От M.Lukin
К Валерий Мухин
Дата 11.08.2005 04:31:06
Рубрики Современность; Матчасть;

Вопрос про дефиниции

Как в одном словосочетании описать обывателю, что такое ИДА-59М?
Определение из инструкции по эксплуатации не годится.
Среди предложенных мне вариантов пока на первом месте по четкости выражение "помесь акваланга с противогазом". Тут хотя бы описаны всем известные вещи.
Ест ли какие-то соображения?

МЛ

От M.Lukin
К M.Lukin (11.08.2005 04:31:06)
Дата 12.08.2005 00:10:28

Итого

Поскольку для слова "гальюн" я придумал дефиництю "военно-морской туалет" :-), то ИДА-59 будет "устройством, похожим на акваланг". Или "военно-морским аквалангом". Кто сможет придумать внятное определение короче 5 слов -- пусть приходит к метро "Сокол" и бросит в меня камень. Камни прошу приносить с собой :-)

С уважением, МЛ

От kregl
К M.Lukin (12.08.2005 00:10:28)
Дата 12.08.2005 09:02:24

Re: Итого

Здр!

>Поскольку для слова "гальюн" я придумал дефиництю "военно-морской туалет" :-), то ИДА-59 будет "устройством, похожим на акваланг". Или "военно-морским аквалангом". Кто сможет придумать внятное определение короче 5 слов -- пусть приходит к метро "Сокол" и бросит в меня камень. Камни прошу приносить с собой :-)
-----------------------------
Неужели действительно всё так плохо с читателями стало?
Неужели действительно это так опасно для газеты чуть-чуть образовывать читателя?
Неужели действительно необходимо так неуважать читателя, априори считая его дубиной?
Неужели действительно???...

Акваланг - совершенно, принципиально, ГЛОБАЛЬНО - не то!

К слову (чуточку о другом), "водолаза, "аквалангиста" вы стали бы "объяснять" как "дайвера"? Нынешний дебил же может опять-таки не понять, что такое "водолаз"...

С уважением, kregl

От M.Lukin
К kregl (12.08.2005 09:02:24)
Дата 12.08.2005 13:40:35

Последнее слово подсудимого

>Неужели действительно всё так плохо с читателями стало?
Да ужас. Сами посмотрите на нынешнюю молодежь -- "аффтар жжот", "ахтунги" какие-то и т.д. :-)

>Неужели действительно необходимо так неуважать читателя, априори считая его дубиной?
То есть Вы всерьез считаете всех людей, не понимающих сходу аббревиатуру ИДА-59М, "дубинами"? Тогда это Вы этих людей не уважаете.

>Неужели действительно???...

Да нет. Просто в данном случае это совершенно рабочий момент. Заметка не про ИДА-59М. И уделять ему такое повышенное внимание явно незачем. Идет речь про количество воздуха на "Призе", упоминаются его источники\резервы -- вот в регенерации столько-то, расчетно хватило бы на столько-то, растянули на столько-то, тут поливали, тут смачивали. Этот момент освещен подробно. А вот еще было два десятка ИДА. Они не сыграли ключевой роли, и упомянуты в двух предложениях. И требовалось кратко в скобках их дефинировать. Равно как и ЗПС, и многое другое.
То есть образование читателя идет, но не совсем в этой области. :-)

>Акваланг - совершенно, принципиально, ГЛОБАЛЬНО - не то!

Очень просто. ИДА -- дыхательное устройство, предназначенное для дыхания под водой. Акваланг -- устройство, предназначенное для дыхания (дышания?) под водой. :-)

>К слову (чуточку о другом), "водолаза, "аквалангиста" вы стали бы "объяснять" как "дайвера"? Нынешний дебил же может опять-таки не понять, что такое "водолаз"...

А это при чем здесь? Я такого вопроса не ставил. Слово "водолаз" пояснений не требует, а вот "нормобарический" требует. "Перископ" все известен, а вот "РДП" -- нет.

С уважением, МЛ

От kregl
К M.Lukin (12.08.2005 13:40:35)
Дата 12.08.2005 13:51:10

Вот вам изящный вариант!(+)

Здр!

