От
|
VOICE
|
К
|
VOICE
|
Дата
|
08.08.2005 20:47:20
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
Re: цивилизация стоит миллиарды
цивилизация стоит миллиарды
и для Вилючинска иванов пообещал их дать
3.08.2005
Камчатское время
Наталья МОРОЗ. Спец. для "КВ".
В знак благодарности и уважения епископ Петропавловский и Камчатский ИГНАТИЙ подарил Сергею ИВАНОВУ икону. "Вы, наверное, уже знаете, что год назад президентом было принято решение о кардинальной реконструкции всего поселка Рыбачий, который является ни много ни мало главным пунктом базирования российских стратегических ядерных сил на Тихом океане. Лет 40 последних здесь ничего не делалось, если называть вещи своими именами. Вы видите состояние городка. Поэтому в течение короткого периода времени к концу 2006 года сюда государство вложит очень серьезные средства, измеряемые миллиардами рублей. До конца года – уже в ближайшие месяцы, собственно, будут сданы матросский клуб и ряд других объектов, а на будущий год мы планируем здесь создать очень современные, я бы сказал, суперсовременные поликлинику и госпиталь, оснащенные таким медицинским оборудованием, которого от Урала до Камчатки, я уверен, нигде сегодня нет..."
…Кроме этого, будет построен современнейший спортивно-оздоровительный комплекс, где и военнослужащие, и члены их семей смогут полноценно отдыхать, поправлять свое здоровье и пользоваться всеми благами цивилизации, включая интернет: оптико-волоконная линия уже подведена. Все это позволит нам, я бы так сказал, равномерно вести как строительство самого флота, его ядерной составляющей на Тихом океане, так и обеспечивать, наконец-то, человеческие условия для жизни военнослужащих и членов их семей», – такими словами начал свое заявление для прессы министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов. Сделал он его 29 июля сего года после торжественной церемонии открытия реконструированного Дома офицеров флота в поселке Рыбачий ЗАТО Вилючинск.
Реконструкция ДОФа - первый пункт программы развития социальной инфраструктуры городка подводников. В обновленном ДОФе – суперсовременный зрительный зал, просторные помещения для занятий музыкой, танцами и рисованием, роскошные фойе на всех пяти этажах. Причем, одному из этих фойе нашли достойное применение уже в день открытия – здесь размещена постоянная экспозиция моделей военных кораблей и подлодок. Закончить реконструкцию ДОФа планировали к концу 2005 года, но специалисты «Спецстроя России» досрочно справились с отделкой здания – как наружной, так и внутренней. В общем, получился неплохой подарок жителям Рыбачьего ко Дню ВМФ.
Напомним, что президент России Владимир Путин побывал в ЗАТО Вилючинск и Рыбачьем в конце июня 2004 года. Его неприятно поразили условия жизни моряков на Камчатке. Скрасить жуткий городской пейзаж не могли даже красоты камчатской природы. Глава государства назвал ситуацию в Рыбачьем «нетерпимой». «Необходимо уделить особое внимание решению социальных вопросов», - сказал тогда руководству Тихоокеанского флота В. Путин. И поручил «Спецстрою России» начать работы по возведению аквапарка для отдыха военных и их семей. Так был дан старт президентской программе глобальной модернизации социальной инфраструктуры соединения АПЛ Тихоокеанского флота.
Конечно, с точки зрения военных, особенно тех, кто в отставке, деньги необходимо вкладывать в новые ракетные комплексы стратегического назначения, но в том-то и дело, что создание одного такого комплекса моментально съест бюджет всей Российской Федерации, а не то что одного ЗАТО. Пока на вооружении у нас стоят подводные лодки четвертого поколения, пока не выработан весь их ресурс, можно, наконец-то, заняться социальными проблемами военнослужащих. А то к моменту создания суперсовременных субмарин в том же Вилючинске специалистов не останется – условия жизни здесь поистине спартанские, учитывая невысокие зарплаты моряков-подводников. А ведь зарабатывают они их поистине адским трудом. Очень своевременно прозвучал вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, который тот задал министру обороны С. Иванову:
-Какую роль отводит российское руководство Вилючинскому соединению атомных подводных лодок и Тихоокеанскому флоту в целом в обеспечении военной безопасности России и решении задач ядерного сдерживания?
-Ключевое значение мы придаем как Тихоокеанскому флоту в целом, так конкретно ЗАТО Вилючинск и поселку Рыбачий, поскольку, как я уже говорил, здесь базируется основа наших стратегических ядерных подводных сил. Для того, чтобы иметь моральное право спрашивать с военнослужащих по самым высоким меркам, мы должны и обязаны, собственно, в этом и заключается политика государства, руководства министерства обороны, создать нормальные условия жизни моряков и членов их семей. ромная снеговая нагрузка. Так мне объяснили специалисты. Я побывал, конечно, сегодня и на других объектах, в том числе, на совершенно закрытых. там мне объяснили, что нагрузка снега зимой на один квадратный метр составляет одну тонну. Несмотря на это, мы обязательно будем здесь строить , в том числе, кстати, и переоборудовать жилища, полностью обеспечив всех служебным жильем. Мы обязательно эту программу доведем до конца. Могу еще добавить, что строительство жилой зоны здесь уже ведется, исходя из принципа: каждому военнослужащему - отдельная служебная квартира, включая матросов и мичманов контрактной службы. Эту проблему мы окончательно здесь и сейчас в конкретном месте для подводников ТОФ закроем к концу следующего года.
p.s.
Реконструированный Дом офицеров флота выглядит как вновь построенный. Праздник закончился. Суперсовременный ДОФ сияет новенькими василькового цвета стенами, а вокруг него Рыбачий зияет глазницами брошенных еще в 90-х годах пятиэтажек. Очень медленно вновь заселяются эти когда-то бывшие престижными квартиры. Военнослужащему, который просит квартиру, дают ее легко – просто называют адрес. Для того, чтобы войти в будущее жилище, не нужно даже ключей – входи, обустраивайся, вставляй окна и двери - и живи! Неужели в Рыбачий вернутся традиционные новоселья – когда ордер на квартиру гарантирует, что она уже пригодна для проживания? Неужели геройскую службу моряков-подводников, наконец-то, оценят по достоинству?
Верится всему сказанному, даже на столь высоком уровне, с трудом. В таких случаях в народе говорят: «Твои бы слова да Богу в уши!».