От VOICE
К All
Дата 14.09.2005 09:43:52
Рубрики Современность;

Ученый довел адмирала

Вице-адмирал Гавриков подает в суд на ученого, желающего взорвать Камчатку
http://www.vestipk.ru/?id=society&art=294
Командующий войсками и силами на северо-востоке России вице-адмирал Виктор Гавриков подал в суд иск в отношении заведующего лабораторией Института вулканологии Александра Викулина о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщает «Агентство Национальных Новостей».
А. Викулин возглавляет фонд «Наука для Камчатки». Этот фонд инициировал проведение на Камчатке так называемого «научного взрыва», для которого может потребоваться до 500 тонн взрывчатки. По словам ученых, цель взрыва - получение новых сведений о земной коре, калибровка международной сейсмической сети. Взрывчатку они собирались просить у военных. И министр обороны С. Иванов даже дал предварительное согласие. Но камчатские военные делиться взрывчаткой не спешили. По этому поводу А. Викулин сделал в местных СМИ несколько заявлений, в том числе: «Войск и взрывчатки на Камчатке много, но командующий Гавриков фонду отказал. Куда идет взрывчатка неизвестно. Не террористам ли?» «У военных столько взрывчатки, что военнослужащие ее продают, а деньги в карман кладут. Взрывчатки сколько хочешь, ее так не дают, а продают за 61 рубль килограмм».
Виктор Гавриков в своем иске пишет: «В указанных публичных выступлениях Викулина содержатся бездоказательные утверждения о продаже мной, как командующим войсками и силами на северо-востоке РФ, взрывчатых веществ организациям, не имеющим отношения к Минобороны России, а также допущены ничем не подтвержденные домыслы о сбыте мною взрывчатки террористам». Вице-адмирал требует опровержения и компенсацию морального вреда – 100 тыс. руб. Моральные переживания довели В. Гаврикова до больничной койки: незадолго до приезда на Камчатку главы Минобороны он слег в госпиталь с приступом стенокардии.
Тем временем, информация о взрыве, которую почти год держали в секрете, вызвала на Камчатке настоящий скандал. Многие специалисты, в том числе коллеги А. Викулина, считают, что последствия такого научного эксперимента непредсказуемы. Стало известно, что еще не получены все согласования для его проведения. Кроме того, «спонсор» взрыва, Мичиганский университет, который готов выделить 3 млн. долл., по слухам, тесно связан с Пентагоном. Это дало повод предположить, что американцы, таким образом, хотят получить стратегические данные о Камчатке, например, о залежах полезных ископаемых. Проведение взрыва пока отложено, но не отменено.


УЧЕНЫЙ ДОВЕЛ АДМИРАЛА
http://www.kamrybak.ru/?1.1.1.1.1.2.2005_07_27_18_01
Игорь КРАВЧУК, 27.07.2005 в 18:01

У ГАВРИКОВА НЕ ВЫДЕРЖАЛО СЕРДЦЕ

(в сокращение)

3 МЛН. ДОЛЛАРОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ КАМЧАТСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ГОТОВ БЫЛ ВЫДЕЛИТЬ МИЧИГАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ США. НО ЗЕЛЕНЫЕ, КАК ВСЕГДА ЖЕЛАЮЩИЕ ОТЩИПНУТЬ СВОЮ ДОЛЮ ОТ ПИРОГА, НАЧАЛИ ПОДНИМАТЬ ШУМИХУ ВОКРУГ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ ВРАГАМИ-АМЕРИКАНЦАМИ СОМНИТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ В ЦЕЛЯХ ШПИОНАЖА.
ГАВРИКОВ И ВЗРЫВЧАТКА ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

Вице-адмирал В. ГАВРИКОВ в своем исковом заявлении указывает, что ученый-вулканолог А. ВИКУЛИН, возглавляющий фонд «Наука для Камчатки», неоднократно распространял в СМИ порочащие командующего сведения, не соответствующие действительности. К примеру, 5 мая 2005 года А. ВИКУЛИН выступая в эфире одной местной телестанции, сказал: «Войск и взрывчатки на Камчатке много, но командующий В. Гавриков фонду отказал, куда идет взрывчатка неизвестно, не террористам ли?..»

