От VOICE
К info
Дата 07.09.2005 10:30:21
Рубрики Прочее;

Re: "Непонятно, зачем вообще «Адмирал Кузнецов» ходит в Атлантику"?

НИТКА ЛОПНУЛА
Нынешнее состояние подготовки летчиков палубной авиации способствует высокой аварийности
http://www.ng.ru/events/2005-09-07/10_nitka.html
Виктор Мясников

Из-за нехватки опыта пилоты флотских Су-33 на землю садятся увереннее, чем на палубу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По факту катастрофы истребителя Су-33, который 5 августа во время учений упал за борт авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов», возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). К счастью, обошлось без жертв: в последний момент летчик подполковник Юрий Корнеев катапультировался. Его подобрал вертолет, а истребитель затонул на глубине 1100 м. Всплыли только «черные ящики», самостоятельно «эвакуирующиеся» в таких случаях.
Принято решение уничтожить утонувший самолет, забросав его глубинными бомбами. На борту Су-33 слишком много секретной аппаратуры, чтобы оставлять ее в неприкосновенности: особую ценность представляет система распознавания «свой-чужой». После того как упавший истребитель подвергнется бомбардировке, его, как говорят в главном штабе ВМФ, обследует глубоководный аппарат «Тайгер»: ему предстоит убедиться, насколько надежно уничтожена секретная аппаратура.
У экспертов авария Су-33 вызывает недоумение. Поперек палубы авианосца натягиваются четыре троса. В случае, если самолет проскакивает первый трос, он цепляется за следующий. Если же и он оборвался (а такое случается), истребитель может зацепиться за следующий трос. А в самом конце палубы находится специальный барьер с красивым именем «Надежда»: он должен уберечь самолет от падения за борт, если ни один трос его не задержал.
Самолет должен садиться на палубу с перегрузкой не свыше 4,2 g. Если она окажется выше, трос может не выдержать. Похожая ситуация была на «Кузнецове» в конце октября прошлого года. Тогда штурмовик Су-25УТГ совершил «жесткую посадку» на палубу при перегрузке около 6 g. У самолета подломилась стойка шасси, и его проволокло 90 м по палубе. Он едва не врезался в корабельную надстройку, а удержал его как раз трос аэрофинишера.
Как обычно, военно-морское ведомство избегает сообщать подробности, но из того, что стало известно, картина складывается такая. Летчик «промазал» и посадил самолет при перегрузке выше нормы в самый конец палубы – в район последнего троса и барьера-ловушки. Только в этом случае он мог порвать трос и свалиться за борт – или приходится предположить, что барьер не работал, а вместо четырех тросов был натянут лишь один. Но в это верится с трудом.
У нормальных авианосцев – таких, как во флоте США, палуба длинней и гораздо просторней. И благодаря гигантской массе их гораздо меньше болтает на волнах. Но и у американцев самолеты постоянно разбиваются и падают за борт. Что уж говорить про «Адмирала Кузнецова», если первые летчики, сумевшие освоить взлет и посадку на его палубу, были удостоены звания Героев СССР.
Адмирал Эдуард Балтин на просьбу «НГ» прокомментировать ситуацию, ответил: «Непонятно, зачем вообще «Адмирал Кузнецов» ходит в Атлантику. Ни оперативных задач, ни задач боевой учебы он там не решает. Причем этот поход обходится безумно дорого. Корабль сжирает столько мазута, что хватило бы на отопление всех гарнизонов Северного флота. С оперативно-стратегической точки зрения один авианосный крейсер тоже ничего не значит. Тем более что на нем не более 6–7 летчиков, способных летать. Если это какая-то демонстрация, то должна быть группа боевых кораблей, а не два-три плюс танкер сопровождения».
На учениях в Атлантике должна была отрабатываться система взаимосвязи и координации действий надводных кораблей с атомными подводными лодками, ракетные и артиллерийские стрельбы. Авиаторы должны были совершить плановые полеты, главным образом отрабатывать взлет и посадку на палубу авианосца. При этом, как накануне учений сообщили в штабе Северного флота, «летная составляющая будет в первую очередь нацелена на обкатку пяти молодых авиаторов, которые ранее прошли обкатку на тренажере НИТКА в Крыму».
Палубные летчики в течение долгой северной зимы летать не могут и постепенно теряют навыки. Поэтому летом они отправляются на два месяца в Крым, где имеется НИТКА – наземный имитационный тренажер корабельной авиации. На нем опытные летчики восстанавливают навыки, а молодые осваивают азы. В августе–октябре авиаторы участвуют в учениях на борту единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов». При таком режиме довольно сложно приобрести и сохранить навыки взлета-посадки – а это самая сложная и опасная фаза полетов.
Давно идут разговоры о создании российской НИТКА, но дело с места не двигается. В этом вопросе остается зависимость от Украины. Периодически случается, что наших летчиков в Крым не пускают. При этом аренда тренажера обходится в более 6 тыс. долларов в смену. На потраченные таким способом деньги давно уже можно было построить свою НИТКА в Краснодарском крае. Это необходимо еще и в связи с продажей Индии авианосца «Адмирал Горшков». Ведь по контракту индийские летчики должны получить подготовку в России.
ЧП на американских авианосцах, связанные с падением самолетов в море
В 2002 году самолет S-3B, совершавший посадку на авианосец «Теодор Рузвельт», упал с палубы в результате подлома стойки шасси.
В том же году садившийся на палубу авианосца «Карл Вильсон» сверхзвуковой истребитель F/A-18 из-за неисправности тормозной системы рухнул в море.
Год спустя такой же самолет упал за борт авианосца «Джордж Вашингтон» из-за обрыва тормозного троса.
В 2003 году с палубы авианосца «Джон Стеннис» рухнул в океан самолет EA-6B. Причиной катастрофы, по заключению экспертов, стала неисправность тормозной системы.
Последний инцидент произошел уже в 2005 году: совершавший посадку на авианосец «Китти Хок» истребитель F/A-18F съехал с палубы из-за обрыва тормозного троса.

