От info
К All
Дата 17.08.2005 17:26:51
Рубрики Прочее;

Испытанные Путиным ракеты будут применять против террористов

Испытанные Путиным ракеты будут применять против террористов

Испытанная 16 августа новая крылатая ракета может применяться для борьбы с террористами, заявил президент России Владимир Путин. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом российский президент заявил на пресс-конференции 17 августа. Речь идет о ракетах воздушного базирования, выпущенных 16 августа с бомбардировщиков Ту-160 в тот момент, когда на борту одного из бомбардировщиков находился Владимир Путин.
Путин подчеркнул, что ракета имеет неядерный характер.

Министр обороны России Игорь Иванов подтвердил, что новые высокоточные крылатые ракеты представляют собой оружие, которое может быть использовано и для борьбы с терроризмом. По словам министра, произведенные 16 августа пуски завершили испытания ракеты. Эти испытания начались в 2004 году, с пусков ракет бомбардировщиками Ту-95 и с Ту-160

От VOICE
К info (17.08.2005 17:26:51)
Дата 29.08.2005 12:13:28

Re: Небо Павла Тарана

Небо Павла Тарана
27 Августа 2005 года, Сергей КНЯЗЬКОВ, Красная звезда
После того как 16 августа Верховный Главнокомандующий совершил полет на стратегическом бомбардировщике Ту-160 «Павел Таран», в редакцию поступило несколько писем наших читателей, которые захотели поближе познакомиться с «именными» бомбардировщиками дальней авиации. А также с тем, чье имя получил «президентский» самолет. Тем более что в печати появились сообщения о том, что 88-летний Павел Андреевич Таран находится в критическом состоянии.
Рассказывает офицер отдела воспитательной работы дальней авиации полковник Александр Фролов.
- В дальней авиации сложилась традиция присваивать персональные имена стратегическим бомбардировщикам. Так, десять Ту-95 носят названия крупных российских городов, десять Ту-160 названы именами выдающихся людей, причем два из них в настоящее время носят имена ныне здравствующих военачальников: Героя Советского Союза генерал-полковника авиации в отставке Василия Решетникова и дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации в отставке Павла Тарана. Василий Васильевич ныне возглавляет Совет ветеранов авиации дальнего действия и дальней авиации, а Павел Андреевич, к сожалению, уже отошел от активной общественной работы.

Наша справка
Генерал-лейтенант авиации в отставке Павел Андреевич Таран родился 18 октября 1916 года. В армии с 1937 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков в 1938 году. В 1939 году принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, в 1939 — 1940 гг. - в советско-финляндской войне.
В боях Великой Отечественной - с июня 1941 года. Командовал звеном 81-го дальнебомбардировочного авиаполка и эскадрильей 5-го гвардейского авиаполка. Звания Героя Советского Союза присвоены 20 июня 1942 года и 13 марта 1944 года.