>>Неужели действительно необходимо так неуважать читателя, априори считая его дубиной?
>То есть Вы всерьез считаете всех людей, не понимающих сходу аббревиатуру ИДА-59М, "дубинами"? Тогда это Вы этих людей не уважаете.
----------------------
Нет, дубина он, если пугается и не понимант слов чууть более подробной расшифровки, чем ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ (модель 59).
А чем плох ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ, кстати?
Чего огород городить?

>>Акваланг - совершенно, принципиально, ГЛОБАЛЬНО - не то!
>
>Очень просто. ИДА -- дыхательное устройство, предназначенное для дыхания под водой. Акваланг -- устройство, предназначенное для дыхания (дышания?) под водой. :-)
----------------------------
Вот и напишите "ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ для дыхания под водой ВНЕ подводной лодки"!!!

С уважением, kregl

От Alexander
Дата 12.08.2005 01:08:11

>Поскольку для слова "гальюн" я придумал дефиництю "военно-морской туалет"

И совершенно напрасно, батенька, Вы этими экзерцициями занимаетесь. ГАЛЬЮН, ТРАП, РАПОРТ - эти слова принадлежат не только военморам, но и всем мореманам и рыбакам.
Гениальную Вашу мысль насчёт "военно-морского акваланга" тоже совершенно не приветствую.

А в библиотеках самостоятельно материал на эту тему поискать не пробовали ? Опять же, ГШ ВМФ РФ где-то у вас там неподалёку находится и не очень сильно замаскирован от супостата. Подловите какого-нибудь офицерика и допросите с 3-ей степенью пристрастия.
:)

От OldSalt
К Alexander (12.08.2005 01:08:11)
Дата 12.08.2005 11:00:23

Не пройдет...

Добрый день!
>Опять же, ГШ ВМФ РФ где-то у вас там неподалёку находится и не очень сильно замаскирован от супостата. Подловите какого-нибудь офицерика и допросите с 3-ей степенью пристрастия.
...такой метод, там в основном операторы, они про железо давно уже ничего не помнят, а чтобы было не стыдно, сошлются на секретность.
Можно было бы ребят с Комсомольского (ныне какой-то Златозачатьевский, что ли?) попасти, но представьте себя на месте офицера - на улице подваливает некий тип и начинает задавать подозрительные вопросы.

С наилучшими пожеланиями

От Alexander
К OldSalt (12.08.2005 11:00:23)
Дата 13.08.2005 08:55:19

Re: Не пройдет...

>представьте себя на месте офицера - на улице подваливает некий тип и начинает задавать подозрительные вопросы.

В таком случае зашлите в Питер журналисточку посимпатичнее, и пускай она там склеит курсантика из ВВМУПП им.Ленинского Комсомола.
Сам всё расскажет и покажет, и нарисует, и все схемы принесёт.

От M.Lukin
К Alexander (12.08.2005 01:08:11)
Дата 12.08.2005 01:17:06

А зачем отвечать три раза?

Зачем отвечать три раза?
Зачем отвечать три раза? :-))

>И совершенно напрасно, батенька,

У меня есть дочь, а сына по имени Александр нет :-)

>ГАЛЬЮН, ТРАП, РАПОРТ - эти слова принадлежат не только военморам, но и всем мореманам и рыбакам.
Только что в ветке ниже конструктор сообщил, что на гражданских судах назыввают туалетами.

>А в библиотеках самостоятельно материал на эту тему поискать не пробовали ?

Какой материал-то? Определение ИДА-59М для обывателей? Нету его, увы.

> Опять же, ГШ ВМФ РФ где-то у вас там неподалёку находится и не очень сильно замаскирован от супостата. Подловите какого-нибудь офицерика и допросите с 3-ей степенью пристрастия.

Вчера 3 течении двух часов объяснял одному полковнику и одному капитану 2 ранга, что Веном имеет телекамеру, как и Тайгер. Они меня убеждали, что Веном только пилит, а Тайгер только смотрит. И еще они были уверены, что Скорпио -- обытаемый :-) Они, правда, не из ГШ ВМФ :-)))

Простите, за неуместную веселость -- я дико не выспался и нахожусь в слегка истеричном состоянии :-))

С уважением, МЛ

От Alexander
К M.Lukin (12.08.2005 01:17:06)
Дата 12.08.2005 03:16:24

про гальюны и туалеты

>Только что в ветке ниже конструктор сообщил, что на гражданских судах назыввают туалетами.