Кроме того, как сказано в иске адмирала, 19 мая во время заседания фонда «Наука для Камчатки» ВИКУЛИН сказал: «У военных столько взрывчатки, военнослужащие ее продают, а деньги в карман кладут. Взрывчатки сколько хочешь, ее так не дают, а продают – 61 рубль за килограмм». 24 мая в одной из газет было процитировано еще одно высказывание ученого — «…командующий Виктор Гавриков готов продать взрывчатку фонду по 16 руб. за кг».

Виктор Федосеевич ГАВРИКОВ в своем иске пишет: «в указанных публичных выступлениях Викулина А.В. содержатся бездоказательные утверждения о продаже мной, как командующим Войсками и Силами на северо-востоке РФ, взрывчатых веществ организациям, не имеющим отношения к Минобороны России, а также допущены ничем не подтвержденные домыслы о сбыте мной взрывчатки террористам».

Вообще-то, на наш взгляд, насчет террористов — это домыслы не ВИКУЛИНА, а самого ГАВРИКОВА. ВИКУЛИН высказал лишь свое предположение: «Куда идет взрывчатка, не террористам ли?» А то, что она куда-то уходит из охраняемых складов группировки Войск и Сил, наверняка, подтвердят в милиции, или в ФСБ. Каждый год на Камчатке изымается взрывчатка, находятся «бесхозные» мины, снаряды, тротиловые шашки. В прошлом году, когда начальник местной Лубянки Евгений ЛАУХИН готовился баллотироваться в губернаторы, он активно раздавал интервью о заслугах своего ведомства. В числе прочих он называл и обнаружение чекистами 16 кг взрывчатки. Можно предположить, что органы находят только часть похищенной и проданной на сторону взрывчатки. Другое дело, что помогают ей исчезнуть не адмиралы, а, к примеру, солдаты, матросы, мичманы, младшие офицеры.

А. ВИКУЛИН, кстати, нигде прямо не утверждает, что командующий продал кому-то взрывчатые вещества. В цитатах, приведенных в иске, говориться, что ГАВРИКОВ готов продать взрывчатку фонду. И в этом ничего плохого нет. Уже несколько лет на Камчатке действует программа по утилизации вооружения. В первую очередь начали утилизировать снаряды. Их долго вывозили с Аммональной пади в поселок Коряки, порой теряя по дороге целые ящики боеприпасов. По нашим сведениям, эти снаряды распатронировали, а гильзы из цветного металла шли на продажу. До этого военные тысячи тонн боеприпасов просто топили в открытом море на большой глубине. Иногда на небольшой. Возле острова Старичков есть кекур Караульный с гнездом орлана на вершине. Между кекуром и каменной косой — узкий пролив. Там затоплено много небольших авиационных бомб. Я сам был в этом проливе на водолазном боте, видел, как аквалангисты «Камчатрыбвода» ныряли, и снимали затопленные бомбы на фото. Видимо когда-то вояки не захотели идти в район затопления, порыбачили возле острова, солярку списали, а бомбы затопили между скалой и косой, в надежде на то, что там никто не заденет их тралом. Теперь не докопаешься, когда это было сделано и кем. Но бомбы там лежат.

