От VOICE
К All
Дата 30.08.2005 22:08:09
Рубрики Современность; Матчасть;

Прощай, “Чарли”

ПРОЩАЙ, “ЧАРЛИ”
Труд №160 за 31.08.2005
Латыпов Дмитрий.
Большой Камень - Владивосток.
КОРРЕСПОНДЕНТ “ТРУДА” ПОБЫВАЛ НА ЗАВОДЕ “ЗВЕЗДА”,
ГДЕ ГОТОВЯТ К УТИЛИЗАЦИИ 35 АТОМНЫХ СУБМАРИН
Некогда грозный боевой подводный корабль обреченно приткнулся к внутренней стенке наполненного водой сухого дока и представлял собой весьма жалкое зрелище: обросший ракушками, ржавый от многолетнего стояния у пирса. Газорезчики уже сняли верхнюю часть легкого корпуса, поэтому палубы и обшивки боевой рубки у подлодки не было.
- Это “Чарли” по натовской классификации, а по нашей - АПЛ второго поколения проекта 670. Лодка имеет семь отсеков, торпедно-ракетная, многоцелевая, - поясняет сопровождавший нас начальник управления утилизации дальневосточного завода “Звезда” Александр Киселев.

Перед тем как атомоходу стать на утилизацию, из его реакторного отсека обязательно выгружается отработанное ядерное топливо. Этим занимается береговой комплекс, расположенный на северной площадке предприятия.

Таких уникальных комплексов в стране всего два: на “Звезде” в городе Большой Камень и на “Звездочке” в Северодвинске. За год каждый способен выгрузить ядерное топливо из 4 атомоходов.

Только после этой сложной и опасной операции подводный корабль поднимается на стапель для дальнейшей утилизации. Здесь лодка разрезается на три блока. Первым отделяют реакторный отсек, который, несмотря на выгруженное ядерное топливо, остается опасным в радиационном отношении. Поскольку сам по себе он не удержится на поверхности, то оставляют и два смежных, из которых выгружается оборудование. Они играют роль поплавков. Такой герметичный блок может храниться на плаву примерно 25 лет. Для более длительного хранения реакторных отсеков строится наземный комплекс в бухте Разбойник. Подобное хранилище возводится также и на Кольском полуострове.
А тем временем, пока в сухом доке идет подготовка к утилизации очередной АПЛ, буквально рядом, на стапелях, слесари -монтажники Юрий Воробьев и Алексей Нефедов разбирают торпедный аппарат, который остался от предыдущей утилизированной субмарины.

- Александр Михайлович, позволяют ли мощности завода утилизировать больше атомных лодок?

- Безусловно. Но нынешнее скудное финансирование, что тут скрывать, не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей. Хотя в текущем году финансирование выросло почти в 2 раза против прошлого. Это связано с тем, что сегодня проблема утилизации АПЛ на Дальнем Востоке носит более острый характер, чем на Северном Флоте страны. У нас в ближайшее время подлежит утилизации 35 атомных подводных лодок. Это субмарины первого и частично второго поколения.

- А почему именно на Дальнем Востоке наиболее остро стоит проблема утилизации атомоходов?
- Дело в том, что изначально основные средства Минатом, как госзаказчик по утилизации, направлял на северодвинскую “Звездочку” и другие предприятия Северо-Запада, так как там было больше лодок для разделки. Во-вторых, большую финансовую помощь им оказали страны Запада, что и позволило обеспечить опережающие темпы утилизации АПЛ. Сегодня ситуация меняется. Поскольку Россия обязалась утилизировать все выведенные из боевого состава АПЛ до 2010 года, то приоритет бюджетного финансирования заметно сместился на Дальний Восток.



- Поэтому без помощи японцев, о которой много говорят, наверное, не обойтись? Однако при всем желании, если в год утилизировать только по четыре лодки, вы не успеете разделать 35 АПЛ до намеченного срока.

