От
|
info
|
К
|
All
|
Дата
|
31.08.2005 16:59:12
|
Рубрики
|
Прочее;
|
В Военно-морском флоте ждут смены главкома
В сентябре этого года в руководстве Военно-Морского флота, возможно, произойдут кадровые перестановки. Как сообщил РБК информированный источник в Министерстве обороны России, одним из главных претендентов на должность главкома ВМФ РФ является нынешний начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин. Однако не исключаются и "нестандартные подходы к решению кадрового вопроса".
Конкуренцию В. Масорину может составить заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко. "Шансы этого кандидата на пост главкома существенно возросли после блестящего проведения на Северном флоте учений под руководством верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ", - отметил источник.
М. Захаренко непосредственно в море руководил учениями сил Северного флота и на борту крейсера "Петр Великий" лично докладывал президенту о состоянии ВМФ и перспективах его развития на ближайшие 10 лет.
"Одним из плюсов кандидатуры М. Захаренко является и то, что он прошел различные командные должности в соединениях атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота (ТОФ). Он командовал дивизией АПЛ и впоследствии флотилией АПЛ ТОФ", - заметил источник.
С 2002г. М. Захаренко исполняет должность заместителя главкома ВМФ РФ. Также источник отметил, что М. Захаренко лично руководил операцией по спасению батискафа АС-28.
Источник также добавил, что нельзя сбрасывать со счетов кандидатуру нынешнего командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Федорова, хорошо зарекомендовавшего себя на этой должности.
"В любом случае кардинальное решение по этому вопросу примет верховный главнокомандующий. Перестановки могут произойти до 10 сентября", - заметил он.
Собеседник напомнил, что в начале сентября у нынешнего главкома ВМФ Владимира Куроедова заканчивается контракт, однако также нельзя исключить тот факт, что служба В. Куроедову будет продлена еще на 1 год для того, чтобы окончательно определиться с кандидатурой будущего главкома ВМФ.
Следует заметить, что практически сразу после истории с батискафом АС-28 в СМИ появились сообщения о грядущей отставке действующего главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова. Высказывалось предположение, что формальным поводом для увольнения с военной службы станет возраст адмирала - 5 сентября ему исполнится 61 год, и В. Куроедову просто не продлят контракт. Однако же истинная причина увольнения кроется в ряде серьезных происшествий, имевших место за время руководства В. Куроедовым Военно-морским флотом России.
Как писала тогда газета "Коммерсант", при нынешнем главкоме флот пережил две катастрофы атомных субмарин: в 2000г. погибла подлодка К-141 "Курск", а в 2003г. - буксировавшаяся на утилизацию субмарина К-159. В этих авариях погибли 127 подводников, но главкому удалось удержаться на своем посту. Правда, после гибели "Курска" адмирал Куроедов просил Владимира Путина об отставке, но тот ее не принял. В обоих случаях ответственность была возложена на командующих Северным флотом. Кстати, после катастрофы К-159 адмирал Куроедов открыто признал, что "флот вновь наступил на грабли". Инцидент с АС-28 на Камчатке показал, что российский ВМФ по-прежнему не имеет эффективной аварийно-спасательной службы, ведь без иностранной помощи спасти экипаж АС-28 было бы практически невозможно.