От VOICE
К All
Дата 10.08.2005 00:08:39
Рубрики Прочее; Современность;

Условная страна Шаньдун обратится с просьбой оказать помощь ...

Горячее воскресенье на Тихоокеанском флоте
Василий Авченко
"Владивосток" (Владивосток)

Торжественная церемония проводов отряда кораблей Тихоокеанского флота из Владивостока на первые в истории совместные российско-китайские военные учения, назначенная на полдень воскресенья, никак не могла начаться. Чувствовалось, что мыслями присутствующие были на Камчатке, где лег на дно батискаф АС-28 "Приз". Командующий флотом адмирал Виктор Федоров находился в нескольких десятках метров от причала.
Там в ожидании построения жарились на солнце бойцы и провожающие. Говорили, что адмирал - на прямой связи с Камчаткой. Как раз в это время завершалась спасательная операция. Представители ВМФ России заверили общественность, что кислорода еще много, экипаж регулярно выходит на связь. Этим сообщениям верили не все.
С Божьей и иностранной помощью
Батискаф запутался, как объявит адмирал Федоров позже, в браконьерских рыболовных сетях, в бухте Березовой неподалеку от Петропавловска-Камчатского. В воскресенье руководство операцией по спасению экипажа "Приза" принял министр обороны Сергей Иванов, вновь отправившись на Дальний Восток (напомним, он приезжал сюда чуть больше недели назад) по личному указанию президента Путина. В квадрат бедствия Сергея Иванова доставили на малом ракетном корабле "Разлив"; он поставил задачу завершить операцию в воскресенье. О своей готовности помочь российским морякам, причем безвозмездно, заявили англичане, американцы и японцы. Вскоре английский подводный аппарат "Скорпион" приступил к резке троса, удерживавшего батискаф на глубине. Однако около часа дня по владивостокскому времени стало известно о возникшей в "Скорпионе" неисправности:
Иногда плохие предчувствия не сбываются. В полтретьего пополудни Владивостоку сообщили, что батискаф всплыл на поверхность, а экипаж, который тут же направили в госпиталь Петропавловска-Камчатского, чувствует себя нормально. Собравшиеся на 33-м причале вздохнули с облегчением: слава Богу, моряки живы, а церемония проводов кораблей на учения в Китай не превратилась в пир во время чумы. Перед строем офицеров и матросов наконец появился адмирал Федоров.
Мирная миссия военных моряков
Строго говоря, в Китае, а именно в районе Шаньдунского полуострова, пройдет только активная фаза первых в истории двусторонних отношений КНР и РФ российско-китайских военных учений. Она назначена на последнюю декаду августа. Первый же этап учений, получивших в итоге название "Мирная миссия-2005", состоится во Владивостоке 18-19 августа в формате военно-политических консультаций. Размах мероприятия, "легализованного" меморандумом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), поражает своими масштабами. Достаточно сказать, что в маневрах примут участие до 10 тысяч военнослужащих всех родов войск.
Сначала учения называли по-другому - "Содружество-2005". Буквально на прошлой неделе военные с большими звездами на погонах огласили новое, более пацифистское название. Не будем исключать, что это произошло из-за пристального внимания и порой даже болезненной реакции отдельных государств. Во время празднования Дня Военно-морского флота во Владивостоке министр обороны Сергей Иванов не без раздражения отметил, что совместные учения российская сторона провела со многими крупными государствами, так почему не сделать подобное с еще одним стратегическим партнером - Китаем?! "Если третьи страны озабочены фактом тесного оборонного взаимодействия нашей страны с КНР, - заметил министр, - то это их проблемы". Еще одна азиатская интрига от "мускулистой" структуры ШОС: на учения допущены наблюдатели только из тех стран, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества.


Вместе с тем Министерство обороны РФ поспешило заявить, что совместные учения проводятся в соответствии с положениями Устава ООН, нормами международного права и принципами уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности других государств, не затрагивают интересы "третьих" стран. Да и цели военной операции выдержаны в канонах актуальной риторики "противодействия международному терроризму и экстремизму, урегулирования региональных кризисов".
Под стать таким глобальным формулировкам и сценарная конкретика военной операции. Шаньдунский полуостров, на котором пройдут учения, будет представлять собой условное государство, где на почве этнических разногласий произошли серьезные волнения. Заместитель главкома сухопутных войск России Владимир Молтенской поделился с прессой секретами: "В связи с нестабильной ситуацией условная страна Шаньдун обратится к ближайшим соседним государствам и к ООН с просьбой оказать помощь по стабилизации ситуации". По словам Молтенского, условного противника будут изображать китайские военнослужащие из Дзиняньского военного округа.
Ни гриппа, ни пера!
Присутствовать на активной фазе российско-китайских учений намерены начальники генеральных штабов Вооруженных сил России и Народно-освободительной армии Китая, а также министры обороны обоих государств. С российской стороны в маневрах примут участие 1800 человек, отряд кораблей ТОФ (в том числе большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", большой десантный корабль БДК-11 с ротой морпехов на борту, эскадренный миноносец "Бурный"), 17 самолетов дальней авиации, истребители, самолеты военно-транспортной авиации. Часть бойцов, в том числе из 76-й Псковской парашютно-десантной дивизии, прибудет в Китай с запада страны. По словам того же Владимира Молтенского, все российские военнослужащие, которые будут принимать участие в учениях, пройдут вакцинацию от птичьего гриппа - на всякий пожарный.
На борту БПК "Маршал Шапошников" в район учений отправился и специальный корреспондент "Владивостока" Александр Сырцов.