От kirill
К VOICE (07.09.2005 10:30:21)
Дата 07.09.2005 20:27:28

Re: "Непонятно, зачем...

Интересно, а зачем «Теодор Рузвельт», "Карл Вильсон», «Джордж Вашингтон», «Джон Стеннис», и «Китти Хок» ходят куда-то, товарищу Мясникову понятно?

От Alexander
К kirill (07.09.2005 20:27:28)
Дата 07.09.2005 22:00:35

Re: "Непонятно, зачем...

>Интересно, а зачем «Теодор Рузвельт», "Карл Вильсон», «Джордж Вашингтон», «Джон Стеннис», и «Китти Хок» ходят куда-то, товарищу Мясникову понятно?

Так то реальные авианосцы с исправной матчастью и в полной боевой готовности, а не тазики для дешёвых понтов.

Три умника в одном тазу
Пустились в плаванье в грозу.
Будь попрочнее медный таз,
Длиннее был бы мой рассказ...

Best regards,
Alexander Petrunev


От Alexander
К VOICE (07.09.2005 10:30:21)
Дата 07.09.2005 14:52:39

Re: "Непонятно, зачем...

Тут, похоже, начинают просматриваться некоторые признаки реального наличия присутствия пресловутого жидо-масонского заговора с целью окончательного и бесповоротного развала Расеи-матушки. А Его Высокопревосходительство, Верховный ваш Главнокомандующий, дал "добро" на проведение этих "учений", чтобы наглядно продемонстрировать своему жидо-масонскому начальству пушистого северного зверька, который подкрался незаметно к ВМФ России.
Иначе какой был смысл посылать калеку "Кузю" с неисправной ГЭУ в море-окиян ? У него пара хватает только лишь скорость 12 узлов поддерживать, не то чтобы самолётики с катапульты запускать. А с рампы взлетать они могут только лишь без боезапаса и с полупустыми баками. Так что, в соответствии со "Всеобщей Декларацией Основополагающих Прав Человека", каждый имеет право делать для себя какие-угодно выводы.
На мой взгляд, нормальный человек не стал бы проводить подобного рода учений, абсолютно бессмысленных и пагубно влияющих на экономическое состояние страны. Лучше бы военнослужащих нормальным жильём обеспечили.

Всё вышеизложенное - сугубо IMHO , конечно.

Best regards,
Alexander Petrunev

От Куст
К Alexander (07.09.2005 14:52:39)
Дата 07.09.2005 18:20:58

Re: "Непонятно, зачем...

А зачем нужен авианосец, если он от пирса не отходит ?
Авианосец на ходу ? Вот пусть ходит. Самолеты с летчиками тоже есть, значит должны летать. И не над Североморском, а а в более интересных местах. Эскадру тоже вполне нормальную собрали.
Трос лопнул, значит будут разбираться и исправят.
Для того учения и нужны. Если ждать, когда в стране все экономические проблемы закончатся, то к тому времени также закончатся командиры, ходившие в моря, и летчики, умеющие летать с авианосца.