Павел Андреевич уволился из армии в 1979 году, но, поскольку он был человеком, не терпящим безделья, вскоре приступил к работе в КБ Туполева, где трудился до тех пор, пока позволяло здоровье. Для КБ он стал очень ценным сотрудником, потому что для конструкторов было очень важно мнение летчика-практика, да еще такого выдающегося!
- Отец жил вместе со мной и моей дочкой, - рассказала «Красной звезде» дочь Павла Андреевича Ирина Павловна Кулакова (Таран). - Мы ухаживали за ним и обходились без сиделки.
Ирина Павловна – милейшая женщина средних лет, окончила исторический факультет МГУ, ее дочь Ольга - студентка факультета журналистики этого же вуза. Несколько лет назад, к сожалению, умерла ее мать — супруга Павла Андреевича, с которой он прожил около пятидесяти лет.
Последние два года по состоянию здоровья Павел Андреевич не выходил на улицу, однако не сдавался годам и недугам. Делал зарядку, ходил по квартире с палочкой, много времени проводил на балконе, то есть как человек военной закалки не давал себе расслабляться.
Чуть больше месяца назад случилось несчастье. Павел Андреевич упал и сломал бедро. Ирина Павловна вызвала из лечебно-диагностического центра Генштаба, за которым закреплен ее отец, врача. Приехал хирург, который, обследовав Павла Андреевича, посоветовал его близким принимать в качестве лечения какие-то примитивные меры, заметив, что в таком возрасте здоровье едва ли восстановится. Тогда Ирина Павловна и ее брат Валерий Павлович обратились с письмом о помощи в официальные военно-медицинские инстанции: они просили выделить для лечения отца на дому приходящего специалиста. Однако на этот раз им предложили немедленную госпитализацию. 19 июля в Центральном военном клиническом госпитале имени Бурденко Павла Андреевича прооперировали, ему был поставлен искусственный тазобедренный сустав, но после этого у Тарана произошло существенное нарушение речи.
- К сожалению, в данной ситуации это типичный случай, - вздыхает Ирина Павловна, - но я лично его почти понимаю.
Невольно разговор коснулся истории стратегического бомбардировщика, носящего имя отца Ирины Павловны. Я обратил ее внимание, что лично для меня стало большой неожиданностью, что стратегическому ракетоносцу было присвоено имя живого человека.
- Это событие произошло 31 июля 2002 года, - вспоминает Ирина Павловна. - Для меня это не было совсем уж большой неожиданностью, поскольку я и многие другие высоко оцениваем заслуги Павла Андреевича. Кроме того, дальняя авиация очень хорошо относится к отцу: все годы его поздравляли с праздниками, не забывали как командование дальней авиации, летчики, так и «туполевцы», кто-то обязательно приезжал на его день рождения. Это было очень приятно, все было очень красиво!
- Кроме того, - продолжает Ирина Павловна, - с моей точки зрения, то, что имя отца присвоено стратегическому бомбардировщику, хорошо и в воспитательных целях.
Поясняя свою мысль, она привела такой пример. В 1996 году Павла Андреевича Тарана пригласили в США для участия в собрании международной организации ветеранов военной авиации. Ирина Павловна поехала на эту встречу в качестве переводчицы. И, по ее словам, была приятно удивлена тем, как в США организована воспитательная работа среди молодых военнослужащих. А именно - пропаганда военной службы, военной техники через конкретных ветеранов.
- Американцы приглашают ветерана, который летал на определенном типе самолета, и он представляет собой для молодых военнослужащих живую историю, - вспоминает Ирина Павловна. - Это было очень красиво, это был настоящий праздник.
- У нас, пожалуй, это не принято, - печально замечает дочь Тарана. - История авиации рассматривается отдельно, ветераны - отдельно. Поэтому, мне кажется, акт присвоения имени моего отца действующему стратегическому бомбардировщику очеловечивает историю техники.
К сожалению, состояние здоровья не позволило генерал-лейтенанту в отставке Павлу Андреевичу Тарану навестить именной экипаж. А разве самому экипажу «борта № 03» «Павел Таран» гвардии подполковника Д. Филиппского 121-го гвардейского Севастопольского Краснознаменного тяжелого бомбардировочного авиационного полка не хотелось бы побольше узнать о том, кто дал «им» имя, поговорить с Павлом Андреевичем и его родными? Ведь в их семье как дорогая реликвия хранится фотография «именного» Ту-160!
Впрочем, Павел Андреевич Таран никогда не был тщеславным человеком. Его скромность всем была известна. Он родился в селе Шолохово Никопольского района Днепропетровской области в крестьянской семье. В семье было трое братьев, из которых в живых остался только Павел Андреевич. А сейчас за его здоровье самоотверженно борются врачи Центрального военного клинического госпиталя имени Мандрыки.
- Дважды Герой Советского Союза Павел Андреевич Таран поступил к нам из Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко 9 августа. Это была их просьба, которую мы выполнили, - сообщил «Красной звезде» начмед госпиталя имени Мандрыки полковник медслужбы Валерий Жуков. - У нас Павел Андреевич помещен в отдельную палату в 1-м хирургическом отделении, которым руководит кандидат медицинских наук полковник медслужбы Василий Скоробогатов. Павел Андреевич хорошо понимает, когда к нему обращаются с какими-либо просьбами, и выполняет их. Правда, не говорит…
Вместе с полковником медслужбы Валерием Жуковым и полковником медслужбы Василием Скоробогатовым мы идем в 1-е хирургическое отделение, в палату, где лежит Таран.
- Павлу Андреевичу обеспечен надлежащий уход, - на ходу дает пояснения начальник отделения. - За ним не закреплена отдельная медсестра, но весь коллектив врачей и младшего медперсонала отделения в той или иной степени прикладывает усилия, чтобы Павел Андреевич поправился.
Вот и палата Тарана. Павел Андреевич лежит, укрытый одеялом. Я не хочу нарушать покой пожилого человека, а вот врачи, наоборот, считают необходимым подбодрить его, общаются с ним, пока в палату не входит медсестра Валентина Круглова. В руках у нее шприц, поэтому мы деликатно выходим, а когда Валентина Ивановна завершила работу, задаем ей несколько вопросов.
- Павел Андреевич нормально переносит процедуры, - отвечает она. - Все мы в отделении относимся к нему с сочувствием и вниманием, делаем все, что в наших силах.
Сколько времени прославленный воздушный ас будет находиться в госпитале, сказать трудно. По словам военных медиков, обычно больные, перенесшие такие тяжелые операции, проходят курс стационарного лечения в течение полутора месяцев. Павла Андреевича ежедневно навещают дочь и внучка, у него в палате побывали представители дальней авиации. Все надеются на лучшее.