Если снаряды утилизируются, а гильзы идут на металлолом, то, действительно, куда девается взрывчатка? Ее ведь не так просто кому-то продать. Можно предположить, что ее топят в океане, либо вывозят на материк для дальнейшей утилизации (уничтожения), а может и здесь подрывают, или по-прежнему хранят на складах под надежной охраной. Этим вопросом местная пресса детально не занималась. Если действительно есть взрывчатка, которую войскам и силам нужно утилизировать, то почему бы ни уничтожить ее, подорвав на пользу науке? Да, фонд «Наука для Камчатки» — не имеет отношения к Министерству обороны. Но военные могли бы сами проделать все взрывные работы под научным руководством вулканологов и сейсмологов, тем более, что министр обороны предварительно дал свое согласие на содействие эксперименту. Можно было бы заключить соответствующее соглашение, по которому военным предоставлялось бы право вывезти взрывчатку, сопроводить ее доставку и охрану к месту взрыва, заложить ее в штольню и подорвать. Группировка могла бы за это получить еще и денежки в качестве гранта. А ученые, наверное, были бы просто счастливы пользоваться такой поддержкой группировки – и со взрывчаткой хлопот никаких, и эксперимент проведен. Так что, на наш взгляд, зря обиделся командующий на ученого. Нужно не иски подавать, не сердечную мышцу надрывать, а садится за стол переговоров и пытаться максимально помочь, не слушая всяких провокаторов и невежд от депутатов и «лжезеленых». Жалко, конечно, что у адмирала из-за всей этой истории разболелось сердце. Но, с другой стороны, а если завтра война? Если завтра в поход?


http://www.allrus.info/obj/main.php?ID=219460&arc_new=1
В несомненных успехах Камчатской флотилии, а потом и объединенной группировки в повышении боеготовности (первые места на Тихоокеанском флоте, призы главкома ВМФ за боевые упражнения) есть весомый вклад контр-адмирала Гаврикова, как непосредственного куратора отдела боевой подготовки штаба войск и сил. Орден `За военные заслуги`, медаль `За безупречную службу в Вооруженных Силах` - лишь часть наград, которых был удостоен этот в значительной степени сложный , противоречивый, как само наше время, но глубоко преданный интересам служения Отечеству человек.


Бомбилы
Американские И Российские Ученые При Поддержке Губернатора Камчатки Затеяли Эксперимент: Взорвать Под Землей 500 Тонн Взрывчатки И Посмотреть, Что Будет

