От Е. Мясников
К Ben
Дата 07.08.2005 15:31:46
Рубрики Современность;

Меня это тоже сильно удивило (+)

>>Вобщем, не было стальных кабелей...
>
>Неправда. Скорпио обрезал два стальных троса 17 и 25 мм.
>Резал 25 и 40 мин соответственно

...когда утром показали кадры подводной съемки (вероятно, британским подводным аппаратом. Какие-то тросы там были четко видны вокруг АС-28.

С другой стороны, а зачем британским спасателям докладывать заведомую неправду?

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От Max
К Е. Мясников (07.08.2005 15:31:46)
Дата 07.08.2005 16:18:19

Re: Меня это...

>...когда утром показали кадры подводной съемки (вероятно, британским подводным аппаратом. Какие-то тросы там были четко видны вокруг АС-28.

Cети фигурировали с первых суток. Вроде было погружение за неделю до событий, причём сетей не было. Наверное, у такого небольшого аппарата есть свои правила погружения: медленно там, по спирали или ещё как, вглядываясь в бездну. И в первый раз так и было (если было). И сетей не было. А во второй раз, вроде, пошли сразу на погружение - чисто же, плавали-знаем! А там уже рыбачок прошёл, зацепился, об...резался, и сбёг - никому ничего. Они вниз, там сеть, они - стой! А инерция? И намотались, пока туда-сюда освобождались, ещё какой-то трос мотанули, винт совсем заклинило.
Но это одна из версий.
А парни молодцы. По-моему, делали всё правильно: не запаниковали, сразу не продулись (ВВД на один раз), энергию враз не кончили, на переговорах по ЗПС экономили: вдруг обрежут намотанное, а как всплывать?

>С наилучшими

max

От Ben
К Max (07.08.2005 16:18:19)
Дата 07.08.2005 16:31:07

Re: Меня это...

Доброго времени суток
>>...когда утром показали кадры подводной съемки (вероятно, британским подводным аппаратом. Какие-то тросы там были четко видны вокруг АС-28.
>
>Cети фигурировали с первых суток. Вроде было погружение за неделю до событий, причём сетей не было. Наверное, у такого небольшого аппарата есть свои правила погружения: медленно там, по спирали или ещё как, вглядываясь в бездну. И в первый раз так и было (если было). И сетей не было. А во второй раз, вроде, пошли сразу на погружение - чисто же, плавали-знаем! А там уже рыбачок прошёл, зацепился, об...резался, и сбёг - никому ничего. Они вниз, там сеть, они - стой! А инерция? И намотались, пока туда-сюда освобождались, ещё какой-то трос мотанули, винт совсем заклинило.

Они зацепили трос, который завалил их всем тем дерьмом, которое рыбаки в районе запрещенном для ловли рыбы, в зоне разделения, оставляли годами.

С уважением

От Ben
К Е. Мясников (07.08.2005 15:31:46)
Дата 07.08.2005 15:36:25

Re: Меня это...

Доброго времени суток

>С другой стороны, а зачем британским спасателям докладывать заведомую неправду?
Британские спасатели на Скорпио работали с 09 до 17 и никому ничего не докладывали. Они ПАХАЛИ. И на все спрашивали разрешение.
С уважением

От Е. Мясников
К Ben (07.08.2005 15:36:25)
Дата 07.08.2005 16:12:35

Кто ж сомневается?

>Британские спасатели на Скорпио работали с 09 до 17 и никому ничего не докладывали. Они ПАХАЛИ. И на все спрашивали разрешение.

Низкий поклон и спасибо им за это.

Судя по сообщениям выше, одна и та же информация была озвучена по двум каналам: устами американского пресс-атташе тихоокеанского флота (вероятно по докладам представителей американских спасателей на борту) и исп. директора той самой фирмы Rumic:

http://www.jfrumic.co.uk/SubRescue/UKSRS.html

(вероятно тоже по докладам своих подчиненных, находившихся в районе спасения лодки)

Можно еще допустить, что кто-то один ошибся или оговорился. Но чтобы оба... Вобщем, неувязочка здесь какая-то получается.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От Ben
К Е. Мясников (07.08.2005 16:12:35)
Дата 07.08.2005 16:20:12

Re: Кто ж...

Доброго времени суток

>Судя по сообщениям выше, одна и та же информация была озвучена по двум каналам: устами американского пресс-атташе тихоокеанского флота (вероятно по докладам представителей американских спасателей на борту) и исп. директора той самой фирмы Rumic:

В район американцы не дошли. Только несколько фанатов-дайверов вместе с англичанами. Поэтому что плел их атташе – бог ему судья.

>
http://www.jfrumic.co.uk/SubRescue/UKSRS.html
>(вероятно тоже по докладам своих подчиненных, находившихся в районе спасения лодки)

Представитель фирмы – был. НО!
Вся предварительная работа была выполнена Веномом и Тайгерами.
Скорпио пошел сразу на работу. И его расчет не поднимал головы, не то что не докладывал. Я говорю о том, что ВИДЕЛ и СЛЫШАЛ в районе.