Странно, первый раз такое слышу, чесслово, хоть и не один год по загранзаплывам шастал.

От Boris
К Alexander (12.08.2005 03:16:24)
Дата 12.08.2005 03:33:37

Re: про гальюны...

Здравствуйте !
>Странно, первый раз такое слышу, чесслово, хоть и не один год по загранзаплывам шастал.
Правильно, Гальюн - он и в Африке - гальюн. :))
С уважением, Boris.

От OldSalt
К Boris (12.08.2005 03:33:37)
Дата 12.08.2005 11:19:52

Кстати,

Добрый день!
>Правильно, Гальюн - он и в Африке - гальюн. :))
В парусном флоте гальюном называлось место в носовой части, перед носовой фигурой за фальшбортом верхней палубы под основанием бушприта (см. рис.)

Интересно, как это название распространилось на отхожие места? Или уже тогда эта площадка служила определенной цели? Кто-нибудь знает?

С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (12.08.2005 11:19:52)
Дата 12.08.2005 11:29:41

Re: Кстати,

Здр!

>Интересно, как это название распространилось на отхожие места? Или уже тогда эта площадка служила определенной цели? Кто-нибудь знает?
-------------------
Именно это место и использовалось как отхожее.
Если совсем точно, то гальюн (как отхожее место)- решётки справа и слева от бушприта, СКВОЗЬ которые ЭТО и производилось.
А решётки эти легко прмывались сверху вручную и снизу - "встречной" волной в свкеую погоду.

С уважением, kregl

От Alexander
К kregl (12.08.2005 11:29:41)
Дата 13.08.2005 09:03:44

>Если совсем точно, то гальюн (как отхожее место)- решётки справа и слева от бушприта

Вот-вот, совершенно верно !
Именно эти решётки и назывались гальюнами.
Отсюда и пошло название отхожего места на корабле - гальюн.

Best regards,

Alexander Petrunev

От OldSalt
К kregl (12.08.2005 11:29:41)
Дата 12.08.2005 11:52:27

Добрый день!
>Именно это место и использовалось как отхожее.
Я потому сомневался, что нашему брату привычнее с кормы, уцепившись за флагшток, ежели больше некуда, как это было в истории создания пр. 201 (и кстати, нашло отражение в одном из рассказов Покровского). Но сейчас как раз вспомнил, что на корме-то была каюта командира с галдареей для прогулок. Может она тоже служила тем же целям, но в VIP-варианте?
С наилучшими пожеланиями

От Alexander
К OldSalt (12.08.2005 11:52:27)
Дата 12.08.2005 16:41:54

>Добрый день!
>>Именно это место и использовалось как отхожее.
>Я потому сомневался, что нашему брату привычнее с кормы, уцепившись за флагшток, ежели больше некуда, как это было в истории создания пр. 201 (и кстати, нашло отражение в одном из рассказов Покровского). Но сейчас как раз вспомнил, что на корме-то была каюта командира с галдареей для прогулок. Может она тоже служила тем же целям, но в VIP-варианте?
>С наилучшими пожеланиями

Так ежели парусники могли ходить только в фордевинд и галфвинд (некоторые ещё и не в очень крутой бейдевинд), то, сами подумайте, какое место корабля лучше всего подойдёт для отправления естественных надобностей ?

От Alexander
К Boris (12.08.2005 03:33:37)
Дата 12.08.2005 03:47:16

>Правильно, Гальюн - он и в Африке - гальюн. :))

Спасибо за поддержку, коллега !
А то я уж начал думать:"Что-то с памятью моей стало".
Кстати, "Малую землю" и "Целину" наизусть не конспектировали ? Кладезь мудрости, не правда ли ?! Способствуют значительному снижению уровня аварийности в авиации и на флоте.

От Boris
К Alexander (12.08.2005 03:47:16)
Дата 12.08.2005 04:09:49

Здравствуйте !
>>Правильно, Гальюн - он и в Африке - гальюн. :))
>
>Спасибо за поддержку, коллега !
>А то я уж начал думать:"Что-то с памятью моей стало".
>Кстати, "Малую землю" и "Целину" наизусть не конспектировали ? Кладезь мудрости, не правда ли ?! Способствуют значительному снижению уровня аварийности в авиации и на флоте.
>:)
В свое время меня выручил ТОВ. СУЧКОВ (Бывшиый :(( КОМ.Флота)
Это по поводу конспектов :)
Он тогда сказал НАЧ.ПО. Вам кто нужен? Политик или специалист? Как оказалось, специалист оказался нужнее.
А я тогда отказался конспектировать первоисточники, мотивируя тем, что в любой момент могу взять оригинал :)).
Конспект при себе иметь не считал необходимым и достаточным усовием победы социализма :)).
С уважением, Boris.

