Контр-адмирал Юрий СЕНАТСКИЙ отдал аварийно-спасательной службе (АСС) ВМФ СССР 38 лет. Под его руководством со дна моря подняли более 50 кораблей,включая четыре подлодки. С 1974 по 1987 год контр-адмирал занимал ключевую должность главного инженера АСС, отвечавшего за обеспечение всех флотов средствами спасения. В это же время разрабатывался и спасательный аппарат АС-28, который недавно терпел бедствие у берегов Камчатки. Юрий Сенатский утверждает,что после катастрофы «Курска» на флоте не сделали практически никаких выводов:аварийно-спасательная служба по-прежнему в плачевном состоянии. Об этом же президенту Путину доложил и министр обороны.
— Юрий Константинович, АС-28 — аппарат, который должен помогать попавшим в беду подводникам. А тут получилось, что его самого пришлось спасать британцам. Есть подозрение, что он выполнял на дне работы, не связанные с его непосредственным предназначением…
— АС-28 — глубоководный спасательный аппарат, который должен спускаться до глубины 1000 метров. Он имеет возможность присоединиться к соответствующим устройствам на аварийной подводной лодке, чтобы принять в спасательный отсек около 20 нуждающихся в помощи подводников. Мне не ясно, как он оказался в такой точке океана, где некого было спасать. Видимо, нужда заставила командование флота послать его туда, чтобы он выполнил какие-то работы под водой. В этом районе находилось спасательное судно «Алагез». Оно оснащено современными средствами для осмотра подводной обстановки в месте предстоящей работы обитаемого аппарата. Осмотра, как я понимаю, сделано не было. Без разведки посылать батискаф с экипажем в семь человек было безрассудно.
— На флоте существуют документы, которые регламентируют обязательное проведение такой разведки?
— Безусловно. Еще с советских времен.
— Руководство страны и флотское начальство не раз заявляли, что после катастрофы «Курска» аварийно-спасательная служба была реанимирована. Так ли это?
— Ущерб, который понесла аварийно-спасательная служба ВМФ России за последние 15 лет, невозможно быстро восполнить. После гибели «Курска» мы купили у британцев два аппарата «Тайгер». Это необитаемые телевизионные обследовательские аппараты с небольшими манипуляторами, которыми можно взять кусок металла или пошевелить какой-нибудь трос. Именно они, кстати, наводили «Скорпион» на АС-28. Но проблем всей службы они не решают.
Также купили пять современных жестких герметичных скафандров. В них водолаз может погружаться на глубину 500 метров. Отправили два на Тихоокеанский флот, а три — на Северный. Но их не используют даже для тренировок, поэтому они пылятся на складах. Хотя, если честно, при подводной аварии в них мало что можно сделать. Когда необходимо осмотреть подводную среду, надо использовать необитаемые аппараты с телекамерами, а не посылать водолазов.
— В каком же направлении должны развиваться аварийно-спасательные службы флотов?
— Нужно определить главное звено, которое позволяло бы быстро решать самые важные задачи в случае аварии в море. При правительстве России работает Морская коллегия. Мне кажется, она пользуется не совсем компетентными экспертными рекомендациями, когда решается вопрос о развитии аварийно-спасательной службы ВМФ.
Приведу пример. В 80-е годы английские водолазы подняли с затонувшего крейсера «Эдинбург» более 5 тонн российского золота. Там работало небольшое по водоизмещению судно «Стефанитурм». Однако у него было множество положительных качеств, необходимых любому судну-спасателю. Например, «Стефанитрум» без якорей стояло точно над объектом работ за счет динамического позиционирования — держало вертикаль благодаря подработке винтов по кругу. Оно имело водолазный комплекс длительного пребывания, позволяющий специалистам работать на глубине до 300 метров. На нем было все необходимое оборудование для подводной резки металла. У нас таких небольших, а значит, и не очень дорогих судов нет.
Но они очень нужны. Я убежден: «Алагез» не поставили на спасение АС-28, потому что оно могло своими большими якорями повредить батискаф.
