От M.Lukin
К MikeG
Дата 30.08.2005 17:00:13
Рубрики Прочее;

Обсуждалось 5000 раз :-) , но (+)

>Так все-таки это не батискаф вроде, а самоходный аппарат (судя по описанию). Очень режет это слух.

Общеупотребительная (в прямом и переносном смысле) пресса отличается от специализированных изданий. Поэтому странно выглядела бы заметка "Утонул самоходный глубоководный аппарат", поскольку не-участники данного форума при слове "самоходный аппарат" представят себе скорее САУ "Мста", чем мини-подлодку. А батискаф -- понятно без комментариев. Хотя и неправильно.
Равно как никто на форуме так и не смог придумать простое определение ИДА-59М, несмотря на массу предложенных вариантов -- в основном путанных и без словаря непонятных. :-)

>И в уважаемом мною издании "Ъ"

Thanks. :-)

С уважением, МЛ

От kregl
К M.Lukin (30.08.2005 17:00:13)
Дата 31.08.2005 09:10:03

Хоть 100 000!(+)

Здр!

Коридору "калидором" не следует становиться, даже если "коридор" режет слух неграмотной дубине!

>>Так все-таки это не батискаф вроде, а самоходный аппарат (судя по описанию). Очень режет это слух.
---------------------
"Глубоководный обитаемый аппарат". Не нравится?

К слову, все три батискафа О.Пикара - ПРИНЦИПИАЛЬНО самоходны.
Т.о. "батискаф" - аппарат самоходный.

>Общеупотребительная (в прямом и переносном смысле) пресса отличается от специализированных изданий. Поэтому странно выглядела бы заметка "Утонул самоходный глубоководный аппарат", поскольку не-участники данного форума при слове "самоходный аппарат" представят себе скорее САУ "Мста", чем мини-подлодку. А батискаф -- понятно без комментариев. Хотя и неправильно.
--------------------
В конце 60х карманный приёмник какой-то олигофрен назвал "транзистором" и пошло-поехало.
Причём, транзисторные же приёмники калибра VEF-12, 201, Сидола и т.п. "транзисторами" не являлись.
Странно, что детекторный приёмник не назвали "диодом".

>Равно как никто на форуме так и не смог придумать простое определение ИДА-59М, несмотря на массу предложенных вариантов -- в основном путанных и без словаря непонятных. :-)
-------------------------
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/63/63038.htm

С уважением, kregl

От Miner K 276
К kregl (31.08.2005 09:10:03)
Дата 01.09.2005 10:44:55

Мне кажется, что не стоит столь категорично (+)

Слэнг был и будет существовать и криминала в этом нет. Я даже не вижу ничего плохого в умышленном неправильном произношении или написании слов, единственное что огорчает: когда человек пишет неграмотно просто потому, что грамотно он писать НЕСПОСОБЕН. И интернет просто наводнён такими "носителями языка" :(((((.

От kregl
К Miner K 276 (01.09.2005 10:44:55)
Дата 01.09.2005 10:59:57

Кажется...(+)

Здр!

>Слэнг был и будет существовать и криминала в этом нет.
-----------------------
Я говорю, что преступно, когда ИНИЦИАТОРАМИ потопления языка выступают в первейшую очередь журналисты.

>Я даже не вижу ничего плохого в умышленном неправильном произношении или написании слов,
--------------------
Знаю. Это игра. И даже вполне остроумная по большей части.
Однако слишком часто эта игра стала превращаться в жизнь.
Однако, речь - о другом, вы же поняли, о чём речь!

>единственное что огорчает: когда человек пишет неграмотно просто потому, что грамотно он писать НЕ СПОСОБЕН. И интернет просто наводнён такими "носителями языка" :(((((.
---------------------------
Эт - точно.

С уважением, kregl

От Esq
Дата 01.09.2005 09:36:55

Rе: Хоть 100 000 000!

>К слову, все три батискафа О.Пикара - ПРИНЦИПИАЛЬНО самоходны.
>Т.о. "батискаф" - аппарат самоходный.

Во времена, когда Пикар строил свои батискафы, уже были "батисферы" - вот те были не самоходны. Даже худ. фильм был про аварию с такой батисферой.
Газеты "Коммерсант" тогда не было (да и слово само было ругательным), а "Пионерская Правда" успешно разьясняла своим дебильным читателям (и мне в том числе), чем батискаф отличается от батисферы и от подвоной лодки и от САУ. А стихи "чем отличается повар от супа" придумали для дебилов значительно позднее.

От kregl
К Esq (01.09.2005 09:36:55)
Дата 01.09.2005 10:01:04

Re: Rе: Хоть...

Здр!

>Во времена, когда Пикар строил свои батискафы, уже были "батисферы" - вот те были не самоходны. Даже худ. фильм был про аварию с такой батисферой.
--------------------
Вот именно!, БАТИСФЕРЫ.
И первую соорудил Вильям Биб.

А потом (сильно "потом") был БАТИСТАТ "Север" в СССР. Как и батисферы - на тросе. Но внешне - цилиндрический.

>Газеты "Коммерсант" тогда не было (да и слово само было ругательным), а "Пионерская Правда" успешно разьясняла своим дебильным читателям (и мне в том числе), чем батискаф отличается от батисферы и от подвоной лодки и от САУ. А стихи "чем отличается повар от супа" придумали для дебилов значительно позднее.
--------------
...