От M.Lukin
К Куст (07.09.2005 18:20:58)
Дата 07.09.2005 18:51:02

Есть свежая мысль

Починить авианосец. И создать нормальные условия для боевой службы и обитания экипажа. Понимаю, что это неожиданное предложение, однако когда на весь корабль один душ и экипаж греется нештатными электрогрелками -- это уже не авианосец. :-)

С уважением, МЛ

От info
К M.Lukin (07.09.2005 18:51:02)
Дата 08.09.2005 10:51:02

Есть свежая мысль

Здр!

Так это же наверное на ремонте один душ на всех и электрогрелки...
Во время плавания,вода-пар есть,электро есть как бы должно быть нормально.
ув

с б


От Куст
К M.Lukin (07.09.2005 18:51:02)
Дата 08.09.2005 09:34:03

И еще есть мысль

Нарисовать на палубе и бортах большие буквы "У", чайник, "еду как могу" и основная часть вопросов к уровню подготовки будет снята.
ИМНО, "Кузя" сейчас и есть учебный авианосец, а что касается грелок в каютах и кубриках, так вроде с 98г он в ремонте побывал.

От M.Lukin
К Куст (08.09.2005 09:34:03)
Дата 08.09.2005 12:55:58

Что значит "побывал"? Он все время в нем. Но щас тов.Высоцкий В.С. разберется(-)


От kregl
К M.Lukin (08.09.2005 12:55:58)
Дата 08.09.2005 23:03:05

Кошкин - на все случаи жизни(+)

Здр!

http://forum.vif2ne.ru:2003/nvk/forum/archive/60/60728

С уважением, kregl

От M.Lukin
К kregl (08.09.2005 23:03:05)
Дата 09.09.2005 00:06:30

Ранний Кошкин -- да. Хотя связи с моим постингом я не увидел (-)


От kregl
К M.Lukin (09.09.2005 00:06:30)
Дата 09.09.2005 09:36:10

Конкретно с ВАШИМ связи не много(+)

Здр!

, однако вцелом - у Кошкина намёк, я так понимаю, на и то, что по ШУМНОМУ мнению многих (...) на отечественных кораблях - воевать нельзя, на машинах - ездить, в стране - жить...

С уважением, kregl

От M.Lukin
К kregl (09.09.2005 09:36:10)
Дата 09.09.2005 12:26:42

В стране жить -- отлично

На отечественных машинах езжу редко и не нравится. Но, может, это таксисты не следят за матчастью :-)
А воевать на корабля - почему же нельзя? Очень даже можно. Вот жить на них затруднительно :-))

С уважением, МЛ

От Куст
К M.Lukin (09.09.2005 12:26:42)
Дата 09.09.2005 13:06:29

Re: В стране...

>А воевать на корабля - почему же нельзя? Очень даже можно. Вот жить на них затруднительно :-))

А Вы жили на военном корабле ? Что именно не устраивает ?

От OldSalt
К Куст (09.09.2005 13:06:29)
Дата 09.09.2005 13:27:08

Re: В стране...

Добрый день!
> А Вы жили на военном корабле ? Что именно не устраивает ?
Знаешь, Леш, я тут как-то намекнул, что плотненько общался с торговыми моряками, когда нас гоняли на разгрузку кофе-какао, ну и познакомился с их бытом на судне. С тех пор мне стало ясно, ято у нас на боевых кораблях - неуютно.
С наилучшими пожеланиями

От Куст
К OldSalt (09.09.2005 13:27:08)
Дата 09.09.2005 14:42:21

Re: В стране...

На 1155, например, очень даже неплохо.Не зря их Банно-Прачечными Комбинатами называют. Даже бассейн есть (небольшой и не для всех).Помыться-побриться-погладиться-постираться- без проблем. А так , конечно, все в сравнении познается. Но и на пенсию военные много раньше гражданских уходят.

От M.Lukin
К Куст (09.09.2005 13:06:29)
Дата 09.09.2005 13:25:59

Re: В стране...

> А Вы жили на военном корабле ? Что именно не устраивает ?