На снимках: Павел ТАРАН (слева) с фронтовым другом (1945 год), Павел ТАРАН с дочерью Ириной в музее военной авиации (США, 1996 год).

От VOICE
К info (17.08.2005 17:26:51)
Дата 25.08.2005 22:29:45

Re: Это был чисто пропагандистский полет

2008 года не будет
http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=23895
Павел Фельгенгауэр
Президент Владимир Путин полетал на сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике, занимая кресло командира. Было объявлено, что президент, мол, стрелял боевыми ракетами и дозаправлялся в воздухе, чего, понятно, не было.
Это был чисто пропагандистский полет, и означает он одно: в России началась внеочередная президентская предвыборная кампания. Ждать 2008-го, дальнейшего падения рейтинга и бояться «цветной революции» в Кремле не будут. Началась операция «упреждающий удар»: срочные перевыборы Путина еще на один срок (лет на семь по меньшей мере), пока оппозиция расколота и никто, кроме Кремля, не готов.
Точно так же в 2000-м все ожидали выборов, как положено, в июне, по истечении второго срока полномочий Бориса Ельцина. Но 31 декабря президент вдруг подал в отставку досрочно, освободив место для Путина, пока остальные не были готовы и не собрали денег после разорительной думской кампании, пока вызванный вторжением в Чечню патриотический подъем обеспечивал высокий рейтинг.
И вот тогда Путин погрузился на ядерной подлодке, пил забортную воду и целовал кувалду, а также слетал на аэродром Грозный-Северный на учебно-боевом двухместном истребителе Су-27УБ. В следующий раз Путин полез под воду уже перед выборами на второй срок — в феврале 2004-го, во время учений Северного флота в Баренцевом море, когда должны были, как на прошлой неделе, пускать баллистические ракеты «Синева» из-под воды на Камчатку.
Понятно, в момент пуска в феврале 2004-го Путин находился на борту другой ядерной подлодки — «Архангельск». Для гигантских подводных крейсеров этого класса уже не осталось годных твердотопливных баллистических ракет, и все они, кроме одной, сейчас списываются на металлолом. В феврале 2004-го «Архангельск» выходил в море исключительно покатать Путина, поскольку находиться во время реального пуска на борту действующей стратегической подлодки для главы государства слишком опасно. В феврале 2004-го две «тонкокожие» жидкостные ракеты «Синева» застряли в шахтах подлодки «Новомосковск», высунувшись, при открытых люках.
Тогда Бог спас: если бы хоть одна из ракет дала течь, лодка могла взорваться и затонуть. Ракетное топливо гептил и окислитель самовозгораются при соединении даже под водой. Именно так, в результате утечки и возгорания жидкого ракетного топлива, в 86-м погибла наша ядерная подлодка в Атлантике вблизи Бермуд.
Но вот Путин вдруг опять сегодня, в политическое межсезонье, когда федеральных выборов вроде никаких не предвидится, на боевом самолете летит, а потом в Баренцевом море наблюдает пуски ракет. Придворная кремлевская пресса поспешила оповестить народ о том, что президент чуть не сам пускал новую крылатую ракету Х-555 с неядерной боевой частью и дозаправлялся в воздухе. Специалисты, понятно, знают, что все это полная ерунда, что пуск экспериментальных боевых ракет с настоящей взведенной осколочно-фугасной боеголовкой недопустим, если на борту президент. Минобороны, кстати, аккуратно оповестило, что летели, мол, три Ту-160, два из которых, мол, произвели пуски ракет — по две штуки каждая.
Дозаправляться в воздухе, когда в кресле командира Ту-160 корабля сидит обряженный в летный костюм Путин, также невозможно. Отечественный заправщик Ил-78 тяжелее западных аналогов, а его двигатели создают мощную турбулентность за кормой. Американцы регулярно заправляют в воздухе практически любые летательные аппараты, включая вертолеты и легкие самолеты. Во время войны с Ираком в 1991-м с 17 января по 3 марта в среднем в день в воздухе дозаправлялось 1100 самолетов и вертолетов. В России иногда заправляются только немногочисленные стратегические Ту-95 и Ту-160, поскольку с дальнего бомбардировщика Ту-22М3 оборудование для стыковки с танкером снято в соответствии с договором СНВ-1.