От VOICE
К VOICE (10.08.2005 00:08:39)
Дата 11.08.2005 18:59:32

Re: Российско-китайская «Мирная миссия-2005» настораживает Запад

Российско-китайская «Мирная миссия-2005» настораживает Запад
KMnews
11.08.2005

Факты:
В Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), образованную в 1996 г., входят 6 стран: КНР, РФ, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Штаб-квартира находится в Пекине.

Российско-китайские военные учения «Мирная миссия-2005» начались с забавного инцидента. Из-за низкой облачности и сильного тумана китайские радары не сработали и российским самолетам отказали в посадке. Поэтому самолеты, рано утром взлетевшие с аэродрома Кневичи под Владивостоком и взявшие курс на китайский аэродром «Лютин», были вынуждены повернуть назад. Однако спустя четыре часа два самолета фронтовой авиации Су-27 и Су-24 все-таки сели на китайской земле. Российские военные летчики говорят, что приземлиться в «Лютине» и в таких условиях видимости для них не составило бы труда. «Российская военная авиация - всепогодная», - заявил командир экипажа военно-транспортного самолета Ил-76 Геннадий Гребенщиков.



Непосредственно сами учения начнутся только 18 августа на полуострове Шаньдун и в прилегающей морской зоне Желтого моря, а с 13 августа будут проходить тренировки. На маневры, как ожидается, прибудут министры обороны России и Китая, а также главы военных ведомств государств-участников Шанхайской организации. Всего в «Мирной миссии-2005» примут участие около 10 тыс. военнослужащих, в том числе 1,8 тыс. российских. С российской стороны в учениях будут задействованы отряд кораблей Тихоокеанского флота с ротой морских пехотинцев, 17 самолетов дальней (стратегической), военно-транспортной и истребительной авиации. Также в маневрах примут участие несколько неатомных подводных лодок, которые будут действовать на малых глубинах. Учитывая специфику китайской кухни кормить российских военных в Китае будут повара, которые специально прилетели из России.




Согласно сценарию учений будут созданы три условных государства. В одном из них возникнут этнические разногласия, и это государство обратится к близлежащим соседям и ООН с просьбой оказания помощи в наведении порядка. После получения мандата ООН начнется операция по разъединению конфликтующих сторон и обеспечению порядка.



Западные военные обозреватели тут же усмотрели в российско-китайских учениях политический аспект. Есть мнение, что таким образом Россия помогает Китаю готовить вторжение на Тайвань. Так, политолог Эндрю Янг из Китайского совета перспективных политических исследований считает, что китайско-российские маневры предназначены для того, чтобы послать сигнал Тайваню и США. «Китай считает, что пора наращивать стратегическое сотрудничество с Россией в противовес роли США в регионе. Обе страны заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать многополярность современного мира, а не его однополярность», - говорит доктор Янг. Однако начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский эту точку зрения опровергает. «Мы действуем в рамках Шанхайской организации. В рамках ШОС действует совместный антитеррористический центр, который оценивает ситуацию в части, касающейся проявлений терроризма, сепаратизма. И я не исключаю, что, может быть, по решению этой структуры, в которую входят и Россия, и КНР, вооруженные силы наших стран могут быть привлечены для решения тех или иных задач», - подчеркнул он. В 2006 г. Россия и Китай обещают провести более масштабные учения, чем «Мирная миссия-2005».



От mk
К VOICE (11.08.2005 18:59:32)
Дата 11.08.2005 19:46:00

А вот в связи с китайскими событиями

вопрос: а установлена ли у нас отвественность за разглашение военной тайны другого государства? Или нет
разницы: свою или чужую?

--
С уважением, Михаил


От serg
К mk (11.08.2005 19:46:00)
Дата 11.08.2005 19:53:43

Re: А вот...

Доброго времени суток!

>а установлена ли у нас отвественность за разглашение военной тайны другого государства?

Подозреваю, что когда одно государство по секрету доверяет свою тайну другому, то она (тайна) тут же становится тайной этого другого государства. :-)

С уважением, serg

От mk
К serg (11.08.2005 19:53:43)
Дата 11.08.2005 20:17:04

Re: А вот...

Так секрет особый отсутствует. Есть двойное назначение, скажем так, пластмассового ведра. Ими можно и пролив
вычерпать, и речку Амур - разницы нет.
--
С уважением, Михаил


От serg
К mk (11.08.2005 20:17:04)
Дата 11.08.2005 20:51:24

Re: А вот...

Доброго времени суток!

Что-то я не очень с вёдрами разобрался. :-)

С уважением, serg

От mk
К serg (11.08.2005 20:51:24)
Дата 12.08.2005 12:07:39

Re: А вот...

Так внутренние убеждения не позволяют, так сказать, совсем уж разглашать.
--
С уважением, Михаил