От M.Lukin
К serg
Дата 11.08.2005 14:28:14
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Ключевые слова...

>Почему бы тогда не использовать просто "дыхательный аппарат"? Или "дыхательный аппарат для выхода из затонувшей пл".

Боюсь, если подойти на улице к человеку и спросить: "Знаешь, что такое дыхательный аппарат?", 80% начнут бормотать что-нибудь про кислородные подушки и прочее мед.оборудование.
А разве ИДА-59 только для выхода? Мне казалось, что он и функции противогаза выполняет, нет?

С уважением, МЛ

От serg
К M.Lukin (11.08.2005 14:28:14)
Дата 11.08.2005 14:54:05

Доброго времени суток!

>Боюсь, если подойти на улице к человеку и спросить: "Знаешь, что такое дыхательный аппарат?", 80% начнут бормотать что-нибудь про кислородные подушки и прочее мед.оборудование.

Тогда напишите "ИДА-59М", а внизу дайте сноску с определением из техописания аппарата. Многие вещи невозможно объяснить в двух словах. Как Вы, например, объясните одной фразой понятие "персональный компьютер" какому-нибудь индейцу племени мумба-юмба из джунглей Южной Америки? :-)

>А разве ИДА-59 только для выхода? Мне казалось, что он и функции противогаза выполняет, нет?

Да, может. Может и для спусков под воду использоваться. Я уж не говорю о том, что им можно орехи колоть. :-) Но основное предназначение (в двух словах) - выход из затонувшей пл.

С уважением, serg

От M.Lukin
К serg (11.08.2005 14:54:05)
Дата 11.08.2005 15:12:44

>Тогда напишите "ИДА-59М", а внизу дайте сноску с определением из техописания аппарата.

Это не решит проблемы. Определение из мануала все равно придется объяснять. То есть к сноске потребуется еще одна сноска :-)

>Как Вы, например, объясните одной фразой понятие "персональный компьютер" какому-нибудь индейцу племени мумба-юмба из джунглей Южной Америки? :-)

Очень просто. "Думающий священный тотем". По-моему, исчерпывающе. Мумбе-юмбе больше знать не надо. :-)
И мы ищем дефиницию не для племени мумба-юмба. Аудитория вполне конкретная -- интеллигентные жители России в возрасте от 20 до 90 лет, интересующиеся общественно-политическими вопросами.

С уважением, МЛ

От serg
К M.Lukin (11.08.2005 15:12:44)
Дата 11.08.2005 20:45:14

Доброго времени суток!

Тогда дайте такую сноску:

ИДА-59М - изолирующий дыхательный аппарат экипажей пл, работающий по замкнутому циклу дыхания. Предназначен для выхода из затонувшей пл, защиты органов дыхания при борьбе за живучесть и проведения водолазных работ на небольших глубинах. Представляет из себя систему баллонов с дыхательными смесями, коробки с регенерирующим веществом, других узлов, соединительных трубок и арматуры.

Последнее предложение можно исключить или наоборот дополнить подробностями, в зависимости от интереса предполагаемых читателей к этой теме.

С уважением, serg

От kregl
К M.Lukin (11.08.2005 14:28:14)
Дата 11.08.2005 14:52:43

Здр!

>А разве ИДА-59 только для выхода? Мне казалось, что он и функции противогаза выполняет, нет?
--------------------------
Да. Как и ЛЮБОЙ подводный дыхательный аппарат, если приспичит.

Сейчас уточнят, что ИДА для употребления против дыма - с маской, а для спасения - отключается от маски и подключается к "розовому мужчине".
Но для "обывателей" это - сложно, да?

С уважением, kregl

От Alexander
К kregl (11.08.2005 14:52:43)
Дата 11.08.2005 20:10:09

>Здр!

>>А разве ИДА-59 только для выхода? Мне казалось, что он и функции противогаза выполняет, нет?
>--------------------------
>Да. Как и ЛЮБОЙ подводный дыхательный аппарат, если приспичит.

>Сейчас уточнят, что ИДА для употребления против дыма - с маской, а для спасения - отключается от маски и подключается к "розовому мужчине".
>Но для "обывателей" это - сложно, да?

