От Boris
К Валерий Мухин
Дата 12.08.2005 02:40:56
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Нюансы использования...

Здравствуйте !
Объясните тупому подводнику чем они отличаюся.
Пожалуйста.
Очень хочется верить, что на флоте появились новые средства для спасения ч глубин более 120 м.

С уважением, Boris.

От Boris
К Boris (12.08.2005 02:40:56)
Дата 12.08.2005 03:19:28

Здравствуйте !
Извините, невнимательно прочтал Ваше сообщение, подумал , что Вы о ИДА-59М.
Для дайвинга Вы сделали (я считаю) уникальную систему.
С уважением, Boris.

От Валерий Мухин
К Boris (12.08.2005 03:19:28)
Дата 12.08.2005 12:14:04

>Извините, невнимательно прочтал Ваше сообщение, подумал , что Вы о ИДА-59М.

Вы сначала совершенно правильно подумали!
Первые три варианта использования распространяются именно на ИДА-59 и ИДА-59М в их оригинальном варианте.
Опять же говорил я не о дайвинге, а о применимости данных вариантов использования НА ФЛОТЕ. И вопрос задавал, делает ли кто-нибудь как описано, есть ли регламентирующие документы на этот счет.

От serg
К Валерий Мухин (12.08.2005 12:14:04)
Дата 12.08.2005 15:56:09

Доброго времени суток!

>Опять же говорил я не о дайвинге, а о применимости данных вариантов использования НА ФЛОТЕ.

Я не знаток тонкостей водолазного дела. Более того, мне это и не сильно интересно. Может быть поэтому я глубоко убеждён, что толковое спасательное устройство должно быть максимально простым в эксплуатации. Чтобы не задумываться, чем, как и насколько заполнены баллоны, на сколько оборотов в том или ином случае открывать клапан и куда в данный момент выдыхать воздух. Иначе вреда от него будет гораздо больше чем пользы.
И вообще, толковый прибор должен иметь только две кнопки: "Вкл" и "Выкл". :-)

С уважением, serg

От Валерий Мухин
К serg (12.08.2005 15:56:09)
Дата 12.08.2005 19:32:25

>Я не знаток тонкостей водолазного дела. Более того, мне это и не сильно интересно. Может быть поэтому я глубоко убеждён, что толковое спасательное устройство должно быть максимально простым в эксплуатации. Чтобы не задумываться, чем, как и насколько заполнены баллоны, на сколько оборотов в том или ином случае открывать клапан и куда в данный момент выдыхать воздух.

Уверяю Вас – Ваша позиция, это позиция потенциального трупа.
В «водолазном деле» (как Вы изволили выразиться) есть множество нюансов знание которых не может быть скомпенсировано ни какими самыми совершенными «спасательными устройствами». Человек вышедший в открытую воду в подводном снаряжении должен четко понимать, что и зачем он делает и какие у его действий будут последствия. Это в полной мене относится как к штатным, так и к нештатным ситуациям. Однако если для штатных ситуаций можно ЗАУЧИТЬ необходимые действия, то для нештатных необходима хорошо работающая ГОЛОВА с наличием глубокого понимания происходящего.
Например, вариант использования ИДА-59 без поглотителя и с одним только воздухом появился у меня в ответ на соответствующую ветку в архиве Форума. В этой ветке был задан вопрос: «а можно?» и получен ответ «нельзя!». А кому-нибудь такой вариант жизнь может спасти / задачу боевую поможет выполнить!

От serg
К Валерий Мухин (12.08.2005 19:32:25)
Дата 12.08.2005 20:16:40

Доброго времени суток!

>Уверяю Вас – Ваша позиция, это позиция потенциального трупа.

Мне-то уж это вряд ли грозит. Да и все там будем...

А если говорить о подводниках, то у них куда ни кинь - кругом потенциальные трупы.

>В «водолазном деле» (как Вы изволили выразиться) есть множество нюансов знание которых не может быть скомпенсировано ни какими самыми совершенными «спасательными устройствами».

Охотно верю. Только Вы забыли, что речь идёт не о водолазах, а о подводниках. Это всё же достаточно разные профессии.

>Человек вышедший в открытую воду в подводном снаряжении должен четко понимать, что и зачем он делает и какие у его действий будут последствия. Это в полной мене относится как к штатным, так и к нештатным ситуациям. Однако если для штатных ситуаций можно ЗАУЧИТЬ необходимые действия, то для нештатных необходима хорошо работающая ГОЛОВА с наличием глубокого понимания происходящего.

Да уж, это точно. Вы вот спусками под воду увлекаетесь или это Ваша профессия? Почему-то думается, что хобби. Это я к тому, что у меня может быть хобби жуков коллекционировать, и я знаю о них всё до последнего сегментика правой задней лапки. :-) А для ПРОФЕССИИ подводника, следуя Вашей логике, необходим человек разбирающийся на уровне профессионала в ТОНКОСТЯХ ядерной физики, электромеханики, гидромеханики, кибернетики, ... дальше перечислять? Понимаете, о чём я? Не идут такие на пл почему-то (если вообще бывают), а идут обычные люди. Вот поэтому-то те, кто разбирается в ТОНКОСТЯХ какой-нибудь ОДНОЙ из всех этих наук (сиречь - специалисты в этой области) должны правильно спроектировать системы и механизмы, чтобы тем, кто их эксплуатирует, не нужно было бы разбираться в ТОНКОСТЯХ, а достаточно было некоторого представления. При этом честь и хвала, если они эти тонкости знают. По-моему, это очевидный принцип конструирования вообще любой техники, нет?