От Alexander
К Boris (12.08.2005 04:09:49)
Дата 12.08.2005 04:37:53

>В свое время меня выручил ТОВ. СУЧКОВ (Бывшиый :(( КОМ.Флота)
>Это по поводу конспектов :)
> Он тогда сказал НАЧ.ПО. Вам кто нужен? Политик или специалист? Как оказалось, специалист оказался нужнее.

О!!!
И со мной был аналогичный случай, когда на действительную военную службу призывали в незабвенном 80-м (тогда многи тысячи лейтенантов запаса загремели сапогами). Меня как раз накануне из комсомола исключили, а в политотделе сказали, что это за отмазку не канает - флоту нужны специалисты в области радиоэлектроники. Всё-равно, куда ты денешься с подводной лодки?

От Boris
К Alexander (12.08.2005 04:37:53)
Дата 12.08.2005 04:51:41

Здравствуйте !
>>В свое время меня выручил ТОВ. СУЧКОВ (Бывшиый :(( КОМ.Флота)
>>Это по поводу конспектов :)
>> Он тогда сказал НАЧ.ПО. Вам кто нужен? Политик или специалист? Как оказалось, специалист оказался нужнее.
>
>О!!!
>И со мной был аналогичный случай, когда на действительную военную службу призывали в незабвенном 80-м (тогда многи тысячи лейтенантов запаса загремели сапогами). Меня как раз накануне из комсомола исключили, а в политотделе сказали, что это за отмазку не канает - флоту нужны специалисты в области радиоэлектроники. Всё-равно, куда ты денешься с подводной лодки?
>:)
Я сказал об этом несколько в другом контексте. В 80-х годах ПО уже утрачивали свое влияние и на первое место выходили личные качества.
Т.е. - СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. Сучков это понимал и в обиду специалистов не давал. Другое дело, что из=за него я 8 лет просидел в ст.л-т.
Он был Мужик с большой буквы. Будучи Вице-адмиралом по морям ходил больше командиров. УВАЖАЮ.
Как бы это сказать, Он был НАСТОЯЩИЙ. Я таких за всю свою 20-и летнюю службу не всречал.
Очень жесткий, но справедливый.
С уважением, Boris.

От Alexander
К Boris (12.08.2005 04:51:41)
Дата 12.08.2005 17:03:33

> я 8 лет просидел в ст.л-т.

Ай-яй-яй...
сочувствую... какой облом... у однокашников уже к2р на подходе, на классах и в академиях уже отучились, а ты всё ещё старлей...

Вот к чему приводит отсутствие конспектов классиков марксизма-ленинизма. Это политрабочие тебе подгадили, наверняка. Компостер какой-нибудь (замполит, начпо или чвс) решит, что данный офицер пока ещё не достин политически подкован, чтобы получить назначение на более высокую должность, и лёгким росчерком пера "зарубит" представление. Наш компостер тоже меня очень сильно невзлюбил, когда однажды в кают-компании я его спросил, знает ли он с чего начинается "Капитал" Маркса ("Богатство общества при капиталистическом способе производства выступает как совокупность товаров"). А после того, как застукал меня на политинформации, когда я морекакам про Бородинское сражение рассказывал (аккурат 26 августа было), вместо пропаганды миролюбивой политики Советского Союза, так чуть с потрохами не съел.
Но ты говоришь, что это Сучков самолично карьеру твою загубил... тогда не знаю, что и подумать...

От M.Lukin
К Alexander (12.08.2005 04:37:53)
Дата 12.08.2005 04:48:37

А из комсомола-то за что? Стреляли в Брежнева? :-) (-)

От Esq
К M.Lukin (12.08.2005 04:48:37)
Дата 12.08.2005 09:47:45

За то, что промахнулся. (-)

От Alexander
К M.Lukin (12.08.2005 01:17:06)
Дата 12.08.2005 03:01:49

Re: А зачем...