>Можно еще допустить, что кто-то один ошибся или оговорился. Но чтобы оба... Вобщем, неувязочка здесь какая-то получается.

Какая?

С уважением

От MikeG
К Ben (07.08.2005 16:20:12)
Дата 10.08.2005 13:53:08

Re: Кто ж...

Приветствую !
>В район американцы не дошли. Только несколько фанатов-дайверов вместе с англичанами. Поэтому что плел их атташе – бог ему судья.
А что за фанаты-дайверы ? Вроде спасательная операция флота, лишних людей быть не должно было. И чьи это дайверы ?

>С уважением
Michael

От Дмитрий Л.
К Ben (07.08.2005 16:20:12)
Дата 07.08.2005 16:38:53

Веномом и Тайгерами...

Доброго времени суток
>Вся предварительная работа была выполнена Веномом и Тайгерами.
Поясните чайнику - что это такое?

От Ben
К Дмитрий Л. (07.08.2005 16:38:53)
Дата 07.08.2005 16:51:25

Re: Веномом и

Доброго времени суток
>Доброго времени суток
>>Вся предварительная работа была выполнена Веномом и Тайгерами.
>Поясните чайнику - что это такое?

подводные необитаемые спасательные аппараты

С уважением

От VOICE
К Ben (07.08.2005 16:51:25)
Дата 07.08.2005 22:19:45

Re: Английский “Скорпион” за несколько часов разобрался с проблемами

Не наша победа

Московский Комсомолец
от 08.08.2005
Английский “Скорпион” за несколько часов разобрался с проблемами российского флота

Фото AP
Живы! Спасены! С этих слов начинались в воскресенье все новостные передачи. Подводная эпопея с 7 моряками, три дня находившимися в плену у океана, закончилась благополучно — в 7.26 по московскому времени они самостоятельно выбрались из батискафа и ступили на борт спасательного судна “Алагез”.
Полная победа. И полное поражение. Ведь нашим флотоводцам тут гордиться особенно нечем. Разве только тем, что после трагедии “Курска” они хотя бы научились не отказываться от помощи иностранных моряков, которых всегда считали потенциальными противниками.