— Разработка таких кораблей займет немало времени…
— Отнюдь нет. Вот еще один пример из личного опыта. В середине 70-х советские спасатели очищали от затонувших кораблей порт Читагонг в Бангладеш. На второй год работы нашей экспедиции стало понятно, что при имеющемся оборудовании закончить очистку вовремя нельзя. В месячный срок правительством СССР были выданы необходимые технические задания. А уже через семь месяцев голландская фирма «Магнус» поставила два огромных 800-тонных самоходных крана. Если будут деньги — найдутся и разработчики, и исполнители. При современных технологиях все можно сделать быстро и качественно. Отмечу, что раньше информация о подводных авариях и катастрофах по понятным причинам скрывалась. Я даже думаю, что это было правильно, так как у спасателей есть поговорка: «На берегу много умных, когда в море беда». Но выводы, которые в то время делались после катастроф, всегда были предельно жесткими. Сейчас же мы только болтаем на весь мир, но ничего не делаем.
«Курск» спас от гибели «Алагез»
Тихоокеанский флот получил спасательное судно «Алагез» в середине 80-х годов. Корабль должен был искать и спасать аварийные подлодки, корабли, приводнившиеся самолеты и космические аппараты. На корабле размещались глубоководные спасательные аппараты, водолазный колокол и необитаемый аппарат с телекамерами. В 1997 году «Алагез» поставили на прикол прямо под окнами штаба ТОФ. В 2000 году внесли в список подлежащих списанию кораблей, так как денег на ремонт не было. Однако катастрофа атомохода «Курск» заставила отказаться от этих планов. «Алагез» отправили в срочный ремонт, который, однако, продолжался целых четыре года. С прошлого года корабль несет службу на Камчатке, где базируется большинство подводных лодок ТОФ. Однако ремонтом одного судна проблемы флотских спасателей не решены. Им по-прежнему не хватает буксиров, водолазных и пожарных судов, большинство из которых давно выработали свой ресурс.
>Контр-адмирал Юрий СЕНАТСКИЙ отдал аварийно-спасательной службе (АСС) ВМФ СССР 38 лет. Под его руководством со дна моря подняли более 50 кораблей,включая четыре подлодки. С 1974 по 1987 год контр-адмирал занимал ключевую должность главного инженера АСС, отвечавшего за обеспечение всех флотов средствами спасения.
Ну и как у дедушки с головушкой?
>— АС-28 — глубоководный спасательный аппарат, который должен спускаться до глубины 1000 метров. Он имеет возможность присоединиться к соответствующим устройствам на аварийной подводной лодке, чтобы принять в спасательный отсек около 20 нуждающихся в помощи подводников. Мне не ясно, как он оказался в такой точке океана, где некого было спасать. Видимо, нужда заставила командование флота послать его туда, чтобы он выполнил какие-то работы под водой.
Лукавит дедушка. Он два раза модернизировался именно для проведения работ.
В этом районе находилось спасательное судно «Алагез». Оно оснащено современными средствами для осмотра подводной обстановки в месте предстоящей работы обитаемого аппарата. Осмотра, как я понимаю, сделано не было. Без разведки посылать батискаф с экипажем в семь человек было безрассудно.
Это был далеко не первый спуск.
>Также купили пять современных жестких герметичных скафандров. В них водолаз может погружаться на глубину 500 метров. Отправили два на Тихоокеанский флот, а три — на Северный. Но их не используют даже для тренировок, поэтому они пылятся на складах. Хотя, если честно, при подводной аварии в них мало что можно сделать. Когда необходимо осмотреть подводную среду, надо использовать необитаемые аппараты с телекамерами, а не посылать водолазов.
Последняя тренировка с использованием нормобарических скафандров на ТОФ проводилась в этом году. На учении под руководством начальника УПАСР ВМФ. См. Морской сборник.
>— Нужно определить главное звено, которое позволяло бы быстро решать самые важные задачи в случае аварии в море. При правительстве России работает Морская коллегия. Мне кажется, она пользуется не совсем компетентными экспертными рекомендациями, когда решается вопрос о развитии аварийно-спасательной службы ВМФ.
Не взяли деда в шайку.
>Но они очень нужны. Я убежден: «Алагез» не поставили на спасение АС-28, потому что оно могло своими большими якорями повредить батискаф.
Уй, блин. Алагез стоял в 100 метрах от аварийного аппарата на трех (!!!) глубоководных якорях являясь основой позиции. Ну старость - не радость. И уж ему-то не знать, что АС-28 не батискаф.