С уважением, kregl

От kregl
К kregl (01.09.2005 10:01:04)
Дата 01.09.2005 11:31:59

А ещё (+)

Здр!

был в СССР БАТИПЛАН "Атлант".
Буксируемый, глазастый, с "крыльями", стабилизатором.

С уважением, kregl

От M.Lukin
Дата 31.08.2005 13:32:36

Вот, с "транзистором" отличный пример. Как плывет язык и семы. Но это - офф (-)

От kregl
К M.Lukin (31.08.2005 13:32:36)
Дата 01.09.2005 08:52:06

Почти удачная метафора.(+)

Здр!

Только язык не плывёт, а ТОНЕТ!
(Так что не ОФФтопик - сии писания...)

MayDay!!!MayDay!!!MayDay!!!

Пора бы уже и привыкнуть, а не могу.

Последние, по нынешним нравам в Стране, наверное, профессиональные носители русской словесности - журналисты неприступной горой предпочитают стоять за превознесение патологической безграмотности во всех областях применения СЛОВА!

Ведь проще, логичней, узнав что-то ПРАВИЛЬНОЕ, какой-то ПРАВИЛЬНЫЙ способ использования слова, термина, намотать на ус, пару-тройку раз проследить за собой и в дальнейшем только ПРАВИЛЬНО использовать слово, термин ВСЕГДА!
Это же проще и УМНЕЙ! Почерпнул что-то новое, интересное, правильное и всё! - пользуй на здоровье (духовное!!!) себе и ближним.

ЗАЧЕМ, в угоду своей невзыскательности, своей дремучести, вместо того, чтоб признать, что да, я недостаточно грамотен, чтоб понимать доводы грамотных, БУДУ УЧИТЬСЯ и в мелочах буду точным,
придумывать кучу самых дурацких доводов для оправдания безграмотного ЧТИВА, для оправдания безграмотных ЧИТАТЕЛЕЙ (упрощу-кось я статейку)?

Носители великой русской Словесности! Вы ж последние! Вы ж ДОЛЖНЫ УЧИТЬ.
Вы ж последние, кого всё ещё читают. Иногда.
А вы потворствуете серости!
Взращиваете уродов!

(((Новая дрянь, замеченная мной сравнительно недавно: "... в двУХ тысячи пятом году..."
Дикарская чересполосица падежей в порядковом числительном.
Пока - только ВСЛУХ, но повсеместно, "повсевременно" по радио и ТВ.
Скоро и в печать пролезет ГНУСЬ!)))

Развитие живого языка?
Транзистор?
Батискаф?

Да вы ЧТО???

С уважением, kregl

От M.Lukin
К kregl (01.09.2005 08:52:06)
Дата 01.09.2005 18:13:42

Re: Почти удачная...

>Последние, по нынешним нравам в Стране, наверное, профессиональные носители русской словесности - журналисты неприступной горой предпочитают стоять за превознесение патологической безграмотности во всех областях применения СЛОВА!

Это не ко мне. Я не журналистом работаю.
А вообще-то, в подобную панику впадали во все времена. Скажем, в начале века язык СТРАШНО изменился, и многие тогдашние носители тоже были в трансе. И ничего. Язык -- вещь саморегулируемая. Им управлять нельзя, но и все "наносное" тоже отбрасывается.

>Развитие живого языка?
>Транзистор?
>Батискаф?

Развитие, развитие. Специально спросил сейчас у своих лингвистов.
Предлагаю не вдаваться в детали -- голимый ведь офф-топ :-))

С уважением, МЛ

От kregl
К M.Lukin (01.09.2005 18:13:42)
Дата 01.09.2005 22:22:40

Здр!

>>Последние, по нынешним нравам в Стране, наверное, профессиональные носители русской словесности - журналисты неприступной горой предпочитают стоять за превознесение патологической безграмотности во всех областях применения СЛОВА!
>
>Это не ко мне. Я не журналистом работаю.
---------------------
Казуистика. Или козуистика.
Созданные ВАМИ тексты печатаются?
Значит - к вам!

>А вообще-то, в подобную панику впадали во все времена. Скажем, в начале века язык СТРАШНО изменился, и многие тогдашние носители тоже были в трансе. И ничего. Язык -- вещь саморегулируемая. Им управлять нельзя, но и все "наносное" тоже отбрасывается.
--------------------
Это не паника.
Это тошнота от серости.

>>Развитие живого языка?
>Развитие, развитие. Специально спросил сейчас у своих лингвистов.
--------------------
Деградация - тоже своего рода развитие событий.

>Предлагаю не вдаваться в детали -- голимый ведь офф-топ :-))
-------------------
А что такое "голимый"?
Это на каком языке?
Что говорят лингвисты?

С уважением, kregl

От MikeG
К kregl (01.09.2005 08:52:06)
Дата 01.09.2005 11:54:18

Приветствую !
>Здр!

>Развитие живого языка?
>Транзистор?
>Батискаф?

>Да вы ЧТО???
Подпишусь под Вашими словами. Постоянная попытка оправдать свою безграмотность глупостью читателей уже надоела окончательно. Руководствоваться надо стремлением к познанию чего-либо, а не к полному безразличию... К сожалению, это похоже тенденция нашего современного общества.
В свою очередь, я считаю, что на этом специфичном форуме бороться с безграмотной терминологией надо.

Michael