- Японцы, к сожалению, пока профинансировали утилизацию только одной подлодки класса “Виктор” (заводской номер 304). Она была разделана в начале прошлого года. Пока не завершены переговоры между Россией и Японией об утилизации еще 5 атомных лодок. Хотя это и было обещано японской стороной.

- А чем помогли американцы?
- При непосредственном участии США на заводе создана инфраструктура утилизации. Вот перед вами стоит гильотина “Харрис”. Появился участок по переработке кабеля, береговой комплекс выгрузки ядерного топлива стоимостью 16 миллионов долларов. Создана система физической защиты, и плюс к этому поставлено достаточно много оборудования: автокраны, трейлеры, тягачи, газорезательные аппараты… Американцы все это сделали за свой счет. Благодаря их помощи с 1999-го по 2004 год “Звезда” утилизировала 12 стратегических атомных лодок. С американцами нам гораздо легче вести переговоры, поскольку они обладают собственным опытом утилизации. Им не нужно, как японцам, объяснять прописные истины.

- А сколько всего ваш завод утилизировал атомоходов?
- Завод начал заниматься разделкой в 1989 году. По сегодняшний день мы порезали на металлолом 30 подводных лодок.

От VOICE
К VOICE (30.08.2005 22:08:09)
Дата 01.09.2005 07:32:41

Re: Cубмарина 'Тайфун' доставлена с базы Западная Лица для утилизации

В Северодвинске сегодня прошла церемония спуска военно-морского флага РФ на атомной подводной лодке из серии самых крупных российских субмарин 'Тайфун'...
ИА "Двина-Информ".
Атомоход Северного флота под номером 713 доставлен с базы Западная Лица на Кольском полуострове на оборонную верфь Севмаш для утилизации.
Как сообщили ИТАР-ТАСС на предприятии, подлодку демонтируют в рамках Глобальной инициативы по снижению угрозы, в которой США работают совместно с Российской Федерацией. Севмаш в этом году при финансовой поддержке США уже завершил разделку первого "Тайфуна" под номером 712.
Тяжелые атомные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 941 "Акула" /"Тайфун"/ сконструированы в ЦКБ морской техники "Рубин" /Санкт-Петербург/. С 1977 по 1989 год на Севмаше было построено 6 таких подлодок-катамаранов длиной 175 и шириной 22,8 м., водоизмещением до 49
тыс. т. Экипаж "Тайфуна" - 170 человек, на его вооружении находится 20 баллистических ракет. Атомоход 713 был сдан в эксплуатацию в декабре 1985 года. В настоящее время в боевом строю Северного флота осталось два "Тайфуна" - "Архангельск" и "Северсталь". Еще один подобный атомоход "Дмитрий Донской" модернизирован на Севмаше и будет сдан флоту после оснащения новым ракетным комплексом "Булава".
(ИТАР-ТАСС)

От VOICE
К VOICE (01.09.2005 07:32:41)
Дата 03.09.2005 16:19:51

Re: Грант на ремонт и реконструкцию моста через Никольское устье Канада)

