От ЛАА
К Перископ
Дата 15.09.2005 09:48:01
Рубрики Прочее;

вопрос ребром

> Личное мнение бывшего командира АПЛ и командира дивизии:
> Про подводников ещё не сняли ни одного приличного фильма,если какой-то фильм и приближается к приличному, то обязательно воткнут какое-нибудь фуфло или идиотскую ошибку, от которой подводника начинает трясти гомерический смех.

Доброго времени.

Как Вы полагаете, можно ли поставить хороший спектакль про подводников? Театральный.

С уважением.

От kregl
К ЛАА (15.09.2005 09:48:01)
Дата 15.09.2005 10:31:30

Re: вопрос ребром

Здр!

>Как Вы полагаете, можно ли поставить хороший спектакль про подводников? Театральный.
----------------------
Запросто, хоть про инопланетян!

Гришковец один играет изумительный спектакль о моряках.

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (15.09.2005 10:31:30)
Дата 17.09.2005 12:52:13

вот-ыманно...

> Запросто, хоть про инопланетян!
>
> Гришковец один играет изумительный спектакль о моряках.

...причем на абсолютно голой сцене.

Что, собственно, и требовалось... Не вдаваясь (за неимением маней в виде времени) в сложные доказательства, позволю себе выдвинуть голый тезис: чем явственнее попытка автора воспроизвести техническую деталь реальности, тем больше у него будет проблем с профессионалами в этой области. Причем, неважно какой области - подводницкой, инопланетянской, альпинистской, шахтерской, психдомовской (вот, замечательный во многих отношениях фильм "Полет над гнездом кукушки" был забракован в первую очередь профессиональными медиками).

И наоборот: чем далее абстрагируется автор от технической детали, тем легче ему воспроизвести атмосферу этой реальности. Если, конечно, с аудиторией повезет.

Сей тезис имеет вывод: книга навсегда останется непревзойденным средством воплощения авторской мысли. С одним "но": как и любой другой вид нереалистического искусства (литература, живопись, театр - против газеты, фотографии, кино) книга опирается на внутренний духовный мiр своего читателя (зрителя, слушателя и тд). Если духовное содержание это недостаточно, то ничего другого и не остается кроме газеты да кино, причем желательно при полной детализации реальности, а еще лучше - нереальности.

И еще. Реалистичные виды искусства нужны в первую голову не тем, кто хорошо знаком с реальностью, которую воплощают их авторы, а как раз тем, кто с ней незнаком.

Под автором я имею здесь ввиду идеального автора, конечно же.

Наверно несколько сумбурно.

От M.Lukin
К ЛАА (17.09.2005 12:52:13)
Дата 17.09.2005 15:04:23

Чеканно

Восхищен формулировками. По-моему, тема закрыта :-)

>как и любой другой вид нереалистического искусства (литература, живопись, театр - против газеты

Газета -- вид искусства! С меня бутылка! Какой коньяк Вы предпочитаете в это время года? :-)

С уважением, МЛ

От ЛАА
К M.Lukin (17.09.2005 15:04:23)
Дата 17.09.2005 15:27:21

мда, вот так на мелочах и прокалываются некоторые.

> Газета -- вид искусства! С меня бутылка!

Ну виноват. Ну не подумал как следует. Очень уж трудоемкое для меня это занятие.

На самом деле под этим собирательным именем имелись в виду все виды нехудожественного эпистолярного искусства - информационные и рекламные сообщения, хроники, докторские диссертации, частные письма, летописи, газеты, журналы (исключая художественные произведения, которые в них иногда попадаются) и тд, и тп, и прррр. Объем этой, э-э-э... литературы, хм... слишком велик, чтобы его не замечать.

Что же касается определений, то все перечисленное - без всяких сомнений искусство. В своем роде.

> Какой коньяк Вы предпочитаете в это время года? :-)

Ой... а у Вас какие есть?

От Esq
К ЛАА (17.09.2005 15:27:21)
Дата 17.09.2005 15:30:17

Rе: мда, вот так на мелочах и прокалываются некоторые.

>> Газета -- вид искусства! С меня бутылка!
>
>Ну виноват. Ну не подумал как следует. Очень уж трудоемкое для меня это занятие.

Газета может быть и вид искусства, тут я не спец.
Но реалистическим я бы его не назвал.