Напомним хронологию чрезвычайных событий, которые держали всех в напряжении несколько дней.
4 августа, 2.40 (время указывается московское). В бухте Березовая со спасательного судна “Георгий Козьмин” батискаф “АС-28” спускается под воду для контроля за подводной акустической системой.
4.00. С борта “АС-28” поступает сообщение об аварийной ситуации: аппарат не может двигаться.
6.00. Принято решение о начале спасательной операции — установлено, что батискаф запутался в рыболовецких сетях. ЧП засекречено.
5 августа, 2.59. Информагентства распространяют первые сообщения о бедствии.
9.15. Начальник пресс-центра ТОФ Александр Косолапов официально подтверждает эту информацию.
10.00. К Камчатке по просьбе российской стороны выдвинулось японское спасательное судно.
12.00. ВМФ России обратилось за помощью к США.
16.00. На “АС-28”, который пытался освободиться от сетей, введен режим экономии ресурсов. Морякам рекомендовано по возможности принять горизонтальное положение (обмен информацией идет по звукоподводной технической связи).
17.10. Помощь в спасательной операции предлагает Великобритания.
22.30. Военные объявили, что зацепили “АС-28” и начинают его буксировку на мелководье.
6 августа
Состоялся очередной сеанс связи с экипажем.
Моряки готовы начать операцию по подъему батискафа на глубину, позволяющую далее работать водолазам, однако все попытки не увенчались успехом.
Очередной сеанс связи с экипажем — на борту у всех состояние нормальное. Попытки поднять батискаф продолжаются. Его удалось поднять только на 30 м, но после этого “АС-28” вернули в прежнее положение.
На Камчатку прибыл министр обороны Сергей Иванов.
7 августа
Британский глубоководный аппарат “Скорпион” погрузился на глубину.
Экипаж “АС-28” доложил о готовности к аварийному всплытию.
Аппарат “Скорпион” начал разрезать тросы, удерживающие батискаф
“АС-28”.
Спасательное судно “КИЛ-27” отведено на безопасное расстояние, чтобы не мешать всплытию батискафа.
“Скорпион” перерезал последний трос.
Батискаф самостоятельно всплывает.
Первые слова, которые произнес капитан “АС-28” Вячеслав Милашевский, когда люк открылся, были такими: “Все в порядке, все люди живы”. А его жена, Елена Милашевская, сказала: “Еще вчера мне казалось — шансы на спасение невелики, примерно один к девяти. Сейчас я знаю, что все хорошо. Даже природа радуется. Все эти дни лил дождь, было промозгло, а в воскресенье, впервые за последние дни, выглянуло солнце. Как раз после звонка о том, что наши ребята готовятся к аварийному всплытию...”
— Экипаж аппарата сам управлял всплытием. Они сами “продувались”, сами уравнивали давление, — сказал командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров. — До этого они продержались под водой свыше 76 часов, они сами регулировали состав воздуха с тем, чтобы продержаться как можно дольше.
Теперь моряки пройдут углубленное медицинское обследование, так как после столь длительного пребывания под водой при температуре 5—10 градусов у них есть признаки простудных заболеваний.
МИД РФ распространил сообщение, что российская сторона “выражает глубокую признательность Великобритании, США и Японии, которые незамедлительно откликнулись на призыв России оказать помощь в спасении наших моряков”.
Но про себя военные, безусловно, сожалеют о том, что нам вообще понадобилась помощь иностранцев.
Почему “АС-28” запутался в рыболовецкой сети?
Теперь уже ясно, что дело было не только в сети — с ней бы батискаф справился. О том, что “АС-28” шлангами зацепился за антенну берегового наблюдения, командование ТОФ упорно молчало. Дело в том, что такие антенны входят в систему слежения за подводной обстановкой. Что-то вроде подводной границы. Антенны на дне отслеживают передвижение подлодок, судов и даже ловят разведчиков-аквалангистов. Вся информация, собранная под водой, в автономном режиме передается на приемные береговые устройства или же на самолет, вертолет, корабль.
Аналогичные устройства американцы расставили по всей Атлантике, чтобы перекрыть российским подлодкам бесконтрольный вход в этот регион. Говорят, наши моряки собирались сделать то же самое в Тихом океане. Как раз во время такого занятия “АС-28” и запутался в антенне, которую на дне удерживали два огромных якоря, каждый весом в 60 тонн.
На ТОФе, говорят моряки, упорно молчали об этом, чтобы не раскрывать местоположение секретного военного объекта. Командующий флотом рассказал об антенне только после того, как выяснилось, что без помощи тех, против кого она ставилась, уже не обойтись. Но и после этого в Москве — в Главном штабе ВМФ — долго отказывались подтверждать эту информацию.
Командование флота, рассказывают камчатские моряки, с большой неохотой обратилось за помощью к иностранцам. До последнего российские моряки старались провести операцию спасения своими силами. В штабе ТОФ уверены, что иностранцы прилетели не только для того, чтобы помогать. Для них это еще и уникальная возможность провести подводную разведку. Ведь бухта Березовая в буквальном смысле напичкана антеннами слежения. К примеру, в том месте, где зацепился аппарат, — целое поле гидрофонов площадью 750 метров. Здесь же проходит секретный кабель, который входит в систему обнаружения иностранных подлодок. Кстати, не реже чем раз в год подводные батискафы опускаются к нему, проводят профилактический ремонт, а заодно проверяют, не подключился ли к нему кто-нибудь из наших вероятных противников.
Так что командованию ТОФ было что скрывать. О случившемся не знали даже семьи моряков батискафа. Правда, в штабе ТОФ уверяют, что с самого начала подробно информировали их о ходе операции. Но, как нам удалось узнать у жителей поселка Завойко, где живут семьи подводников, это совсем не так. Например, жена командира батискафа “АС-28” Елена Милашевская узнала о том, что случилось с ее мужем, только в пятницу вечером. Из выпуска теленовостей. О муже командование части ей ничего не сообщило. Хотя найти ее было несложно. Она сидит дома, ухаживая за двумя близняшками-дочерьми Сашей и Настей, которым 22 сентября исполнится по два года.
Капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский недавно отметил свое двадцатипятилетие. Несмотря на молодость, сослуживцы считают его опытным офицером. Он — потомственный военный моряк. Его отец всю жизнь прослужил на флоте, более того, командовал тем же батискафом. Вячеслав сменил его на этом посту. В Завойко считают, что во многом благодаря тому, что Вячеслав как командир сумел себя правильно повести в критической ситуации, операция спасения прошла успешно.
Правда, этот “успех” будет еще всесторонне проверен. В том числе и следователями Главной военной прокуратуры, которые прилетели на Камчатку еще в пятницу и уже лично наблюдали за операцией. Дело еще не заведено, но проверки уже проводятся. По некоторым данным, в разговоре с представителями прокуратуры Елена Милашевская — жена командира батискафа — заявила, что она будет всячески содействовать следствию и “при любом исходе операции готова идти до конца”.
Пока неизвестно, имелись ли какие-либо нарушения при организации учений, во время которых произошло ЧП. Но, по рассказам местных военных, на борту “АС-28” подчиненных Вячеслава Милашевского было только трое (штатное количество членов экипажа для такого типа аппаратов — четыре человека). Остальные моряки были из другого экипажа точно такого же батискафа. На своем аппарате они не смогли спуститься под воду, так как тот не прошел технического осмотра, а значит, не мог эксплуатироваться. Именно поэтому было решено, что во время учений два экипажа будут выполнять боевую задачу на одном спускаемом аппарате.
Моряки говорят, что информация о количестве пищи, воды и особенно воздуха именно поэтому и была такой противоречивой. Ведь, к примеру, стандартный расход кислорода в батискафе — на двое суток — измеряется из расчета на четырех человек. А в аппарате их было семеро.
Список членов экипажа батискафа “АС-28”:
— капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский,
— капитан первого ранга Валерий Лепетюха,
— старший лейтенант Александр Иванов,
— старший мичман Сергей Белозеров,
— старший мичман Анатолий Попов,
— мичман Александр Уйбин,
— зам главного конструктора ЦКБ “Лазурит” Геннадий Болонин.
Дело сделано — все перекрестились.
Моряки, слава богу, живы, вернулись в семьи.
Президент Путин поручил лично министру обороны провести полное расследование всех обстоятельств инцидента с батискафом. Наверняка полетит пара-тройка адмиральских голов.
Батискаф после ремонта снова войдет в строй.
А что дальше?
“Курск”, “К-159”, батискаф “АС-28” — эти аварии ярко показали ужасающее состояние нашего российского флота. В том числе и жалкую беспомощность его служб спасения. Значит, будет кто-то следующий…