Несколько раз у нас в стране в порядке эксперимента в воздухе дозаправлялись тяжелые истребители Су-27, чтобы доказать возможность такой операции, но за это были выданы участникам звезды Героев. Легкие истребители, штурмовики и вертолеты в России в воздухе не заправляют.
Для успешной стыковки в воздухе с танкером Ил-78 в условиях высокой турбулентности требуется слаженная работа обоих пилотов бомбардировщика Ту-160. Впрочем, на той дальности, на какую Путина возили, заправляться нужды не было, и демонстрационную стыковку с танкером, как и пуск ракет Х-555, провели другие самолеты, с полноценными экипажами, где Путина на борту не было.
На Ту-160 экипаж — четыре человека, и никаких мест для пассажиров не предусмотрено. Когда два года назад министр обороны Сергей Иванов первым отправился в развлекательный полет на Ту-160, многие военные летчики были возмущены: была без всякой цели и смысла создана потенциально аварийная ситуация, поскольку вместо обязательных двух пилотов борт ушел в дальний полет с одним лишь человеком бессменно за штурвалом и с бестолковым ряженым в соседнем кресле. Если бы у нас авиационными начальниками служили нормальные генералы, а не бессовестные подхалимы, то и Путину, и Иванову запретили бы по политической нужде лезть куда не положено.
А нужда, похоже, велика. Путину вроде как положено по Конституции всего через два с половиной года навсегда уйти из власти и политики в частную жизнь. Но недавно, во время визита в Финляндию, президент, который до того всегда однозначно отвергал идею нового срока, вдруг заявил, что не против остаться в Кремле. Конституция, правда, не позволяет, «но до 2008-го еще есть время». С того признания предвыборная подготовка началась всерьез.
В частности, объявлено, что с сентября Глеб Павловский начинает вести еженедельную аналитическую передачу на НТВ. Понятно, это не смена профессии, а скорее очередной, сугубо временный предвыборный проект. Как с рекламным полетом на Ту-160, затеваться ведущим на ТВ сегодня, если в планах 2008-й, — бессмысленно и опасно. Героический полет Путина через пару лет забудется за повышением цен, тарифов ЖКХ и прочими неизбежными будущими неприятностями, а Павловский в эфире приестся. И что тогда делать? Посылать Павловского летать, а Путину на смену вести телешоу? По всему выходит, что до выборов осталось всего ничего — несколько месяцев. Недопустимо медлить, пока ситуация во всем благоприятствует кремлевским.
Осталось только окончательно выбрать подходящий повод для резкого изменения Конституции. Источники в Кремле сообщают, что наготове, в частности, проект немедленного объединения с Белоруссией со скорыми выборами единого союзного президента — Путина — еще на семь лет. Александру Лукашенко твердо предложен пост вице-президента — второго лица в возрожденном союзе после Путина, но хитрый минский правитель все ломается и торгуется.
Впрочем, бесконечно ждать решения ихнего (а может, уже скоро и нашего) батьки не будут: время и страх перед «цветной революцией» поджимают. В любом случае идеология переизбрания Путина в пожизненные, по сути, президенты уже принята — военно-патриотическая и антизападная.
Недаром начало предвыборных усилий и хождение Путина в народ, чего он, кстати, очень не любит делать, пришлись на время беспрецедентных военных учений на Севере, где отрабатывали удары по авианосным группировкам вероятного противника (США) и на Тихом океане с Китаем — тоже антитайваньской, антиамериканской направленности.
Из этого, конечно, не следует, что, переизбравшись на военной, национал-патриотической платформе с помощью послушных избиркомов и поборов на время страх перед призраком демократической революции, Путин вправду захочет радикально поменять политику. Как, например, узбекский президент Ислам Каримов, наш начальник готов во всем уступать Западу, если тот поддержит его бессрочную, безусловную и насквозь коррумпированную власть. Другое дело, если зарубежные партнеры скорректируют формулировки и признают не только Лукашенко «последним диктатором Европы».
25.08.2005


