От info
К All
Дата 14.09.2005 15:37:42
Рубрики Прочее;

Эфрикен прайд

Глава Минтранса просит судоходные компании РФ материально поддержать российских моряков в Нигерии
Сегодня министр транспорта РФ Игорь Левитин провел совещание, где обсуждалась ситуация, в которой находятся члены россияне - члены экипажа танкера "Эфрикен прайд" (флаг Панамы), освобожденные из-под стражи и ожидающие суда в г. Лагосе (Нигерия). Об этом говорится в сообщении, направленном пресс-службой министерства в "Известия".

На совещании отмечалось, что на протяжении почти двух лет МИДом РФ, Минтрансом РФ и другими заинтересованными ведомствами и организациями предпринимались целенаправленные меры по освобождению российских моряков и снятию с них всех обвинений.

В совещании принял участие Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. Он проинформировал Министра о действиях, предпринятых им для освобождения моряков из тюрьмы. Абрамян обратил внимание Министра на то, что здоровье моряков, проведших в заключении почти 2 года, серьезно подорвано и они крайне нуждаются в медицинской помощи и психологической реабилитации. Он сказал также, что в ближайшее время в Лагос из Москвы направится квалифицированная бригада врачей, имеющих опыт работы в странах с тропическим климатом.

В свою очередь Левитин обратился к ряду российских судоходных компаний с просьбой об оказании финансовой поддержки, необходимой для обеспечения проживания и качественного питания моряков, их медицинского обслуживания, проезда и проживания членов их семей на территории Торгпредства РФ в Нигерии.

Министр также обратил внимание на необходимость скорейшей выработки механизма реализации на территории Российской Федерации Конвенции 179 Международной организации труда, что позволит установить более жесткие требования в области найма и трудоустройства моряков на морские суда независимо от их национальной принадлежности.


От info
К info (14.09.2005 15:37:42)
Дата 14.09.2005 17:21:27

За моряков в Нигерии заплатят судоходные компании РФ

За моряков в Нигерии заплатят судоходные компании РФ


Министр транспорта РФ Игорь Левитин сегодня обратился к ряду российских судоходных компаний с просьбой об оказании финансовой поддержки российским гражданам - членам экипажа задержанного в порту Лагос греческого танкера "Эфрикэн прайд" (порт приписки и флаг - Панама).
Как сообщает пресс-служба Минтранса, данные средства необходимы для обеспечения проживания и качественного питания моряков, их медицинского обслуживания, проезда и проживания членов их семей на территории Торгпредства РФ в Нигерии.

В ходе совещания, где обсуждалась ситуация, в которой находятся российские моряки, И.Левитин также обратил внимание на необходимость скорейшей выработки механизма реализации на территории РФ Конвенции 179 Международной организации труда, что позволит установить более жесткие требования в области найма и трудоустройства моряков на морские суда независимо от их национальной принадлежности.

В совещании принял участие посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. Он проинформировал министра транспорта РФ о действиях, предпринятых им для освобождения моряков из тюрьмы. А.Абрамян обратил внимание на то, что здоровье моряков, проведших в заключении почти 2 года, серьезно подорвано, и они крайне нуждаются в медицинской помощи и психологической реабилитации. Он сообщил также, что в ближайшее время в Лагос из Москвы направится квалифицированная бригада врачей, имеющих опыт работы в странах с тропическим климатом.

Напомним, российские моряки, освобожденные 12 сентября из нигерийской тюрьмы под залог, прибыли в комплекс российского торгового представительства в столице Нигерии. Территория представительства станет для них временным местом жительства на период завершения судебного процесса. Моряки обвиняются в незаконном вывозе сырой нефти. Танкер был задержан нигерийскими властями 8 октября 2003г. Сначала условия содержания моряков в тюрьме были удовлетворительными, однако затем владельцы судна угнали его из порта, после чего россиян перевели в тюрьму строгого режима, а к обвинению в контрабанде добавили еще обвинение в угоне судна.