Миль пардон, Dear Sir
миль парон-с... нечаянно-с... потому как слегка выпимши-с... по уважительной причине, разумеется, сами понимаете, такое нечасто происходит, чтобы без жертв обошлось

и тоже что-то не спится в ночь глухую,
Персеиды, вот, наблюдаю, метеоритный дождь
и комп не отключаю, поскольку всё-равно ADSL c фиксированной платой за неограниченный траффик

За этим форумом давно наблюдаю, но зарегистрировался только позавчера.

Best regards,
Alexander Petrunev
http://tarandos.photofile.ru

От M.Lukin
К Alexander (12.08.2005 03:01:49)
Дата 12.08.2005 03:22:10

>миль парон-с... нечаянно-с... потому как слегка выпимши-с... по уважительной причине, разумеется, сами понимаете, такое нечасто происходит, чтобы без жертв обошлось

Кто бы мне налил... :0) Приходится кофе обходиться :-)

>Персеиды, вот, наблюдаю, метеоритный дождь

Так Вы в космосе сейчас? :-))

С уважением, МЛ

От Alexander
К M.Lukin (12.08.2005 03:22:10)
Дата 12.08.2005 03:55:52

>Так Вы в космосе сейчас? :-))

К счастью, пока ещё нет.
В Греции сейчас живу.
И над всей Грецией безоблачное небо.
И в Москве, кстати, тоже, почти.
А в Питере идёт дождь ? Или уже прекратился ?
Но что в Кенигсберге творится ?! Это ж сейчас главная база ДКБФ ? Там ни с кем ничего не случилось ? Баркас там какой или дирижабль ?..
Спасать никого не надо ? А то ж август на дворе, тысяча чертей и сто каракатиц !!!

От Alexander
Дата 12.08.2005 00:59:39

И совершенно напрасно, батенька, Вы этими экзерцициями занимаетесь. ГАЛЬЮН, ТРАП, РАПОРТ - эти слова принадлежат не только военморам, но и всем мореманам и рыбакам.

От Alexander
Дата 12.08.2005 00:59:06

И совершенно напрасно, батенька, Вы этими экзерцициями занимаетесь. ГАЛЬЮН, ТРАП, РАПРТ - эти слова принадлежат не только военморам, но и всем мореманам и рыбакам.

От kregl
К M.Lukin (11.08.2005 04:31:06)
Дата 11.08.2005 10:55:03

Ответ про дефиниции(+)

Здр!
>Как в одном словосочетании описать обывателю, что такое ИДА-59М?
-------------------------------
Если ОЧЕНЬ коротко, то:

Дыхательный аппарат замкнутого цикла, т.е., не выделяющий в воду продуктов выдоха.
1. Обеспечивает возможность гораздо более длительного использования, чем аппарат открытого цикла за счёт повторных использований фильтрованного выдыхаемого воздуха с очень экономной подпиткой кислородом из небольшого баллона.
2.Аналог изолирующего противогаза, но с регулятором давления для обеспечения подачи на вдох воздуха под давлением равным давлению воды.

С уважением, kregl

От M.Lukin
К kregl (11.08.2005 10:55:03)
Дата 11.08.2005 13:05:23

Ключевые слова были -- "обывателю" и "словосочетание" :-) (-)

От Валерий Мухин
К M.Lukin (11.08.2005 13:05:23)
Дата 11.08.2005 15:05:35

Мой вариант

«Аппарат для дыхания под водой, и в ядовитой атмосфере, в составе которого есть химический источник кислорода (он же поглотитель углекислого газа), а так же 2 или 3 1-литровых баллона с дыхательными смесями для обеспечения различных вариантов и режимов использования».

От M.Lukin
К Валерий Мухин (11.08.2005 15:05:35)
Дата 11.08.2005 15:13:56

Ну и словосочетания у вас, Валерий :-) Какой же тогда длины предложения. :-) (-)

От serg
К M.Lukin (11.08.2005 13:05:23)
Дата 11.08.2005 14:02:04

Re: Ключевые слова...

Доброго времени суток!

Почему бы тогда не использовать просто "дыхательный аппарат"? Или "дыхательный аппарат для выхода из затонувшей пл".