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав ПОПОВ:
— Ликвидировать чрезвычайную ситуацию с батискафом “АС-28” за короткое время могли бы специально подготовленные глубоководные водолазы. У нас они есть. Есть и специальные гидрокостюмы, рассчитанные даже на большую глубину. Но у нас нет судна, которое бы обеспечило спуск водолазов.

Бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард БАЛТИН:
— По инструкции перед погружением подводного аппарата типа “АС-28” необходимо исследовать грунт при помощи гидроакустики, тралением или подводными телекамерами. Если бы это было сделано, ничего бы не случилось. Эти бездельники — сотрудники управления глубоководных работ Главного штаба ВМФ — ничего не делают и занятия ни с кем не проводят, а беспорточные экипажи батискафов шляются по берегу. Лишь раз в год какой-то “мудрец” принимает неожиданное решение об отправке батискафа в морские глубины.

Генеральный директор Международной ассоциации ветеранов подводного флота и моряков-подводников контр-адмирал Владимир МОНАСТЫРШИН:
— Чрезвычайную ситуацию на ТОФ нельзя оценивать однозначно: если в стране был бардак, он не мог не коснуться флота. Но сегодня ситуация пусть медленно, но меняется. Мы закладываем новые корабли, значит, скоро начнется и возрождение спасательного флота.


От Ben
К VOICE (07.08.2005 22:19:45)
Дата 08.08.2005 13:07:05

Re: Английский “Скорпион”...

Доброго времени суток
>Не наша победа

Неправда


>Английский “Скорпион” за несколько часов разобрался с проблемами российского флота

для того, чтобы он разобрался с этим за 6 часов потребовалось работать трое суток "невынимая" не одной сотне человек.


> Полная победа. И полное поражение. Ведь нашим флотоводцам тут гордиться особенно нечем. Разве только тем, что после трагедии “Курска” они хотя бы научились не отказываться от помощи иностранных моряков, которых всегда считали потенциальными противниками.

см. выше

> Напомним хронологию чрезвычайных событий, которые держали .
> 4 августа, 2.40 (время указывается московское). В бухте Березовая со спасательного судна “Георгий Козьмин” батискаф “АС-28” спускается под воду для контроля за подводной акустической системой.

Не в бухте Березовая. Это участок зоны разделения НАПРОТИВ б. Березовая.

> 22.30. Военные объявили, что зацепили “АС-28” и начинают его буксировку на мелководье.

Это было частично сделано. Главное - оборудована позиция для работы.

> 6 августа
> Состоялся очередной сеанс связи с экипажем.

они проводились регулярно

> Моряки готовы начать операцию по подъему батискафа на глубину, позволяющую далее работать водолазам, однако все попытки не увенчались успехом.

Этим не занимались. Уже было принято решение об основном способе спасания. Резервные варианты - готовились.

> Очередной сеанс связи с экипажем — на борту у всех состояние нормальное. Попытки поднять батискаф продолжаются. Его удалось поднять только на 30 м, но после этого “АС-28” вернули в прежнее положение.

неправда

> На Камчатку прибыл министр обороны Сергей Иванов.

утром 7 числа

> Первые слова, которые произнес капитан “АС-28” Вячеслав Милашевский, когда люк открылся, были такими: “Все в порядке, все люди живы”.

Это сказал командир дивизиона спасательных судов каптан 1 ранга Валерий Иванович Лепетюха.

