От Leo
К kregl
Дата 17.08.2005 16:45:32
Рубрики Матчасть;

Не совсем (+)

>Здр!
>На нижнем - результат перемножения.
>Вот в этом случае для гидроакустика - лафа. Даже если огибающая сама по себе имеет частоту, лежащую ниже 16 Гц, т.е., не слышимую (пусть, для примера - вальную), акустик ясно услышит амплитудные замирания шума, МОДУЛИРОВАННОГО такой очень низкой частотой.

Ухом не услышит! Только средствами объективного анализа. Более того, магнитофон не записывает - не хватает динамического диапазона ленты (сглаживает) и "убивается" детонациями, только "живой" сигнал.

>В первом случае такого бы не получилось, он слышал бы только шумовую несущую, если бы НЧ составляющая имела частоту ниже 16Гц.

Не очень понимаю Вашего порога в 16 Гц - он от чего Вами определен - от теоремы Котельникова?

>На вопрос, ЧЕМ в воде ПЕРЕМНОЖАЮТСЯ сигналы вы не знаете...
>А мой вопрос именно в этом.

Не знаю, Вы правы.
Но перемножаются, раз мы эту огибающую снимаем! Это есть факт.

С уважением, Leo

От kregl
К Leo (17.08.2005 16:45:32)
Дата 17.08.2005 17:05:36

Re: Не совсем

Здр!

>>Вот в этом случае для гидроакустика - лафа. Даже если огибающая сама по себе имеет частоту, лежащую ниже 16 Гц, т.е., не слышимую (пусть, для примера - вальную), акустик ясно услышит амплитудные замирания шума, МОДУЛИРОВАННОГО такой очень низкой частотой.
>
>Ухом не услышит! Только средствами объективного анализа.
--------------
Пусть - так.

>Более того, магнитофон не записывает - не хватает динамического диапазона ленты (сглаживает) и "убивается" детонациями, только "живой" сигнал.
---------------------
Это - при прямой записи на ленту.
А для работы с ОЧЕНЬ низкими частотами применяют запись с АМ и ФАПЧ по несущей для управления скоростью ленты.
А можно и цифровую запись.

>>В первом случае такого бы не получилось, он слышал бы только шумовую несущую, если бы НЧ составляющая имела частоту ниже 16Гц.

>Не очень понимаю Вашего порога в 16 Гц - он от чего Вами определен - от теоремы Котельникова?
-----------------------------
Нет, Котельников - это про минимальную частоту дискретизации для адекватной передачи верхней частоты диапазона.
а я - о теоретической биологической нижней граничной частоте человеческого слуха.
По разному пишут: иногда - 16, иногда - 20 Гц.

>Но перемножаются, раз мы эту огибающую снимаем! Это есть факт.
---------------
Дык я знаю, однако никто пока мне не ответил, ЧЕМ перемножаются.
У Урика - не нашёл, у Лепендина и Свердлина - тоже.

С уважением, kregl

От Leo
К kregl (17.08.2005 17:05:36)
Дата 18.08.2005 09:43:22

А зачем Вам это? (+)

Здр!
>Дык я знаю, однако никто пока мне не ответил, ЧЕМ перемножаются.
>У Урика - не нашёл, у Лепендина и Свердлина - тоже.

Если это не секрет - а зачем Вам ответ на этот вопрос? На мой непросвещенный взгляд, прикладного значения он не имеет.
Это тема Вашей научной работы?
Тогда могу порекомендовать труды многоуважемого господина Сапрыкина, парахода и человека. В свое время во ВВМУРЭ у него был пунктик на всех этих мультиплексных преобразованиях сигнала в водной среде, чем он и нас, курсантов, периодически мучил. У него должно быть несколько фундаментальных работ по спектральному анализу и преобразовниях. Вот только не уверен, что они открытые. Вообще в военной акустике он считается богом, хоть и тратил время на всякие глупости типа гидровизора (хотел по шумам на экране подводные объекты изображать).

С уважением, Leo

От kregl
К Leo (18.08.2005 09:43:22)
Дата 18.08.2005 09:49:42

Re: А зачем...

Здр!

>Если это не секрет - а зачем Вам ответ на этот вопрос? На мой непросвещенный взгляд, прикладного значения он не имеет.
------------------------
Не знаю...
Просто жить - интересно.

С уважением, kregl

От Leo
К kregl (18.08.2005 09:49:42)
Дата 18.08.2005 09:53:34

Уважаю! (-)

От Esq
К kregl (17.08.2005 17:05:36)
Дата 17.08.2005 19:36:11

R: Не совсем

>>Но перемножаются, раз мы эту огибающую снимаем! Это есть факт.
>---------------
>Дык я знаю, однако никто пока мне не ответил, ЧЕМ перемножаются.
>У Урика - не нашёл, у Лепендина и Свердлина - тоже.

Нелинейностью перемножаются.
Ищите нелинейность.

От kregl
К Esq (17.08.2005 19:36:11)
Дата 17.08.2005 19:44:20

Re: R: Не...

Здр!

>Нелинейностью перемножаются.
-------------
ИМЕННО!
Это-то я понимаю.

>Ищите нелинейность.
------------
Ищу. Не нахожу.

Почему огромные массивы шума с дискретами и без нормально доходят до точки приёма без всяких перемножений, а только с простым суммированьем, а какие-то ПОЧЕМУ-ТО ни с того-ни с сего перемножаются.
Т.е. м.б., все они перемножаются, но мы этого не замечаем, а перемноженность каких-то из них - замечаем.
А их, шумов, - каша великая.

Что такое нелинейность в водной среде для волн сжатия-разрежения?

С уважением, kregl

От Esq
К kregl (17.08.2005 19:44:20)
Дата 17.08.2005 19:52:59

Rе: Р: Не...

>Что такое нелинейность в водной среде для волн сжатия-разрежения?

М.б. неоднородности какие-нибудь так нам подбрасывают?
Или хроматическая дисперсия играет?

Понятия не имею.

Давайте, лучше кредиты обсуждать.