Во-первых, там были смайлы.
Во-вторых, жил на корабле на Каспии году в 95-м несколько дней -- мягко говоря, именно жить там не очень. Места мало. И еще я люблю по утрам душ принимать :-)
В-третьих, на том же "Кузнецове" не вполне устраивает примерно следующее )(даю прямые цитаты из указанных ссылок):

http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=9880&page=2&pp=25
-- в 94 было хреново (в основном ГЭУ,РТВ) , в 95-97 - ваще "пипец" , в прошлом году , в ноябре приехал сослуживец (уволился в запас) , я спосил - как там ? , ответ - " 96г. помниш ? подели на 8 ..." я говорю - "чего делить-то ?" , ответ - " то что ещё было в строю"...

http://legion.wplus.net/typhoon/1999/kuz.shtml
-- отсутствие на корабле отопления, что, согласитесь, для Севера немаловажно.
-- Экипаж даже в ангаре строится в шинелях. Если в кубрике или каюте +5°С, то это уже хорошо, а если +12-15° — это уже, простите, барство
-- во все каюты 2-й палубы (а это почти 60% всех корабельных кают) вода не подается ни зимой, ни летом. Ни один офицерский душ не работает
-- Обычным делом зимой стало и отсутствие стока с кают. Соответственно, тяжело на корабле и с гальюнами
-- без вентиляции туго, поскольку, в отличие от других кораблей, иллюминаторов здесь мало, а подавляющее большинство жилых помещений вовсе их не имеет. Так что возможна только принудительная вентиляция, а если ее нет, в каюте будет пахнуть плесенью, с подволока закапает конденсат, а духота — "хоть топор вешай".
-- столовая офицеров, где оные в количестве более 150 человек только питаются — и ничего более. Помещением это больше напоминает сельскую столовую для механизаторов во время страды. Скатертей нет и в помине, ножи — тоже излишество, посуда — не то, чтобы совсем грязная, но столовые предметы все же лучше протереть "перед употреблением"

ну и так далее...

С уважением, МЛ

От Куст
К M.Lukin (09.09.2005 13:25:59)
Дата 09.09.2005 15:35:05

Re: В стране...


>Во-вторых, жил на корабле на Каспии году в 95-м несколько дней -- мягко говоря, именно жить там не очень. Места мало. И еще я люблю по утрам душ принимать :-)

Так на Каспии страшнее сторожевика зверя нет )). А в 95 и сторожевиков не было (точно не знаю).На маленьких кораблях постоянно действующую систему жизнеобеспечения (пар, запас пресной воды, электричество разных напряжений) иметь вряд ли возможно. С душем проблем быть не должно: после зарядки обливаетесь холодной забортной водой, потом холодной пресной (ее подают на время умывания), растираетесь, кушаете завтрак - и Вы готовы к тяготам и лишениям. Я обычно (на втором с половиной году) преодолевал их в дальнем посту лежа.

>В-третьих, на том же "Кузнецове" не вполне устраивает примерно следующее )(даю прямые цитаты из указанных ссылок):

>
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=9880&page=2&pp=25
>-- в 94 было хреново (в основном ГЭУ,РТВ) , в 95-97 - ваще "пипец" , в прошлом году , в ноябре приехал сослуживец (уволился в запас) , я спосил - как там ? , ответ - " 96г. помниш ? подели на 8 ..." я говорю - "чего делить-то ?" , ответ - " то что ещё было в строю"...

Имхо, помимо прочего, в таком бардаке немалая вина Кэпа.

> http://legion.wplus.net/typhoon/1999/kuz.shtml
>-- отсутствие на корабле отопления, что, согласитесь, для Севера немаловажно.
>-- Экипаж даже в ангаре строится в шинелях. Если в кубрике или каюте +5°С, то это уже хорошо, а если +12-15° — это уже, простите, барство
>-- во все каюты 2-й палубы (а это почти 60% всех корабельных кают) вода не подается ни зимой, ни летом. Ни один офицерский душ не работает
>-- Обычным делом зимой стало и отсутствие стока с кают. Соответственно, тяжело на корабле и с гальюнами

Это когда Кузя у стенки в заводе стоял ? Скорее всего, котлы и генераторы не действовали, пар, электричество с берега подавались в недостаточных объемах. Экипаж по субботам выводят в баню на территории завода (у нас так было).

>-- без вентиляции туго, поскольку, в отличие от других кораблей, иллюминаторов здесь мало, а подавляющее большинство жилых помещений вовсе их не имеет. Так что возможна только принудительная вентиляция, а если ее нет, в каюте будет пахнуть плесенью, с подволока закапает конденсат, а духота — "хоть топор вешай".