А его жена, Елена Милашевская, сказала: “Еще вчера мне казалось — шансы на спасение невелики, примерно один к девяти. Сейчас я знаю, что все хорошо. Даже природа радуется. Все эти дни лил дождь, было промозгло, а в воскресенье, впервые за последние дни, выглянуло солнце. Как раз после звонка о том, что наши ребята готовятся к аварийному всплытию...”

Вот еще звезда экрана. Вообще, Милошевский - мой бывший подчиненный. Он, конечно, молодец, однако аппарат этот - не его. Основной командир был в отпуске. Правильные решения принимали его мичмана. правильные инструкции давали сверху.

> Но про себя военные, безусловно, сожалеют о том, что нам вообще понадобилась помощь иностранцев.

НАГЛЕЙШЕЕ, И ОМЕРЗИТЕЛЬНОЕ ВРАНЬЕ!!!!

> Почему “АС-28” запутался в рыболовецкой сети?
> Теперь уже ясно, что дело было не только в сети — с ней бы батискаф справился. О том, что “АС-28” шлангами зацепился за антенну берегового наблюдения, командование ТОФ упорно молчало.

какими шлангами? это АВТОНОМНЫЙ аппарат. БРЕД

Дело в том, что такие антенны входят в систему слежения за подводной обстановкой. Что-то вроде подводной границы. Антенны на дне отслеживают передвижение подлодок, судов и даже ловят разведчиков-аквалангистов. Вся информация, собранная под водой, в автономном режиме передается на приемные береговые устройства или же на самолет, вертолет, корабль.
> Аналогичные устройства американцы расставили по всей Атлантике, чтобы перекрыть российским подлодкам бесконтрольный вход в этот регион. Говорят, наши моряки собирались сделать то же самое в Тихом океане. Как раз во время такого занятия “АС-28” и запутался в антенне, которую на дне удерживали два огромных якоря, каждый весом в 60 тонн.

БРЕД. Эта антенна поставлена более ДВАДЦАТИ лет назад. Аналогичную выловили года три назад у берегов Японии.

> На ТОФе, говорят моряки, упорно молчали об этом, чтобы не раскрывать местоположение секретного военного объекта. Командующий флотом рассказал об антенне только после того, как выяснилось, что без помощи тех, против кого она ставилась, уже не обойтись. Но и после этого в Москве — в Главном штабе ВМФ — долго отказывались подтверждать эту информацию.

Не могу объяснять и прошу поверить на слово - информация о местонахождении антенны не является актуальной.

> Командование флота, рассказывают камчатские моряки, с большой неохотой обратилось за помощью к иностранцам. До последнего российские моряки старались провести операцию спасения своими силами.

НЕПРАВДА.

В штабе ТОФ уверены, что иностранцы прилетели не только для того, чтобы помогать. Для них это еще и уникальная возможность провести подводную разведку. Ведь бухта Березовая в буквальном смысле напичкана антеннами слежения. К примеру, в том месте, где зацепился аппарат, — целое поле гидрофонов площадью 750 метров. Здесь же проходит секретный кабель, который входит в систему обнаружения иностранных подлодок. Кстати, не реже чем раз в год подводные батискафы опускаются к нему, проводят профилактический ремонт, а заодно проверяют, не подключился ли к нему кто-нибудь из наших вероятных противников.

Уродское вранье! Англичане запрашивали разрешение на каждое шевеление аппаратом. Отдельно на включение видеозаписи. Они просто физически не могли провести там разведку этим аппаратом.

> Так что командованию ТОФ было что скрывать. О случившемся не знали даже семьи моряков батискафа. Правда, в штабе ТОФ уверяют, что с самого начала подробно информировали их о ходе операции. Но, как нам удалось узнать у жителей поселка Завойко, где живут семьи подводников, это совсем не так. Например, жена командира батискафа “АС-28” Елена Милашевская узнала о том, что случилось с ее мужем, только в пятницу вечером. Из выпуска теленовостей. О муже командование части ей ничего не сообщило. Хотя найти ее было несложно. Она сидит дома, ухаживая за двумя близняшками-дочерьми Сашей и Настей, которым 22 сентября исполнится по два года.

Нда... Ну, да Бог ей судья.

> Капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский недавно отметил свое двадцатипятилетие. Несмотря на молодость, сослуживцы считают его опытным офицером.

К сожалению неправда

Он — потомственный военный моряк. Его отец всю жизнь прослужил на флоте, более того, командовал тем же батискафом.

Вот это правда

Вячеслав сменил его на этом посту. В Завойко считают, что во многом благодаря тому, что Вячеслав как командир сумел себя правильно повести в критической ситуации, операция спасения прошла успешно.

