На Камчатке идет борьба за спасение экипажа минисубмарины
На Камчатке идет борьба за спасение экипажа минисубмарины
В спасательной операции по подъему затонувшего у берегов Камчатки военного подводного аппарата задействовано девять кораблей и судов Тихоокеанского флота (ТОФ). Об этом сообщил в пятницу источник в группировке сил и войск на северо-востоке России.
Он также отметил, что водолазы не могут работать на глубине, на которой находится затонувший аппарат. Для продолжения спасательной операции необходим второй такой аппарат, на котором специалисты смогут спуститься под воду и освободить зацепившийся корпус первого.
По данным источника, аналогичная минисубмарина на Камчатке есть, в настоящее время начаты работы по ее подготовке для погружения. Как отметили в пресс-службе Тихоокеанского флота (ТОФ), длина затонувшего аппарата 13,54 метра, высота - 5,7 метра. Водоизмещение подводной части 110 кубометров, надводной - 50 кубометров.
По уточненным данным, полученным в пресс-службе ТОФ, инцидент на Камчатке в бухте Березовая произошел в первой половине четверга при штатном погружении подводного аппарата с военного спасательного судна. В ходе боевой подготовки корпус аппарата зацепился за неизвестный предмет, возможно подводный электрический кабель или рыбацкий трал.
После получения сигнала об ограничении движения аппарата на глубине 190 метров в район погружения были стянуты силы и средства ТОФ. По информации пресс-службы флота, экипаж подводного аппарата из семи человек чувствует себя нормально и имеет достаточный запас воздуха. Военные признают нештатный характер ситуации, однако призывают СМИ ее не драматизировать.
По словам начальника пресс-центра Тихоокеанского флота, капитана первого ранга Александра Косолапова, к спасению моряков привлечены крупные силы спасателей, принимаются все возможные меры для того, чтобы поднять подводный аппарат.
По материалам агентства "Интерфакс" и РИА "Новости".
>Он также отметил, что водолазы не могут работать на глубине, на которой находится затонувший аппарат. Для продолжения спасательной операции необходим второй такой аппарат, на котором специалисты смогут спуститься под воду и освободить зацепившийся корпус первого.
А почему водолазы не могут работать на такой глубине? Может, как и в случае с Курском, их просто нет?