Если вентиляции нет, то люди просто задохнутся и довольно быстро. У нас, например, "вентиляжка" 4-го кубрика работала и на 3-й (связистов) .Люмитеры заварили еще при постройке. Если вентиляжку выключали (связистам казалось, что холодно), в нашем становилось душно. Из за этого однажды возник межкубриковый конфликт. Наш кубрик победил )).

>-- столовая офицеров, где оные в количестве более 150 человек только питаются — и ничего более.

Да, странно, а где же они балы проводят ))

>Помещением это больше напоминает сельскую столовую для механизаторов во время страды. Скатертей нет и в помине, ножи — тоже излишество, посуда — не то, чтобы совсем грязная, но столовые предметы все же лучше протереть "перед употреблением"
Скатерти -грязесборник, их и не должно быть. Нож можно и собой принести, хотя что им резать, кроме масла ?
За грязную посуду гарсуньщикам вставляется конкретный пистоль, кстати посуда неплохо моется в холодной воде, рекламу известного моющего средства смотрели ?

Сугубое Имно, но пистолить надо начинать с Кэпа.

От M.Lukin
К Куст (09.09.2005 15:35:05)
Дата 09.09.2005 17:23:24

"пистолить надо" -- это верно, но этой второй вопрос

>Так на Каспии страшнее сторожевика зверя нет )). А в 95 и сторожевиков не было (точно не знаю).

Это было что-то небольшое и чуть ли не со времен ВОВ.

>С душем проблем быть не должно: после зарядки

"Зарядка" - это когда мобильный телефон заряжаешь? Я обычно это делаю вечером :-))

>обливаетесь холодной забортной водой, потом холодной пресной

Потом приезжает бригада реанимации... Я как рыбак-зимник регулярно купаюсь в холодной воде (по последнему льду), но исключительно после наркомовских пятисот граммов... :-)

>растираетесь, кушаете завтрак - и Вы готовы к тяготам и лишениям.

Дяк я к ним не готов никогда :-)

>Я обычно (на втором с половиной году) преодолевал их в дальнем посту лежа.

Вот-вот

>посуда неплохо моется в холодной воде, рекламу известного моющего средства смотрели ?

Не смотрел. Но в 1992 году в Коврове лично вот этими вот ручками мыл раз в неделю по 800 жирных тарелок за ночь в холодной воде безо всяких там Ферри и пр. Так что здесь полностью согласен.

> Сугубое Имно, но пистолить надо начинать с Кэпа.

Пистолить надо начиная с верховного главнокомандующего, нет?

С уважением, МЛ

От Куст
К M.Lukin (09.09.2005 17:23:24)
Дата 09.09.2005 17:47:30

Re: "пистолить надо"...

>> Сугубое Имно, но пистолить надо начинать с Кэпа.
>
>Пистолить надо начиная с верховного главнокомандующего, нет?

>С уважением, МЛ

Согласен, вот дадут только срок )).

От OldSalt
К M.Lukin (09.09.2005 12:26:42)
Дата 09.09.2005 12:55:11

Re: В стране...

Добрый день!
>А воевать на корабля - почему же нельзя? Очень даже можно. Вот жить на них затруднительно :-))

Насчет того, что в нашей стране жить нельзя, я уже давно заметил, еще когда услышал как два поляка за моей спиной делятся впечатлениями о посещении главного Таллинского универмага - "То так я заметшаю, цо тут ни холеры нема".
Наверное отсюда и все патетические высказывания насчет особой миссии русского народа. Чем глубже нас в дерьме топят, тем настойчивее разьясняют, что это и есть наша особая миссия, мы, мол, настолько высокодуховны, что не должны думать о дерьме, которое уже уши заливает.
Что касается наших кораблей, то мне сегодня пришло в голову, что сравнивать Кузнецов с янкесовыми авианосцами, как тут пытались спорщики, все равно, что сравнивать Собор Парижской Богоматери с декорациями к одноименному мюзиклу.
С наилучшими пожеланиями

От mk
К OldSalt (09.09.2005 12:55:11)
Дата 09.09.2005 15:03:56

Эх, не удержался ...

> Что касается наших кораблей, то мне сегодня пришло в голову, что сравнивать
> Кузнецов с янкесовыми авианосцами, как тут пытались спорщики, все равно,
> что сравнивать Собор Парижской Богоматери с декорациями к одноименному мюзиклу.

А Вы сравните, например, собор св. Петра в Женеве с Исаакиевским собором в Санкт-Питербурге. А потом Ладу со
Скорпеной.

--
С уважением, Михаил