Re: Cубмарина 'Тайфун' доставлена с базы Западная Лица для утилизации
В Северодвинске сегодня прошла церемония спуска военно-морского флага РФ на атомной подводной лодке из серии самых крупных российских субмарин 'Тайфун'...
ИА "Двина-Информ".
Атомоход Северного флота под номером 713 доставлен с базы Западная Лица на Кольском полуострове на оборонную верфь Севмаш для утилизации.
Как сообщили ИТАР-ТАСС на предприятии, подлодку демонтируют в рамках Глобальной инициативы по снижению угрозы, в которой США работают совместно с Российской Федерацией. Севмаш в этом году при финансовой поддержке США уже завершил разделку первого "Тайфуна" под номером 712.
Тяжелые атомные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 941 "Акула" /"Тайфун"/ сконструированы в ЦКБ морской техники "Рубин" /Санкт-Петербург/. С 1977 по 1989 год на Севмаше было построено 6 таких подлодок-катамаранов длиной 175 и шириной 22,8 м., водоизмещением до 49
тыс. т. Экипаж "Тайфуна" - 170 человек, на его вооружении находится 20 баллистических ракет. Атомоход 713 был сдан в эксплуатацию в декабре 1985 года. В настоящее время в боевом строю Северного флота осталось два "Тайфуна" - "Архангельск" и "Северсталь". Еще один подобный атомоход "Дмитрий Донской" модернизирован на Севмаше и будет сдан флоту после оснащения новым ракетным комплексом "Булава".
(ИТАР-ТАСС)
Re: Грант на ремонт и реконструкцию моста через Никольское устье Канада)
Канадские деньги на русские подлодки. Послесловие к визиту посла Канады в России Кристофера Уэстдала на предприятие «Звездочка»
В минувшую пятницу «Звездочку» посетила канадская делегация во главе с послом Канады в Москве господином Уэстдалом. Уэстдал отметил, что его приезд на Север является некоторой компенсацией несостоявшегося визита премьер-министра Канады в прошлом году, и вся программа, и маршрут соответствовали прежней договоренности. В составе делегации: генеральный консул Гектор Кауэн, консул Дебра Гейл Прайс, представитель коммерческого сектора посольства Маргарита Сандал.
Интерес Канады к проблемам утилизации понятен и объясним: именно Канада стала одной из стран-инициаторов «Большой восьмерки», учредивших в 2002 году в канадском городе Кананаскисе программу Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения.
А сегодня Канада уже практически реализует свое соглашение об утилизации многоцелевых подводных лодок на «Звездочке», подписанное в июле прошлого года. Согласно этому проекту идет работа по трем лодкам, проект рассчитан на четыре года, и будет профинансирована серия из 12 многоцелевых АПЛ. На встрече с губернатором Николаем Киселевым г-н посол заявил, что Канада выделяет «Звездочке» 25 млн. долларов на продолжение проекта по утилизации АПЛ.
Наверно, организаторы приезда посла в Северодвинск не учли маленький нюанс, что «Звездочку» посол посещает впервые, а по характеру он человек любознательный и дотошный. Ему были интересны все этапы утилизации АПЛ.
Он и посмотрел. Первая лодка уже полностью утилизирована, и ее крупные секции корпуса посол увидел на участке разделки металлолома. Вторая после выгрузки отработавшего топлива поставлена в док-камеру, где ей предстоит вырезка трехотсечного блока и дальнейшая утилизация. Третья готовится к операции по выгрузке ОЯТ.
Генеральному директору «Звездочки» Николаю Калистратову пришлось ответить на массу вопросов, касающихся и самой технологии утилизации, и безопасности проведения различных этапов работ. Посол был готов наблюдать за всеми операциями, в том числе и за выгрузкой твэлов (тепловыделяющих элементов) непосредственно из корабля. И смог это сделать, но на имитаторах, так как согласно правилам безопасности посторонних людей сюда не допускают.
И все-таки в программе посла оказался один из незапланированных объектов – посещение цеха по обработке алмазов и ювелирному производству. Канада славится своей школой огранки алмазов и известна в мировом ювелирном бизнесе, поэтому устоять перед предложением увидеть своими глазами, как гранятся российские алмазы, господин посол не смог. Увиденное не только впечатлило, но и выразилось в желании приобрести одно из изящных колечек.
Конечным пунктом пребывания на «Звездочке» стал по традиции музей истории и трудовой славы предприятия. Здесь была озвучена еще одна интересная новость: Канада выступает с предложением Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) на предоставление гранта на ремонт и реконструкцию моста через Никольское устье. Этот грант от Северного партнерства по охране окружающей среды, а управление проектом Канада может взять на себя. Господин Уэстдал высказал свое положительное отношение к этой инициативе. Сейчас многое зависит от решения Росатома.
А накануне визита посла подписаны документы о продолжении совместного проекта на утилизацию очередных четырех лодок.
Надежда ЩЕРБИНИНА
Фото В. Ковпака
Re: Самый большой российский атомный катамаран уничтожат на деньги США
Самый большой российский атомный катамаран уничтожат на деньги США
00:32 2005-09-02
В Северодвинске (Архангельская область) сегодня прошла церемония спуска военно-морского флага РФ на самой большой российской субмарине проекта 941 «Акула» (по классификации НАТО -- «Тайфун» http://economics.pravda.ru/economics/2002/7/23/333/3679_oyat.html).
Атомоход Северного флота под номером 713 доставлен с базы Западная Лица в Мурманской области на военную верфь «Севмашпредприятие» (Северодвинск, Архангельская область) для утилизации.
Подлодку «режут на иголки» в рамках Глобальной инициативы по снижению угрозы, в которой США работают совместно с Российской Федерацией. Севмаш в этом году при финансовой поддержке США уже завершил разделку первого «Тайфуна» под номером 712.
С 1977 по 1989 год на Севмаше было построено 6 таких подлодок-катамаранов длиной 175 и шириной 22,8 м., водоизмещением до 49 тыс. т. Экипаж "Тайфуна" - 170 человек, на его вооружении находится 20 баллистических ракет.
В настоящее время в боевом строю Северного флота осталось два "Тайфуна" - "Архангельск" и "Северсталь". Еще один подобный атомоход "Дмитрий Донской"
( http://www.pravda.ru/politics/2004/1/100/401/18110_.html)
модернизирован на Севмаше и будет сдан флоту после оснащения новым ракетным комплексом "Булава".