвинение до получения результатов пожарно-технической экспертизы. Дело в том, что в топливной цистерне субмарины обнаружили дизельное топливо, которого при утилизации не должно быть.
Возгорание случилось 1 августа во время разрезки лодки, причем огонь вырвался наружу так стремительно, что двое рабочих - 22-летний газосварщик второго разряда Александр Бойцов и его 18-летний напарник Сергей Лопатин - не успели воспользоваться средствами пожаротушения (при осмотре места происшествия было установлено, что в отсеке, где велись работы, имелись шланг с водой и пожарный рукав). Сергей погиб сразу же, Александр умер ночью в отделении реанимации.
- Получено заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому смерть Лопатина наступила от токсического действия окиси углерода. Проще говоря, он задохнулся, - рассказала "ВП" архангельский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Валентина Баранникова. - Причиной смерти Бойцова стали термические ожоги пламенем третьей и четвертой степени 95-96% площади тела, сопровождающиеся развитием ожогового шока тяжелой степени.
Уголовное дело по факту возгорания возбуждено по части 2 статьи 143 УК РФ "Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека".
- Опрошены свидетели и очевидцы, - продолжает Валентина Баранникова. - Проведена физико-химическая экспертиза. Эксперты установили, что на момент возгорания в топливной цистерне находилось дизельное топливо, которого при утилизации не должно быть. Сейчас назначена пожарно-техническая экспертиза - она должна установить причину пожара.
В прокуратуре внимательно изучаются выводы комиссии по расследованию этого случая, созданной на заводе. В документах, пришедших со "Звездочки", названы фамилии трех работников, которые не выполнили правила охраны труда и пожарной безопасности. - Обвинение еще никому не предъявлено, и говорить об этом можно будет только после установления причины пожара, - подчеркнула Валентина Баранникова. - Если эксперты установят, что причиной стало возгорание паров дизельного топлива, то к ответственности необходимо привлечь должностных лиц, допустивших нахождение его в утилизируемой подлодке.