>С уважением, kregl

Совершенно верно !
В случае пожара сначала включаешься в ПДУ и готовишь ИДАшку, она в сумке лежит уже с привинченной шлем-маской, у которой очки всё-равно разбиты. В случае поступления воды в прочный корпус сразу надеваешь ИДА и включаешься только при необходимость. Теоретически, ежели бороться за живучесть, то дыхательной смеси хватит часа на 1,5. А если просто лежать, экономя силы, то часов на 5 (или более ?). Перед самостоятельным выходом из ЗПЛ рекомендуется надевать СГП, тогда шлем-маска отсоединяется от ИДАшки. Но можно и без СГП пользоваться, но тогда очки запотевают под водой. А у СГП на лбу ещё маленький такой клапан есть, через который воздух стравливается при обжиме, и через него же можно немножко водички запустить, она в глазницы очков попадает, и в случае запотевания движением головы стёкла прополаскиваются.
Но ИДА - это не противогаз, ежу понятно. У нас и противогазы тоже были, кажется, но только для сухопутного употребления. Как то раз целый день с ними туда-сюда ходили, день химзащиты был.

От serg
К Alexander (11.08.2005 20:10:09)
Дата 11.08.2005 20:29:22

Доброго времени суток!

>В случае поступления воды в прочный корпус сразу надеваешь ИДА

... и бегаешь в нём по отсеку в режиме слона в посудной лавке. :-) РБЖпл-82 при поступлении воды предписывало ПРИГОТОВИТЬ ИДАшку, а когда одевать и включаться - отдельный вопрос.

>А у СГП на лбу ещё маленький такой клапан есть, через который воздух стравливается при обжиме, и через него же можно немножко водички запустить, она в глазницы очков попадает, и в случае запотевания движением головы стёкла прополаскиваются.

Ага. Классно придумано.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/50/50227.htm

>У нас и противогазы тоже были, кажется, но только для сухопутного употребления.

Смотря какие. Изолирующие должны быть на пл на всех членов экипажа + запас. А фильтрующие на пл хранить запрещено, так что только в казарме (хотя, честно говоря, у меня под койкой в каюте валялся один).

С уважением, serg

От Alexander
К serg (11.08.2005 20:29:22)
Дата 11.08.2005 23:38:26

>Доброго времени суток!

>>В случае поступления воды в прочный корпус сразу надеваешь ИДА
>
>... и бегаешь в нём по отсеку в режиме слона в посудной лавке. :-) РБЖпл-82 при поступлении воды предписывало ПРИГОТОВИТЬ ИДАшку, а когда одевать и включаться - отдельный вопрос.

Во-во... как слон... и рбж предписывал сразу сбрую на себя надевать, а маску натягивать на морду лица и на дыхание в аппарат включаться - это уж по обстановке.

>>У нас и противогазы тоже были, кажется, но только для сухопутного употребления.
>
>Смотря какие. Изолирующие должны быть на пл на всех членов экипажа + запас. А фильтрующие на пл хранить запрещено, так что только в казарме (хотя, честно говоря, у меня под койкой в каюте валялся один).

>С уважением, serg

Да, фильтрующие п/г в экипаже хранились, в баталерке, точно.
А изолирующий - это же ПДУ и есть, если не ошибаюсь. Кастрюлька такая на ремешке через плечо, внутри корпуса обязательно с собой надо всегда носить. В случае чего набираешь побольше воздуха в лёгкие, задерживаешь дыхание, извлекаешь устройство, надеваешь маску, расправляешь дыхательный мешок и выдыхаешь. Замкнутый цикл минут на 15-20. Но году в 1983-м, кажется, перед самым мои дембелем, в рбж было, вроде как, внесено изменение, что в случае пожара, возгорания или даже просто задымления отсека л/с должен незамедлительно его покинуть и загерметизировать, после чего подаётся ЛОХ.

Забудь про водку и про баб,
Учи усиленно рэаб.
И даже сидя на пляже
Держи под ж...пой рбж.

От serg
К Alexander (11.08.2005 23:38:26)
Дата 12.08.2005 17:05:49

Доброго времени суток!

>рбж предписывал сразу сбрую на себя надевать, а маску натягивать на морду лица и на дыхание в аппарат включаться - это уж по обстановке.

Сами РБЖ посмотрите или мне? :-)

>А изолирующий - это же ПДУ и есть, если не ошибаюсь.

По принципу действия - да. Однако, есть и ИПы - изолирующие противогазы. При мне был ИП-6.

>Но году в 1983-м, кажется, перед самым мои дембелем, в рбж было, вроде как, внесено изменение, что в случае пожара, возгорания или даже просто задымления отсека л/с должен незамедлительно его покинуть и загерметизировать, после чего подаётся ЛОХ.

Такого в РБЖпл-82 до 1995 года не было.

С уважением, serg