см. выше

> Пока неизвестно, имелись ли какие-либо нарушения при организации учений, во время которых произошло ЧП. Но, по рассказам местных военных, на борту “АС-28” подчиненных Вячеслава Милашевского было только трое (штатное количество членов экипажа для такого типа аппаратов — четыре человека). Остальные моряки были из другого экипажа точно такого же батискафа. На своем аппарате они не смогли спуститься под воду, так как тот не прошел технического осмотра, а значит, не мог эксплуатироваться. Именно поэтому было решено, что во время учений два экипажа будут выполнять боевую задачу на одном спускаемом аппарате.

Они РАБОТАЛИ. Поэтому их там и было столько. Не было никаких учений

> Моряки говорят, что информация о количестве пищи, воды и особенно воздуха именно поэтому и была такой противоречивой. Ведь, к примеру, стандартный расход кислорода в батискафе — на двое суток — измеряется из расчета на четырех человек. А в аппарате их было семеро.

Ну, например ИДА-59 у них было много. И регенерации осталась еще банка.

> Президент Путин поручил лично министру обороны провести полное расследование всех обстоятельств инцидента с батискафом. Наверняка полетит пара-тройка адмиральских голов.

Не полетит.

> Батискаф после ремонта снова войдет в строй.
> А что дальше?
> “Курск”, “К-159”, батискаф “АС-28” — эти аварии ярко показали ужасающее состояние нашего российского флота. В том числе и жалкую беспомощность его служб спасения. Значит, будет кто-то следующий…

Ну небуду комментировать. В шоколаде у нас только московская пресса.

> МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
> Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав ПОПОВ:
> — Ликвидировать чрезвычайную ситуацию с батискафом “АС-28” за короткое время могли бы специально подготовленные глубоководные водолазы. У нас они есть. Есть и специальные гидрокостюмы, рассчитанные даже на большую глубину. Но у нас нет судна, которое бы обеспечило спуск водолазов.

Да, правда. Хотя на Алагезе есть оборудование для акванавтов оно не в строю и ремонтировать его не собираются.

> Бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард БАЛТИН:
> — По инструкции перед погружением подводного аппарата типа “АС-28” необходимо исследовать грунт при помощи гидроакустики, тралением или подводными телекамерами. Если бы это было сделано, ничего бы не случилось. Эти бездельники — сотрудники управления глубоководных работ Главного штаба ВМФ — ничего не делают и занятия ни с кем не проводят, а беспорточные экипажи батискафов шляются по берегу. Лишь раз в год какой-то “мудрец” принимает неожиданное решение об отправке батискафа в морские глубины.

Ну этот в позе обиженного торчит. Крылья примеряет

> Генеральный директор Международной ассоциации ветеранов подводного флота и моряков-подводников контр-адмирал Владимир МОНАСТЫРШИН:
> — Чрезвычайную ситуацию на ТОФ нельзя оценивать однозначно: если в стране был бардак, он не мог не коснуться флота. Но сегодня ситуация пусть медленно, но меняется. Мы закладываем новые корабли, значит, скоро начнется и возрождение спасательного флота.

Вот под каждым этим словом - подписываюсь.

С уважением

От VOICE
К Ben (08.08.2005 13:07:05)
Дата 08.08.2005 16:48:05

Re: Большое спасибо

за рецензию статьи в "Московском комсомольце".
Ведь эта газета выходит большим тиражом
и в какой-то степени формирует
общественное мнение.
А мнение профессионалов недоступно
широкой публике.
Очень приятно,
что на форуме можно получить достоверную
и правдивую информацию.

Ниже привожу статью из Независымой газеты,
хотелось бы узнать Ваше мнение.


ДЕНЬГИ И ЖИЗНИ
Опубликовано в Независимой газете от 08.08.2005
Спасательная операция на Камчатке обойдется налогоплательщикам в копеечку
Александр Бабакин, Виктор Мясников
Вчера успешно завершена операция по спасению экипажа российского батискафа АС-28 «Приз». Причины, приведшие к чрезвычайной ситуации, предстоит проанализировать. Однако и сейчас ясно, что главная причина – безалаберность военных. Место погружения не обследовали должным образом. Похоже, у подводников не было секретных карт, на которые нанесены подводные антенные поля, а на обычных картах в таких случаях пишут просто: «Район, опасный для мореплавания».

Можно примерно подсчитать, во что обошлись затраты на ликвидацию ЧП.

Длившиеся более двух лет поисково-спасательные работы на месте катастрофы подлодки «Курск» стоили примерно в 150 млн. долл., из них 60 млн. получила голландская фирма «Маммут», осуществлявшая подъем атомохода. В 6 млн. долл. была оценена работа норвежских водолазов, поднимавших тела погибших моряков из 9-го отсека субмарины. Всего же на подъем и утилизацию «Курска» в бюджете 2001 года было ассигновано 4,8 млрд. руб. Стоимость самого атомохода, если исходить из среднемировых цен, составила около 3,5–4 млрд. долл.