От Валерий Мухин
К VOICE (25.08.2005 22:29:45)
Дата 26.08.2005 18:46:38

Re: Это был...

>Павел Фельгенгауэр

Моральный урод

>Президент Владимир Путин полетал на сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике, занимая кресло командира. Было объявлено, что президент, мол, стрелял боевыми ракетами и дозаправлялся в воздухе, чего, понятно, не было.

Покажите мне официальный источник, в котором была написан такой бред! Сам Путин ни чем лично не управляя если не считать небольшого «руления».
Типичный пропагандистский прием – сначала приписать другим выдуманный бред, а потом героически его опровергнуть.

От БЧ5
К info (17.08.2005 17:26:51)
Дата 17.08.2005 20:53:53

Re: Испытанные Путиным...

>Испытанные Путиным ракеты будут применять против террористов

>Испытанная 16 августа новая крылатая ракета может применяться для борьбы с террористами, заявил президент России Владимир Путин.

Ха!
Но ракета-то эта извините уже с 2001 года как на вооружении стоит. А разработа была ещё в 1994 году.

От пластун
К БЧ5 (17.08.2005 20:53:53)
Дата 17.08.2005 21:19:59

Re: Испытанные Путиным...

а что за ракета?

От Валерий Мухин
К БЧ5 (17.08.2005 20:53:53)
Дата 17.08.2005 21:05:37

Re: Испытанные Путиным...

>Но ракета-то эта извините уже с 2001 года как на вооружении стоит. А разработа была ещё в 1994 году.

У ракет (и не только) в индексе много разных буквочек бывает которые делают их весьма различными.

От БЧ5
К Валерий Мухин (17.08.2005 21:05:37)
Дата 18.08.2005 00:25:17

Re: Испытанные Путиным...

>>Но ракета-то эта извините уже с 2001 года как на вооружении стоит. А разработа была ещё в 1994 году.
>
>У ракет (и не только) в индексе много разных буквочек бывает которые делают их весьма различными.

