От Е. Мясников
К Elizar
Дата 06.08.2005 18:47:21
Рубрики Прочее;

Re: Затонувший на...

>Я так думаю ,что сообщать они начали, когда поняли, что ничего сделать не могут.

Мне кажется удивительным то, что вообще информация об аварии появилась в СМИ. С "Курском" понятно - там в Европе взрывы услышали, а потом непонятная для них суета началась в Баренцевом море. Скрыть все это уже было невозможно. А тут-то как? Интересно, кто первым сообщил?

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От Cyclone
К Е. Мясников (06.08.2005 18:47:21)
Дата 06.08.2005 20:02:16

Как говорил мне уважаемый Kregl - у нас же гласность. О том, что в 1989 году К-278 затонул тоже ведь говорили.

От Е. Мясников
К Cyclone (06.08.2005 20:02:16)
Дата 06.08.2005 22:18:17

>Как говорил мне уважаемый Kregl - у нас же гласность. О том, что в 1989 году К-278 затонул тоже ведь говорили.

Я не помню кто тогда "первый начал", но при любом раскладе скрыть факт борьбы за жизнь "Комсомольца" было невозможно от супостата. Ситуация с АС-28 коренным образом отличалась. Конечно, об аварии АС-28 стало бы в конце концов известно рано или поздно. Но мне кажется, наученное "Курском" руководство ВМФ было заинтересовано в том, чтобы произошло это как можно позже. В какой-то степени это удалось. В этой связи и вопрос.

Е. Мясников

От Netreader2
К Е. Мясников (06.08.2005 22:18:17)
Дата 06.08.2005 23:36:45

>Я не помню кто тогда "первый начал", но при любом раскладе скрыть факт борьбы за жизнь "Комсомольца" было невозможно от супостата.

Супостат и начал первым. Сообщения о катастрофе в западных новостных лентах прошли буквально на следующий день. У нас первое сообщение появилось дня через три.

>Ситуация с АС-28 коренным образом отличалась. Конечно, об аварии АС-28 стало бы в конце концов известно рано или поздно. Но мне кажется, наученное "Курском" руководство ВМФ было заинтересовано в том, чтобы произошло это как можно позже. В какой-то степени это удалось. В этой связи и вопрос.

Просто когда по тревоге в море вдруг выпихивают все способное к самостоятельному движению (как это было в 2000г и, видимо, сейчас тоже), это как-то бросается в глаза. Если бы никаких объяснений не было, их заменили бы душераздирающие слухи в инете, которые развеять не так просто (можно вспомнить недавние события вокруг выброса непонятно чего якобы в Обнинске), ну а после Курска всякое ЧП на флоте - больная тема. Совсем молчать было невозможно.

От Е. Мясников
К Netreader2 (06.08.2005 23:36:45)
Дата 06.08.2005 23:49:25

А были ли слухи?

>Просто когда по тревоге в море вдруг выпихивают все способное к самостоятельному движению (как это было в 2000г и, видимо, сейчас тоже), это как-то бросается в глаза.

Ну мало ли там... Ученья идут.

> Если бы никаких объяснений не было, их заменили бы душераздирающие слухи в инете, которые развеять не так просто (можно вспомнить недавние события вокруг выброса непонятно чего якобы в Обнинске),

Ну и ходят слушки в и-нете. Ну и что? СМИ-то обратят внимание лишь тогда, когда кто-нибудь из официальных (или авторитетных) лиц что-то произнесет.

> ну а после Курска всякое ЧП на флоте - больная тема. Совсем молчать было невозможно.

Так в том то и дело что в сознании масс флот прочно стал ассоциироваться с авариями и катастрофами. Один лишь негатив. Это раз. А во вторых, в случае с "Курском" проблемой стало то, что СМИ стали де-факто управлять операцией по спасению и оказывать очень даже не слабое давление на руководство операцией.

Е. Мясников

От Netreader2
К Е. Мясников (06.08.2005 23:49:25)
Дата 07.08.2005 00:30:55

Re: А были...

>Ну мало ли там... Ученья идут.

Про все плановые и неплановые ученья в гарнизонах знают за месяц до.

>Ну и ходят слушки в и-нете. Ну и что? СМИ-то обратят внимание лишь тогда, когда кто-нибудь из официальных (или авторитетных) лиц что-то произнесет.

Если под СМИ понимать Первый и Россию, тогда да. Но проблема властей в том, что слухи в форумах и ЖЖ способны привлечь внимание Газеты.ру и Коммерсанта, а то и СНН, которые вполне еще могут начать самостоятельные копания.

>в случае с "Курском" проблемой стало то, что СМИ стали де-факто управлять операцией по спасению и оказывать очень даже не слабое давление на руководство операцией.

Ну сейчас телевиденье в надежных руках, ни о каком давлении нет и речи. Однако осадочек-то остался.