>Я не помню кто тогда "первый начал", но при любом раскладе скрыть факт борьбы за жизнь "Комсомольца" было невозможно от супостата.
Супостат и начал первым. Сообщения о катастрофе в западных новостных лентах прошли буквально на следующий день. У нас первое сообщение появилось дня через три.
>Ситуация с АС-28 коренным образом отличалась. Конечно, об аварии АС-28 стало бы в конце концов известно рано или поздно. Но мне кажется, наученное "Курском" руководство ВМФ было заинтересовано в том, чтобы произошло это как можно позже. В какой-то степени это удалось. В этой связи и вопрос.
Просто когда по тревоге в море вдруг выпихивают все способное к самостоятельному движению (как это было в 2000г и, видимо, сейчас тоже), это как-то бросается в глаза. Если бы никаких объяснений не было, их заменили бы душераздирающие слухи в инете, которые развеять не так просто (можно вспомнить недавние события вокруг выброса непонятно чего якобы в Обнинске), ну а после Курска всякое ЧП на флоте - больная тема. Совсем молчать было невозможно.
>Просто когда по тревоге в море вдруг выпихивают все способное к самостоятельному движению (как это было в 2000г и, видимо, сейчас тоже), это как-то бросается в глаза.
Ну мало ли там... Ученья идут.
> Если бы никаких объяснений не было, их заменили бы душераздирающие слухи в инете, которые развеять не так просто (можно вспомнить недавние события вокруг выброса непонятно чего якобы в Обнинске),
Ну и ходят слушки в и-нете. Ну и что? СМИ-то обратят внимание лишь тогда, когда кто-нибудь из официальных (или авторитетных) лиц что-то произнесет.
> ну а после Курска всякое ЧП на флоте - больная тема. Совсем молчать было невозможно.
Так в том то и дело что в сознании масс флот прочно стал ассоциироваться с авариями и катастрофами. Один лишь негатив. Это раз. А во вторых, в случае с "Курском" проблемой стало то, что СМИ стали де-факто управлять операцией по спасению и оказывать очень даже не слабое давление на руководство операцией.
Про все плановые и неплановые ученья в гарнизонах знают за месяц до.
>Ну и ходят слушки в и-нете. Ну и что? СМИ-то обратят внимание лишь тогда, когда кто-нибудь из официальных (или авторитетных) лиц что-то произнесет.
Если под СМИ понимать Первый и Россию, тогда да. Но проблема властей в том, что слухи в форумах и ЖЖ способны привлечь внимание Газеты.ру и Коммерсанта, а то и СНН, которые вполне еще могут начать самостоятельные копания.
>в случае с "Курском" проблемой стало то, что СМИ стали де-факто управлять операцией по спасению и оказывать очень даже не слабое давление на руководство операцией.
Ну сейчас телевиденье в надежных руках, ни о каком давлении нет и речи. Однако осадочек-то остался.