Была запущена Х-555
Что это такое. Неядерный вариант Х-55 получил обозначение Х-555. Новая ракета оснащалась инерциально-допплеровской системой наведения, сочетавшей прежнюю коррекцию по рельефу с оптико-электронным коррелятором и возможностью спутниковой навигации. Ее точностные характеристики описывались величинами порядка 20 м. Предусматривалась возможность снаряжения Х-555 несколькими типами БЧ, в зависимости от задачи - фугасной проникающей для поражения укрытий и защищенных целей или кассетной с осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям. Переход на неядерную БЧ вызвал ряд проблем - все же спецзаряд был довольно компактен и весил немного, тогда как обычная БЧ такой массы оказывалась слишком слабой и требовала усиления. Сохранение приемлемой массы всего изделия было достигнуто за счет некоторого уменьшения запаса топлива и, соответственно, пониженной до 2000 км дальности (что вызвало недовольство заказчика).
В конечном счете более массивная БЧ и новая аппаратура привели к увеличению стартовой массы Х-555 на сотню кг по сравнению с прототипом, которая достигла 1280 кг. Для сохранения дальности было предложено, помимо базового варианта, оснащать Х-555 конформными подвесными баками на 220 кг топлива. По источникам в руководстве ВВС, первые пуски Х-555 состоялись 12 января 2000 г., однако, в силу указанных причин, решение о ее принятии на вооружении откладывалось. По данным западных экспертов в Х-555 будет конвертированы все имеющиеся ракеты Х-55, кроме модификации Х-55СМ.
Начало поступления в войска: Х-55 – первое летное испытание 1978 год, разработка завершена к середине 1982 года, официально принята на вооружение 31 декабря 1983 года, начало поставок в войска - 1984 год,
Х - 55СМ – начало разработки 1983 год, начало серийного производства – 1986 год, официально принята на вооружение в 1988 году.
Всего изготовлено около 1500 ракет Х-55 всех модификаций. В наличии на вооружении ВВС России в 2003 году имелось до 800 боеготовых ракет.

О второй ракете:

Ракета Х-101 (ядерная Х-102)

В конце 80 - х годов начались работы над сверхзвуковой КР воздушного базирования (КРВБ) Х - 90, однако после нескольких испытательных пусков программа была приостановлена. Вместо нее КБ «Радуга» к 1995 году была создана КРВБ Х - 101 с значительно повышенной точностью стрельбы. Она является аналогом американской КР AGM - 129 - малозаметной крылатой ракета большой дальности, предназначенной для несения ядерной или обычной боеголовки. В октябре 1999 года прошли испытательные пуски новейших стратегических крылатых ракет Х - 101 и Х - 555, вслед за этим правительство приняло решение развернуть их серийное производство. Модернизированные стратегические бомбардировщики Ту - 160 будут нести по 12 ракет Х - 101 в двух отсеках вооружения. Предполагается, что перевооружение Ту - 160 этими ультрасовременными изделиями отечественной «оборонки» на порядок увеличит ударную мощь дальней авиации. Ведь Х - 101 способна поражать цели на расстоянии до 5 тыс км с вероятным отклонением всего на 5 - 6 метров. С этой ракетой российские стратегические бомбардировщики смогут наносить скальпельные удары по ключевым военным объектам противника, не входя в зону поражения его средств противовоздушной обороны. Благодаря снижению радиолокационной заметности ракеты до сотых долей квадратного метра засечь ее практически невозможно. Х - 101 имеет изменяемый профиль полета (высоты от 30 - 70 м до 6000 м). Ракета оснащена оптоэлектронной системой коррекции траектории полета, а также телевизионной системой наведения на конечном участке полета. Это обеспечивает точность попадания в цель 12 - 20 м. Ядерный вариант ракеты - Х - 102.Описание
Разработчик МКБ «Радуга»
Обозначение Х - 101
Обозначение NATO AS -?
Год 1999
Тип ГСН оптоэлектронной система коррекции + ТВ
Геометрические и массовые характеристики
Длина, м:
ЭПР, м2- 0, 01
Стартовый вес, кг- 2200 - 2400
Тип боеголовки- обычная
Масса БЧ, кг- 400
Силовая установка:
Двигатель- ДТРД
Летные данные:
Скорость, м/с- крейсерская 190 - 200 максимальн -250 - 270
КВО, м -12 - 20
Дальность пуска, км 5000 - 5500

С неизменным...