Главная ценность при любой подобной операции, конечно же, – человеческая жизнь. Возможно, и на этот раз повторилась бы ситуация, схожая с трагедией «Курска», если бы не была оказана помощь со стороны иностранных армий. Британские спасатели решили проблему в считаные часы.

АС-28 (проект 1855 «Приз») построен еще в советское время – в 1989 году. Основная часть его стоимости приходится – а это несколько десятков миллионов советских рублей – на изготовление титанового корпуса. Модернизация аппарата проведена в 2002 году. Поставлена новая аппаратура общей стоимостью в 5 млн. российских рублей.

Командир «АС-28» – капитан-лейтенант Вячеслав Милошевский. На этой должности он может получить воинское звание капитана 3 ранга. Со всеми надбавками за секретность, особые условия боевой подготовки, сложность, напряженность и специальный режим офицер получает 11 100 рублей в месяц – приблизительно 400 долл.

Управлявший глубоководным аппаратом английский моряк, который и спас экипаж капитан-лейтенанта Милошевского, получает на порядок выше. Кроме того, он имеет ежедневные доплаты за сложность работ, отрыв от семьи, нахождение в море и за рубежом. Ему предоставляются значительные скидки при оплате жилья (25%), высокая пенсия после окончания службы, бесплатное медицинское обслуживание всей семьи, а при необходимости и оплата обучения детей в высших учебных заведениях.

Американские водолазы-глубоководники, трое из которых опускались под воду, обеспечивая работу «Скорпио», являются самыми высокооплачиваемыми специалистами ВМС США. Премии за погружение и подводные работы у них исчисляются тысячами долларов в час. Обеспечивали водолазные работы почти 30 специалистов.

В ходе операции были задействованы военно-транспортные самолеты С-130 Великобритании и США, совершившие три полета. Стоимость выполненной работы с учетом погрузочно-разгрузочных операций и навигационного обеспечения может быть оценена в сумму около 750 тыс. долл.

Аппарат «Скорпио» стоит около 7 млн. долл. Час его работы с учетом зарплаты обслуживающего персонала в зависимости от сложности работ и ряда иных условий обходится от 5 до 15 тыс. долл. Поскольку спасательная операция в бухте Березовой продолжалась довольно короткое время, стоимость эксплуатации «Скорпио» и работы трех американских водолазов может уложиться в сумму около 150–200 тыс. долл.

К месту аварии также были направлены четыре японских корабля-спасателя. Размер окладов японских моряков не уступает американским. С учетом расхода топлива час работы каждого такого корабля оценивается в 15 тыс. долл. Всего же этот выход в море японской эскадры обошелся в полмиллиона долларов.

Что касается общей стоимости аварийно-спасательных работ в бухте Березовая (с учетом командировки министра обороны Сергея Иванова с окружением), то она составила более 2 млн. долл.

Однако ущерб этим далеко не ограничивается. Предстоит отремонтировать станцию глубоководного наблюдения, в тросах которой запутался батискаф. Оценить стоимость работ достаточно сложно, но, по данным экспертов, речь может идти о сотнях миллионов рублей.

По некоторым данным, несмотря на сообщения СМИ, что иностранные специалисты не будут требовать оплаты за участие в спасательной операции, платить за работу морякам США и Великобритании все-таки придется. И расплачиваться за халатность военных придется нам всем.
Хронология спасения АС-28 «Приз»
5 августа, пятница
4.55. В информационных агентствах появились первые сообщения о «нештатной ситуации» с российским батискафом АС-28 у берегов Камчатки.

5.30. Пресс-центр Тихоокеанского флота сообщил, что на борту батискафа находятся семь человек, их состояние оценивается как «нормальное». Объяснение причины ЧП: мини-подлодка на морском дне зацепилась за неизвестный предмет и не смогла всплыть на поверхность.

6.30. Пресс-центр ТОФ: батискаф находится на глубине 190 метров в бухте Березовая, голосовой связи нет, с подводниками общаются с помощью «средств технической связи».

11.00. По обращению России на помощь вышло японское спасательное судно «Тиеда». Помощник Главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало: «Подводный аппарат АС-28 задел винтом фрагмент рыболовецкой сети. При попытке освободиться сеть намоталась на винт, и подводный снаряд зацепился за трос». Личный состав одет в утеплительную одежду. Запасов воды и пищи на борту на пять суток. В районе бедствия находятся 10 кораблей ТОФ.

12.30. Командование ВМФ России обратилось за помощью по спасению батискафа к Тихоокеанскому флоту США. Военные подчеркивают, что используют все возможности для спасения субмарины.

13.46. МИД РФ обратился к властям Японии и США с просьбой о содействии в работах по спасению батискафа.

13.48. Комиссия ГШ ВМФ вместе с представителями военной прокуратуры вылетела из Москвы в Петропавловск-Камчатский для расследования ЧП с батискафом АС-28.