Канадские деньги на русские подлодки. Послесловие к визиту посла Канады в России Кристофера Уэстдала на предприятие «Звездочка»
В минувшую пятницу «Звездочку» посетила канадская делегация во главе с послом Канады в Москве господином Уэстдалом. Уэстдал отметил, что его приезд на Север является некоторой компенсацией несостоявшегося визита премьер-министра Канады в прошлом году, и вся программа, и маршрут соответствовали прежней договоренности. В составе делегации: генеральный консул Гектор Кауэн, консул Дебра Гейл Прайс, представитель коммерческого сектора посольства Маргарита Сандал.
Интерес Канады к проблемам утилизации понятен и объясним: именно Канада стала одной из стран-инициаторов «Большой восьмерки», учредивших в 2002 году в канадском городе Кананаскисе программу Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения.
А сегодня Канада уже практически реализует свое соглашение об утилизации многоцелевых подводных лодок на «Звездочке», подписанное в июле прошлого года. Согласно этому проекту идет работа по трем лодкам, проект рассчитан на четыре года, и будет профинансирована серия из 12 многоцелевых АПЛ. На встрече с губернатором Николаем Киселевым г-н посол заявил, что Канада выделяет «Звездочке» 25 млн. долларов на продолжение проекта по утилизации АПЛ.
Наверно, организаторы приезда посла в Северодвинск не учли маленький нюанс, что «Звездочку» посол посещает впервые, а по характеру он человек любознательный и дотошный. Ему были интересны все этапы утилизации АПЛ.
Он и посмотрел. Первая лодка уже полностью утилизирована, и ее крупные секции корпуса посол увидел на участке разделки металлолома. Вторая после выгрузки отработавшего топлива поставлена в док-камеру, где ей предстоит вырезка трехотсечного блока и дальнейшая утилизация. Третья готовится к операции по выгрузке ОЯТ.
Генеральному директору «Звездочки» Николаю Калистратову пришлось ответить на массу вопросов, касающихся и самой технологии утилизации, и безопасности проведения различных этапов работ. Посол был готов наблюдать за всеми операциями, в том числе и за выгрузкой твэлов (тепловыделяющих элементов) непосредственно из корабля. И смог это сделать, но на имитаторах, так как согласно правилам безопасности посторонних людей сюда не допускают.
И все-таки в программе посла оказался один из незапланированных объектов – посещение цеха по обработке алмазов и ювелирному производству. Канада славится своей школой огранки алмазов и известна в мировом ювелирном бизнесе, поэтому устоять перед предложением увидеть своими глазами, как гранятся российские алмазы, господин посол не смог. Увиденное не только впечатлило, но и выразилось в желании приобрести одно из изящных колечек.
Конечным пунктом пребывания на «Звездочке» стал по традиции музей истории и трудовой славы предприятия. Здесь была озвучена еще одна интересная новость: Канада выступает с предложением Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) на предоставление гранта на ремонт и реконструкцию моста через Никольское устье. Этот грант от Северного партнерства по охране окружающей среды, а управление проектом Канада может взять на себя. Господин Уэстдал высказал свое положительное отношение к этой инициативе. Сейчас многое зависит от решения Росатома.
А накануне визита посла подписаны документы о продолжении совместного проекта на утилизацию очередных четырех лодок.
Надежда ЩЕРБИНИНА
Фото В. Ковпака


От VOICE
К VOICE (01.09.2005 07:32:41)
Дата 02.09.2005 10:27:32

Re: Самый большой российский атомный катамаран уничтожат на деньги США

Самый большой российский атомный катамаран уничтожат на деньги США
00:32 2005-09-02

В Северодвинске (Архангельская область) сегодня прошла церемония спуска военно-морского флага РФ на самой большой российской субмарине проекта 941 «Акула» (по классификации НАТО -- «Тайфун»
http://economics.pravda.ru/economics/2002/7/23/333/3679_oyat.html).
Атомоход Северного флота под номером 713 доставлен с базы Западная Лица в Мурманской области на военную верфь «Севмашпредприятие» (Северодвинск, Архангельская область) для утилизации.

Подлодку «режут на иголки» в рамках Глобальной инициативы по снижению угрозы, в которой США работают совместно с Российской Федерацией. Севмаш в этом году при финансовой поддержке США уже завершил разделку первого «Тайфуна» под номером 712.

С 1977 по 1989 год на Севмаше было построено 6 таких подлодок-катамаранов длиной 175 и шириной 22,8 м., водоизмещением до 49 тыс. т. Экипаж "Тайфуна" - 170 человек, на его вооружении находится 20 баллистических ракет.

В настоящее время в боевом строю Северного флота осталось два "Тайфуна" - "Архангельск" и "Северсталь". Еще один подобный атомоход "Дмитрий Донской"
( http://www.pravda.ru/politics/2004/1/100/401/18110_.html)
модернизирован на Севмаше и будет сдан флоту после оснащения новым ракетным комплексом "Булава".