От info
К Gradient
Дата 30.08.2005 13:41:20
Рубрики Прочее;

Да уж... Глобальное...

Отработали видимо уже все до мелочей, выждали благоприятные условия...
хорошую ледовую...

От VOICE
К info (30.08.2005 13:41:20)
Дата 31.08.2005 13:37:13

Re: Да уж......

Очевидно использовались съемки из космоса,
вот нашла пример 20-летней давности.

(ПОКА НЕ ГРЯНУЛ ГРОМ…
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/541/49716/)
В октябре 1983 года по своему традиционному маршруту вдоль побережья Чукотки пытался пробиться к полярному порту Певек караван из 22 судов, которые были полностью загружены продовольствием, горючим и другим имуществом, необходимым для жителей Чукотки — полярников, геологов, строителей и их семей. Из-за неожиданной крупномасштабной подвижки многолетних приполярных льдов караван оказался намертво зажат в проливе Лонга южнее острова Врангеля. На выручку были направлены самые мощные атомные ледоколы, которые ломали винты, пытаясь спасти караван, но безрезультатно — ужасная развязка становилась все реальнее. Сложилась трагическая ситуация — и один корабль затонул, еще одно судно было сильно повреждено.
Гибель каравана с грузом стоимостью свыше 8 миллиардов долларов была бы сама по себе катастрофой. Она повлекла бы еще более сложную и дорогостоящую проблему — необходимость эвакуации населения Чукотки, неспособного без продуктов и горючего пережить суровую полярную зиму. Авиационная ледовая разведка приносила неутешительные новости — вокруг каравана на многие десятки километров непроходимые льды.
В это время специалисты конструкторского бюро «Южное» и Института радиофизики и электроники (ИРЭ) Академии наук УССР проводили испытания на орбите спутника «Космос-1500», запущенного 28 сентября 1983 года. На нем был установлен радиолокатор бокового обзора (РБО), разработанный и созданный коллективом украинских специалистов под руководством профессора А.Калмыкова.
Для спасения судов профессору А.Калмыкову при поддержке руководства КБ «Южное» удалось добиться срочного прекращения плановых испытаний РБО на орбите и «перенацелить» его на регулярную съемку района бедствия в проливе Лонга. И уже первые изображения показали путь спасения каравана. Харьковским радиофизикам, умеющим дешифрировать радиолокационные изображения морских льдов, стало ясно: вокруг места бедствия каравана у северного побережья Чукотки действительно тяжелые льды. Но в 100 км севернее, у острова Врангеля расположена обширная полынья, которая представляла собой удобную дорогу для каравана. На радиолокационных снимках были также хорошо видны трещины и разводья в тяжелых многолетних льдах (они были ориентированы на север), по которым можно было провести караван.
Караван судов оперативно изменил направление движения и пошел на север. Сопровождаемый атомными ледоколами он по разводьям добрался до зоны молодого льда, а далее без особых приключений благополучно прибыл в порт Певек.
Таким образом был не только спасен караван судов с грузом, стоимость которого более чем в 300 раз превышала все затраты на создание и запуск ИСЗ, но и убедительно подтверждена высокая практическая польза космических радиолокационных систем типа РБО спутника «Космос-1500».


От info
К VOICE (31.08.2005 13:37:13)
Дата 31.08.2005 14:06:40

Да уж......

Кстати, ледовые карты составлялись по данной ледовой разведки и данных с судов и полярных станций. Обычно их передавал гидрометеоцентр Диксона.
А о миллиардных грузах могу сказать- у нас на борту была мебель, компоты, конфеты и шоколад, одежда и т п
А второе судно - не помню,что было в трюмах, а на палубе были коровы и свиньи, которые начали дохнуть от холода....



От info
К VOICE (31.08.2005 13:37:13)
Дата 31.08.2005 14:00:38

Да уж......

Думаю,что все это сказки. Что такое 100 км ? Это близкая зона досягаемости палубных вертолетов ледовой разведки и самолетов ледовой разведки. При ледовой разведке осматриваются очень большие расстояния и обнаружить полынью и молодой лед в 100 км - дело пустяковое.
Я сам был участником этих событий, но только с западной стороны.
На всем протяжении СМП был очень тяжелый лед. Калечились суда и ледоколы. Мы шли на Хатангу из Мурманска и путь от Диксона до Хатанги занял 18 дней (по чистой воде 2,5-3 дня)Проводку двух судов осуществляло 5 ледоколов. Это был первый караван.От Диксона до Хатанги "на усах" Два лк прокладывали канал,за ними шел дробящий лед и очищающий канал, а затем "на усах" тащились суда.
Но страшней был обратный путь,когда суда были в балласте.В западном секторе Арктики тогда погибло 2 судна. На всех ЛК были вертолеты, ведущие ледовую разведки и постоянно летал самолет полярной авиации.
О спутниковых данных не припомню.

Ув

С Б