Дополнительно скажу, что если координаты объектов реальные и карточные не сопадают, то проявиться это должно в двух случаях:
- при обсервации по разным берегам будет большая фигура погрешностей;
- при обсервациях по одному берегу, а затем по другому, обсервованные места не будут совпадать на величину систематической (общей) погрешности координат одного берега относительно другого.
Ни того, ни другого на практике не наблюдалось, хотя пеленга измерялись высокоточным стабилизированным пеленгаторным репитером И-19Т, а курс лодки вырабатывался тремя инерциальными системами с предельной погрешностью не более 6 угловых минут. Кроме того, использовались бумажные крупномасштабные карты (1:25 000 и крупнее) издания годов 70-х, на которых возможные ошибки были уже устранены.
А у меня наблюдалось. Из праздного любопытства я как-то раз, когда лодка долго болталась в Мотовском, попробовал определиться по ориентирам разных берегов (для проверки). Получился огромный треугольник. В то же самое время по ориентирам одного берега - нормальный треугольничек.
А может это "стандартная" шутка штурманов над минёрами: "подсунуть для острастки" соответствующую карту? :-)
>Доброго времени суток!
>А у меня наблюдалось. Из праздного любопытства я как-то раз, когда лодка долго болталась в Мотовском, попробовал определиться по ориентирам разных берегов (для проверки). Получился огромный треугольник. В то же самое время по ориентирам одного берега - нормальный треугольничек.
>А может это "стандартная" шутка штурманов над минёрами: "подсунуть для острастки" соответствующую карту? :-)
>С уважением, serg
Может быть. Хотя старые карты (в смысле старых лет издания) на кораблях не должны появляться. Но в жизни всякое встречалось.
С уважением,
Дмитрий