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/40n/n40n-s00.shtml


http://www.beseder.co.il/other/3133
http://www.isra.com/news/?item=50413

ИГРЫ С ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ
http://www.kamchatka.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=article&id_razdel=54537&id_article=138878
Игры с землетрясением. Не иначе затеяли камчатские горе-ученые, их властные покровители и заокеанские друзья из близких к ЦРУ кругов. КАМСИТИ уже обращался к теме провоцирования землетрясения на нашем полуострове. Речь шла о добыче нефти и газа на прибрежном шельфе, которая с большой вероятностью может привести к землетрусу похлеще нефтегорского. Напомним, что образование пустошей в местах добычи, по мнению ряда ученых, спровоцирует бурную вулканическую активность, выход на поверхность газов и землетрясение. Именно по этой причине исчез с лица Земли небольшой сахалинский городок Нефтегорск. Разумеется, вместе с основной массой жителей. Однако, власть не обратила внимание на эту опасность и продолжает с упорством, достойным лучшего применения, лоббировать нефтегазодобычу на шельфе. Не считаясь ни с экологической опасностью, ни с экономическими соображениями, ни с протестом рыбаков, депутатов и местной общественности. Не считаясь с возможными людскими жертвами. Похоже, черное золото, действительно стоит дороже, чем жизни сотен и тысяч камчатцев.
Но этого властям показалось мало. Теперь на повестку дня они поставили авантюрный и откровенно общественно-опасный проект гигантского взрыва на срединном хребте полуострова.
Проводить этот эксперимент взялся некий общественный фонд "Наука - для Камчатки". Он получил субконтракт на проведение взрывных работ от Мичиганского университета США. Параметры эксперимента указаны в официально техническом задании.
"Взрыв должен быть полной и одновременной детонацией 500 тонн взрывчатки. Количество 500 тонн представлено только фактически взрывным материалом.
Взрыв должен быть произведен в пределах Срединного Камчатского хребта. Предварительным местом взрыва является законсервированная штольня месторождения Оганчи.
Взрыв должен быть достаточно изолированным подземным, чтобы обеспечить коэффициент полезного действия до 100 %.
Туннельный доступ к взрывной стороне должен быть полностью заделанным, чтобы предотвратить выделение энергии взрыва в атмосферу.
Взрыв должен быть произведен до 15 августа 2005 г."
На возникающий сразу вопрос 'для чего?' находится довольно туманный ответ: для "мониторинга геофизической среды и калибровки станций МСМ и Дальневосточной сейсмической сети". Губернатор в своем письме министру обороны произносит несколько иные слова: "Согласно долгосрочному прогнозу академика РАН С.А. Федотова, наиболее вероятным местом следующего катастрофического землетрясения является район Авачинского залива, на берегу которого расположен г. Петропавловск-Камчатский и база подводных лодок. Поэтому проблема уменьшения уровня сейсмичности и цунамиопасности являются для Камчатки наиглавнейшей задачей, в буквальном смысле слова жизненно важной.
Согласно имеющихся современных научных данных, в качестве одного из методов уменьшения величины сейсмической опасности рассматривается производство достаточно сильных взрывов с целью изучения полей напряжений в очагах готовящихся сильных землетрясений". Просто-таки, прорыв в науке! Тупые японцы и прочие иностранцы до сих пор не созрели для новых подходов.
Впрочем, за гранью известного остается вопрос о возможных последствиях взрыва. Ведь "контроль за безопасностью проводимых работ, их согласование и получение всех необходимых разрешительных документов берёт на себя Фонд". То есть, общественная организация довольно сомнительного происхождения будет отвечать за возможные катастрофические последствия эксперимента. Это уже вызывает серьезные подозрения в безопасности мероприятия.
Одним из тех, кто лично закладывал штольню Оганчи, был Виктор Павлович Романов, известный камчатский геолог.