С уважением, serg

От kregl
К serg (11.08.2005 14:02:04)
Дата 11.08.2005 14:55:55

Гелий(+)

Здр!

Вот, чего я никогда не смогу охватить, почему гелий в случае необходимости надо передавать "сверху".
Или, если его хранить на ПЛ, выдышат, как пищевой НЗ - выедают?

С уважением, kregl

От serg
К kregl (11.08.2005 14:55:55)
Дата 11.08.2005 15:05:18

Re: Гелий

Доброго времени суток!

>Вот, чего я никогда не смогу охватить, почему гелий в случае необходимости надо передавать "сверху".
>Или, если его хранить на ПЛ, выдышат, как пищевой НЗ - выедают?

Не скажу точно, но думаю, что дело в следующем: гелий используется при выходе с глубин 100-120м. До 100 м он не нужен. Видимо, при выходе с глубин 100-120м люди появляются на поверхности в таком состоянии, что если их там не ждёт кто-то со спец. оборудованием, то можно и не выходить вовсе. Зачем хранить на пл то, что не нужно?

С уважением, serg

От mk
К kregl (11.08.2005 14:55:55)
Дата 11.08.2005 15:04:44

в хозяйстве почти не нужен - ну разве что искать утечки у вакуумного насоса. Но из-за своей летучести он из
балонов уходит. При этом проконтролировать "в полевых условиях" состав смеси невозможно, а использование -
чревато.

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (11.08.2005 15:04:44)
Дата 11.08.2005 21:33:02

Здр!

>Но из-за своей летучести он из балонов уходит.
--------------------------
А как же его тогда ВООБЩЕ хранят, если не в баллонах?
Только в дюарах?

Кстати, о своеобразной модификации гелия и его сверхтекучести - рекомендую "Воспоминания о гелии-2" Элевтера Андроникашвили.
ЭТО когда-то печаталось в ПОТРЯСАЮЩЕМ журнале "Химия и жизнь".

С уважением, kregl

От mk
К kregl (11.08.2005 21:33:02)
Дата 12.08.2005 12:18:08

> А как же его тогда ВООБЩЕ хранят, если не в баллонах?

Хранят сжатым в баллонах. Только клапаны/редуктора там особые - очень летуч. Вакуумную установку проверяют
так - дуют на место предполагаемой утечки гелием из баллона. Если утекает там, то давление подскакивает.

> Только в дюарах?

Из дюара он, гад, испаряется почём зря. У однокашников в соседнем корпусе он, конечно, литрами, но всё равно
стараются жидкий беречь. А надуть шарик ребёнку из баллона - запросто, мы тут вдвоём, ещё когда учились,
как-то раз два часа пыхтели, весь подволок увешали. Наверное, это единственное "бытовое" применение.

P.S. Гелий как бы свой, добывается на специальной установке.

--
С уважением, Михаил

От Esq
К mk (12.08.2005 12:18:08)
Дата 12.08.2005 16:26:31

Ре: Гелий

>> А как же его тогда ВООБЩЕ хранят, если не в баллонах?
>
>Хранят сжатым в баллонах. Только клапаны/редуктора там особые - очень летуч. Вакуумную установку проверяют
>так - дуют на место предполагаемой утечки гелием из баллона. Если утекает там, то давление подскакивает.

С такими спецами надо сдаваться вероятному противнику немедленно, пока есть места в бараках.

От mk
К Esq (12.08.2005 16:26:31)
Дата 12.08.2005 18:40:23

> С такими спецами надо сдаваться вероятному противнику немедленно, пока есть места в бараках.

Пробовал - не берут, говорят, здоровье плохое.

От Cyclone
К kregl (11.08.2005 21:33:02)
Дата 12.08.2005 00:32:47

В баллонах. Только на них краны и клапаны вроде какие-то хитрые. Потому что, например, резина для гелия - не приграда.

P.S. А вообще спрошу у своих друзей аквалангистов, может подскажут что и как...

От M.Lukin
К serg (11.08.2005 14:02:04)
Дата 11.08.2005 14:28:14

>Почему бы тогда не использовать просто "дыхательный аппарат"? Или "дыхательный аппарат для выхода из затонувшей пл".

Боюсь, если подойти на улице к человеку и спросить: "Знаешь, что такое дыхательный аппарат?", 80% начнут бормотать что-нибудь про кислородные подушки и прочее мед.оборудование.
А разве ИДА-59 только для выхода? Мне казалось, что он и функции противогаза выполняет, нет?

