От Leo
К Cyclone
Дата 26.08.2005 15:31:25
Рубрики Матчасть;

Re: В продолжение...

>В продолжении темы
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/62/62163.htm

>Недавно ещё раз просмотрел ролик про лодки типа Los-Angeles (лежит на ftp.afew.org.ua). Там показывают несколько раз экраны сонаров Лосей. Отображение информации в виде зависимости пеленга от времени. Сила сигнала - толщина линии. Кому интересно - можете посмотреть.

У меня канал тонкий, видео не смотрел. Но если говорить именно про сонары, т.е. активные ГА-станции (буквальный перевод: гидролокатор), то это так и есть, и у нас тоже - определение дистанции производится по отраженному от цели активному акустическому сигналу. А пассивная ГАС только "слушает", и, следовательно, дистанцию может лишь оценивать по косвенным показателям. Другое дело, что есть определенная путанница в переводах и терминах, и сонарми называют любой ГАК. Кстати, в 99% художественных фильмах, как покажут рубку гидроакустиков, так обязательно - экран сонара (в лучшем случае) или РЛС, и слышны характерные писки гидролокатора. Т.е. как раз, что ПЛ, особенно американская, не применяет практически никогда.
Поэтому возможно, что в этом фильме как раз и кажут активный тракт ихнего PQQ.

С уважением, Leo



От Cyclone
К Leo (26.08.2005 15:31:25)
Дата 26.08.2005 16:11:13

Re: В продолжение...

Не-е-е-е
Это именно путанница в терминах. В фильме показаны экраны гидрофонов (так правильно?), то есть те которые только слушают.