14.42. Три корабля морских сил самообороны Японии отправились на помощь экипажу российского батискафа. Главный спасательный корабль «Чиеда» вышел из порта Йокосука. Еще два тральщика «Увадзима» и «Югэсима» – из порта Хакодатэ.

17.15. «До начала активной фазы спасения батискафа остается пять часов», – Игорь Дыгало.

17.23. Великобритания официально предложила России техническую помощь для проведения операции по спасению батискафа.

21.14. Помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало сообщил, что в районе бедствия работает необитаемый спускаемый аппарат «Тайгер», который ведет обследование обстановки перед началом спасательной операции.

22.17. Температура внутри батискафа упала до плюс 5 градусов по Цельсию. Экипажу рекомендовано одеть утеплительные комбинезоны.
6 августа, суббота

0.30. «Батискаф удалось сместить на 100 метров к берегу», – заявил командующий ТОФ Виктор Федоров. Однако он отметил, что спасательная операция осложнена тем, что поднимать, как выяснилось, надо не только батискаф, но и антенну системы берегового наблюдения, закрепленную на грунте якорем массой 60 тонн.

10.28. Британский и американский самолеты доставили на Камчатку спасательное оборудование и специалистов для участия в операции по спасению батискафа.

13.38. Президент РФ Владимир Путин в субботу утром провел совещание, в котором приняли участие премьер-министр Михаил Фрадков, глава Минобороны Сергей Иванов, глава МВД Рашид Нургалиев и директор ФСБ Николай Патрушев. Как сообщил Интерфаксу пресс-секретарь главы государства Алексей Громов, сразу после совещания министр обороны по указанию президента вылетел в Петропавловск-Камчатский.

19.12. Судно ТОФ с британским оборудованием вышло из Петропавловска-Камчатского курсом на место нахождения батискафа.

23.03. Министр обороны РФ Сергей Иванов прибыл в Петропавловск-Камчатский. После встречи с руководителями оперативного штаба он на военном корабле направился в район проведения спасательных работ.
7 августа, воскресенье
2.25. Британский подводный аппарат «Скорпио» погрузился в море и приступил к операции по спасению экипажа батискафа АС-28.

2.43. Телекамеры аппарата «Скорпио» зафиксировали российский батискаф.

3.05. «Скорпио» начал резать металлические тросы, удерживавшие батискаф на глубине.

3.25. Начальник пресс-службы ТОФ Александр Косолапов сообщил Интерфаксу, что на корпусе батискафа АС-28 оставалось разрезать два шланга и стальной трос, удерживающие его на глубине. Однако аппарату понадобился небольшой ремонт, для чего он был поднят на поверхность.

5.35. Перерезан последний трос. Батискаф АС-28 начали освобождать от остатков рыболовной сети, которые могли помешать аварийному всплытию.

7.25. Затонувший батискаф всплыл на поверхность у борта судна «Алагез». Замначальника Главного штаба ВМФ РФ Владимир Пепеляев: «Все 7 членов экипажа живы. Моряки самостоятельно вышли из аппарата. Их самочувствие нормальное. Подводники будут доставлены в госпиталь Петропавловска-Камчатского».

8.23. Дана команда на свертывание сил, участвовавших в операции по подъему батискафа.

От kregl
К Ben (08.08.2005 13:07:05)
Дата 08.08.2005 13:25:11

Но будьте уверены, (+)

(Здр!)

ЭТО:

>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/63283.htm

- не последняя истерка уродов для уродов!
Ещё наедимся....

С уважением, kregl

От kregl
К Ben (08.08.2005 13:07:05)
Дата 08.08.2005 13:14:34

СПА-СИ- БО!!! Именно так я всё себе и представлял(-)


От Igor
К Ben (07.08.2005 16:51:25)
Дата 07.08.2005 18:37:51

А с чего вы решили что они спасательные?(+)

День добрый

>>>Вся предварительная работа была выполнена Веномом и Тайгерами.
>>Поясните чайнику - что это такое?
>
>подводные необитаемые спасательные аппараты

>С уважением

Насчет Венома не знаю, но скорее всего из той же опреы.
А Тайгер - это необитаемый подводный аппарат для производства обследования морского дна и обьектов. Где-то на работе валяются его ттд - если интересно, потом посмотрю

С уважением
Игорь

От Дмитрий Л.
К Ben (07.08.2005 16:51:25)
Дата 07.08.2005 17:06:31

Re: Веномом и

>Доброго времени суток
>>Доброго времени суток
>>>Вся предварительная работа была выполнена Веномом и Тайгерами.
>>Поясните чайнику - что это такое?
>
>подводные необитаемые спасательные аппараты

Мерсите Вас ужасно. (с) :-)

>С уважением
С неменьшим, Дмитрий.

От Е. Мясников
К Ben (07.08.2005 16:20:12)
Дата 07.08.2005 16:27:01

Спасибо, стало понятнее (-)