С уважением, МЛ

От serg
К M.Lukin (11.08.2005 14:28:14)
Дата 11.08.2005 14:54:05

Доброго времени суток!

>Боюсь, если подойти на улице к человеку и спросить: "Знаешь, что такое дыхательный аппарат?", 80% начнут бормотать что-нибудь про кислородные подушки и прочее мед.оборудование.

Тогда напишите "ИДА-59М", а внизу дайте сноску с определением из техописания аппарата. Многие вещи невозможно объяснить в двух словах. Как Вы, например, объясните одной фразой понятие "персональный компьютер" какому-нибудь индейцу племени мумба-юмба из джунглей Южной Америки? :-)

>А разве ИДА-59 только для выхода? Мне казалось, что он и функции противогаза выполняет, нет?

Да, может. Может и для спусков под воду использоваться. Я уж не говорю о том, что им можно орехи колоть. :-) Но основное предназначение (в двух словах) - выход из затонувшей пл.

С уважением, serg

От M.Lukin
К serg (11.08.2005 14:54:05)
Дата 11.08.2005 15:12:44

>Тогда напишите "ИДА-59М", а внизу дайте сноску с определением из техописания аппарата.

Это не решит проблемы. Определение из мануала все равно придется объяснять. То есть к сноске потребуется еще одна сноска :-)

>Как Вы, например, объясните одной фразой понятие "персональный компьютер" какому-нибудь индейцу племени мумба-юмба из джунглей Южной Америки? :-)

Очень просто. "Думающий священный тотем". По-моему, исчерпывающе. Мумбе-юмбе больше знать не надо. :-)
И мы ищем дефиницию не для племени мумба-юмба. Аудитория вполне конкретная -- интеллигентные жители России в возрасте от 20 до 90 лет, интересующиеся общественно-политическими вопросами.

С уважением, МЛ

От serg
К M.Lukin (11.08.2005 15:12:44)
Дата 11.08.2005 20:45:14

Доброго времени суток!

Тогда дайте такую сноску:

ИДА-59М - изолирующий дыхательный аппарат экипажей пл, работающий по замкнутому циклу дыхания. Предназначен для выхода из затонувшей пл, защиты органов дыхания при борьбе за живучесть и проведения водолазных работ на небольших глубинах. Представляет из себя систему баллонов с дыхательными смесями, коробки с регенерирующим веществом, других узлов, соединительных трубок и арматуры.

Последнее предложение можно исключить или наоборот дополнить подробностями, в зависимости от интереса предполагаемых читателей к этой теме.

С уважением, serg

От kregl
К M.Lukin (11.08.2005 14:28:14)
Дата 11.08.2005 14:52:43

Здр!

>А разве ИДА-59 только для выхода? Мне казалось, что он и функции противогаза выполняет, нет?
--------------------------
Да. Как и ЛЮБОЙ подводный дыхательный аппарат, если приспичит.

Сейчас уточнят, что ИДА для употребления против дыма - с маской, а для спасения - отключается от маски и подключается к "розовому мужчине".
Но для "обывателей" это - сложно, да?

С уважением, kregl

От Alexander
К kregl (11.08.2005 14:52:43)
Дата 11.08.2005 20:10:09

>Здр!

>>А разве ИДА-59 только для выхода? Мне казалось, что он и функции противогаза выполняет, нет?
>--------------------------
>Да. Как и ЛЮБОЙ подводный дыхательный аппарат, если приспичит.

>Сейчас уточнят, что ИДА для употребления против дыма - с маской, а для спасения - отключается от маски и подключается к "розовому мужчине".
>Но для "обывателей" это - сложно, да?