- Это опасная затея! Я там работал, знаю геологическую обстановку. Был старшим, то есть главным геологом геолого-разведочной партии. С товарищами лично закладывал эту штольню. Поэтому могу говорить о последствиях с полными на то основаниями.
Вообще, оганчинская штольня - первая, пройденная в границах области. Она расположена буквально на перевале Срединного хребта, всего на 200 метров ниже, и проходит насквозь породы, как туннель.
Еще в советское время геологи разведали в этом месторождении золота на 120 миллионов долларов, а прогноз по неразведанным запасам оценивается в 1 миллиард 120 миллионов долларов! По словам В. П. Романова, сейчас в Оганчи точно есть 12 тонн легко извлекаемого золота. В целом же это месторождение содержит золота из расчета от 5 до 600 (!) грамм на тонну. То есть, в некоторых местах содержание золота, как говорят геологи, ураганное! "Взрыв разнесет самую богатую часть месторождения" - добавляет Виктор Романов. Фактически, на воздух взлетит 120 миллионов долларов.
- Взрыв пойдет в две стороны срединного хребта и около 30-35% взрыва пойдет в глубину. Надо сказать, что месторождение ограничено мощными разломами с Северо-востока и с Северо-запада. Параллельно проходит масса тектонических зон. Не исключено, что взрыв войдет в резонанс с этими зонами и будет нарастать в сторону увеличения силы. Как итог, он не даст того эффекта, на который рассчитывают, так как будет заглушен массовым переплетением тектонических зон. Эти зоны направлены в сторону вулканов - Авачинского, Корякского, Вилючинского. Соответственно, следует ожидать их оживления.
- Есть ли еще какие-нибудь опасности?
- Взрыв пойдет по склонам вдоль хребта. Если волны взрыва войдут в резонанс с колебательными движениями земли, то получится 'эффект цунами'. Мощность может достигнуть 7 баллов и инициировать преждевременное извержение вулканов. Например, Корякского. А у его извержения особые свойства - со взрывом, 'бомбежками'. И не дай Бог, этими 'бомбами' накроет Петропавловск.
- Это не фантастика?
- Мы проводили разведку используя 40-50 кг. взрывчатки. А 500 тонн тротила сравнимо со взрывом атомной бомбой в нестабилизированной горной структуре, в которой разрыв на разрыве. Следовательно, возможен перетек газовых месторождений на западном шельфе и выход 'пузыря' в крабовой, нерестовой зоне. Что повлечет отравление.
- То есть управлять взрывом невозможно?
- Абсолютно! В этом и есть главная опасность!
- Но раз взрыв не даст структуру сейсморайонов из-за многократных наложений, к тому же приведет к неизвестно каким последствиям, зачем он вообще нужен?
- Эта авантюра исходит не от камчатских ученых. Какие-то ловкие дельцы из малоизвестного фонда, отрабатывают деньги. Если бы действительно средства от эксперимента пошли на строительство, восстановление сейсмостанций и сейсмопартий, то деньги должны были идти через институт вулканологии. 6 мая было заседание комитета по экологии и природопользованию. Там в том числе рассматривался этот вопрос. Губернатор направил на заседание своего представителя - советника Азизова Азиза Азизовича. Он объяснил. Вы не поверите! "Готовится взрыв по программе борьбы с терроризмом". Что это, как не деградация науки?! К сожалению, Михаил Борисович, слушая таких советников, не хочет знать мнение ученых из Института вулканологии. В конце концов, с научной точки зрения все интересно, но издеваться над землей нельзя!
Эксперименты, затеянные в последнее время, будь то разработка нефти на шельфе или взрыв срединного хребта, не учитывают мнение общественности, людей, отдавших Камчатке годы жизни. Сомнительные и с экономической, и с экологической, и с научной точки зрения, они могут подорвать хрупкую природу Камчатки. Уничтожить наш уникальный край. Тем самым, лишив потомков наследства оставленного их предками. В угоду сиюминутных интересов отдельных групп, ставится на кон безопасность жизни тысяч камчатцев. В этом, пожалуй, самая великая подлость.