Ранее заседание суда, намеченное на конец мая 2005г., было перенесено на июль, однако позднее стало известно, что его перенесли на 21 октября 2005г. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не раз обращался к МИД Нигерии с настоятельной просьбой обеспечить скорейшее завершение беспристрастного судебного разбирательства дел задержанных россиян, а также, учитывая тяжелое состояние физического и психологического здоровья моряков, облегчить условия их содержания.

В настоящий момент все моряки чувствуют себя в целом удовлетворительно. Тем не менее, было признано целесообразным проведение углубленного медицинского обследования моряков, по результатам которого нуждающимся будет обеспечено необходимое лечение.

В соответствии с условиями освобождения под залог посольство России в Лагосе гарантировало, что подсудимые не покинут территорию Нигерии и будут являться на все последующие заседания суда, а также по вызову других компетентных органов Нигерии. Очередные судебные слушания назначены на 14 сентября и 21 октября. В их ходе будет продолжено рассмотрение дел, по которым проходят моряки.

Сегодня МИД РФ распространил заявление, в котором, в частности, отмечается, что российская сторона не намерена вмешиваться в компетенцию нигерийского суда или ставить ее под сомнение. Она твердо рассчитывает, что судебное разбирательство будет беспристрастным и справедливым.



От Alexander
К info (14.09.2005 17:21:27)
Дата 17.09.2005 11:13:07

Re: За моряков...

>Министр транспорта РФ Игорь Левитин сегодня обратился к ряду российских судоходных компаний с просьбой об оказании финансовой поддержки российским гражданам - членам экипажа задержанного в порту Лагос греческого танкера "Эфрикэн прайд" (порт приписки и флаг - Панама).

Столетний юбилей Государственной думы России будет широко отмечаться в апреле будущего года в Санкт-Петербурге. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам депутаты отпразднуют юбилей «так же хорошо», как 1000-летие Казани. По информации газеты «Версия», из бюджетов разных уровней на праздник будет выделено 50 млрд. рублей.
Ну, слава богу, а то я все думал: куда бы девать пятьдесят миллиардов рублей? А вот на поддержку парламентаризма путем изведения балыка, водки и фейерверков! — самое милое дело. Почти одновременно с грызловским объявлением о грядущем празднике, министр транспорта Левитин объявил в судоходных компаниях сбор благотворительных средств на жилье и пропитание двенадцати российских моряков, ждущих суда в Нигерии: своих лишних денег ни у Минтранса, ни у федеративной нашей России-матушки на это не нашлось… Правильно! Деньги на деревьях не растут! Только на самое необходимое! На Чечню, на вертикаль эту, на парламентаризм с балыком, и чтоб самим было в чем в Куршевель выйти, а то перед Европой неловко…
Кстати, что мы все «Куршевель» да «Куршевель»! Как будто свет клином сошелся на Куршевеле. Ведь есть еще, например, Антибы… Там, на Антибах, пару недель назад прошла свадьба совладельца МДМ-банка, г-на Мельниченко: скромненько так посидели, по подсчетам охреневших СМИ — на 40 миллионов долларов. Но эти молодоженские радости привлекли наше внимание как раз не бюджетом, и не тем, что, по свидетельству светских хроникеров, гости были переодеты медузами, а тем, что на свадьбу был приглашен наш с Вами гарант, Владимир Владимирович — и не просто, оказывается, был приглашен, а и оказал честь! В медузу он, правда, переодеться не успел, потому что, по информации тамошней светской газеты «Утро Ниццы» и сайта «Sophianet.com», прилетел на эти лазурно-кисельные берега совсем ненадолго и не в день свадьбы, а накануне — в пятницу, второго сентября… Позвольте, но это же получается: в день встречи с матерями Беслана! Да не может быть. Да может. С утречка, наверно — раз, и на Антибы… Я полагаю, за свой счет, потому что ведь не может быть, чтобы за государственный, правда? Ну вот. А по дороге с Антибов обратно в Кремль — успел, стало быть, накопить на лице скорбь по сожженным детям… Профессионал!

Утверждается бюджет —
Дума празднует сто лет!
Нашим морячкам, всем вместе,
Столько не сожрать за двести…

http://shender.ru/syrok/

Best regards,
Alexander Petrunev