От info
К All
Дата 09.08.2005 10:10:09
Рубрики Прочее;

Министерство обороны РФ закупает "Скорпионов"

Министерство обороны РФ закупает "Скорпионов"Министр обороны РФ закупит два британских глубоководных аппарата, передает «Газета.ru».
Сергей Иванов принял решение о приобритении для Военно-морского флота России двух дистанционно управляемых глубоководных аппаратов "Скорпион". Об этом сообщил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

"Одновременно с аппаратами "Скорпион" по решению министра будет закуплено все техническое обеспечение, необходимое для этих аппаратов в виду их несовместимости с российской техникой", - сказал Виктор Федоров. Он пояснил, что "британские аппараты работают от дизельных генераторов, вырабатывающих напряжение 440 вольт с частотой 60 герц, в то время как российские вырабатывают напряжение 380 вольт с частой 50 герц".

Командующий особо указал на то обстоятельство, что иностранную технику будут обслуживать исключительно российские специалисты. "У них подготовка не хуже, чем у британских коллег, которые нас недавно так здорово выручили в критической ситуации", - сказал адмирал.



От Mobilman
К info (09.08.2005 10:10:09)
Дата 10.08.2005 06:49:07

Re: Министерство обороны...

Стоимость одного аппарата "Скорпион" около 7,5 миллиона долларов. Но чего там считать деньги, если речь идет о спасении человеческих жизней. Вопрос в другом: не постигнет ли новые дорогостоящие покупки судьба оборудования для нужд аварийно-спасательной службы ВМФ, которое было закуплено после трагедии "Курска"? Адмирал Балтин, в частности, заявил, что для эффективного использования иноземного оборудования нужно спасательное судно. А его и на стапелях даже нет.

Британские телеуправляемые подводные аппараты "Веном" и "Тайгер" еще год назад были приняты в эксплуатацию Тихоокеанским флотом. Но по словам командующего флотом, "Веном" буквально после второго галса вышел из строя, и его возможностями мы более воспользоваться не смогли". А про "Тайгер" адмирал и вообще не упомянул. Лишь добавил: "Такова имеющаяся на вооружении тихоокеанцев техника спасения".

То есть, какие-то деньги (достаточные или нет – другой вопрос) на нужды АСС ВМФ все-таки выделялись в последние пять лет. Но в итоге мы получили то, что получили: мини-подлодку удалось спасти только с привлечением иностранной помощи.

Где гарантии того, что и следующее ЧП не застанет наших спасателей врасплох? А приобретенные "Скорпионы" будут покоиться мертвым грузом где-нибудь на флотских складах. Ну, просто потому, что в российских условиях почему-то один из них выйдет из строя "буквально после второго галса", а второй окажется за тысячи километров от терпящей бедствие лодки и доставить его быстро не будет никакой технической возможности.

Патриоты особо тонкой настройки в эти дни считают злорадством всякое упоминание о "Курске". Мол, случай с АС-28 для злопыхателей - лишь повод облить грязью Россию. На самом деле флот идет вперед семимильными шагами и все, чего ему не хватает, так это денег. Денег, может, и не хватает (а где их избыток?), но явно недостает чего-то еще.

После "Курска" возник было вопрос о создании единой спасательной службы в акватории, с концентрацией финансов, техники, специалистов в одних руках. В частности, предлагались "руки" МЧС. Но главкомат ВМФ быстро убедил Кремль, что в таком случае подводные режимные объекты станут проходным двором - и прощай, военная тайна (мысль о том, что и гражданские люди способны хранить секреты, военным в голову не приходит). Не факт, что Шойгу сумеет лучше распорядиться средствами, выделяемыми на АСС. Но сегодня, как мы видим, ВМФ не в состоянии спасать без чужой помощи. А вот это уже - железный факт. И одними деньгами тут не обойтись.