Максим ДЬЯЧЕНКО
ПРИЛОЖЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИЯКАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ 683040, г. Петропавловск-Камчатский,пр. Ленина, д. 1Тел. Приёмной 11-20-91,FAX: 12-35-03. Телетайп 244357 ГербЭл. Почта: cancel@ako.kamchatka.ru З1.08.04 ? 26.34.10 На ?__________от_________________ МИНИСТРУ ОБОРОНЫРОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИИВАНОВУ С.Б.

Глубокоуважаемый Сергей Борисович!

Камчатка является регионом повышенной геологической активности и согласно карте Общего сейсмического районирования уровень сейсмичности для г. Петропавловска-Камчатского и всего восточного побережья полуострова достигает 9 - 10 баллов. В высокосейсмичной зоне располагается и большое количество подразделений Вашего министерства, включая и единственную на Тихоокеанском побережье России базу подводных лодок расположенную к тому же в цунамиопасной зоне.
Согласно долгосрочному прогнозу академика РАН С.А. Федотова, наиболее вероятным местом следующего катастрофического землетрясения является район Авачинского залива, на берегу которого расположен г. Петропавловск-Камчатский и база подводных лодок. Поэтому проблема уменьшения уровня сейсмичности и цунамиопасности являются для Камчатки наиглавнейшей задачей, в буквальном смысле слова жизненно важной.
Согласно имеющихся современных научных данных, в качестве одного из методов уменьшения величины сейсмической опасности рассматривается производство достаточно сильных взрывов с целью изучения полей напряжений в очагах готовящихся сильных землетрясений.
Результаты, полученные Фондом, были доложены на Междуведомственном научно-практическом семинаре 'Проблемы сейсмичной калибровки станции Международной системы мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний', проходившем 3 - 6 ноября 2003 г. В решении этого семинара было рекомендовано провести организационное и техническое изучение возможностей проведения специальных крупных взрывов (сейсмический эквивалент которых в терминах магнитуд составляет М>=3,5) компактных химических ВВ на Северо-востоке РФ как дальнейшее развитие аналогичных работ, с целью изучения строения литосферы и калибровки Международной системы сейсмического мониторинга (МССМ).
Целью таких работ для Камчатки, кроме выше указанных, является не только калибровка сейсмических станций МССМ и Дальневосточного региона, включая Камчатку, но и получение опорных геофизических данных для решения региональных геологических задач. Кроме того, проведение достаточно мощного взрыва на Камчатке позволит не только уточнить сейсмическое районирование территорий полуострова, но и, как полагают учёные, имеется значительная вероятность использования воздействия этого взрыва на готовящийся очаг будущего крупного землетрясения.
Задачи предлагаемых исследований с применением мощного взрыва будут решаться путём организации системы регистрации сейсмических колебаний сетями как уже существующих региональных сейсмических станций Дальневосточного региона, так и временных передвижных пунктов приёма.
Методика включает компактный, достаточно большой (сейсмическая магнитуда М>=3,5 эквивалентна взрыву 500 тонн и более тротила) взрыв химических ВВ распределённых в подземных условиях скального массива с жёстко контролируемым временем взрывания, которое может быть обеспечено электрическим способом.
Место взрывания - подземная выработка, которая должна обеспечить сейсмическую и иную безопасность близлежащих населённых пунктов и промышленных объектов, а также экологическую и иную безопасность. К месту взрыва должна подходить автомобильная дорога. Более всего отвечающее целям проектируемых работ место расположено в центральной части Срединного хребта в районе перевала Оганчи. Это место удалено от г. Петропавловска-Камчатского на 430 км. Район перевала Оганчи полностью соответствует всем требованиям безопасности, предъявляемым к взрывам такой мощности в условиях Камчатки.
Сроки проведения планируемых взрывных работ с учётом климатических условий предполагаемого места взрыва (срок таяния снега) и подготовки штольни: конец июля - начало августа 2005 г.
Однако, проведение мощного взрыва не может быть обеспечено в рамках финансирования исследований Российской Академии Наук (РАН) из-за отсутствия каких-либо средств в бюджете РАН на такие цели. Привлекаемые средства со стороны Международной системы мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний носят ограниченный характер и поэтому не могут обеспечить покрытие всех расходов в полном объёме.
Решение возникшей проблемы имеет аналоги в истории взаимодействия Российской Академии Наук и Минобороны РФ, которая убедительно свидетельствует о возможности реализации уникальных совместно научно-исследовательских Проектов в тех случаях, когда при проведении крупных учений вподразделениях Минобороны становится реальной их организационная координация с задачами, решаемыми институтами РАН. Нам представляется, что предполагаемый Проект по своему характеру и масштабам сравним с теми проектами, которые с успехом были реализованы в 1968 - 1988 гг. и позднее в Дальневосточном регионе, в том числе, на полуострове Камчатке. Результаты, полученные в ходе этих работ, позволили с успехом решать задачи не только фундаментальной академической науки, но и имели конкретный практический результат для КТОФ ВМФ РФ.
Одним из таких возможных практических направлений в предполагаемом Проекте могли бы стать работы по уточнению карт сейсмического районирования территорий, на которых расположены некоторые из объектов Минобороны на полуострове, и приведение их в соответствие с новой Государственной картой ОСР - 97. При этом двусторонние обязательства могли бы быть оформлены в виде Договора о научно-техническом сотрудничестве и могли бы быть связаны с проведением детального и микросейсмического районирования некоторых конкретных территорий Минобороны на химических ВВ, подлежащих утилизации в соответствии с нормативами, и оказать помощь в организации и проведении взрывных работ в заданной нами точке.
Контроль за безопасностью проводимых работ, их согласование и получение всех необходимых разрешительных документов Фонд берёт на себя.
В случае успешной реализации - методы и достижения настоящего Проекта могут быть применены и в других сейсмоопасных регионах России.
Учитывая вышесказанное, администрация Камчатской области просит Вас оказать содействие со стороны Вашего Министерства в реализации так необходимого для области Проекта.

С уважением,

Губернатор Камчатской области М.Б. Машковцев