От securities
К Tomcat
Дата 12.09.2005 19:10:55
Рубрики Современность;

Re: Вероятность артилерийского...

Если взять чисто море, два корабля (без всяких АВАКСов, АУГ. авиаприкрытия и т.д.) - то в принципе вероятность не такая уж и маленькая. Другое дело, что вероятность именно такого развития событий ну очень мала. Да и по большому счету, в условиях отсутствия брони на современных НК (Айовы вроде вывели уже все)))), для "Орли Берка" попадание 100-мм снаряда будет иметь не менее разрушительные последствия, чем 127-мм в наш 1155. А если учесть тотальную завязаность американца на "Иджис" - одно удачное попадание 100мм снаряда может вообще превратить дальнейшее действо в избиение младенца. Да-да, есть дублирование и такое все, но тем не менее.
С другой стороны, автоматы стоят не столько ради артдуели, сколько ради поражения воздушных целей, мелочевки, на которую КР жалко (вряд ли в данном контексте это можно считать артиллерийским боем) и при случае пострелять по берегу.
Все - мое скромное неморское мнение)).

От Tomcat
К securities (12.09.2005 19:10:55)
Дата 12.09.2005 22:02:47

Спасибо я понимаю, что основная задача корабельной артилерии это ПРО и поддедржка десанта. Хотя 100мм и маловато для действий против подготовленного побережье. А вот в книжке автор сокрушался что дальность у 100мм пушки всего 21км, меньше чем у 127мм.

От securities
К Tomcat (12.09.2005 22:02:47)
Дата 14.09.2005 01:03:34

>Хотя 100мм и маловато для действий против подготовленного побережье. А вот в книжке автор сокрушался что дальность у 100мм пушки всего 21км, меньше чем у 127мм.
А то ж типа 127 мм для действия по подготовленному побережью хватит за глаза, как же. Помнится, англичане несколько большим)) калибром колупали турков где-то там в окрестностях Дарданелл. Чем все закончилось, думаю, понятно. Хтя ладно, там каменные крепости, все такое. 406-мм амриканских линкоров тоже весьма весело отработали по всяким Иводзимам\Сайпанам. Сколько там полегло после такой "работы по берегу" (это, кстати, при абсолютном превосходстве в воздухе), янки до сих пор вспоминают с содроганием. По не особо укрепленным целям на берегу и 100, и 127 мм имеют схожие характеристики, колоссальной разницы осколочного, фугасного воздейстия и бронепробиваемости нет и в помине. Гораздо важнее точность, в этом плане не предельных дистанциях Мк45 предпочтительнее, но это, опять же, частный случай, общая картина почти одинакова, насколько мне склероз не изменяет. Так что существенных отличий, которые кардинально влияли бы на их боевые возможности, в этих двух артустановках по сути нет.