>С уважением, kregl

Совершенно верно !
В случае пожара сначала включаешься в ПДУ и готовишь ИДАшку, она в сумке лежит уже с привинченной шлем-маской, у которой очки всё-равно разбиты. В случае поступления воды в прочный корпус сразу надеваешь ИДА и включаешься только при необходимость. Теоретически, ежели бороться за живучесть, то дыхательной смеси хватит часа на 1,5. А если просто лежать, экономя силы, то часов на 5 (или более ?). Перед самостоятельным выходом из ЗПЛ рекомендуется надевать СГП, тогда шлем-маска отсоединяется от ИДАшки. Но можно и без СГП пользоваться, но тогда очки запотевают под водой. А у СГП на лбу ещё маленький такой клапан есть, через который воздух стравливается при обжиме, и через него же можно немножко водички запустить, она в глазницы очков попадает, и в случае запотевания движением головы стёкла прополаскиваются.
Но ИДА - это не противогаз, ежу понятно. У нас и противогазы тоже были, кажется, но только для сухопутного употребления. Как то раз целый день с ними туда-сюда ходили, день химзащиты был.

От serg
К Alexander (11.08.2005 20:10:09)
Дата 11.08.2005 20:29:22

Доброго времени суток!

>В случае поступления воды в прочный корпус сразу надеваешь ИДА

... и бегаешь в нём по отсеку в режиме слона в посудной лавке. :-) РБЖпл-82 при поступлении воды предписывало ПРИГОТОВИТЬ ИДАшку, а когда одевать и включаться - отдельный вопрос.

>А у СГП на лбу ещё маленький такой клапан есть, через который воздух стравливается при обжиме, и через него же можно немножко водички запустить, она в глазницы очков попадает, и в случае запотевания движением головы стёкла прополаскиваются.

Ага. Классно придумано.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/50/50227.htm

>У нас и противогазы тоже были, кажется, но только для сухопутного употребления.

Смотря какие. Изолирующие должны быть на пл на всех членов экипажа + запас. А фильтрующие на пл хранить запрещено, так что только в казарме (хотя, честно говоря, у меня под койкой в каюте валялся один).

С уважением, serg

От Alexander
К serg (11.08.2005 20:29:22)
Дата 11.08.2005 23:38:26

>Доброго времени суток!

>>В случае поступления воды в прочный корпус сразу надеваешь ИДА
>
>... и бегаешь в нём по отсеку в режиме слона в посудной лавке. :-) РБЖпл-82 при поступлении воды предписывало ПРИГОТОВИТЬ ИДАшку, а когда одевать и включаться - отдельный вопрос.

Во-во... как слон... и рбж предписывал сразу сбрую на себя надевать, а маску натягивать на морду лица и на дыхание в аппарат включаться - это уж по обстановке.

>>У нас и противогазы тоже были, кажется, но только для сухопутного употребления.
>
>Смотря какие. Изолирующие должны быть на пл на всех членов экипажа + запас. А фильтрующие на пл хранить запрещено, так что только в казарме (хотя, честно говоря, у меня под койкой в каюте валялся один).

>С уважением, serg

Да, фильтрующие п/г в экипаже хранились, в баталерке, точно.
А изолирующий - это же ПДУ и есть, если не ошибаюсь. Кастрюлька такая на ремешке через плечо, внутри корпуса обязательно с собой надо всегда носить. В случае чего набираешь побольше воздуха в лёгкие, задерживаешь дыхание, извлекаешь устройство, надеваешь маску, расправляешь дыхательный мешок и выдыхаешь. Замкнутый цикл минут на 15-20. Но году в 1983-м, кажется, перед самым мои дембелем, в рбж было, вроде как, внесено изменение, что в случае пожара, возгорания или даже просто задымления отсека л/с должен незамедлительно его покинуть и загерметизировать, после чего подаётся ЛОХ.

Забудь про водку и про баб,
Учи усиленно рэаб.
И даже сидя на пляже
Держи под ж...пой рбж.

От serg
К Alexander (11.08.2005 23:38:26)
Дата 12.08.2005 17:05:49

Доброго времени суток!

>рбж предписывал сразу сбрую на себя надевать, а маску натягивать на морду лица и на дыхание в аппарат включаться - это уж по обстановке.

Сами РБЖ посмотрите или мне? :-)

>А изолирующий - это же ПДУ и есть, если не ошибаюсь.

По принципу действия - да. Однако, есть и ИПы - изолирующие противогазы. При мне был ИП-6.

>Но году в 1983-м, кажется, перед самым мои дембелем, в рбж было, вроде как, внесено изменение, что в случае пожара, возгорания или даже просто задымления отсека л/с должен незамедлительно его покинуть и загерметизировать, после чего подаётся ЛОХ.

Такого в РБЖпл-82 до 1995 года не было.

С уважением, serg