От
|
VOICE
|
К
|
VOICE
|
Дата
|
14.08.2005 10:58:36
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
Re: Статья 5-летней давности о поселке Дунай
УДУШЬЕ
Дата публикации: 24 марта 2000 года
http://novosti.vl.ru/?f=sr&t=000324sr01
Сегодня в полдень поселок Дунай прощается с военными, нашедшими смерть в реакторном отсеке разделанной подводной лодки. Четыре вдовы, семеро сирот. После нашей поездки в Дунай назвать происшедшее несчастным случаем не поворачивается язык. Несчастье - да. Но отнюдь не случайность - особенности здешней жизни очень уж специфичны.
Если бы не казенный спирт и не брошенное военными железо, жизнь в поселке Дунай давно бы уже остановилась
"Не везет нашему поселку. То взрыв, то авария, теперь вот эти пятеро. С полгода назад на Чажминском судоремонтном охрана мужика застрелила - за цветметом полез. Года два назад там же два пацана погибли. А прошлой осенью один в будке подстанции сгорел..."
Для жителей Дуная трагедия в бухте Чажма, сделавшая сиротами семерых детей, - главный предмет разговоров. Больше судачат о деталях: "Я знаю, я на таких реакторах работал. Там есть вентили противопожарные. Вот они такой открутили, фреон наружу вышел - и все, секундное дело..." (Вряд ли официальное расследование эту версию подтвердит - вариант, что погибшие отравились продуктами окисления, скопившимися в в закупоренном отсеке за несколько лет, все же ближе к истине.)
Говорят, с ними был шестой. Говорят, что, спускаясь по двухметровому вертикальному трапу, они один за другим теряли сознание и гибли. Говорят, "всех собак" повесят на командование части. Разное говорят. Сходятся в одном: они "погибли за металл". Добыча всеми правдами и неправдами цветмета является сегодня в поселке основным источником дохода для очень многих.
Александр Некрасов, старший следователь местного отделения милиции, майор юстиции: "Половина всех уголовных дел - по цветмету. Это, в среднем, по десятку в месяц. Раньше здесь было много воинских частей. От них много добра осталось. Люди выкапывают кабели, снимают провода с ЛЭП. В этом году 840 метров проводов с подстанции сняли, с высоковольтки столько же, АТС постоянно "разувают". Ну и все, что под руку попадется: лодки дюралевые, молочные бидоны, обивку с гаражей..."
В поселке один "законный" приемный пункт. Мы его посетили. У корявой надписи "принимаем только по паспорту" встретили пацана лет семи, согнувшегося под тяжестью мешка с ломом. В мешке "плавки" - вырытый кабель жгут на костре. Плавят взрослые. Дети подбирают оставшееся. В Дунае цветметом промышляет едва ли не каждый, имеющий машину и гараж. Лом вывозят в Уссурийск.
Говорить о причинах - говорить об очевидном. Нет работы, нет денег. На судоремонтном сейчас появились вакансии, но опять же - задержки зарплаты. А деньги - вот они, под боком. Большинство довольствуется гражданским скарбом, но тут много не возьмешь, другое дело - воинские части, корабли, подлодки... Многие местные ругают военных: "Если бы не они... Народу жрать нечего, а тут такой соблазн. Чего они за свое имущество так трясутся? Казармы пустуют, им предлагают в аренду сдать - как же! А металл сами воруют и сдают. С судоремонтного, когда корабли приходят, грузовиками вывозят!"
Ругают военных. Ругают правительство. Ругают страну. Жизнь ругают.
Врезка. Пятнадцать лет назад в реакторном блоке атомной подводной лодки, которую ремонтировали в местном доке, произошел взрыв. Тогда погибли десять человек, произошел выброс радиации. У спецов "Гринписа", приезжавших тогда в Дунай, говорят, позашкаливало все приборы.
В Дунае очень много детей. Скорее всего, повзрослев, они уедут отсюда. Местные перспективы: работа на судоремонтном, служба в воинской части или в милиции. В принципе, все. Ну, "коммерческая деятельность" - убогие торговые точки. В 20-тысячном поселке единственное место для культурного отдыха - кинотеатр "Восход", в котором кино не крутят лет пять (в нем, кстати, состоится сегодняшняя панихида по погибшим). Раз в неделю здесь устраивают дискотеки. Основная развлекуха для взрослых, понятно, - водка или "шило" (казенный спирт), для молодых еще и наркотики. Проблема местной милиции - в поселке нет пункта для освидетельствования пьяных или обкуренных. Даже 15 суток никому не вкатишь: заявят на суде "да не пил я" - и все дела.
Врезка. Место трагедии: дивизион отстоя выведенных из ВМФ и предназначенных для утилизации атомных подводных лодок расположен в п. Разбойник. Три отсека атомной подводной лодки проекта 667А, утилизированной шесть лет назад на большекаменском заводе "Звезда". Сейчас по приказу командывания подобные блоки (их число держится в секрете, но известно, что их больше трех) вскрываются и вентилируются. На всякий случай - вдруг кто-то еще полезет.
Погибшие:
Баранов Владимир Германович, 1973 г. р., контрактник, был холост.
Кавалеров Владимир Владимирович, 1966 г. р., мичман, остались жена и двое детей, младшему - 3 года.
Гладун Андрей Владимирович, 1971 года рождения, был женат на сестре жены Кавалерова, остался ребенок.
Никитин Евгений Александрович 1970 г.р., мичман, остались жена и трое маленьких детей.
Ганиев Игорь Геннадьевич 1971 г.р., остались жена и дочь.
Одного из погибших, мичмана Кавалерова, родственники увезли хоронить в Москву. Остальные найдут последний приют в Дунае. Расходы на ритуальные услуги и поминки взяла на себя воинская часть. Командование сейчас добивается назначения пенсий по потере кормильцев для семей погибших. Но они начисляются исходя из оклада, а оклады у них были небольшие. Ни об одном из пятерых, кстати, никто не сказал ни одного недоброго слова: "Баранова я с детского сада знаю. Очень хороший был человек. После армии работал в милиции, правда, недолго - перевелся в дивизион. А Гладун вообще парень душевный - ни пьянок, ни драк за ним не помню. Ганиев - серьезный, хозяйственный, младший у него шебутной, так он его все воспитывал". И общее мнение: не те были люди, чтобы ВОТ ТАК погибнуть...
Виктория Поспелова, Иван Власов
Р.S. Наверное, летом здесь неплохо. Может быть, даже красиво. Сейчас... непролазная грязь, разбитые дороги, ряды бетонных заборов, ограды с металлическими звездами, зияющие окна пустующих казарм. Здесь работали на войну. И продолжают это делать по инерции. Что еще остается?