От IIITOPM
К All
Дата 07.08.2005 11:50:45
Рубрики Современность;

Бывший командующий Черноморским флотом возмущен помощью НАТО при спасении батиск

Решение командования ВМФ России обратиться к странам НАТО за помощью при проведении спасательной операции на Камчатке бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин назвал ошибочным, передает агентство "Интерфакс".

"Этот район напичкан секретами, здесь находится главная база стратегических атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, которые сами натовцы прозвали "осиное гнездо", здесь проходит секретный кабель, здесь находится система обнаружения иностранных подлодок", - объяснил адмирал.

Балтин с удивлением услышал заявления командования Тихоокеанского флота о том, что батискаф зацепился не за "некий подводный объект", а за антенну системы берегового наблюдения. "Между тем эта антенна является одной из главных составных частей системы обнаружения подводных лодок на больших расстояниях в активном режиме", - подчеркнул бывший командующий ЧФ.

"Они бы туда весь блок НАТО собрали бы и еще пригласили Южно-Африканский Союз", - негодует адмирал. По его словам, вместо приглашения "заезжих гастролеров" надо было просто подорвать минами кабель, за который зацепился батискаф.

"Для этого необходимо, чтобы подводный робот-манипулятор, которые есть на флоте, прикрепил к кабелю подводную магнитную мину с пружинным бандажом на расстоянии 30-40 метров от батискафа. В заданное время произошел бы взрыв, который бы разорвал кабель и освободил батискаф из подводного плена", - объяснил Балтин.

Между тем командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров не считает, что участие спасателей из США и Великобритании нарушит режим секретности в районе Камчатки.

"Безусловно, в этом районе существуют ограничения по секретности, например, по заходу в базу подводных лодок, однако я не вижу особенных проблем с участием иностранных спасателей в операции по подъему подводного аппарата АС-28", - подчеркнул Федоров.

"Для нас самое главное - спасти людей. К тому же через такие совместные операции сближаются военные моряки, в данном случае России, США, Великобритании и Японии", - сказал командующий, пояснив, что в советские времена, действительно, в эти районы не допускались иностранные суда и корабли.

Однако сейчас действуют договоры СНВ-1, СНВ-2, "у нас похожие подводные объекты, а на земле, как в США, так и в России, работают международные инспекторы", напомнил Федоров. Кроме того, батискаф находится за пределами территориальных вод России, и поэтому в соответствии с международным морским правом "мы не можем ограничивать судоходство в этом районе".

Комментируя высказывания Балтина, помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало также заявил, что при проведении спасательной операции на Камчатке "секретность будет соблюдена в максимальном масштабе". "Тем не менее, главное для нас - спасение людей", - заверил он.

lenta.ru

От VOICE
К IIITOPM (07.08.2005 11:50:45)
Дата 07.08.2005 23:17:20

Re: В обеспечении работы "Скорпио" участвовали трое водолазов ВМС США

В обеспечении работы "Скорпио" участвовали трое водолазов ВМС США
http://www.rian.ru
07.08.2005 | 10:15


В обеспечении работы британского глубоководного аппарата "Скорпио", использованного при спасении российского батискафа у берегов участвовали трое водолазов американских военно-морских сил.

Об этом сообщила пресс-служба главного штаба тихоокеанского флота ВМС США в Перл-Харборе (штат Гавайи).

"В усилиях по спасению (батискафа) находившейся на борту российского корабля британской команде дистанционно управляемого аппарата поддержку оказали три водолаза ВМС США", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Британский аппарат успешно перерезал сеть, освободив мини-субмарину, которая смогла сама подняться на поверхность, благодаря свое плавучести", - указывается в документе.

В нем сообщается также, что в момент работ по освобождению батискафа на российском корабле, на котором работала команда "Скорпио", находился американский военно-морской врач.

Трое водолазов и военврач прибыли на Камчатку в составе группы из 32 американских военно-морских спасателей, доставленных в субботу в Петропавловск-Камчатский военно-транспортным самолетом ВВС США "Си-5 Гэлакси" с военно-морской базы "Норс айленд" под Сан-Диего (штат Калифорния).

На этой базе располагается специальный отряд спасателей-подводников ВМС США с глубоководной аппаратурой для помощи потерпевшим аварию американским подводным лодкам.


От VOICE
К IIITOPM (07.08.2005 11:50:45)
Дата 07.08.2005 23:14:27

Re: Достойное финансирование ВМФ позволило бы не привлекать иностранных

Достойное финансирование ВМФ позволило бы не привлекать иностранных специалистов для проведения спасательных операций - адмирал Попов
Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Радость от успешно выполненной спасательной операции на Камчатке омрачает лишь тот факт, что без иностранной помощи эта операция была бы нерезультативной, заявил бывший командующий Северным флотом, член Совета Федерации адмирал Вячеслав Попов.
"К сожалению, мы и на этот раз не обошлись без помощи иностранцев. Прошло пять лет после трагедии с "Курском", а у нас все равно не хватает собственных сил для того, чтобы поднять из глубины всего 190 метров запутавшийся батискаф", - заявил В.Попов "Интерфаксу-АВН", комментируя проведенную операцию по спасению подводного аппарата АС-28 с семью членами экипажа на борту.
По его словам, "после августа 2000 года (12 августа 2000 года - гибель АПЛ "Курск" - "ИФ") было действительно закуплено на десятки миллионов долларов водолазное спасательное оборудование, которое и на этот раз практически не было использовано". "Мы закупили глубоководные водолазные скафандры с работой на глубине до тысячи метров, подводные аппараты с глубиной работы до полутора тысяч метров, но мы до сих пор не сделали специального спасательного судна, которое обеспечило бы погружение и водолазов, и подводных аппаратов", - сказал адмирал.
"Безусловно, как "успешно" осуществляется финансирование Военно- морского флота России, так же "успешно" он и осуществляет свою деятельность в морях и океанах и даже в своей прибрежной зоне", - отметил В.Попов.
По его словам, вывод можно сделать один: "если страна имеет современнейшие подводные лодки, то тогда она должна иметь и такие же по потенциалу эффективные аварийно-спасательные силы". "В противном случае, это опять трагедии и обращение за помощью к странам НАТО", - сказал сенатор.
Тем не менее он выразил глубокую признательность спасателям Великобритании, при помощи которых "России удалось избежать очередной трагедии".

От Илья
К IIITOPM (07.08.2005 11:50:45)
Дата 07.08.2005 12:08:12

я - тоже :-( (-)


От Ben
К Илья (07.08.2005 12:08:12)
Дата 07.08.2005 15:14:57

Re: я -...

Доброго времени суток
ну и неправы вы оба.
С уважением