От Дмитрий Л.
К All
Дата 23.08.2005 09:05:44
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

И опять про "Курск"

Здравствуйте, уважаемый форумляне!!!
Помнится, в 2000 году выкладывали графическую сейсмограмму НОРСАРа по тем взрывам, которые приписаны к аварии с "Курском". При этом был упущен такой момент - какова локализация данных сейсмограмм? То бишь как данные сигналы размещались географически. В связи с этим возник такой вопрос (уважаемый kregl, сразу попрошу табуретку помягше, ежели что не так):
На сайте НОРСАРа в отчете № 225 за 12 число августа месяца к приписываемому времени аварии "Курска" относятся 2 записи. Первая:
BARENTS SEA
Origin time Lat Lon Azres Timres Wres Nphase Ntot Nsta Netmag
2000-225:07.28.12.0 70.06 41.15 10.84 5.22 7.93 3 5 2 2.46

Вторая:
BARENTS SEA
Origin time Lat Lon Azres Timres Wres Nphase Ntot Nsta Netmag
2000-225:07.30.42.0 69.67 37.25 4.75 1.84 3.03 11 31 5 2.80

Тогда каким образом соотносятся между собой координаты разностью около 40 км за промежуток времени 2 мин. 30 сек (А не 2:15, о чем сообщалось все время)???
Заранее благодарен за будущие пояснения.
С уважением, Дмитрий.

От kregl
К Дмитрий Л. (23.08.2005 09:05:44)
Дата 23.08.2005 10:26:42

Сейсмо(+)

Здр!

>уважаемый kregl, сразу попрошу табуретку помягше, ежели что не так
---------------------
1. Баночек не будет.
2. Я никогда ни разу не понимал, как с таких дистанций можно с уверенностью говорить о точности места сейсмического события.
3. Более того, я совершенно не имею представления о разрешающей способности (и по оценке интенсивности, и по определению МЕСТА) сейсморегиситрирующей аппаратуры.
4. Из тех, кто рыл "Курск" по "сейсмо" на Форуме сохранился только ув.Разлиб.

С уважением, kregl
П.С. Встречаются, однако, тут интеллектуалы, свято верящие, что, например, некое шумное событие В ВОЗДУХЕ может тоже быть отмечено сейсмодатчиками, так что с этим всем - поосторожнее!

От Дмитрий Л.
К kregl (23.08.2005 10:26:42)
Дата 23.08.2005 11:12:47

Re: Сейсмо

>Здр!

>>уважаемый kregl, сразу попрошу табуретку помягше, ежели что не так
>---------------------
>1. Баночек не будет.
>2. Я никогда ни разу не понимал, как с таких дистанций можно с уверенностью говорить о точности места сейсмического события.
Ну, допустим, событие № 2 зафиксировали 5 разных станций. По-видимому, пересечение азимутов.
>3. Более того, я совершенно не имею представления о разрешающей способности (и по оценке интенсивности, и по определению МЕСТА) сейсморегиситрирующей аппаратуры.
Однако из отчетов НОРСАРа ясно видно, что каким-то образом они умудряются локализовать каждое событие с точностью до минуты (географической).
>4. Из тех, кто рыл "Курск" по "сейсмо" на Форуме сохранился только ув.Разлиб.

>С уважением, kregl
>П.С. Встречаются, однако, тут интеллектуалы, свято верящие, что, например, некое шумное событие В ВОЗДУХЕ может тоже быть отмечено сейсмодатчиками, так что с этим всем - поосторожнее!
Дык и я про то же - получается, что оба зафиксированных события произошли в лучшем случае НА ДНЕ, в худшем - в земной коре.
Тогда следующий вопрос - надо ли связывать события, указанные НОРСАРом, с "Курском"???

От kregl
К Дмитрий Л. (23.08.2005 11:12:47)
Дата 23.08.2005 11:25:28

Re: Сейсмо

Здр!

>Ну, допустим, событие № 2 зафиксировали 5 разных станций. По-видимому, пересечение азимутов.
----------------------
Аппаратура, как я понимаю(а я - ничего в этом не понимаю!), сродни акустической (приёмники давления) или "вибромерной" (аксельрометры - датчики ускорения).
В первом случае - лепесток направленности, имеющий угловой "размер", РАСШИРЯЮЩИЙСЯ!
Во втором случае - я не знаю, как говорить о диаграмме направленности.

>Однако из отчетов НОРСАРа ясно видно, что каким-то образом они умудряются локализовать каждое событие с точностью до минуты (географической).
------------------
См. выше.

>Дык и я про то же - получается, что оба зафиксированных события произошли в лучшем случае НА ДНЕ, в худшем - в земной коре.
------------------
В толще воды - тоже. Вода практически несжимаема: что-то сильно долбануло в толще - значит и об дно долбануло.

>Тогда следующий вопрос - надо ли связывать события, указанные НОРСАРом, с "Курском"???
-------------------
Надо бы. Только надо разумно отнестить к разрешению по углу и по интенсивности. При фиксации события с несколькох сильно разнесённых точек вопрос к разрешению по азимуту остаётся.
Ошибка - круг с неким диаметром. Не верю, что с небольшим диаметром.

С уважением, kregl