>Например, вариант использования ИДА-59 без поглотителя и с одним только воздухом появился у меня в ответ на соответствующую ветку в архиве Форума. В этой ветке был задан вопрос: «а можно?» и получен ответ «нельзя!». А кому-нибудь такой вариант жизнь может спасти / задачу боевую поможет выполнить!

А что Вы думаете о нештатных режимах проверки аппаратуры предстартовой подготовки ракет? Ничего? Нельзя? А я говорю - можно. Как же Вы можете это не знать! Ведь в определённой ситуации от этого может зависеть выполнение лодкой боевой задачи!
Но не огорчайтесь, не Вы один этого не знаете. Связисты, например, тоже не знают. А ведь если всех минёров убьют в бою, то связисты могли бы обеспечить выполнение лодкой боевой задачи. Если б знали. А они не знают, блин...

Давным-давно люди придумали такую полезную штуку, как разделение труда. Предлагаю не оспаривать её пользу.

С уважением, serg

От Валерий Мухин
К serg (12.08.2005 20:16:40)
Дата 12.08.2005 20:41:40

>Да уж, это точно. Вы вот спусками под воду увлекаетесь или это Ваша профессия? Почему-то думается, что хобби. Это я к тому, что у меня может быть хобби жуков коллекционировать, и я знаю о них всё до последнего сегментика правой задней лапки. :-)

Я в тонкостях разбираюсь не потому, что это хобби, а потому, что жить хочу.

>Давным-давно люди придумали такую полезную штуку, как разделение труда. Предлагаю не оспаривать её пользу.

Вода, она делит только на две категории живые и трупы.

От Валерий Мухин
К Валерий Мухин (12.08.2005 20:41:40)
Дата 15.08.2005 00:12:49

>>Давным-давно люди придумали такую полезную штуку, как разделение труда. Предлагаю не оспаривать её пользу.
>Вода, она делит только на две категории живые и трупы.

Пришло в голову чудесное сравнение ИДА-59 с личным оружием. Ни какого разделения, каждый должен уметь владеть. Если владеть не умеешь в один «прекрасный» момент придет пушистый северный зверек.

От serg
К Валерий Мухин (15.08.2005 00:12:49)
Дата 15.08.2005 13:38:03

Доброго времени суток!

>Пришло в голову чудесное сравнение ИДА-59 с личным оружием.

Очень верное сравнение. Представьте, что Вам дали автомат с магазином, где нет пружины. Задача: сделать так, чтоб он стрелял, как автомат. Возможно, что можно подобрать и установить нештатную пружину. Вы за это возьмётесь? С испытаниями?

С уважением, serg

От Валерий Мухин
К serg (15.08.2005 13:38:03)
Дата 15.08.2005 14:30:45

>Возможно, что можно подобрать и установить нештатную пружину. Вы за это возьмётесь? С испытаниями?

Конечно, возьмусь. Во-первых, я в оружие разбираюсь и могу это сделать. Во-вторых, мне все равно надо из автомата стрелять.

Что лучше раскорячится или умереть?

От serg
К Валерий Мухин (15.08.2005 14:30:45)
Дата 15.08.2005 15:03:26

Доброго времени суток!

>Конечно, возьмусь. Во-первых, я в оружие разбираюсь и могу это сделать.

Что ж: честь Вам и хвала. :-)

>Что лучше раскорячится или умереть?

Когда вопрос стоит ТАК, то всё равно. Но по-моему, лучше всё же заранее проверить матчасть на предмет её исправности, после чего использовать в штатном режиме.

С уважением, serg

От Валерий Мухин
К serg (15.08.2005 15:03:26)
Дата 15.08.2005 19:32:26

>>Что лучше раскорячится или умереть?
>Когда вопрос стоит ТАК, то всё равно. Но по-моему, лучше всё же заранее проверить матчасть на предмет её исправности, после чего использовать в штатном режиме.

«Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным»…
К сожалению в реальной жизни оказывается, что нужно сильно напрягать извилины, что бы выйти из различных ситуаций. Надежда на «одну кнопку» во многих критических ситуациях это верный путь на кладбище.

От Esq
К Валерий Мухин (15.08.2005 19:32:26)
Дата 16.08.2005 10:49:33

Rе: Нюансы использования...

>«Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным»…

Лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным.

От mk
К serg (12.08.2005 15:56:09)
Дата 12.08.2005 18:42:59

> И вообще, толковый прибор должен иметь только две кнопки: "Вкл" и "Выкл". :-)

Неправильно! Только Вкл.!

--
С уважением, Михаил

От Elizar
К mk (12.08.2005 18:42:59)
Дата 12.08.2005 19:04:23

>> И вообще, толковый прибор должен иметь только две кнопки: "Вкл" и "Выкл". :-)
>
>Неправильно! Только Вкл.!

>--
>С уважением, Михаил

Тоже не верно.
Для включения, выключения, нажмите на любую кнопку.

С уважением,